ОПЫТ ДУХОВНО ОРИЕНТИРОВАННОЙ ПСИХОТЕРАПИИ В ШКОЛЬНОЙ СИСТЕМЕ ВОСПИТАНИЯ И ОБРАЗОВАНИЯ

Д. В. Григорьева, М. А. Куртышева

ГОУ школа № 563 «Пушкинский лицей», Санкт-Петербург

Процесс воспитания молодого поколения в современных условиях приобретает новые черты: можно сказать, что он все чаще совершается не благодаря постоянно изменяющимся общественным устремлениям и со-циально-педагогическим и культурологическим установкам, а скорее во-преки. Деструктивные тенденции влияния средств массовой информации на молодые и незрелые умы требуют решительного вмешательства пси-холого-педагогических средств защиты детского и подросткового созна-ния и сохранения духовно-нравственного и социально-психологического сознания детей. Активно обсуждаемые сегодня так называемые здоро-вьесберегающие технологии для дошкольных и школьных учреждений, тем не менее, не должны не только подменять собою формирования ду-шевно-личностного здоровья ребенка, но даже и просто опережать фор-мирование «высших» этажей личности, то есть здоровья духовно-нравственного.

Для достижения целей такого уровня далеко не в каждом образова-тельно-воспитательном учреждении есть резервы или современные тех-нологии работы с детьми и подростками. В этом плане уникальным явля-ется двадцатилетний опыт деятельности «Пушкинского лицея», или ГОУ школы № 563 Выборгского района г. Санкт-Петербурга (далее – Лицей). В Лицее было изначально задана всем ритмом жизни и деятельности са-мая высокая нота в формировании юной личности: развитие и образова-ние посредством воспитания у учащихся стремления к высоким нравст-венно-духовным идеалам.

Как современная психология, так, зачастую, и педагогика массового уровня в увлечении все новыми и новыми реформами отодвинули в сто-рону духовные заветы по возрастанию личности ребенка и молодого че-ловека: отложили их в долгий ящик. Плодотворная и богатая отечествен-ная философская и психолого-педагогическая традиция оказалась сегодня не в чести, тем более ценен и своевременен опыт Лицея, раскрывающий перед ребенком мир бесконечных возможностей обучения и воспитания в русле отечественных духовных традиций и принципов.

Сам процесс обучения и воспитания в лицейской жизни можно рас-сматривать как полновесную духовно ориентированную психотерапию, как средство профилактики нравственной пустоты и душевной депрессии, столь свойственных сегодня значительной части молодого поколения России. Работа педагогов Лицея по введению каждого лицеиста с самых первых дней обучения в мир Пушкина, в пространство высокой поэзии как служения отечеству и традиционным идеалам русского человека тво-рится по четко регламентированному распорядку, но более всего по веле-нию душ и сердец всех участников этого удивительного дома для детей – и педагогов, и родителей, и, конечно же, самих воспитанников.

Редко упоминаемое сегодня в массовой педагогической и психоло-гической практиках понятие идеала в Лицее рассматривается как показа-тель чувственно-интеллектуального развития личности ребенка, как регу-лятор всей его жизнедеятельности развития. Идеал высокой судьбы, судь-бы служения и жертвенности на благо отечества и лиры, работает в педа-гогическом основании Лицея как «пламенный мотор», как цементирую-щий раствор для роста и укрепления юных сердец и растущего сознания ребенка. И никаких скидок на возраст, никого утомительного ожидания взросления, никаких ограничений в личностном и духовном росте каждо-го лицеиста – погружение в мир высоких устремлений происходит сразу и на весь период жизни в Лицее.

Жалобы психологов и педагогов массовой школы на растущую ин-фантилизацию, социальную и творческую пассивность, агрессию в лицей-ском поле выглядят как нонсенс, как явление, невозможное по своей сути. Массовые стенания учителей школы по поводу пресловутого школьного «Не хочу учиться!», вызванные сегодня впечатляющим размахом учени-ческой апатии и депрессии, в контексте «живой школы» выглядит несерь-езно, нелепо. Ребенок, которого обвиняют в самовольном отказе от уче-ния, чтения, хорошего поведения, уважения к старшим и т. д. и т. п., бу-дучи помещенным в контекст высокого душевного и духовного напряже-ния, радостно и свободно заявляет о себе как о самостоятельной лично-сти, как бы просыпается от «личностного сна, забытья» и не видит перед собой никаких преград для эмоционального, интеллектуального и нравст-венного роста.

Духовная вертикаль развития и созревания детских душ, естествен-ным образом заданная самим ходом жизни ребенка в Лицее, является и духообразующим элементом поля воспитания и раскрытия творческого потенциала детей. Интуитивное прозрение своего пути и познания своего предназначения – таков один из постулатов нравственно-педагогической жизни в Лицее. Здесь исповедуют золотые принципы отечественной педа-гогики воспитания национального характера:

– гибкий и крепкий инстинкт самосохранения;

– глубина чувств;

– образное воображение.

Именно через эти ипостаси определял «три силы духовного роста» выдающийся русский философ и педагог И. А. Ильин. В своих работах И. А. Ильин предупреждал о том, что грядет «общество нравственного хаоса», выстоять в котором неокрепшим душам позволят лишь чистота и стойкость нравственных идеалов, личная убежденность и устремленность к высокому. Э. Шпрингер, немецкий философ, психолог и педагог, счи-тал, что каждый субъект с его личными переживаниями и образами впле-тен в грандиозную систему мира духа, исторического и общественного по своему характеру. Сегодня, в разворачивающийся стремительно хаотиче-ский и равно скоростной информационный век задача отыскания моло-дым человеком самого себя в том или ином времени, в том или ином нравственном и культурном аспекте невероятно сложна. В Лицее эта за-дача решается однозначно и «просто»: с первых дней ученик начинает осознавать себя не в привычном плане обыденного сознания, а в поле расширенном, исторически и культурно объемном поле пушкинской тра-диции. Психологически акцент делается и на предельной индивидуализа-ции, идентификации личностной сферы ребенка и мира духа, мира поэзии и идеалов служении отчизне.

Общеизвестно, что в наши дни традиционный в обыденном осозна-нии вопрос нового поколения старшему: «Что такое хорошо?» – стал зву-чать принципиально по-новому: «Зачем?». И это не показатель социаль-ной апатии или психологической депрессии. Напротив, психологи счита-ют, что именно этот вопрос отражает высокую нравственную и смысло-вую, ценностную, изначальную устремленность поколения молодых, к сожалению, практически не находящих в сегодняшнем общественном устройстве путей роста и самовозрастания с точки зрения идеалов.

В «Пушкинском лицее» юный лицеист, ученик начальных классов, в обыденном представлении еще кроха, мгновенно оказывается в неверо-ятно напряженном поле высоких духовных энергий: он получает имя од-ного из лицеистов, друзей А. С. Пушкина. Самовосприятие юного сущест-ва, его самоотношение, испытывая «космические» перегрузки, трансфор-мируются – ведь энергия имени провоцирует изменение всего внутренне-го жизне - и мироустройства в личности ребенка. Начинает строиться но-вая, необыденная система ценностей и устремлений, взглядов на жизнь и на людей.

Но раздвоения личности не происходит. Напротив, личность инди-видуальная перестраивается и «подтягивается», начинает соответствовать появившемуся идеалу. Как итог, в объеме всей глубины внутреннего са-мосознания личности ребенка происходят реальные изменения:

– формируется конкретное содержание личных представлений;

– связываются в единое целое дотоле разнородные аспекты реаль-ного понятийно-смыслогого плана;

– воссоздается на этом фоне новая, энергетически обеспеченная це-лостная мировоззренческая картина.

В случае цельного развития личности происходит естественная ие-рархизация внутриличностных структур, большую скорость созревания и усиления приобретают иерархически более высокие в ценностно-смыс-ловом плане сферы и, как когда-то писал наш русский философ И. В. Ки-реевский, «в цельном мышлении при каждом движении души все ее стру-ны должны быть слышны в полном аккорде, сливаясь в один гармонич-ный звук…». Такое развитие требует формирования у ребенка особого, невзирая на возраст, духовного зрения. Первообразы духовных смыслов, а не безобразный хаос бессознательного, выступают в таком случае факто-ром внутренних изменений, являются источником пополнения сферы личного осознания. Сознание ребенка обретает способность и мотивацию к усвоению соборных надличностных смыслов. Так начинается процесс духовно-психологического «совоплощения» с культурно-историческим полем.

В процессе цельного воспитания можно определить экспрессивные референты нравственно-психологической зрелости ребенка – это индиви-дуальные особенности стиля его жизни и творческой деятельности. Так, в конце обучения в Лицее выпускник получает на память сборник всех на-писанных им творческих работ по искусству, литературе и русскому язы-ку. Это позволяет молодому человеку вырабатывать в себе психологиче-ский механизм духовной саморефлексии как двигатель его нравственного развития. Процесс усвоения надличностных смыслов активно включен и является самостоятельной частью учебно-воспитательного процесса в Лицее, пронизывает всю его жизнь.

С самых первых лет обучения лицеисты занимаются в «Пушкин-ской студии», где ставят спектакли по пушкинским произведениям в про-зе и поэзии, проводят круглые столы, литературные марафоны, историко-исследовательские научные конференции. Участие в студии «Театр одно-го стихотворения», пение в лицейском хоре, ежедневные занятия музы-кой под руководством опытных педагогов – все это создает неповтори-мую ткань жизни детей в лоне историко-культурной отечественной тра-диции. Развитию душевных качеств, росту духовного самосознания каждого лицеиста способствуют и традиционные поездки по святым местам Центра и Северо-Запада России, по пушкинским заповедным маршрутам.

Существует в Лицее уже много лет и уникальная творческая мас-терская художника-иконописца Р. М. Гирвеля, в которой все лицеисты учатся не просто искусству рисунка и живописи, а постигают мир духов-ных первообразов, приобщаются к тайнам иконописи.

В лицее прочитывают всего А. С. Пушкина. Выучивают наизусть де-сятки его стихотворений. Каждый лицеист, надев форму исторического прошлого, посещая в Царскосельском музее личные кельи лицеистов, создавая свои экскурсии, сдавая «Пушкинский экзамен» авторитетной комиссии, готовя оригинальные авторские работы при изучении произве-дений Пушкина, становясь режиссером, перерастает рамки просто учени-ка, школяра, штудирующего по необходимости учебные материалы. Это уже не просто обучение, это активное личное вхождение в образ изучае-мого, глубокое личностное присвоение его и проживание.

Надо видеть, как преображаются детские лица «играющих» в пуш-кинских постановках, творящих в живописной мастерской свои первые подготовительные к иконописным техникам работы. В этом воспитатель-ном пространстве действуют все основные социально-психологические механизмы формирования личности: предельная индивидуализация и персонификация изучаемых историко-культурных пластов как личное их присвоение. Это и полноценное и творческое ощущение коллектива не просто одноклассников, а членов единого братства. Не случайно сочинения лицеистов – от первоклашек до выпускников – пестрят такими определе-ниями в адрес Лицея: «Это моя семья», «Мой второй дом», «Одиночества больше нет», «Я светлею».

Так часто встречающиеся сегодня в массовой школе новомодные, навязанные детям извне, не опирающиеся на традицию ритуалы (напри-мер, «День Святого Валентина», «День Святого Патрика» или тому по-добные), не вызывают в детской душе необходимого духовного катарси-са, не влекут за собой роста личностных сил и позывов к напряженному творчеству. В то же время такие традиции, как «Посвящение в лицеисты», посещение мест святых покровителей Петербурга, пушкинских памятных мест, вызывают в детских душах сильнейший отклик, провоцируют жела-ние прикоснуться лично к истории и культуре России, внести свой по-сильный вклад в дело ее развития сегодня. Пробуждение и укрепление духовно-психологического и нравственного здоровья молодого поколения россиян не может происходить на формальной, исторически индиффе-рентной почве. Никакие оторванные от истории народа и его духовной культуры образовательные новации не обладают достаточной силой и притягательностью.