СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СТРУКТУРЫ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ БОЛЬНЫХ ШИЗОФРЕНИЕЙ И НЕВРОТИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ

А. В. Голенищенко, Е. А. Колотильщикова, .Е. Строганов, Е. И. Чехлатый

Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический

Институт им. В. М. Бехтерева;

Алтайский государственный университет, Барнаул;

Оренбургская областная клиническая психиатрическая больница № 2

Введение

Исследование ценностных ориентаций у больных с различными нервно-психическими заболеваниями является одной из наиболее сущест-венных задач психиатрии, психотерапии и медицинской психологии. Ценностные установки структурно входят в понятие «направленность» личности, в ее основе лежит, в свою очередь, потребностно-мотивационная сфера, которая формирует системообразующую состав-ляющую личности [3]. Отечественные авторы подчеркивают, что направ-ленность личности играет большую роль в организации поведения, отве-чающего сложившимся убеждениям человека [4], определяет процесс вы-бора конкретных форм деятельности [6].

Особую актуальность и сложность данная задача приобретает при изучении шизофрении. Известна неспецифичность большинства характе-ристик психических процессов при шизофрении в плане ее тяжести, ди-намики состояния, а также нозологической и синдромологической при-надлежности. Это связано с тем, что качество указанных характеристик опосредуется многообразными и трудно учитываемыми «личностными» моментами, в первую очередь особенностями ценностно-мотивационной сферы. Исследование данного аспекта важно как в плане конкретизации представлений о патогенетически значимых психологических механизмах и особенностях шизофрении, так и в плане поиска достаточно надежных индикаторов терапевтической динамики.

Изучению ценностных предпочтений у пациентов с невротическими расстройствами посвящены многочисленные работы отечественных уче-ных [1, 2, 5]. Исходя из полученных авторами данных, сфера ценностных ориентаций у больных неврозами является малодинамичным (практиче-ски не видоизменяется с течением времени) образованием, в котором ве-дущее место отводится здоровью, любви и счастливой семейной жизни. Сравнительное исследование иерархической системы ценностей пациентов с шизофренией и невротическими расстройствами способствует луч-шему пониманию патологических изменений ценностно-мотивационной сферы у больных с различными нервно-психическими расстройствами.

Материал и методы

В данном исследовании при изучении ценностных ориентаций ос-новное внимание уделялось актуальному состоянию ценностной сферы и возможности ее изменения в ходе лечения. В качестве эксперименталь-но-психологического инструмента применялась методика «Ценностные ориентации» (Rokeach M.).

M. Rokeach определял ценность как устойчивое убеждение, опреде-ленный способ поведения или существования, индивидуально или соци-ально предпочтительный перед, или наряду, с каким-либо иным способом поведения или существования в аналогичной ситуации. Система ценно-стей есть устойчивая совокупность убеждений. Выделяя три типа убеж-дений: экзистенциальные, оценочные и прогностические, M. Rokeach от-носит ценности к последнему, третьему типу, позволяющему ориентиро-ваться в желательности – нежелательности способа поведения (операцио-нальные, инструментальные ценности) и существования (смысловые, терминальные ценности).

Исследователи терминальных ценностей разбивают их на два боль-ших класса в зависимости от того, направлены ли они на социум (интер-персонально сфокусированные), или на индивида (интраперсональные). Соотношение этих ценностей у каждого человека индивидуально и в зна-чительной степени определяет поведение и позицию человека.

Всего было обследовано 36 больных, которые имели диагноз F 20, то есть относились к разделу МКБ-10, включающему шизофрению, шизо-типические и бредовые расстройства, и проходили стационарное лечение в отделениях Оренбургской областной клинической психиатрической больницы № 2 (ООКПБ № 2), из них 19 женщин и 17 мужчин в возрасте от 19 до 68 лет. Длительность болезни у них составила от 2 до 27 лет. Ис-следование проводилось дважды: до проводимого лечения (на этапе ре-дукции активной психопатологической симптоматики) и в состоянии ре-миссии (перед выпиской из стационара).

Всем пациентам проводилась комбинированная терапия, основан-ная на единой методологической базе биопсихосоциального подхода к этиопатогенезу психотических расстройств, объединяющая психофарма-котерапию и психотерапию. Все пациенты получали атипичные нейро-лептики (сердолект, сероквель, клопиксол, зипрекса, рисполепт), антиде-прессанты (золовт, ципралекс, феварин) в средних терапевтических дозах, в первые дни – инъекции пролонгированных антипсихотиков (галоперидол-деконоата, клопиксол акуфаза, рисполепта-консты). Применялось также сочетание индивидуальных и групповых форм психотерапии (ког-нитивная, семейная психотерапия, терапия творческим самовыражением, театр-терапия).

Целью настоящего исследования явилось также сравнение структу-ры ценностных установок у больных шизофренией и невротическими расстройствами. Было проведено изучение 50 пациентов с невротически-ми расстройствами, проходивших курс действенно-аналитической психо-терапии в г. Барнауле.

Результаты и их анализ

В ходе проведенного исследования было выявлено, что домини-рующую позицию в иерархии терминальных ценностей (табл. 1) у боль-ных шизофренией занимают «Активная деятельная жизнь» и «Общест-венное признание». В ценности высшего статуса также входят установки «Жизненная мудрость», «Материально обеспеченная жизнь», «Творчест-во», «Любовь» и «Наличие хороших и верных друзей».

Значительно меньшее значение больные уделяют таким ценностям, как «Счастье других», «Уверенность в себе», «Счастливая семейная жизнь», а также «Красота природы и искусства». Самыми малозначимы-ми ценностями являются «Развитие» и «Развлечения». Остальные пара-метры вошли в список ценностей среднего статуса.

Таким образом, терминальные ценностные ориентации больных шизофренией носят преимущественно социально обусловленную направ-ленность. Большая часть обследованных пациентов считает, что наиболее важными должны быть полнота и эмоциональная насыщенность жизни, активная личностная позиция, а также уважение окружающих (референт-ной группы, коллектива, товарищей по работе). Немаловажны также со-циально значимые ценности, предполагающие полноценные и разносто-ронние отношения с окружающими, такие как любовь, дружба, жизнен-ный опыт, творчество и др. В то же время роль таких ценностных ориен-таций, как развитие своей личности и своих способностей, а также умение получать удовольствие (гедонистическая направленность), выражена в меньшей степени, эти установки занимают значительно более низкое ме-сто в иерархической системе ценностей больных исследованной группы.

Таблица 1 Терминальные ценности по методике «Ценностные ориентации» (M. Rokeach) у больных шизофренией, ранг (M ± σ)

Структура терминальных ценностных убеждений до и после проведенного лечения в целом мало изменилась (см. табл. 1). После терапевтических мероприятий достоверно изменилась значимость такой ценностной установки, как «Свобода» (см. табл. 1). Больные шизофренией меньшее значение стали придавать умению самостоятельно вырабатывать и отстаивать свою точку зрения, убеждения и идеалы, цели и поступки. По-видимому, такие результаты обусловлены тем фактом, что среди обследованных больных большинство имело диагноз параноидная шизофрения, со свойственными для этих пациентов подозрительностью и враждебностью, выраженной неконформностью установок, которые являлись основной «терапевтической мишенью». В ходе терапии больные шизофренией стали значительно меньше ценить самостоятельность и независимость в суждениях и поступках (соответственно 11-й и 17-й ранги).

Таким образом, иерархическая система терминальных ценностей у больных с различными формами шизофрении остается ригидно устойчи-

Вой к проводимым интервенциям. Для обследованных пациентов по-прежнему остаются наименее значимыми ценности, предполагающие по-ступки в соответствии с собственными желаниями и потребностями (эго-центрическая направленность) – работа над собой, физическое и духовное совершенствование, а также развлечения и удовольствия, тогда как «Ак-тивная деятельная жизнь» и другие вышеозначенные установки занимают ведущее место среди смысловых ценностных ориентаций.

Среди инструментальных ценностей больные шизофренией ведущее место отводят «Аккуратности» (табл. 2). Они видят необходимость в том, чтобы быть чистоплотными, уметь содержать в порядке вещи, соблюдать порядок в делах. К ценностям, имеющим высокий статус, обследованные пациенты отнесли также «Высокие запросы», «Чуткость», «Образован-ность», «Исполнительность», «Непримиримость к недостаткам в себе и других», «Жизнерадостность» и «Эффективность в делах». Это операцио-нальные ценности, носящие социоцентрический характер, позволяющие достичь высокого статуса в обществе и обеспечить высокую адаптивность социального взаимодействия.

На среднем уровне у больных шизофренией стоят такие качества, как «Воспитанность», «Ответственность», «Терпимость», «Честность» и «Твердая воля».

На низкие позиции поставлены категории «Рационализм», «Само-контроль» и «Широта взглядов». Ставя «Рационализм» на последнее ме-сто в иерархии инструментальных ценностей, пациенты обследованной нозологической группы выказывают отсутствие устремления к умению здраво и логично мыслить, принимать обдуманные, рациональные реше-ния. Вероятно, нежелание совершенствовать и расширять сферу планиро-вания обусловлено отсутствием осознания выраженного недостатка в этой области психической деятельности. Помимо этого, низкое место в типо-логии ценностных ориентаций личности больных шизофренией занимают «Смелость в отстаиваниях своего мнения» и «Независимость».

Таким образом, в системе инструментальных ценностных ориента-ций, как и терминальных, у пациентов исследованной группы преоблада-ет интерпсихическая направленность: ценностями-средствами являются стремление к умению проявлять чуткость и заботливость по отношению к окружающим людям. Они также придают важное значение высоким тре-бованиям и притязаниям в жизни, трудолюбию, исполнительности и про-дуктивности в работе. В то же время, ценностные убеждения интрапсихи-ческой направленности занимают гораздо менее важное место. Больные шизофренией не считают существенным совершенствование логического аппарата мышления, способности действовать самостоятельно и реши-тельно, умения отстаивать свои мнения и взгляды.

Таблица 2 Инструментальные ценности по методике «Ценностные ориентации» (M. Rokeach) у больных шизофренией, ранг (M ± σ)

Иерархическая система инструментальных ценностей, также как и смысловых, оказалась устойчивой к терапевтическим воздействиям и мало изменилась в процессе лечения. Статистически значимые отличия были выявлены в отношении только двух категорий: «Непримиримость к недостаткам в себе и других» и «Рационализм» (см. табл. 2). Ориентация на умение трезво и логично размышлять, принимать взвешенные и целесообразные заключения увеличилась с 18-го до 9-го ранга - эта установка перешла в ранг среднего уровня.

Ценность «Непримиримость к несовершенствам в себе и окружающих» снизилась с 6-го до 18-го ранга, и стала занимать последнее место в системе операциональных ценностных ориентаций. Уменьшение значимости этой установки, вероятно, соотносится с понижением важности такой терминальной ценности, как «Свобода», снижение роли которой также произошло в ходе терапевтических интервенций.

При сравнительном исследовании типологии терминальных ценностных ориентаций у больных шизофренией и невротическими расстройствами были выявлены значительные отличия в системе убеждений (табл. 3).

Таблица 3 Терминальные ценности по методике «Ценностные ориентации» (M. Rokeach) у больных шизофренией и невротическими расстройствами, ранг

В структуре терминальных ценностей пациентов с шизофренией значительно более важное место, по сравнению с системой убеждений больных невротическими расстройствами, занимают такие ценности, как творческая деятельность, расширение общего кругозора, развитие эстетических способностей, развлечения, интеллектуальное и физическое самосовершенствование, приобретение жизненного опыта и мудрости и счастье других. В свою очередь, больные невротическими расстройствами достоверно большее значение придают ценностям, связанным с развитием внутренней гармонии, улучшением семейных взаимоотношений, повы - шением финансового благосостояния, здоровью и любви (духовной и фи-зической близости с любимым человеком).

Таким образом, исходя из полученных данных, можно говорить о том, что эгоцентрическая направленность личности больных шизофрени-ей развита в большей степени, чем у пациентов с невротическими рас-стройствами. Эти респонденты придают большую значимость ценностям, связанным с самоактуализацией: возможности творческой деятельности; потенциалу расширения своего образования, кругозора, общей культуры, интеллектуального развития; способности ощущать прекрасное в природе и в искусстве; работе над собой, физическому и духовному совершенст-вованию, зрелости суждений и здравому смыслу, достигаемым жизнен-ным опытом, а также развлечениям. В отличие от больных невротически-ми расстройствами, пациенты с шизофренией определяют для себя важ-ность такой социоцентрической ценности, как «Счастье других» – благо-состояние, развитие и совершенствование других людей, человечества в целом.

В то же время больные невротическими расстройствами, по сравне-нию с пациентами с шизофренией, больше ориентированы на внутрен-нюю гармонию, свободу от внутренних противоречий, сомнений; счаст-ливую семейную жизнь; отсутствие материальных затруднений; здоровье (физическое и психическое), а также на духовную и физическую близость с любимым человеком. В этой связи следует говорить о большей норма-тивности, социальной приемлемости смысловых ценностных ориентаций больных невротическими расстройствами, по сравнению с пациентами с шизофренией.

Сопоставляя особенности структуры инструментальных ценност-ных ориентаций больных невротическими расстройствами и шизофрени-ей, необходимо отметить значительное количество расхождений в уста-новках этих пациентов (табл. 4).

Больные шизофренией достоверно выше оценивают значение таких ценностей, как повышение уровня притязаний, исполнительность, терпи-мость к взглядам и мнениям окружающих, непримиримость к недостат-кам в себе и других, широту взглядов, высокий уровень образования и умение контролировать собственные реакции. Напротив, пациенты с нев-ротическими расстройствами в системе инструментальных ценностей бо-лее высокое место отдают независимости, смелости в отстаиваниях своего мнения, умении настоять на своем, ответственности, честности и поря-дочности, аккуратности и умению здраво и логично мыслить.

Таблица 4 Инструментальные ценности по методике «Ценностные ориентации» (M. Rokeach) у больных шизофренией и невротическими расстройствами

Исходя из полученных данных, можно говорить о том, что больные шизофренией, в отличие от пациентов с невротическими расстройствами, проявляют большую убежденность в том, что такие свойства личности, как исполнительность и дисциплинированность; сдержанность и самодисциплина; широта знаний и высокая общая культура; терпимость к взглядам и мнениям других, умение прощать окружающим их ошибки и заблуждения, способность понять чужую точку зрения, уважать иные вкусы, обычаи, привычки являются предпочтительным в разнообразных ситуациях. Помимо этого, они считают более важным предъявлять высокие запросы и требования к жизни, быть принципиальным в отношении недостатков (своих и окружающих людей). То есть в системе убеждений больных шизофренией больше представлены и имеют важное значение как индивидуалистические, так и конформистские установки, ценности общения и деловые (профессиональные) ценности.

Для больных невротическими расстройствами, по сравнению с па-циентами с шизофренией, более значимыми являются ценности самоут-верждения: суверенность, способность функционировать независимо и твердо, смелость в отстаиваниях своего мнения, взглядов и убеждений, твердая воля, умение настаивать на своих воззрениях, не отступать перед трудностями. Для них также более важную роль играют этические опера-циональные ценности – ответственность, чувство долга, умение держать свое слово, честность, правдивость и искренность, а также способность трезво и логично размышлять, выводить взвешенные, целесообразные за-ключения.

Выводы

1. Терминальные ценностные установки больных шизофренией но-сят главным образом социоцентрическую направленность. Большинство исследованных пациентов считают, что наиболее важным в жизни явля-ются «Активная деятельная жизнь» и «Общественное признание». Вели-ко значение социально значимых ценностей, предполагающих полновес-ные и многосторонние отношения с окружающими людьми, жизненная мудрость, творчество. «Развитие» и «Развлечения» занимают сущест-венно более низкое место в иерархической системе ценностей больных шизофренией.

2. Соответственно иерархической соподчиненности, в системе ин-струментальных ценностных ориентаций у пациентов с шизофренией ценностями-целями являются «Аккуратность», «Высокие запросы», «Чут-кость», «Образованность», «Исполнительность», «Непримиримость к не-достаткам в себе и других», «Жизнерадостность» и «Эффективность в де-лах». Ценностные убеждения интрапсихической направленности занима-ют гораздо менее важное место: низкий уровень ценностной системы за-нимают «Рационализм», «Смелость в отстаиваниях своего мнения» и «Независимость».

3. У больных шизофренией система ценностных ориентаций явля-ется устойчивым образованием и мало поддается изменениям в ходе ле-чения, в связи с чем имеет ограниченное применение в качестве допол-нительного критерия, уточняющего динамику состояния под воздейст-вием терапии. Вероятно, для проявления структурных изменений требу-ется более глубокое и интенсивное, прежде всего психотерапевтическое, воздействие.

4. Эгоцентрическая направленность терминальных ценностных ори-ентаций больных шизофренией развита в большей степени, чем у пациентов с невротическими расстройствами, они придают большую значимость ценностям, связанным с самоактуализацией и самореализацией. В то же время установки больных невротическими расстройствами более норма-тивны, социально приемлемы и ориентированы на внутреннюю гармо-нию, свободу от внутренних противоречий, сомнений; на счастливую се-мейную жизнь; на отсутствие материальных затруднений; здоровье, а также на любовь.

5. В иерархической системе инструментальных убеждений боль-ных шизофренией больше, чем у обследованных с невротическими рас-стройствами, наличествуют как индивидуалистические, так и конформи-стские установки, а также коммуникативные и деловые ценностные ори-ентации. Тогда как для больных невротическими расстройствами более значимыми являются ценности самоутверждения и этические операцио-нальные ценности.

Литература

1. Абабков В. А. Патоморфоз неврозов : автореф. дис. ... д-ра мед. на-ук / Абабков В. А. – СПб., 1993. – 45 с.

2. Кощеев А. Н. Особенности социально-трудовой адаптации боль-ных неврозами (клинико-экспериментальное исследование) : автореф. дис. ... канд. мед. наук / Кощеев А. Н. – СПб., 1989. – 25 с.

3. Ломов Б. Ф. Методологические и теоретические проблемы психо-логии / Б. Ф. Ломов. – М. : Наука, 1984. – 443 с.

4. Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии / С. Л. Рубинштейн. – М., 1946. – 704 с.

5. Тер-Багдасарян Л. П. Исследование динамики клинических и пси-хологических характеристик больных неврозами в процессе групповой психотерапии : автореф. дис. ... канд. мед. наук / Тер-Багдасарян Л. П. – СПб., 1990. – 25 с.

6. Шихирев П. Н. Социальная установка как предмет социально-
психологического исследования / П. Н. Шихирев // Психологические про-
блемы социальной регуляции поведения. – М. : Наука, 1976. – С. 278–290.