РЕЗУЛЬТАТЫ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ СПАСАТЕЛЕЙ МЧС РОССИИ

С. С. Алексанин

Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. А. М. Никифорова МЧС России, Санкт-Петербург

Экстремальный характер профессиональной деятельности спасателей МЧС России, значительные нервно-психические и физические нагрузки, стрессы обусловливают актуальность и практическую необходимость комплексной оценки их состояния здоровья, важным элементом которой является анализ здоровья спасателей МЧС Россию. В связи с этим сотрудниками Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины им. А. М. Никифорова (ВЦЭРМ) МЧС России постоянно и планомерно проводится эпидемиологическое изучение профессионального здоровья спасателей по данным их заболеваемости и клинико-физиологичес-кой оценке функционального состояния.

Изучение основано на данных: ежегодных статистических отчетов поисково-спасательных служб различных регионов; медицинской документации (амбулаторных карт и карт стационарного больного) спасателей Северо-Западного регионального поисково-спасательного отряда, Центрального аэромобильного отряда, региональной службы спасения, прошедших углубленное медицинское обследование или лечившихся в условиях клиники № 1 ВЦЭРМа МЧС России, а также на показателях медицинской статистической отчетности Государственной противопожарной службы (ГПС) МЧС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской обл. и результатах клинико-физиологической оценки функционального состояния.

По результатам углубленного медицинского обследования спасателей выявлено, что 60,8 % из них имеют те или иные хронические заболевания. Треть спасателей (29,2 %) имеют одно хроническое заболевание, 17 % – два, 8,5 % – три хронических заболевания. Доля лиц, имеющих четыре диагноза и более, не превышала 4 %. В среднем на весь массив обследованных в пересчете на одного человека приходится 1,37 заболеваний, или 2,26 заболеваний на одного человека среди лиц, имеющих хроническую патологию.

По уровню распространенности заболеваний у спасателей ведущее место занимают болезни органов пищеварения (40 %), а у каждого пятого выявлены заболевания опорно-двигательного аппарата. Из другой патоло-



РЕЗУЛЬТАТЫ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ СПАСАТЕЛЕЙ МЧС РОССИИ

Рис. 1. Распространенность среди спасателей болезней различных классов.

В структуре распространенности болезней среди спасателей превалируют болезни органов пищеварения – 28,9 %, доля болезней кост-но-мышечной системы составила 14,7 %, болезней эндокринной системы – 13,3 %, органов дыхания – 11,8 %, болезней системы кровообращения – 10,0 %. Удельный вес заболеваний по остальным классам болезней заметно уступает перечисленным и составляет от 0,9 до 5,7 %.

Анализ структуры выявленной патологии в ведущих классах заболеваний показал, что среди болезней системы кровообращения наиболее часто встречаются состояния, характеризующиеся подъемом артериального давления (нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу – 42 %, и гипертоническая болезнь – 43 % ) . Основная нозология в структуре болезней органов пищеварения – хронический гастрит (58 %), болезней костно-мышечной системы – остеохондроз различных отделов позвоночника (85 % ) , среди болезней органов дыхания – хронический бронхит (42 %). Среди болезней эндокринной системы наиболее часто встречаются диффузный нетоксический зоб (ДУНЗ) – 32% и нарушение толерантности к глюкозе – 39 %.

По распространенности заболеваний среди спасателей разных возрастных групп наиболее существенные отличия установлены для болезней органов пищеварения, системы кровообращения, болезней ко-стно-мышечной и эндокринной систем (рис. 2).

Почти в два раза с возрастом увеличивается распространенность болезней органов пищеварения (p < 0,05 при сравнении групп 1-й/2-й, 1-й/3-й). В 9 раз в старшей возрастной группе увеличивается число лиц, страдающих заболеваниями системы кровообращения (p < 0,05 при сравнении групп 1-й/3-й и 2-й/3-й), в 17 раз увеличивается распространенность болезней костно-мышечной системы. Распространенность хронической патологии остальных классов болезней не зависела от возраста спасателя.

РЕЗУЛЬТАТЫ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ СПАСАТЕЛЕЙ МЧС РОССИИ

Рис. 2. Возрастная распространенность хронической патологии

У спасателей.

Условные обозначения заболеваний: ОП - органов пищеварения; ОК - органов кровообращения; ОД - органов дыхания; КМС - костно-мышечной системы; ЭС - эндокринной системы; НС - нервной системы; МС - мочеполовой системы.

Для установления возможных причинно-следственных зависимостей между состоянием здоровья лиц и характером их профессиональной деятельности, проанализирована заболеваемость спасателей, сгруппированных в зависимости от стажа работы по специальности. С этой целью все спасатели были распределены на три стажевые группы: до 2 лет профессиональной работы (I группа – 57 чел., средний стаж работы – 0,55 года, средний возраст – 29,1 года), 2–5 лет (II группа – 54 чел., средний стаж работы – 3,0 года, средний возраст – 33,9 года), 6 лет и более (III группа – 41 чел., средний стаж работы – 8,8 года, средний возраст – 41,4 года). Отличия по среднему стажу и среднему возрасту в этих группах на уровне p < 0,01.

Выявлено уменьшение числа здоровых и практически здоровых спасателей с увеличением стажа работы. Так, в I группе спасателей их доля составила 75,4 %, во второй – 27,7 %, а при стаже работы спасателем более 6 лет – только 4,9 %, то есть разница между I и III стажевыми группами составляет 15 раз (p < 0,05 при сравнении стажевых групп I/II, II/III, I/III). Значительно меняется распространенность хронической патологии у спасателей в зависимости от профессионального стажа (рис. 3).

РЕЗУЛЬТАТЫ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ СПАСАТЕЛЕЙ МЧС РОССИИ

Рис. 3. Стажевая распространенность хронической патологии у спасателей

(Обозначения см. рис. 2).

Эти данные свидетельствуют о том, что не только возраст, но и другие причины, в том числе стаж работы по специальности, оказывают влияние на увеличение распространенности хронической патологии среди спасателей.

Для исключения влияния одновременно со стажем возрастных различий на показатели здоровья проанализированы группы, в которых отличия по возрасту отсутствуют, но имеется разный стаж работы по специальности. Установлено, что в младшей возрастной группе (рис. 4) отличия в стажевых группах были в 4 раза, в возрастной группе 30–39 лет – в 7,4– 14,0 раз, в старшей возрастной группе – в 3,2 раза.

Дисперсионный анализ, проведенный с целью выявления вклада влияния профессионального стажа и возраста на распространенность хронической патологии, показал, что влияние стажа было в 2,5 раза сильнее, чем влияние возраста (D = 29,7 и 12,1; p < 0,05). Следовательно, в причинах распространенности хронической патологии среди спасателей стаж работы по специальности играет значительную роль, его влияние больше, чем влияние возраста.

Сравнение в стандартизованных по возрасту группах по трем ведущим для специалистов ГПС Санкт-Петербурга классам болезней показало, что общее число случаев трудопотерь у пожарных было в 2,6 раза больше, чем у мужчин города (649,6 ‰ против 249,12 ‰). Аналогичная картина наблюдалась и по основным классам заболеваний: так, болезнями органов дыхания пожарные болели в 2,7 раза чаще, болезнями костно-мышечной системы – в 3,1 раз, получали травмы в 2,6 раза чаще. Выраженные отличия наблюдались также по отдельным нозологическим формам и внутри наиболее часто встречающегося у пожарных класса заболеваний – болезней органов дыхания.

РЕЗУЛЬТАТЫ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ СПАСАТЕЛЕЙ МЧС РОССИИ

Рис. 4. Распространенность хронической патологии у спасателей в зависимости от профессионального стажа и возраста.

По уровню заболеваемости выделяется персонал спецчасти. По классу травм этот показатель в спецчасти составляет 114,5 ‰, что в 3,9 раза больше, чем в территориальных пожарных частях и в 1,4 раза больше, чем в объектовых частях. Кроме того, в спецчасти число дней трудопотерь вследствие травм (2206,1 ‰) составляет 48,9 % всех тру-допотерь, в других подразделениях это показатель колеблется от 6 до 21 %. Столь выраженные различия в первую очередь обусловлены особенностями труда специалистов этих подразделений ГПС.

Практически по всем классам болезней заболеваемость пожарных в Санкт-Петербурге значительно выше сотрудников ГПС других регионов. Так, заболеваемость по классу болезней системы кровообращения у сотрудников ГПС Санкт-Петербурга в 3,3 раза превышала таковую у сотрудников ГПС Уфы (по гипертонической болезни – в 3,9 раза, по ише-мической болезни сердца – в 6,4 раза, все отличия на уровне р < 0,05), по классу болезней костно-мышечной системы – в 2,5 раза (р < 0,05), болезням кожи – в 2,9 раза, травмам – в 1,6 раза (р < 0,05). Такие выраженные различия в уровнях заболеваемости между сотрудниками ГПС разных регионов, кроме местных климатических и географических факторов, возможно, обусловлены и более высокой профессиональной нагрузкой, которую испытывают пожарные Санкт-Петербурга.

Выявленная более высокая заболеваемость у спасателей и пожарных, проходящих изначально при приеме на работу строгий медицинский отбор, многократное возрастание хронической патологии при увеличении профессионального стажа по сравнению с трудоспособным населением ставит проблему охраны здоровья лиц данных профессий в разряд приоритетных задач.

Изучение функционального состояния организма спасателей и специалистов ГПС на основе исследования вариабельности сердечного ритма (ВСР) показало, что 24,8 % лиц имели оптимальный уровень адаптации с высокими или достаточными функциональными резервами, у 22,6 % выявлен удовлетворительный уровень адаптации, у 30,5 % наблюдалось напряжение механизмов адаптации, а 17 % лиц имели неудовлетворительную адаптацию с явлениями перенапряжения адаптационных механизмов. Срыв механизмов адаптации отмечен у 4,3 % обследованных лиц. Все выше перечисленные группы имели статистически значимые отличия по отдельным показателям вариабельности сердечного ритма.

Функциональное состояние спасателей и пожарных в разных возрастных группах свидетельствует, что в младшей возрастной группе почти 60 % лиц имели оптимальный или удовлетворительный уровень адаптации и лишь 11 % неудовлетворительную адаптацию или срыв механизмов адаптации. Во 2-й возрастной группе эта цифра незначительно увеличилась и составила 18,5 %. В старшей возрастной группе почти в 8 раз по сравнению с 1-й группой и в 3 раза по сравнению со 2-й группой увеличивается число лиц, имеющих срыв адаптации, а лица, у которых отмечен неудовлетворительный уровень адаптации, составляют 29,6 %, что в 3 раза больше, чем в 1-й возрастной группе и в 2 раза больше, чем во 2-й группе. Заметно снижается в 3-й группе доля лиц, имеющих оптимальный или удовлетворительный уровень адаптации, до 23,6 % против 60,3 % в младшей возрастной группе.


Зависимость функционального состояния от стажа работы по специальности представлена на рис. 5.

РЕЗУЛЬТАТЫ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ СПАСАТЕЛЕЙ МЧС РОССИИ


В I стажевой группе (стаж до 2-х лет) 66,1 % лиц имели оптимальный или удовлетворительный уровень адаптации, лица с неудовлетворительной адаптацией составили лишь 11 % при отсутствии случаев срыва адаптации. Другая картина наблюдается в III стажевой группе (стаж 6 и более лет), в которой более чем в 2 раза уменьшилось число лиц с оптимальным и удовлетворительным уровнем адаптации (31,8 %), одновременно с этим доля лиц с неудовлетворительной адаптацией составила 27,1 %, что в 2,3 раза больше, чем в I и II стажевых группах, а доля лиц со срывом адаптации оказалась более 12 %.

Установлены выраженные различия функциональных состояний спасателей и пожарных в зависимости от уровня подразделения. Среди пожарных сравнивались значения в зависимости от категории подразделения: территориальная пожарная часть и специализированная часть ГПС. В территориальной пожарной части практически в 2 раза было снижено число лиц с оптимальной и удовлетворительной адаптацией, в 2 раза увеличено число лиц с напряжением механизмов адаптации и в 1,5 раза больше лиц с неудовлетворительной адаптацией (p < 0,01).

Исследованные показатели психофизиологических реакций подтвердили напряжение адаптационных механизмов как у спасателей, так и у пожарных в первые 1 – 2 года и после 7 лет работы. При увеличении стажа работы, а также при наличии дополнительной нагрузки у пожарных намечается тенденция к появлению дезадаптивных нарушений, преимущественно в виде астенических реакций (высокий уровень тревожности, расстройство сна, пониженное настроение, низкая толерантность к неблагоприятным факторам трудовой деятельности, отсутствие мотивации и др.). Соответственно такие лица нуждаются в медико-психологической коррекции.

Заключение

Таким образом, экстремальные условия профессиональной деятельности спасателей МЧС России оказывают неблагоприятное воздействие на их состояние здоровья, что проявляется повышенной заболеваемостью органов пищеварения, дыхания, костно-мышечной и сердечно-сосудистой систем, частота возникновения которых у спасателей достоверно выше, чем у мужского населения соответствующего возраста, и связана со стажем работы по специальности и интенсивностью профессиональной нагрузки. По распространенности хронической патологии у спасателей МЧС России ведущими являются болезни органов пищеварения, костно-мышечной, эндокринной, дыхательной систем и системы кровообращения. У 52 % спасателей МЧС России установлено существенное перенапряжение регуляторных систем и снижение адаптивных возможностей организма.