РЕАБИЛИТАЦИИ КАК ОСНОВА СИСТЕМЫ ОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЯ, УЧАСТВОВАВШИХ В ЛИКВИДАЦИИ АВАРИИ НА ЧАЭС

А. Г. Абдуллин, Д. Г. Абдуллина

Южно-Уральский государственный университет, Магнитогорский государственный университет

В 1995 г. в ЗАО «Русская металлургическая компания» ОАО «Маг-нитогорский металлургический комбинат» был принят штатный психолог и создан кабинет психологический разгрузки. В этом же году был органи-зован Центр социально-психологической реабилитации (далее – Центр) для работников предприятия, участвовавших в ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) с целью оказания им психологической помощи.

Основной целью работы Центра было восстановление и повышение работоспособности лиц, участвовавших в чрезвычайных ситуациях (ЧС) и боевых действиях.

Основные задачи Центра:

– проведение психодиагностики с целью оказания психологической помощи;

– оказание помощи в адаптации к условиям жизнедеятельности;

– нормализация психических состояний;

– предупреждение возможных типичных трудностей и отклонений в поведении;

– работа с семьями, помощь им в построении взаимоотношений.

Принципы работы Центра:

– своевременность (осуществление мер психопрофилактической ра-боты на более ранних этапах диагностики);

– психологическая нормализация (активное вмешательство как про-тивоположность практике пассивного ожидания того, что нарушения пси-хической деятельности, если они есть, пройдут со временем сами собой);

– комплексность (направленность всех мероприятий одновременно на личность и ее социальное окружение, что предполагает тесное взаимо-действие в работе руководителей предприятия разного уровня и психоло-га предприятия, проведение комплекса социальных, психологических и материальных мер);

– индивидуализация (сочетание общих мер с избирательностью ин-дивидуальной помощи);

– активизация самоуправления (решающая роль собственных уси-лий в решении всех проблем);

– активность и непрерывность (все мероприятия Центра осуществ-ляются планомерно, вне зависимости от видимого благополучия в состоя-нии психического здоровья ликвидаторов, с постоянным поиском новых путей проведения психопрофилактической работы).

Вся работа в Центре построена в атмосфере доброжелательности и сотрудничества.

На основе анализа актуальных проблем работников, которые при-ходят в Центр, нами были выделены три основные группы социально-психологических и медико-психологических проблем: «психосоматиче-ские нарушения и качество жизни», или «функциональные резервы», «на-рушения сексуального здоровья» и «психосоматические проявления». Лица с данными проблемами направляются к цеховому врачу или «уз-ким» специалистам.

1-я группа – «психосоматические нарушения и качество жизни» – характеризует субъективную выраженность психосоматических наруше-ний, снижающих качество жизни через нарушения психоэмоционального состояния (повышенная раздражительность, ухудшение самочувствия, снижение активности, настроения, депрессия, ипохондрия), обеспокоен-ность состоянием здоровья (постоянные мысли о заболевании, утрате здоровья, состоянии здоровья детей и близких). Для их оценки использо-вался индивидуальный опрос жалоб клиентов, а также данные тестов САН, Спилбергера – Ханина.

2-я группа проблем отражает нарушения сексуального здоровья у мужчин в виде снижения либидо, наличия эректильных дисфункций, снижения продолжительности полового акта.

3-я группа – «патопсихологические изменения» – отражает резуль-таты психологического тестирования с помощью тестов СМИЛ и М. Лю-шера, позволяющих выявить уровень патопсихологических реакций у ли-квидаторов ЧАЭС, работающих в металлургической компании.

Работа в Центре основана на поиске и активизации положительного опыта, полученного в условиях экстремальной деятельности, его значения для настоящего и будущего в жизни человека. Позитивные последствия участия человека в ЧС возникают при определенных условиях: частичном или полном успехе преодоления трудностей; адекватной самооценке по-ведения, достигнутых результатов (в том числе упущений, промахов, час-тичных неудач) и сделанных выводов; постановке перед собой очередных целей и действиях по их достижению.

Возможные положительные изменения жизнедеятельности зависят от вида ЧС, индивидуальных особенностей человека, стечения обстоя-тельств и т. д. Работа над положительными моментами способствует по-вышению умелости, опытности, профессионализма человека. Под влия-нием пережитых трудностей нередко происходит переоценка ценностей.

Основные методы работы Центра: поведенческая психотерапия, гештальт-терапия, телесно-ориентированная терапия, а также дебрифинг. Цель проведения дебрифинга – минимизировование нежелательных пси-хологических последствий и предупреждение развития посттравматиче-ских стрессовых расстройств. Суть его состоит в обсуждении психотрав-мирующей ситуации с воспроизведением психотравмирующих событий. Травматогенный, но не осознаваемый человеком внутренний конфликт переживается при этом вновь, однако в ослабленной форме (при этом ис-пользуется доброжелательная психологическая атмосфера, иногда вклю-чается музыкальное сопровождение), в результате чего происходит пси-хологическое переключение с неприемлемого, тревожного опыта на лич-ностно приемлемую его интерпретацию. Достигается это рассказом каж-дого участника дебрифинга о том, что он видел в ЧС, что происходило там с ним. Этот прием обеспечивает психологическое облегчение участ-никам дебрифинга, повышает их межличностные отношения, происходит как бы «закрытие прошлого». При проведении дебрифинга используется не негатив, а позитив в жизнедеятельности. Главная задача при проведе-нии дебрифинга – сохранить положительные моменты пережитой ситуа-ции. Если участник затрудняется найти позитивное, ему тактично оказы-вается помощь посредством наводящих вопросов.

Наиболее эффективными для пациентов с психосоматической сим-птоматикой оказались психотерапевтические методы коррекции психоло-гического состояния, преимущественно ориентированные на когнитив-ные, информационные, эмоциональные компоненты сознания (рацио-нальная, личностно-ориентированная реконструктивная психотерапия, семейная психотерапия), а не на бессознательные его уровни и компонен-ты (гештальт-терапия, нейролингвистическое программирование, тран-сактный анализ). По-видимому, именно информационное воздействие на-ряду с общим психотерапевтическим значительно увеличивает эффектив-ность психокоррекционной помощи. Целенаправленное воздействие пси-хотерапевтических технологий обеспечивает комплексное информацион-но-психологическое воздействие на пациента и является эффективным способом психотерапевтической помощи.

Были проведены исследования в двух группах пациентов. 1-я груп-па состояла из 103 человек из числа населения, проживающего на радио-активно загрязненной территории с психосоматическими жалобами и ра-диотревожностью. Во 2-ю группу (n = 75) были включены лица с анало-гичными психосоматическими заболеваниями, проживающие на чистых территориях. В этих группах проводилось комбинированное применение различных методов психотерапии.

Результаты исследования позволили отметить, что в обеих группах наиболее эффективным было применение личностно-ориентированной (реконструктивной) психотерапии в сочетании с семейной психотерапией.

Очевидно, это связано с большим количеством семейных проблем у насе-ления, проживающего на радиоактивно загрязненных территориях (страх за детей, фобии о здоровье будущего потомства, сексуальные проблемы и т. п.).

Полученные результаты показали, что применение когнитивно ори-ентированных методов психотерапии в сочетании с семейной психотера-пией было более эффективно у населения, пострадавшего от радиации, тогда как у лиц контрольной группы с неотягощенным радиационным анамнезом и психосоматической симптоматикой более эффективными оказались методы психотерапии, ориентированные на бессознательные компоненты психической деятельности. При этом включение семейной психотерапии в схемы психотерапии пациентов обеих групп обеспечива-ло значительное улучшение результатов психотерапии и реабилитации [2].

Кроме того, полученные данные также позволяют отметить два ин-тересных факта. Во-первых, эффективность сочетанного применения ме-тодов психотерапии была выше в группе населения, проживающего на радиоактивно загрязненных территориях, чем в группе пациентов с пси-хосоматической патологией, проживающих на условно «чистой» террито-рии. Во-вторых, также наиболее эффективным в оказалось применение технологии личностно-ориентированной и рациональной психотерапии в сочетании с семейной психотерапией в сравнении с гештальт-терапией, трансактным анализом и нейролингвистическим программированием. Очевидно, именно сочетание дифференцированного информационно-психологического воздействия на когнитивные компоненты сознания и семейной психотерапии обеспечивает в ходе психотерапевтической рабо-ты эффективность психокоррекционной помощи пострадавшим в ЧС.

Полученные данные позволяют в порядке обобщения отметить, что у населения с психосоматической патологией, проживающего на радиоак-тивно загрязненной территории, наиболее эффективным было сочетанное применение личностно-ориентированной (реконструктивной) и семейной психотерапии, а также и рациональной психотерапии и семейной психо-терапии. Эти данные были подтверждены и результатами сравнительного (до и после коррекции) психологического обследования с помощью тес-тов САН, Спилбергера – Ханина, цветового теста М. Люшера.

Кроме того, оценка эффективности предложенной системы психо-терапевтической коррекции показала, что применение личностно-ориентированной и семейной психотерапии позволяли снизить частоту обращаемости за медицинской помощью практически в два раза.

Практика нашей работы свидетельствует, что в работе с людьми, побывавшими в экстремальных ситуациях, наиболее эффективен группо-вой метод психокоррекционной работы. Специфика этого метода заклю-чается в целенаправленном использовании групповой динамики, то есть всей совокупности взаимоотношений и взаимодействий, возникающих между участниками группы в коррекционных целях. Групповая динамика обеспечивает пациентам возможность проявить себя, а также способству-ет созданию в группе эффективной системы обратной связи, позволяю-щей каждому участнику глубже понять себя, увидеть собственные неаде-кватные отношение к жизни и установки, эмоциональные поведенческие стереотипы. Корректное в психологическом плане обсуждение произо-шедшего события не на негативном материале, а, напротив, на позитив-ном, помогает людям сохранить в памяти положительные моменты пере-житой ситуации и отнестись к ней объективно, в балансе позитивных и негативных сторон.

Одним из важнейших механизмов коррекционного воздействия в групповой психокоррекции является возникновение и переживание уча-стником в группе тех эмоциональных ситуаций, которые реально возни-кали в его жизни в прошлом и являлись субъективно неразрешимыми и неотреагированными, что предполагает проработку прошлого негативно-го опыта «там и тогда» [1].

Необходимо отметить, что после двух-трех групповых встреч у ряда участников появляется надежда на успех решения проблемы, в ходе об-суждения которой описываются собственные достижения в их разреше-нии. Для всех остальных участников это служит позитивной моделью и открывает им оптимистичные перспективы и понимание, что он не оди-нок, что другие члены группы также имеют схожие проблемы. Каждый в процессе групповой работы старается помочь друг другу. Помогая дру-гим, участники групп приобретают уверенность в себе, в собственных возможностях. Уже после месяца работы между членами группы появля-ется доверие, чувство «мы», взаимное приятие друг друга, способствую-щее развитию сотрудничества.

В ходе работы в группе рассматриваются различные эмоционально значимые ситуации (иногда специально создаваемые врачами), с которы-ми участник в реальной жизни вряд ли смог бы справиться. В групповой работе мы анализируем, прорабатываем каждую ситуацию, а также выра-батываем адекватные формы эмоционального реагирования или эмоцио-нальной поддержки. Эмоциональная поддержка создает климат психоло-гической безопасности.

На практике очень трудно выделить какой-то один основной психо-терапевтический метод работы, поэтому зачастую мы используем вспомо-гательные методы, например «представление в психосаморегуляции». Под психосаморегуляцией понимается целенаправленное изменение как отдельных психофизиологических функций, так и в целом нервно-психическое состояния, достигаемое путем специально организованной активности [3]. Результаты работы по каждому методу и методикам реги-стрируются в специальном журнале, в котором записываются происходящие в Центре процессы, основные обсуждаемые темы. Ежегодно просле-живается динамика результатов работы с помощью специально подготов-ленных опросников, тестов «КЛО» (комплексное личностное обследова-ние) и 16-ФЛО P. Кеттелла. Кроме того, каждый пациент, посещающий Центр, имеет личное поручение, за которое один раз в год отчитывается. Практикуется проведение совместных праздников, празднование дней рождения, поездки на турбазу «Ручеек».

Большая работа в Центре ведется по использованию информации, получаемой в ходе психологических обследований. Информация может быть двух типов: во-первых, индивидуальные характеристики людей (психологический портрет), получаемые в ходе обследований, во-вторых, срезы общественного мнения по тем или иным вопросам. Использование и в целом отношение к информации зависит от ее типа. В первом случае индивидуальная информация тщательно хранится под определенным шифром, в тайне от всех, кроме самого обследуемого и психолога, кото-рый будет использовать эту информацию для дальнейшей психокоррек-ционной работы. На основе анализа индивидуальных данных может быть подготовлена и передана начальникам цехов общая усредненная инфор-мация, позволяющая планировать работу с персоналом. Во втором случае подход скорее обратный – как можно шире сообщать о результатах про-водимых исследований, так как уже само сообщение результатов соци-ально-психологических и социологических исследований дает положи-тельный эффект.

Применение комплекса целенаправленных реабилитационных ме-роприятий, включая информационную и социально-психологическую по-мощь, психотерапевтическое воздействие, проведение личностно-ориентированной и семейной психотерапии, социально-психологических тренингов позволило значительно улучшить социально-психологические показатели качества жизни, выработать адаптивные стратегии поведения и улучшить психическое состояние ликвидаторов аварии на ЧАЭС, рабо-тающих на предприятии.

Опыт работы Центра показал, что эффективными ее формами явля-ются индивидуальные консультации, групповые занятия, тренинги обще-ния, семинары-встречи по демонстрации нетрадиционных методов повы-шения иммунитета, спортивные игры, семейная и групповая психотера-пия, психологическое консультирование и социальная работа, а также информационно-просветительская деятельность, формирование позитив-ных установок, уверенности в себе. Результаты такой целенаправленной деятельности позитивно отражаются на личности, поведении и состоянии здоровья ликвидаторов аварии на ЧАЭС, работающих на предприятии.

Практика работы в Центре с ликвидаторами аварии на ЧАЭС также свидетельствует, что подготовленные к условиям ЧС люди лучше адапти-руются в отдаленный период, лучше преодолевают его трудности. Хуже подготовленные к жизни и к экстремальным ситуациям (есть и такие) тя-желее переносят их, в большей мере психологически травмируются, труднее и дольше переживают постэкстремальный период. Данные про-веденных исследований подтверждают важность психологической подго-товки населения к жизни в условиях риска новых ЧС.

Сравнительный анализ результатов социально-психологического наблюдения показал, что лица, регулярно посещающие Центр, в сравне-нии с теми, кто посещает Центр нерегулярно, имеют более выраженные показатели «уверенности в себе», «уверенности в будущем», «Я-концепции», социальной активности. У них достоверно выше уровень со-циальной адаптивности и личностный адаптационный потенциал, комму-никативные и организаторские способности (по тесту Р. Кеттелла), а так-же значительно ниже уровень алкоголизации и выше субъективная оценка собственного здоровья.

Анализ работы Центра показал, что у 76,3 % пациентов происходит снижение некоторых показателей стресса (депрессии и нарушение соци-ального функционирования), а также предупреждение развития более глубоких форм стрессовых расстройств. Работа Центра помогает работ-никам ЗАО «Русская металлургическая компания» более адекватно вос-принимать любую жизненную ситуацию, строить реальные стратегии адаптации, и, что самое важное, пациенты нашего Центра начинают с большим пониманием воспринимать социальную политику предприятия, региональных и местных властей, постепенно переходя в категорию со-трудничающих, а не противодействующих лиц.

Результат многолетней работы Центра позволяет сделать заключе-ние о необходимости продолжения проведения данной работы. Проводи-мая работа свидетельствует о том, что надежными условиями продуктив-ной жизнедеятельности населения, пережившего ЧС, являются оказание своевременной психологической реабилитационной помощи на разных уровнях и большая профилактическая работа.

Литература

1. Абдуллин А. Г. Психологические последствия радиационного воз-действия : монография / А. Г. Абдуллин. – СПб. : СПбГУ, 2003. – 132 с.

2. Абдуллин А. Г. Психологические последствия техногенных катаст-роф в Уральском регионе монография / А. Г. Абдуллин. – СПб. : СПбГУ, 2004. – 270 с.

3. Абдуллина Д. Г. Представление в психосаморегуляции : учеб.метод. пособие / Д. Г. Абдуллина, А. Г. Абдуллин. – Магнитогорск : МаГУ, 2007. – 104 с.