ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ СПОРТИВНОЙ МОТИВАЦИИ В ПОДГОТОВКЕ ВОЛЕЙБОЛИСТОВ

Поволжский государственный университет сервиса

Введение

Основу психолого-педагогических воздействий, способствующих обеспечению развития профессионально важных качеств, личностных осо-бенностей, составляет формирование у спортсменов мотивации, активной установки на произвольное самосовершенствование, самовоспитание, са-моразвитие. Психологические требования к высокому уровню функцио-нальной подготовленности и специальной работоспособности, особенно в условиях соревновательной деятельности, непрерывно увеличиваются. Следовательно, возрастает и значение контроля и коррекции индивидуаль-ных особенностей спортсмена, его психологических возможностей, кото-рые играют решающую роль в эффективности и успешности спортивной деятельности, а также оказывают значительное влияние на формирование и совершенствование профессионально важных качеств [1–3].

Главным действующим лицом в спорте является спортсмен, и трене-ру не безразлично знать, что движет спортсменом в его спортивном со-вершенствовании, как активизировать этот «двигатель» – запускать его действие? Не зная особенностей потребностно-мотивационной сферы лич-ности спортсмена, трудно готовить его к соревнованиям, формировать ус-тойчивую мотивацию. Тренер, владеющий информацией об особенностях мотивации своего ученика, выступает как творец и истинный создатель спортивного результата [4–6].

На начальном этапе спортивной тренировки требуется достаточно высокий уровень мотивации, побуждающий спортсмена перешагнуть барьер комфорта и начать переживать все ощущения, возникающие при крайних степенях утомления и напряжения. Мерой выносливости к дейст-вию факторов нагрузки является сила мотивов, побуждающих спортсмена к деятельности. Уровень мотивации к работе зависит от цели. С одной сто-роны, это долговременный уровень (сила мотива достижения цели), с дру-гой – ситуативный. Отставленность конечных целей спортивной трениров-ки (Олимпийские игры, чемпионаты мира и т. п.) на значительный срок приводит к потере перспективы и снижению интереса к тренировке, без которой достижение поставленных целей невозможно. Снижение мотива-ционного состояния (рабочей мотивации), происходящее в очень короткие промежутки времени, выступает началом как внутренних конфликтов (не нравится план работы, место тренировки, сроки соревнования, вызывает сомнение методика тренировки), так и межличностных (тренер слишком придирчив, партнеры не адекватны), которые являются отражением изме-нившихся отношений спортсмена к основным факторам спортивной дея-тельности. Это выражается в изменении в первую очередь таких состав-ляющих мотивации, как удовлетворенность деятельностью, уверенность в правильности методики тренировки, активность в деятельности, надежда на успех. Суммарное изменение названных составляющих, представляя собой изменение отношения спортсмена (имеющего ту или иную эмоцио-нальную окраску), есть изменение уровня мотивации, побуждения к дея-тельности (мотивационного состояния) [6].

Микроклимат в коллективе, где тренируется спортсмен, влияет на мотивацию. В одних случаях она может усиливаться, а в других ослабе-вать. Особенно сильно влияние обстановки, царящей в спортивном кол-лективе, испытывают те, у кого велика потребность в благоприятном соци-ально-личностном микроклимате. Эту особенность мотивации необходимо учитывать при работе со спортсменами.

Специальная подготовка волейболиста в значительной мере опреде-ляет и уровень его мотивации. Сила и устойчивость мотивации во многом определяется возможностями субъекта удовлетворять свои потребности в конкретном виде деятельности. Именно уровень специальных знаний и на-выков определяет возможности спортсмена [6, 7].

Процесс овладения технико-тактическим мастерством в борьбе сво-дится к обучению широкому кругу атакующих, защитных и контратакую-щих действий с последующим их совершенствованием на тренировках и соревнованиях. В соревновательных играх перед спортсменом, помимо не-обходимости атаковать, защищаться и контратаковать, возникает широкий круг других задач: провести разведку, удержать инициативу, преимущест-во, восстановить силы, продемонстрировать активность. Не все спортсме-ны, имеющие квалификацию мастера спорта, в достаточной мере владеют этим широким кругом действий. Главное заключается в том, что сущест-вует зависимость: чем шире круг успешно решаемых спортсменом задач, тем ярче выражена и более устойчива у него мотивация достижения высо-кого результата [1–3].

Учебно-тренировочный процесс, построенный с учетом индивиду-альных особенностей спортсмена, позволяет сформировать мотивацию достижения высших результатов (как неотъемлемый компонент его готов-ности), и это, в свою очередь, приводит к выработке у спортсмена целеуст-ремленности и уверенности в победе.

Методические аспекты исследования

При формировании спортивной мотивации у волейболистов на этапе начальной спортивной специализации, используются известные в теории физического воспитания, общей и спортивной психологии положения:

– всякое человеческое поведение в каждый момент времени опреде-ляется суммой одновременно актуальных мотивов, связанных со стремле-нием личности к удовлетворению своих потребностей;

– потребности являются основными движущими силами поведения человека, определяющими его активность и интересы;

– удовлетворение потребностей при занятиях спортом оказывает по-ложительное влияние на формирование и укрепление спортивной мотива-ции занимающихся;

– мотивация спортивной деятельности включает две составляющих – мотивацию тренировочной деятельности и соревновательную мотивацию;

– на начальных этапах овладения деятельностью наиболее эффек-тивной считается процессуальная мотивация.

Концептуальным положением методики является формирование спортивной мотивации посредством удовлетворения актуальных потреб-ностей. Потребности служат мотивом к действию. Когда потребность ощущается человеком, она пробуждает в нем состояние устремленности. Побуждение – это ощущение недостатка в чем-либо, имеющее определен-ную направленность. Оно является поведенческим проявлением потребно-сти и сконцентрировано на достижении цели.

Цель осознается как средство удовлетворения потребности. Когда человек достигает такой цели, его потребность оказывается удовлетворен-ной, частично удовлетворенной или неудовлетворенной. Например, если спортсмен при занятиях волейболом ощущает свою нестабильность в дос-тижении результатов, это может побудить его попытаться достичь цели путем изучения и совершенствования техники приемов. Достигнув опре-деленного уровня тренированности (умений), он может обнаружить, что и это не так эффективно, как он предполагал. Этот результат может заста-вить его тренироваться с меньшим усердием или искать другие средства и методы, а в некоторых случаях и другой вид спорта (что и происходит в большинстве случаев), где его потребность будет удовлетворена [6].

Таким образом, степень удовлетворения, полученная при достиже-нии поставленной цели, влияет на поведение спортсмена, а роль тренера при управлении формированием спортивной мотивации у волейболистов, заключается в изучении и выявлении актуальных потребностей с целью создания условий для возможности их удовлетворения спортсменом при занятиях волейболом. Спортивная мотивация предполагает реализацию:

– изучения потребностей (степени их проявления) у волейболистов на начальных этапах занятий спортом, а также степени их удовлетворения у каждого занимающегося;

– выбора средств и методов для удовлетворения потребностей каж-дого занимающегося и их внедрение в учебно-тренировочный процесс;

– оценки результата удовлетворения потребностей;

– контроля проявления (актуализации) и удовлетворения потребно-стей у спортсменов.

Массовый отсев приходится на первые 6 месяцев от начала занятий спортом. Одной из основных причин, по которой волейболисты покидают спорт, является недостаточное удовлетворение их потребностей. В этот период контроль за удовлетворением потребностей рекомендуется прово-дить 1 раз в неделю (после каждого микроцикла), далее – 1 раз в 2 нед.

Основное направление при формировании спортивной мотивации волейболистов сводится к удовлетворению следующих потребностей: фи-зиологических, в безопасности, в социальных связях, уважения, в самоак-туализации.

Физиологические потребности (обладают гомеостатической и орга-низмической природой) спортсменов: в движении, отдыхе, активном от-дыхе (как разновидности отдыха), рациональном питании, питьевой воде.

Детям свойственны потребность в новых впечатлениях, переходящая в ненасыщаемую познавательную потребность, и естественная потреб-ность в движении. На естественную потребность в движении и необходимо прежде всего опираться при формировании на начальном этапе мотивов занятий спортом и сделать ее более четкой и осознанной спортсменами. Необходимо обеспечить и переход от потребности к деятельности. Важно продумать вопрос о содержании учебно-тренировочной деятельности, в которой реализуется данная потребность, ее общей атмосфере и о типе общения.

Другой важной потребностью, на удовлетворение которой стоит об-ратить особое внимание, является потребность в отдыхе, которая особенно явно определяется на первых занятиях спортом и является одной из основ-ных причин ухода юных спортсменов из секций волейбола. Необходимо четко дозировать объем и интенсивность нагрузок с интервалами отдыха, как между отдельными тренировочными занятиями, так и между упражне-ниями в процессе тренировки.

Активный отдых является важным фактором при организации и управлении учебно-тренировочным процессом. Удовлетворение данной потребности у спортсменов позволяет не только повысить интерес к заня-тиям, снять монотонность, а следовательно, устранить одну из основных причин ухода юных спортсменов из секции, но и способствует всестороннему гармоничному физическому развитию, развитию отдельных физиче-ских качеств специфичных для волейбола (сила, гибкость, быстрота, лов-кость, выносливость), улучшению функционального состояния органов и систем, оптимизации функциональных резервов организма и в сочетании со специализацией в избранном виде спорта дает наиболее выраженный оздоровительный и спортивный эффект.

На начальном этапе спортивной специализации потребность в ра-циональном (сбалансированном) питании выражена незначительно. Одна-ко с возрастом и повышением спортивной квалификации волейболиста она становится наиболее актуальной и является одной из важнейших в сохра-нении здоровья, повышении работоспособности и достижении высоких спортивных результатов. Именно с юных лет важно формировать у спорт-сменов систему знаний о гигиене питания.

Для удовлетворения потребности в безопасности (включают потреб-ности в защите от физических и психологических опасностей) предлагают-ся следующие направления: необходимо, чтобы спортсмены доверяли и постоянно оказывали помощь друг другу во время упражнений в парах или групповых упражнениях, так как взаимное доверие позволяет спортсменам быстрее овладеть техникой и тактикой в упражнениях. Доверие к партнеру позволяет более слабому спортсмену спокойно без скованности и напря-жения работать на площадке. Также надо создать условия способствующие отсутствию тревоги, беспокойства, неуверенности перед выполнением за-даний, перед возможными ошибками, обеспечить психическую и техниче-скую подготовленность волейболистов к соревнованиям [6].

Характерным для подросткового возраста является то, что для юных спортсменов очень важно пребывание в том коллективе, в котором с ними считаются. Учитывая известное в психологии положительное влияние коллектива и благоприятных межличностных взаимоотношений на укреп-ление мотивации к занятиям спортом у юных спортсменов, этому факту следует уделять значительное внимание. Сплоченность коллектива волей-болистов во многом зависит от создавшейся системы отношений между членами группы, составляющими ее костяк, общих интересов, единой дея-тельности, связанной с преодолением трудностей в тренировках и сорев-нованиях. Тренер, ведущий работу с группой и поставивший цель сформи-ровать сплоченный коллектив, должен в первую очередь выяснить, чем интересуются дети, что побуждает их заниматься волейболом, каковы взаимоотношения спортсменов между собой, как относятся они к трени-ровке, соблюдению режима [7]. Очень важно, чтобы в коллективе были волейболисты, пользующиеся авторитетом. На таких спортсменов необхо-димо опираться в работе по сплочению группы. Правильно воспитанный коллектив играет важную роль в формировании у спортсменов положи-тельных мотивов занятий спортом и участия в соревнованиях.

Одной из значительных потребностей является потребность уваже-ния. Для стимулирования роста спортсмена необходимы система поощре-ния за качество усвоения учебного материала, учет интересов и предложе-ний спортсмена.

Потребности самоактуализации включают потребности в реализации своих потенциальных возможностей, способностей, целей и в росте лично-сти. Самоактуализация может стать мотивом поведения лишь в том случае, когда удовлетворяются все остальные потребности.

Поскольку с развитием спортсмена как личности расширяются его потенциальные возможности, потребность в самоактуализации никогда не может быть полностью удовлетворена, поэтому и процесс мотивации через потребности представляется бесконечным.

Заключение

Особенностью формирования спортивной мотивации является учет индивидуально-психологических особенностей занимающихся, их интере-сов, склонностей, способностей и увлечений. В этом заключается индиви-дуальный подход при работе со спортсменом.

Данный подход в решении проблемы формирования спортивной мо-тивации волейболистов, через удовлетворение их актуальных потребно-стей, позволяет укреплять уверенность, коллективизм, чувство собствен-ного достоинства, положительное отношение к учебно-тренировочным за-нятиям и тренеру, готовность к дальнейшему совершенствованию в спор-те, а также сохранить значительную часть контингента занимающихся на этапе начальной спортивной специализации.

Литература

1. Бабушкин Г. Д. Формирование спортивной мотивации : моногра-фия / Г. Д. Бабушкин, Е. Г. Бабушкин. – Омск, 2000. – 179 с.

2. Бобрищев А. А. Проблемы оценки и формирования психологиче-ской готовности спортсменов высшей квалификации силовых видов спорта / А. А. Бобрищев // Вестн. психотерапии. – 2007. – № 24 (29). – С. 41–45.

3. Бобрищев А. А. Многомерная оценка вклада основных компонентов психологической готовности в экстремальных ситуациях / А. А. Бобрищев, В. Ю. Рыбников // Психопедагогика в правоохранительных органах. – 2008. – № 4 (35). – С. 22–25.

4. Клещёв Ю. Д. Подготовка команды к соревнованиям / Ю. Д. Кле-щёв. – М. : ТВТ Дивизион, 2009. – 192 с.

5. Клещёв Ю. Н. Волейбол / Ю. Н. Клещёв. – М. : Физкультура и спорт, 2005. – 400 с. – (Школа тренера).

6. Пилоян Р. А. Мотивация спортивной деятельности / Р. А. Пилоян. – М. : Физкультура и спорт, 1984. – 104 с.

7. Хрущев С. В. Тренеру о юном спортсмене / С. В. Хрущев, М. М. Круглый. – М. : Физкультура и спорт, 1982. –157 с.