Книги по психологии

БИОЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ МОЗГА У БОЛЬНЫХ С РАЗЛИЧНЫМИ КЛИНИЧЕСКИМИ ТИПАМИ НЕВРОТИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ (ПО ДАННЫМ СПЕКТРАЛЬНОГО АНАЛИЗА)
Периодика - Вестник психотерапии

И. Н. Бабурин, Т. А. Караваева, Е.А. Колотильщикова, В. Б. Слезин, Е. В. Шульц

Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический

Институт им. В. М. Бехтерева

Введение

С течением времени в результате патоморфоза невротических рас-стройств наблюдаются видоизменения их клинических проявлений. Наи-более характерным является стирание границ между «классическим» фор-мами и их полиморфизм [1]. Это заставляет нейрофизиологов искать но-вые методы оценки функционального состояния головного мозга с целью углубления представлений о нейрофизиологических механизмах различ-ных типов невротических расстройств и в конечном итоге – более адекват-ного выбора терапии. Одним из широко используемых в последние годы в нейрофизиологических исследованиях методов является спектральный анализ ЭЭГ с применением быстрого преобразования Фурье [5]. Этот ме-тод позволяет проводить анализ частотных компонентов ЭЭГ, отражаю-щих деятельность различных систем мозга.

Целью настоящего исследования являлось изучение биоэлектриче-ской активности мозга с использованием спектрального анализа у больных с различными клиническими типами невротических расстройств.

Материал и методы

Исследование проведено в группе больных с невротическими рас-стройствами, которая включала 79 человек в возрасте от 17 до 63 лет (женщин – 52, мужчин – 27, средний возраст – 33 года), находящихся на стационарном лечении в отделении неврозов и психотерапии Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического ин-ститута им. В. М. Бехтерева. Больные были распределены на четыре груп-пы – пациенты с неврастеническим, истерическим, фобическим и обсес-сивным типами невротических расстройств (рис. 1). Однако для всех групп больных, наряду с ведущей симптоматикой, характеризующей данный тип невротического расстройства, были характерны также другие полиморфные симптомы: неврастенические и фобические проявления при истерическом типе, истерические и фобические при неврастеническом типе и другие.

БИОЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ МОЗГА У БОЛЬНЫХ С РАЗЛИЧНЫМИ КЛИНИЧЕСКИМИ ТИПАМИ НЕВРОТИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ (ПО ДАННЫМ СПЕКТРАЛЬНОГО АНАЛИЗА)

Рис. 1. Структура невротических расстройств

В контрольную группу вошли 24 здоровых лица со средним возрас-том 31 год. Группы обследованы клинически и прошли неврологическое и ЭЭГ-исследование. Из исследования были исключены больные с сомати-ческой патологией и органическими заболеваниями центральной нервной системы.

ЭЭГ регистрировали на компьютерном электроэнцефалографе «Те-лепат 104-Д» монополярным методом с использованием стандартной меж-дународной схемы наложения электродов «10–20» (активные электроды налагали в точки Fp1, Fp2, F3, F4, C3, C4, P3, P4, O1, O2, F7, F8, T3–T6; индиф-ферентные – на мочках левого и правого уха). Частота оцифровки сигналов составляла 250 Гц. ЭЭГ регистрировали в состоянии пассивного бодрство-вания при закрытых глазах.

Материалом для анализа служили сигналы отведений Fp1, Fp2, F3, F4, C3, C4, P3, P4, O1, O2, F7, F8, T3–T6. Обработку данных проводили с помо-щью специально разработанного пакета программ по алгоритму прямого преобразования Фурье, позволяющего определить плотность мощности сигнала для отдельных ритмов следующих частотных диапазонов: дельта-ритма (0,5–3,9 Гц), тета-ритма (4,0–7,9 Гц), альфа-ритма (8–13), бета-1-ритма (13,1–25,0), бета-2-ритма (25,1–35,0). Математической обработке подвергали 15 фрагментов ЭЭГ длительностью 4 с, не содержащие физио-логических и физических артефактов.

Статистическую обработку полученных данных проводили с помо-щью программы Statistica 6.0 for Windows. Применяли непараметрические методы статистики с использованием критериев Уилкоксона–Манна– Уитни.

Результаты

Различия по спектральной мощности и доминирующей частоте ос-новных ритмов ЭЭГ рассматриваются между здоровыми и группами боль-ных в зависимости от типа невротического расстройства.

Сравнительно с группой здоровых, у пациентов с невротическими расстройствами прослеживается тенденция к снижению значений спек-тральной мощности дельта-ритма фоновой ЭЭГ, которая достигает досто-верной значимости у пациентов с истерическим типом во всех отведениях левого полушария, кроме передневисочного, и в переднелобном, цен-тральном и затылочном отведениях правого полушария, а также у пациен-тов с обсессивным типом в левых теменном, затылочном и височных и правом центральном отведениях (рис. 2а, б).

БИОЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ МОЗГА У БОЛЬНЫХ С РАЗЛИЧНЫМИ КЛИНИЧЕСКИМИ ТИПАМИ НЕВРОТИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ (ПО ДАННЫМ СПЕКТРАЛЬНОГО АНАЛИЗА)

Рис. 2. Спектральная мощность дельта-ритма ЭЭГ левого (А) и правого полушария (Б) Здесь и на рис. 3-11: Отведения: ПЛ - переднелобные, ЗЛ - заднелобные, Ц - центральные, Т - теменные, З - затылочные, ПВ - передневисочные, СВ - средневисочные, ЗВ - задневисочные. -О - Здоровые. Тип невротического расстройства:

-Ф— Истерический; -*- Оббесивный; П— Фобический; —■— Неврастенический. * По сравнению со здоровыми, p < 0,05.

Внутри группы невротических расстройств наиболее низкие показа­тели спектральной мощности дельта-ритма наблюдались у пациентов с об-сессивным типом, однако достоверные различия имеются только между пациентами с обсессивным и истерическим типами в левом средневисоч-ном отведении.

При сопоставлении групп по средним значениям доминирующей частоты дельта-ритма фоновой ЭЭГ выявлено, что, по сравнению с груп­пой здоровых, эти значения достоверно выше у больных с неврастеническим, истерическим и фобическим типами во всех отведениях обоих по-лушарий, кроме передневисочных отведений. У больных с обсессивным типом достоверных различий средних значений частоты дельта-ритма по сравнению со здоровыми не выявляется (рис. 3а, б).

БИОЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ МОЗГА У БОЛЬНЫХ С РАЗЛИЧНЫМИ КЛИНИЧЕСКИМИ ТИПАМИ НЕВРОТИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ (ПО ДАННЫМ СПЕКТРАЛЬНОГО АНАЛИЗА)

Рис. 3. Доминирующая частота дельта-ритма ЭЭГ левого (А) И правого (Б) полушария

Сравнительно с группой здоровых, только у пациентов с неврастени-ческим типом наблюдается достоверное повышение спектральной мощно-сти тета-ритма фоновой ЭЭГ в правых центральном, теменном, затылоч-ном и височных и левых теменном, затылочном и средневисочном отведе-ниях (рис. 4а, б). Достоверно более высокие значения спектральной мощ-ности тета-ритма наблюдаются у пациентов с неврастеническим типом по отношению к пациентам с обсессивным типом в правых теменном, заты-лочном, задневисочном и левом затылочном отведениях, по отношению к пациентам с истерическим типом в правых заднелобном, центральном, те-менном, затылочном, средневисочном, задневисочном и левых передне-лобном, теменном и затылочном отведениях.

При сопоставлении групп по средним значениям доминирующей частоты тета-ритма фоновой ЭЭГ выявлено, что, по сравнению с группой здоровых, эти значения достоверно выше у больных с фобическим типом в правых лобных, переневисочном и левых лобных, передневисочном и средневисочном отведениях, а также у больных с неврастеническим типом в левых теменном, затылочном, передневисочном, задневисочном и пра-вом центральном отведениях (рис. 5а, б). Достоверно более высокие значе-ния доминирующей частоты тета-ритма наблюдаются у пациентами с фо-бическим типом по отношению к пациентам с истерическим типом в пра-вых лобных и левом переднелобном отведениях.


Рис. 4. Спектральная мощность тета-ритма ЭЭГ левого (А) И правого (Б) полушария


БИОЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ МОЗГА У БОЛЬНЫХ С РАЗЛИЧНЫМИ КЛИНИЧЕСКИМИ ТИПАМИ НЕВРОТИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ (ПО ДАННЫМ СПЕКТРАЛЬНОГО АНАЛИЗА)

БИОЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ МОЗГА У БОЛЬНЫХ С РАЗЛИЧНЫМИ КЛИНИЧЕСКИМИ ТИПАМИ НЕВРОТИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ (ПО ДАННЫМ СПЕКТРАЛЬНОГО АНАЛИЗА)

Рис. 5. Доминирующая частота тета-ритма ЭЭГ левого (А) И правого (Б) полушария

Сравнительно с группой здоровых у пациентов с обсессивным типом наблюдается тенденция к снижению, а у пациентов с истерическим типом – достоверное снижение спектральной мощности альфа-ритма в затылоч-ных отведениях (рис. 6а, б).

Достоверно более высокие значения спектральной мощности альфа-ритма наблюдаются у пациентов с неврастеническим типом по отношению к пациентам с обсессивным типом в заднелобных, центральных и темен-ных отведениях, по отношению к пациентам с истерическим типом в ле-вых лобных отведениях.

При сопоставлении групп по средним значениям доминирующей частоты альфа-ритма выявлено, что, по сравнению с группой здоровых, эти значения достоверно ниже у больных с истерическим типом во всех отведениях обоих полушарий, кроме заднелобных и затылочных, а также у больных с неврастеническим типом в левых лобных, затылочном и височ-ных отведениях и правых переднелобном, центральном, теменном, затылоч-ном и височных отведениях (рис. 7а, б). Достоверных различий по домини-рующей частоте альфа-ритма между группами больных не выявляется.

БИОЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ МОЗГА У БОЛЬНЫХ С РАЗЛИЧНЫМИ КЛИНИЧЕСКИМИ ТИПАМИ НЕВРОТИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ (ПО ДАННЫМ СПЕКТРАЛЬНОГО АНАЛИЗА)

Рис. 6. Спектральная мощность альфа-ритма ЭЭГ левого (А) И правого (Б) полушария

БИОЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ МОЗГА У БОЛЬНЫХ С РАЗЛИЧНЫМИ КЛИНИЧЕСКИМИ ТИПАМИ НЕВРОТИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ (ПО ДАННЫМ СПЕКТРАЛЬНОГО АНАЛИЗА)

Рис. 7. Доминирующая частота альфа-ритма ЭЭГ левого (А) И правого (Б) полушария

Сравнительно с группой здоровых, у пациентов с невротическими расстройствами наблюдается достоверное повышение спектральной мощ-ности бета-1-ритма: у больных с фобическим типом – во всех отведениях, у больных с истерическим и неврастеническим типами – во всех отведени-ях, кроме затылочных, а у больных с обсессивным типом – только в пра-вых переднелобном и передневисочном отведениях (рис. 8а, б). При этом у пациентов с фобическим типом достоверно более высокие значения спек-тральной мощности бета-1-ритма по сравнению с пациентами с неврасте-ническим и истерическим типами в лобных, центральных, передневисоч-ных и средневисочных отведениях.

БИОЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ МОЗГА У БОЛЬНЫХ С РАЗЛИЧНЫМИ КЛИНИЧЕСКИМИ ТИПАМИ НЕВРОТИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ (ПО ДАННЫМ СПЕКТРАЛЬНОГО АНАЛИЗА)

Рис. 8. Спектральная мощность бета-1-ритма ЭЭГ левого (А) И правого (Б) полушария

При сопоставлении групп по средним значениям доминирующей частоты бета-1-ритма выявлено, что, по сравнению с группой здоровых, эти значения достоверно выше у больных с обсессивным типом в лобных, центральных и передневисочных отведениях обоих полушарий (рис. 9а, б).

БИОЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ МОЗГА У БОЛЬНЫХ С РАЗЛИЧНЫМИ КЛИНИЧЕСКИМИ ТИПАМИ НЕВРОТИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ (ПО ДАННЫМ СПЕКТРАЛЬНОГО АНАЛИЗА)

Рис. 9. Доминирующая частота бета-1-ритма ЭЭГ левого (А) И правого (Б) полушария Достоверно более высокие значения доминирующей частоты бета-1-ритма наблюдаются у пациентов с обсессивным типом по отношению к пациентам с истерическим (в левых заднелобном, центральном, средневисочном и правых лобных, центральном, затылочном и задневисочном от-ведениях), неврастеническим (в левых центральном, средневисочном, зад-невисочном и правых лобных, затылочном и передневисочном и задневи-сочном отведениях) и фобическим (в правых переднелобном, передневи-сочном и затылочном отведениях) типами.

Сравнительно с группой здоровых, у пациентов с невротическими расстройствами наблюдается достоверное повышение спектральной мощ-ности бета-2-ритма: у больных с фобическим типом – во всех отведениях, у больных с истерическим и неврастеническим типами – во всех отведени-ях, кроме затылочных и левого теменного, а у больных с обсессивным ти-пом – в лобных и центральных отведениях обоих полушарий, левых те-менном и средневисочном, правых височных (рис. 10а, б). При этом у па-циентов с фобическим типом достоверно более высокие значения спек-тральной мощности бета-2-ритма по сравнению с пациентами с неврасте-ническим и истерическим типами в лобных, центральных, теменных, пе-редневисочных и средневисочных отведениях.

БИОЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ МОЗГА У БОЛЬНЫХ С РАЗЛИЧНЫМИ КЛИНИЧЕСКИМИ ТИПАМИ НЕВРОТИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ (ПО ДАННЫМ СПЕКТРАЛЬНОГО АНАЛИЗА)

Рис. 10. Спектральная мощность бета-2-ритма ЭЭГ левого (А)

И правого (Б) полушария

При сопоставлении групп по средним значениям доминирующей час-тоты бета-2-ритма выявлено, что, по сравнению с группой здоровых, эти значения достоверно выше у больных с обсессивным типом в правом пе-реднелобном и левых заднелобном, центральном, затылочном и задневи-сочном отведениях, у больных с неврастеническим типом – в правом цен-тральном и левых теменном и затылочном отведениях, у пациентов с фоби-ческим типом – в левом теменном отведении (рис. 11а, б). Достоверно более высокие значения доминирующей частоты бета-2-ритма наблюдаются у па-циентов с обсессивным типом по отношению к пациентам с истерическим (в затылочных отведениях), неврастеническим (в переднелобных, затылочных отведения обоих полушарий и левых теменном и передневисочном от-ведениях) и фобическим (в теменных и затылочных отведениях обоих по-лушарий и левых передневисочном и задневисочном отведениях) типами.

БИОЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ МОЗГА У БОЛЬНЫХ С РАЗЛИЧНЫМИ КЛИНИЧЕСКИМИ ТИПАМИ НЕВРОТИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ (ПО ДАННЫМ СПЕКТРАЛЬНОГО АНАЛИЗА)

Рис. 11. Доминирующая частота бета-2-ритма ЭЭГ левого (А) И правого (Б) полушария

Обсуждение

Полученные нами данные свидетельствуют о том, что при всех типах невротических расстройств имеются изменения спектральных характери-стик всех частотных диапазонов ЭЭГ (дельта, тета, альфа, бета-1 и бета-2). Так, у пациентов с невротическими расстройствами наблюдаются: сниже-ние спектральной мощности дельта-активности и повышение ее домини-рующей частоты, повышение спектральной мощности тета-активности с повышением ее доминирующей частоты, снижение мощности альфа-активности со снижением ее доминирующей частоты, повышение спек-тральной мощности бета-1- и бета-2-активности с повышением их домини-рующих частот. При этом больные с различными типами невротических расстройств имеют особенности организации ЭЭГ, отличающие их не только от здоровых лиц, но и от больных с другими типами.

У больных с неврастеническим типом невротических расстройств, в отличие от здоровых, наблюдается: повышение частоты дельта-активности, повышение мощности и частоты тета-активности, снижение частоты альфа-активности, повышение мощностей бета-1- и бета-2-активностей, повышение частоты бета-2-активности.

Для больных с истерическим типом, в сравнении со здоровыми, ха-рактерно: снижение мощности и повышение частоты дельта-активности, снижение мощности и частоты альфа-активности, повышение мощности бета-1- и бета-2-активностей. От больных с неврастеническим типом пациентов с истерией достоверно отличает снижение мощности альфа-активности.

Больные с фобическим типом, в отличие от здоровых, характеризу-ются повышением доминирующих частот дельта - и тета-активностей и по-вышением мощностей бета-1- и бета-1-активностей. В отличие от больных с истерическим типом, у них наблюдается повышение доминирующей час-тоты тета-активности, а в отличие от больных с неврастеническим и исте-рическим типами – повышение мощностей бета-1- и бета-2-активностей.

Для больных с обсессивным типом, в отличие от здоровых, харак-терно снижение мощности дельта-активности, повышение мощностей и доминирующих частот бета-1- и бета-2-активностей. Внутри невротиче-ских расстройств обсессивный тип достоверно отличается от истерическо-го типа снижением мощности дельта-активности, от неврастенического типа – снижением мощности альфа-ритма, от всех типов – повышением частот бета-1- и бета-2-активностей.

Можно предположить, что выявленные изменения организации ЭЭГ свидетельствуют об усилении роли лимбико-ретикулярного комплекса в формировании корковой активности у больных с невротическими рас-стройствами [4]. Это предположение подтверждается и другими исследо-вателями [2, 3, 6]. При этом у больных с разными типами невротических расстройств имеется разная степень выраженности выявленных измене-ний. Это может свидетельствовать о разной заинтересованности при раз-личных типах невротических расстройств тех или иных структур мозга, регулирующих корковую электрическую активность.

Таким образом, результаты проведенного нами исследования позво-лили выделить наиболее информативные спектральные характеристики ЭЭГ, отличающие больных с различными типами невротических рас-стройств не только от здоровых лиц, но и между собой. Это позволяет счи-тать, что изучение биоэлектрической активности мозга с применением спектрального анализа является перспективным методом исследования, позволяющим более тонко дифференцировать различные типы невротиче-ских расстройств с целью более адекватного подбора терапии.

Выводы

Из полученных результатов можно сделать следующие выводы:

1) у больных со всеми типами невротических расстройств имеются особенности организации ЭЭГ, отличающие их от здоровых лиц;

2) наблюдаемые у больных с невротическими расстройствами изме-нения спектральных характеристик ЭЭГ касаются всех частотных диапа-зонов;

3) имеются различия спектральных характеристик у больных с раз-личными типами невротических расстройств;

4) выявленные у больных с невротическими расстройствами измене-ния биоэлектрической активности головного мозга свидетельствуют об усилении роли лимбико-ретикулярного комплекса в формировании корко-вой активности, при этом у больных с разными типами определяется раз-личная заинтересованность тех или иных структур мозга, регулирующих корковую электрическую активность;

5) данные исследования позволяют считать, что изучение биоэлек-трической активности мозга с применением спектрального анализа являет-ся перспективным методом исследования, позволяющим более тонко диф-ференцировать различные типы невротических расстройств.

Литература

1. Карвасарский Б. Д. Неврозы / Б. Д. Карвасарский. – М. : Медицина, 1990. – 448 с.

2. Мягер В. К. Диэнцефальные нарушения и неврозы / В. К. Мягер. – Л., 1976. – 166 с.

3. О структурной Организации биоэлектрической активности голов-ного мозга у детей, больных неврозами / А. Р. Аллахвердиев, Г. Г. Гасанов, Т. К. Багиров [и др.] // Журн. невропатол. и психиатр. им. С. С. Корсакова. – 1985. – Т. 85, № 10. – С. 1441–1446.

4. Поворинский А. Г. Клинико-электрофизиологические показатели
функционального состояния головного мозга человека / А. Г. Поворинский. –
Л., 1971. – 109 с.

5. Слёзин В. Б. Новые электрофизиологические методы диагностики в психоневрологии : метод. рекомендации / В. Б. Слёзин, Н. В. Щукина. – СПб., 1993. – 15 с

6. Характер Корково-подкорковых взаимоотношений у больных нев-розами (по данным ЭЭГ) / И. А. Святогор, А. А. Верещагина, Г. В. Буторина [и др.] // Журн. невропатол. и психиатр. им. С. С. Корсакова. – 1987. – Т. 87, № 6. – С. 877–880.


БИОЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ МОЗГА У БОЛЬНЫХ С РАЗЛИЧНЫМИ КЛИНИЧЕСКИМИ ТИПАМИ НЕВРОТИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ (ПО ДАННЫМ СПЕКТРАЛЬНОГО АНАЛИЗА)