«ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ МОНТАЖ» - НОВЫЙ МЕТОД ТРАНСДРАМАТИЧЕСКОЙ ПСИХОТЕРАПИИ

А. Е. Строганов

Алтайский государственный медицинский университет, Барнаул

Введение

Современное гуманитарное пространство, характеризующееся динамическим ростом нервно-психических нагрузок, изобилием психических стрессов, со всей очевидностью предопределяют необходимость дальнейшего развития психотерапии [1]. Последние десятилетия характеризуются активным обсуждением проблем развития и анализа возможностей инте-гративного направления в психотерапии [2-4].

В результате использования опыта создания интегративного метода личностно-ориентированной (реконструктивной) психотерапии Карвасар-ского, Исуриной, Ташлыкова [5] и изучения единого алгоритма трансформации театральных систем в методы индивидуальной психотерапии, нами разработано оригинальное направление - трансдраматическая психотерапия. В рамках данного направления на базе театральных систем Б. Брехта, К. С. Станиславского и М. А. Чехова были созданы и успешно применены методы эпической терапии, действенно-аналитической коррекции и коррекции атмосфер [6].

Этапом развития трансдраматической психотерапии явилась трансформация театральной системы В. Э. Мейерхольда и духовной системы Г. И. Гурджиева в метод психотерапевтического монтажа (ПМ) - последовательной, поэтапной коррекции личности, находящейся в проблемной ситуации. ПМ формирует и использует творческий потенциал личности с целью выхода из кризиса, направлен на коррекцию вторичных и третичных личностных расстройств, социальную реабилитацию и психологическую адаптацию пациента и способствует формированию у него резистентности к психотравмирующим ситуациям.

Методические аспекты метода

Метод содержит в себе элементы личностно-ориентированной терапии и элементы поведенческого тренинга и состоит из шести этапов.

1-Й этап - вступительное собеседование. Одной из важнейших задач 1-го этапа психотерапии является формирование союза «психотерапевт - пациент», в связи с чем на протяжении всего курса психотерапевт следует эмпатическому подходу в психотерапевтической беседе.

Важнейшим результатом данного этапа является разработка экспо-зиции или экспликации – психотерапевтического замысла, правильность и целесообразность которого создаст условия для успешного проведения коррекции в рамках ПМ.

Психотерапевт подробно исследует историю жизни пациента и со-ставляет для себя поэтапный план предстоящей коррекции в рамках ПМ: группирует фрагменты в композиции (монтаж) в соответствии с психоте-рапевтическими задачами будущей коррекции, а далее разъясняет пациен-ту суть метода ПМ.

Если провести очевидную и доказательную параллель между жиз-нью со всеми ее коллизиями, болезнями, успехами и свершениями и дра-матургическим материалом (кинематографическим сценарием), можно констатировать:

– жизнь пациента представляется в виде композиции, состоящей из множества памятных эпизодов (фрагментов);

– эпизоды группируются линиями жизни (сюжетными линиями). Каждая из этих линий включает сумму эпизодов и становится доминант-ной в тот момент, когда в жизни пациента возникает актуальная ситуация (кризис), соответствующая данной линии жизни;

– кризис в рамках одной из линий жизни (сюжета) является эпизодом (фрагментом) и имеет свои логические и временные границы;

– так же, как и драматургический материал (сценарий), жизнь паци-ента имеет свою логику. Возникновение кризиса закономерно (как и лю-бой сюжетной линии) и во многом связано с тем, что пациент не владеет определенной логикой и, как следствие, часто оказывается беспомощным в критических ситуациях, что формирует у него психическую дезадаптацию;

– внимание пациента акцентируется на том, что кажущиеся «ударами судьбы» фрагменты его биографии зачастую являются следствием его ре-шений и поступков;

– в случае, когда кризис объективно возник вне всякой связи с лич-ностью пациента, не обладающий умением пациент также оказывается не готовым к нему и, как результат, не может оказывать ему достойного со-противления;

– если проанализировать поступки пациента в схожих ситуациях, можно выделить определенные стереотипы поведения, предопределенные его личностными особенностями;

– на момент встречи психотерапевта и пациента жизнь последнего находится в развитии и от пациента зависит, в направлении прогресса или регресса пойдет это развитие;

– трансформированные в психотерапевтический метод театральная и духовная системы способны не только решить наиболее существенные проблемы пациента, но также позволят ему кардинально изменить свою жизнь к лучшему;

– успех коррекции зависит от активности пациента.

В завершение вступительного собеседования пациент получает до-машнее задание – проанализировав свою жизнь, составить список памят-ных эпизодов (фрагментов) неудач и побед. В соответствии с вышеизло-женной Я-концепцией личности, психотерапевт предлагает пациенту со-ставить описание своего Я-идеального, что в последующем явится ориен-тиром для психотерапевтической коррекции в рамках ПМ.

2-Й этап – экспликация. Психотерапевт обращает внимание пациента на то, что многие эпизоды из составленного перечня, в свое время воспри-нимавшиеся остро и даже болезненно, в настоящее время потеряли свою ак-туальность и теперь могут быть предметом осознанного анализа. Осознан-ная работа пациента с эпизодами собственной биографии служит выработке стратегии дальнейшего поведения при возникновении похожих эпизодов.

Психотерапевт предлагает пациенту отнестись к предлагаемому ПМ, как к игре – процессу съемки кино, где на разных этапах психотерапии па-циент будет выступать в качестве сценариста, режиссера, актера-испол-нителя главной роли, героя.

Пациент знакомит психотерапевта с описанием Я-идеального. Про-водится совместная работа по коррекции Я-идеального, составляется порт-рет «героя» будущего фильма, обладающего личностными качествами, конгруэнтными Я-идеальному, представленному пациентом.

В аналитической работе с прошлым пациенту предлагается взять на себя роль режиссера, перед которым поставлена задача закончить неза-вершенный фильм со множеством отснятых эпизодов.

Психотерапевт и пациент сравнивают составленные ими перечни эпизодов. В результате сравнения и обсуждения составляется общий спи-сок, который в последующем и становится исходным материалом для пси-хотерапевтической работы.

Психотерапевт предлагает пациенту сгруппировать эпизоды по ли-ниям, условно обозначая каждую из линий, предположим: линия взаимо-отношений с родителями, линия сексуальных отношений, линия взаимоот-ношений с детьми, линия социальных отношений, линия карьеры и т. д.

Психотерапевт и пациент совместно анализируют каждую из образо-ванных линий и обнаруживают, что нередко линии пересекаются – там, где, предположим, взаимоотношения с родителями или сексуальные отно-шения оказывают влияние на социальные отношения или карьеру и т. д. В моменты, когда линии пересекаются, пациент стоит перед проблемой при-нятия решения. Выбор приводит к позитивному или негативному резуль-тату по отношению к той или иной линии, в последующем существенно меняя жизнь и мировоззрение пациента. Психотерапевт доводит до созна-ния пациента, что у того в процессе психотерапии должен сформироваться алгоритм осознанного принятия решений посредством анализа уже завер-шенных фрагментов его биографии.

С этой целью психотерапевт совместно с пациентом выбирают в ка-честве предмета подробного анализа одну из наиболее актуальных для па-циента линий, включающую кризисный эпизод, повод обращения к психо-терапевту. Выбранная линия в контексте предложенной психотерапевтиче-ской игры является основной идеей фильма.

Каждый из фрагментов выбранной линии, за исключением кризисно-го эпизода, рассматривается с позиций направленности, потребностей лич-ности (героя), мотивов, движущих личностью (героем) на данном этапе, результата. Перед пациентом стоит задача оценить данный эпизод как дос-товерный или недостоверный (с учетом того, что герой, прообраз Я-идеального, не может совершать поступков, противоречащих его сущно-сти, представляет собой самоактуализированную личность), а следова-тельно, подлежащий или не подлежащий пересъемке в контексте модели кинематографического процесса. Так впечатления трансформируются в действия. Пациенту предлагается на каждый эпизод составить «карту эпи-зода». Образец «карты эпизода» представлен ниже.

Эпизод №

3-Й этап – предварительный монтаж. В результате проведенной пациентом домашней работы эпизоды выбранной линии рассортированы по признаку достоверности. Психотерапевт предлагает рассматривать дос-товерные эпизоды в качестве фрагментов, которые в неизменном виде войдут в будущий фильм. Забракованные эпизоды «подлежат пересъемке». Пациенту предлагается выступить в качестве драматурга и составить но-вый, достоверный в каждом случае сценарий. Таким образом, условный вопрос «как было?» меняется на вопрос «как должно быть?». В каждой из забракованных карт графа «достоверность» помечена знаком «+», осталь-ные графы подлежат корректировке. Это и составляет домашнее задание пациента.

4-Й этап – моделирование. Психотерапевт и пациент проводят со-вместную работу по анализу выполнения домашнего задания. Психотера-певт сообщает пациенту, что каждый из новых, предложенных пациентом сценариев в рамках того или иного эпизода может иметь различные, подчас неожиданные варианты развития событий. Условный вопрос «как должно быть?» меняется на вопрос «как может быть?». На данном этапе по каждому из фрагментов психотерапевт, выступающий в качестве антаго-ниста героя, предлагает различные варианты реагирования: происходит коррекция личности, приближающая Я-реальное пациента к Я-идеальному.

К психотерапевтическому процессу подключаются тренинги на вни-мание, воображение, импровизацию и гурджиевские упражнения.

Итогом 4-го этапа является анализ кризисной ситуации, приведшей пациента на психотерапевтический прием. Пациент совместно с психоте-рапевтом составляют экспликацию кризисной ситуации (составляют окон-чательный сценарий фильма). Результатом моделирования является готов-ность пациента к действиям в предлагаемых обстоятельствах (вне стен психотерапевтического кабинета). 4-й этап включает 7–10 психотерапев-тических сеансов.

5-Й этап – окончательный монтаж. Пациент в качестве актера, ис-полняющего роль героя, действует в предлагаемых обстоятельствах (вне психотерапевтического кабинета). Каждая новая встреча с психотерапев-том представляет собой совместный анализ выполненных актером дейст-вий, соответствующих составленной экспликации кризисной ситуации, ко-торые он фиксирует в виде дневника и дает им предварительную оценку по привычной 5-балльной системе.

Оцениваемая фиксация действия позволяет и пациенту и психотера-певту ориентироваться в динамике психотерапевтического процесса.

В тот момент, когда кризисная ситуация оказывается разрешенной, задачи, определенные психотерапевтом в психотерапевтической эксплика-ции, решены или же решение их предопределено, при том, что пациент уже не нуждается в коррекции и может действовать самостоятельно, пси-хотерапевт объявляет ему о завершении работы и назначает время заклю-чительного собеседования.

6-Й этап – заключительное собеседование. Представляет собой со-вместное подведение итогов проведенной действенно-аналитической кор-рекции. Психотерапевт отвечает на вопросы пациента и дает необходимые рекомендации на будущее, рекомендует пациенту и в последующем ис-пользовать приобретенные навыки и умения.

Заключение

Средняя длительность лечения методом ПМ составляет 10–12 нед. ПМ может использоваться в реабилитационной психиатрии, лечении нев-ротических расстройств, алкогольной и наркотической зависимости. Пер-вые результаты клинического применения метода со всей очевидностью показали его состоятельность.

Литература

1. Пивень Б. Н. Предпосылки и перспективы развития экологической психиатрии / Б. Н. Пивень // Экологическая психиатрия: необходимость формирования и перспективы развития нового направления в науке : сб. науч. тр. – Барнаул, 1991. – С. 24–30.

2. Семке В. Я. Психотерапия: настоящее и будущее. Тенденция к ин-теграции. / В. Я. Семке, И. Е. Куприянова. // Сиб. вестн. психиатрии и нар-кологии. – 1998. – № 1/2. – С. 118–123.

3. Карвасарский Б. Д. Клиническая психология / Б. Д. Карвасарский. – СПб. [и др.] : Питер, 2010. – 864 с.

4. Макаров В. В. Четвертый Всемирный конгресс по психотерапии. / В. В. Макаров, А. М. Кантор, И. К. Чобану // Психотерапия. – 2005. – № 2. – С. 8–13.

5. Карвасарский Б. Д. Психотерапия / Б. Д. Карвасарский. – М. : Ме-дицина, 1985. – 304 с.

6. Строганов А. Е. Психотерапия на базе театральных систем / А. Е. Строганов. – СПб. : Наука и техника, 2008. – 488 с.