ЦВЕТОВОЙ ТЕСТА М. ЛЮШЕРА В ОЦЕНКЕ ПСИХИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ПАЦИЕНТОВ С ИГРОВОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ

Н. В. Советная, Е. А. Мильчакова, Т. Н. Цветкова

Международный институт резервных возможностей человека, Санкт-Петербург

В работе использовался общепринятый в психодиагностике и практике восьмицветовой тест М. Люшера и его модификация «Попарные сравнения». Методика цветовой психодиагностики «Попарные сравнения», представляющая собой модифицированный вариант краткого (восьмицветового) теста М. Люшера, была разработана на факультете психологии Санкт-Петербургского университета Ю. И. Филимоненко, В. Ю. Рыбниковым, Ю. В. Горским по заказу Военно-Морского Флота в 1994 г. [ 4 ].

Психодиагностическими преимуществами данной модификации являются:

- при сохранении восьми цветовых тонов изменена процедура их предъявления испытуемому и порядок предварительной обработки, что снижает возможность для ложных ответов и диагностических ошибок;

- введены новые численные показатели, характеризующие психическое состояние испытуемого в целом;

- разработано программное обеспечение (2 варианта – 28 и 8 карточек), что обеспечивает быстрый ввод ответов испытуемого в компьютер, их обработку и составление раздельных характеристик для психолога-эксперта и самого испытуемого, накопление банка данных по обследованным лицам;

- усовершенствована, переработана и адаптирована к задачам консультирования психологическая интерпретация цветовых выборов. При этом интерпретируются два цвета, находящиеся в начале цветового ряда испытуемого (максимально приятные цвета), и два цвета, расположенные в конце цветового ряда (максимально неприятные).

Подробно основные характеристики (идеи) цветовых предпочтений и интерпретация отношений к цветам изложены в ряде работ [1, 2, 3, 4]. Здесь же представляется целесообразным указать ряд важных положений. Место цвета – это численное выражение его положения в ряду предпочтений. Наиболее предпочитаемый цвет (выбранный первым) занимает 1-е место. Наиболее отвергаемый – 8-е место. Поскольку каждому цвету М. Люшера соответствует определенное психофизическое содержание, то появление цвета в зонах наибольшего предпочтения или отвержения позволяет делать заключение об особых состояниях испытуемого.

В руководстве к методике изложена процедура вычисления цветовых предпочтений по группе испытуемых. Математически суть процедуры сводится к вычислению средних мест цветов. Содержательно же она отражает меру предпочтительности конкретного цвета по сравнению с остальными. Наибольшей ценностью обладает профиль цветовых предпочтений, вычисленный по результатам многократного обследования одного и того же испытуемого.

Анализ интерпретаций цветовых выборов, имеющихся в руководстве М. Люшера, позволил предположить, что соотношение мест некоторых пар цветов заключает в себе дополнительную диагностическую информацию и может служить основой для оценки отрицательных психологических состояний [ 3, 4 ].

На основе использования принятых в руководстве М. Люшера условных (цифровых) обозначений цветов, выделены следующие их пары: 3 и 2, 4 и 1, 5 и 6, 0 и 7.

По положению цветов этих пар в последовательности выборов испытуемого можно судить соответственно о выраженности:

- психического утомления (ПУ);

- тревожности (ТР);

- психического напряжения (ПН);

- эмоционального стресса (ЭС).

Большая предпочтительность второго цвета из пары по сравнению с первым означает наличие отрицательного состояния, а степень этой предпочтительности (по разности мест цветов пары) отражает его выраженность.

Указанные психологические состояния оцениваются в 14-балльной шкале. Причем для пар 3 и 2, которая характеризует психическое утомление и для пары 5 и 6, которая отражает психическое напряжение, норма или нейтральное значение теста составляет около 6 баллов. Для пары 4 и 1, характеризующей тревожность, норма составляет 5 баллов, а для пары 0 и 7, отражающей эмоциональный стресс, норма – около 7 баллов. При этом значения меньше нормы говорят о положительном состоянии с определенным запасом прочности, а превышающие норму – о выраженности отрицательного психологического состояния.

Вычисление оценок производится следующим образом: результаты обследования записываются в специальную карту для обработки. Снизу к записи последовательности выборов испытуемого прикладывается заранее подготовленная шкала таким образом, чтобы прочерк оказался под цифрой, кодирующей первый цвет пары.

Рассмотрим пример. Цветовой выбор обследуемого лица равняется: 4 2 0 6 3 5 1 7 :

А _ _ 4 2 0 6 3 2 5 1 7 ,

В 14 13 12 11 10 9 8 – 7 6 5 4 3 2 1

Где: А – цветовой выбор обследуемого лица;

В – передвижная шкала оценки психологического состояния (в баллах).

В приведенном примере шкала установлена для оценки психического утомления, так как черта ( – ) расположена под цветом 3, т. е. первым цветом пары 3–2. Под 2-м цветом пары считывается оценка, характеризующая уровень психического утомления. В данном случае под цветом 2 расположена цифра 10. Перемещая шкалу под первые цвета других цветовых пар, получаем: тревожность = 2, психическое напряжение = 9, эмоциональный стресс = 3.

Эталоном для вычисления суммы аутогенного отклонения (СО) служит последовательность цветовых предпочтений (аутогенная норма), выявленная Вальнеффером при работе с невротиками в рамках продолжительных курсов психотерапии. Показано, что в результате успешного прохождения курса психотерапии цветовые предпочтения пациентов стягивались к последовательности 3 4 2 5 1 6 0 7. Поскольку основой курса служила аутогенная тренировка Шульца, данная последовательность получила название аутогенной нормы (АТ) цветовых предпочтений.

АТ норма цветовых предпочтений служит эталоном для интегральной оценки психофизического состояния. Выбор по АТ предполагает отсутствие у испытуемого внутриличностных конфликтов, непродуктивной напряженности, а также лабильности эмоций и является условным эталоном психического благополучия.

Последовательность выборов конкретного испытуемого оценивается величиной отклонения от АТ, как это показано ниже:

А – шифр цвета 3 4 2 5 1 6 0 7

В – место цвета в выборах испытуемого 5 1 2 6 7 4 3 8

С – место цвета в АТ 1 2 3 4 5 6 7 8

Д – разность (В – С) по абс. значениям 4 1 1 2 2 2 4 0

В строке «А» условными обозначениями даны все цвета методики. В строке «В» под номером каждого цвета вписывается то порядковое место, которое он замечает в последовательности выборов испытуемого. Строка «С» содержит порядковые места, которые должны заменять цвета, исходя из последовательности АТ.

Рассмотрев приведенные данные по столбикам, получаем: цвет № 3 поставлен испытуемым на 5-е место, а в АТ он должен занимать 1-е место. Отклонение цвета от АТ равно разности этих мест (т. е. = 4, строка «Д»). Аналогичным образом вычисляются разности по остальным цветам. Абсолютные величины разностей вносятся в строку «Д». Сумма отклонений по всем цветам (СО) является интегральной оценкой несоответствия цветовых выборов испытуемого от АТ. В данном случае СО = 16. Численное значение СО имеет тенденцию увеличения с возрастом.

Показатель СО фиксирует интегральную степень благоприятности или не благоприятности цветовых предпочтений испытуемого и отражает присущий ему уровень непродуктивной нервно-психической напряженности. Выбор цветов в порядке аутогенной нормы обнаруживается при отсутствии нервно-психической неустойчивости, напряженности. При неоднократно повторяющихся тестированиях испытуемого, проводимых в одинаковых привычных для него условиях, оценка СО является относительно устойчивой. Наиболее надежные данные получаются при усреднении результатов нескольких тестирований испытуемого.

В напряженной, стрессовой обстановке уменьшение оценки СО свидетельствует о наличии у испытуемого резервов работоспособности и стрессоустойчивости. Увеличению СО соответствует низкая стрессо-устойчивость, плохой прогноз успешности деятельности. Оптимальный показатель СО находится в диапазоне 10–14 единиц.

Вегетативный коэффициент (ВК), предложенный венгерским психологом К. Шипошем, отражает физиологическое доминирование симпатического или парасимпатического отдела вегетативной нервной системы. Расчет вегетативного коэффициента проводился по следующей формуле:

18 - Син. - Зел.

Где: Кр. – место красного цвета в цветовом ряду, Жел. – место желтого цвета, Син. – место синего цвета, Зел. – место зеленого цвета в цветовом ряду.

Среднестатистическая норма для оценок ВК лежит в границах 0,6– 1,1 балла. Значения ВК 1,0–1,5 балла являются наиболее благоприятными для максимальной реализации всех возможностей человека в напряженных ситуациях. Этому соответствует оптимальная степень симпатического доминирования и связанная с ним энергетическая мобилизация организма.

Значения ВК выше 1,5 балла указывают на наличие у испытуемого перевозбуждения, избыточного сковывающего напряжения (состояние «предстартовой лихорадки»). Значения ВК меньше 1,0 балла соотносятся с доминированием парасимпатического отдела вегетативной нервной системы и свидетельствуют о преобладании установки на отдых и минимизации собственных усилий.

Проективный характер цветового теста, простота и кратковременность обследования, возможность количественной оценки психического состояния испытуемых определили выбор этого теста для обследования больных игроманией.

По цветовому тесту М. Люшера обследовано 36 пациентов с игровой зависимостью. Результаты их обследования сравнивались с аналогичными данными, характеризующими нормативную группу лиц аналогичного возраста, пола, образования [ 3 ]. Сводные данные представлены в табл. и на рис.

Таблица Психологическое состояние пациентов с игровой зависимостью и лиц нормативной группы по цветовому тесту М. Люшера

Из результатов статистического анализа следует, что группа пациентов с игровой зависимостью в сравнении с нормативной группой аналогичного возраста, характеризуется достоверно более высоким уровнем психического утомления, тревоги и суммарного отклонения, а вегетативный коэффициент и работоспособность у них достоверно ниже (p < 0,05).

Выбор цветов в порядке аутогенной нормы обнаруживается при отсутствии нервно-психической неустойчивости, напряженности. Оптимальный показатель СО находится в диапазоне 10–14. Достоверное (p < 0,01) увеличение суммарного отклонения, фиксирующего интегральную степень не благоприятности цветовых предпочтений испытуемого, отражает повышение уровня непродуктивной нервно-психической напряженности. Существенное увеличение СО у пациентов с игровой зависимостью свидетельствует об их низкой стрессоустойчивости.

Представляет определенный интерес существенное снижение (p < 0,05) показателя вегетативного коэффициента. Значение его менее 1 ед. указывает на трофотропное (парасимпатическое) доминирование вегетативной нервной системы, характеризующее установку на минимизацию усилий, самосохранение и восстановление сил. Значение ВК больше 1 ед. указывает на эрготропное (симпатическое) доминирование вегетативной нервной системы, что характеризует установку на энергозатраты, расходование сил, действие, мобилизацию ресурсов. Снижение вегетативного коэффициента у больных с игровой зависимостью можно трактовать как переход к более трофотропному доминированию вегетативной нервной системы с фиксацией установки на минимизацию усилий к восстановлению и сохранению энергетического потенциала. Положение о главенствующей роли эрго - и трофотропных механизмов функционирования вегетативной нервной системы в адаптации организма к поддержанию гомео-стаза позволяет рассматривать динамику состояния показателей вегетативной нервной системы в качестве информативного критерия статуса наркомана.

ЦВЕТОВОЙ ТЕСТА М. ЛЮШЕРА В ОЦЕНКЕ ПСИХИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ПАЦИЕНТОВ С ИГРОВОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ

Рис. Психологические характеристики больных игровой зависимостью по сравнению с нормативной группой (* – р < 0,05).

Таким образом, данные проективной цветовой психодиагностики позволили определить паттерн актуальных признаков психического состояния пациентов с игровой зависимостью и дать им вербальную психологическую характеристику, что позволяет рекомендовать использование указанных количественных показателей цветового теста М. Люшера для динамического контроля психического состояния пациентов с игровой зависимостью в период их лечения и реабилитации.

Литература

1. Анастази А. Психологическое тестирование: в 2 т. / А. Анастази. – М. : Педагогика, 1982. – Т. 1. – 318 c.

2. Люшер М. Сигналы личности / М. Люшер. – Воронеж, 1995. – 173 с.

3. Рыбников В. Ю. Автоматизированная система «Оперативный контроль состояния» / В. Ю. Рыбников, Д. А. Завалишин. – СПб.: НИ-ЦЯБП, 1998. – 30 с.

4. Филимоненко Ю. И. Методика попарных сравнений / Ю. И. Фи-лимоненко, В. Ю. Рыбников, Ю. И. Горский. – М. : Воениздат, 1994. – 25 с.