Книги по психологии

БИОЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ МОЗГА У БОЛЬНЫХ С РАЗНЫМИ СТАДИЯМИ НЕВРОТИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ
Периодика - Вестник психотерапии

Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. В. М. Бехтерева

Введение

Изучение формирования и динамики клинической симптоматики при невротических расстройствах всегда привлекало внимание исследователей [3–5, 7, 9, 10, 12, 13]. Проблема остается актуальной и в настоящее время. Это обусловлено, с одной стороны, происходящим с течением времени клиническим патоморфозом, а с другой – недостаточной изученностью па-тофизиологических и, в частности, нейрофизиологических механизмов невротических расстройств.

Клинико-динамическое изучение позволило обнаружить общие для всех клинических типов закономерности формирования невротической картины: невротическая реакция – острое невротическое расстройство – затяжное невротическое расстройство – невротическое развитие. Невроти-ческая реакция чаще всего выражается в виде реактивно-невротических и соматовегетативных проявлений. Для этапа невротического состояния ха-рактерны относительная стабилизация невротической симптоматики, «кристаллизация» ведущего синдрома. В настоящее время некоторые ис-следователи [3] выделяют острое и затяжное невротическое состояние. Пе-реход в невротическое развитие имеет место при наличии неразрешимых психотравмирующих ситуаций. Для него характерны длительное течение (свыше 5 лет), отрыв клинической картины от психотравмирующей ситуа-ции, сочетание невротических и патохарактерологических проявлений.

Таким образом, клинико-динамическое изучение невротических рас-стройств дает возможность проследить этапы их формирования и разви-тия. Однако остаются малоизученными нейрофизиологические аспекты формирования невротической картины. Поэтому целью настоящего иссле-дования являлось изучение биоэлектрической активности мозга у больных с различными стадиями невротических расстройств. Методом исследова-ния был избран спектральный анализ ЭЭГ с применением быстрого преоб-разования Фурье, позволяющий проводить анализ частотных компонентов ЭЭГ, отражающих деятельность различных систем мозга [11].

Материал и методы

Обследованы 79 больных с невротическими расстройствами в воз-расте от 17 до 63 лет (женщин – 52, мужчин – 27, средний возраст – 33 го-да), находившихся на стационарном лечении в отделении неврозов и пси-хотерапии Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневро-логического института им. В. М. Бехтерева. В соответствии с принятой классификацией невротических расстройств, больные были распределены на четыре группы: 1-я – пациенты с невротической реакцией (длительность заболевания до 3 месяцев), 2-я – пациенты с острым невротическим рас-стройством (длительность заболевания от 3 месяцев до 1 года), 3-я – паци-енты с затяжным невротическим расстройством (длительность заболевания от 1 года до 5 лет), 4-я – пациенты с невротическим развитием (длитель-ность заболевания свыше 5 лет). Распределение больных по группам пред-ставлено на рис. 1.

БИОЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ МОЗГА У БОЛЬНЫХ С РАЗНЫМИ СТАДИЯМИ НЕВРОТИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ

Рис. 1. Структура невротических расстройств

В контрольную группу вошли 24 здоровых лица со средним возрас-том 31 год. Из исследования были исключены больные с соматической па-тологией и органическими заболеваниями центральной нервной системы.

ЭЭГ регистрировали на компьютерном электроэнцефалографе «Те-лепат 104-Д» с использованием схемы наложения электродов «10–20».

Обработку данных проводили с помощью специально разработанно-го пакета программ по алгоритму прямого преобразования Фурье, позво-ляющего определить плотность мощности сигнала для отдельных ритмов следующих частотных диапазонов: дельта-ритма (0,5–3,9 Гц), тета-ритма (4,0–7,9 Гц), альфа-ритма (8–13), бета1-ритма (13,1–25,0), бета2-ритма (25,1–35,0).

Статистическую обработку полученных данных проводили с помощью программы Statistica 6.0 for Windows. Применяли непараметрические методы статистики с использованием критериев Уилкоксона и Манна – Уитни.

Результаты исследования

Различия по спектральной мощности и доминирующей частоте ос-новных ритмов ЭЭГ рассматриваются между здоровыми и группами боль-ных с различными стадиями невротических расстройств. На рис. 2–10 представлены наиболее показательные изменения основных ритмов.

Сравнительно с группой здоровых, у больных с невротической реак-цией, острым невротическим расстройством и невротическим развитием наблюдается снижение спектральной мощности дельта-активности фоно-вой ЭЭГ, при этом достоверные различия имеются только у больных с невротической реакцией в правом задневисочном отведении. У пациентов с затяжным невротическим расстройством наблюдается повышение спек-тральной мощности дельта-активности, однако оно не достигает достовер-ной значимости. Достоверные различия внутри группы больных с невро-тическими расстройствами имеются только между пациентами с невроти-ческой реакцией и острым невротическим расстройством в затылочных и задневисочных отведениях (рис. 2).

БИОЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ МОЗГА У БОЛЬНЫХ С РАЗНЫМИ СТАДИЯМИ НЕВРОТИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ

Рис. 2. Спектральная мощность дельта-активности ЭЭГ В правом задневисочном отведении

Здесь и на рис. 3–10: 1 – здоровые, 2 – больные с невротической ре-акцией, 3 – больные с острым невротическим расстройством, 4 – боль-ные с затяжным невротическим расстройством, 5 – больные с невроти-ческим развитием; а – по сравнению со здоровыми (p < 0,05), б – меж-ду соседними группами больных (p < 0,05).

При сопоставлении групп по значениям доминирующей частоты дельта-активности выявлено, что, по сравнению с группой здоровых, эти значения достоверно выше у больных с невротической реакцией (в цен-тральных, теменных, затылочных, задневисочных и правом средневисоч-ном отведениях), острым (в центральных, теменных, затылочных, задневи-сочных и правом средневисочном отведениях) и затяжным (в центральных, теменных, затылочных, левых переднелобном и задневисочном и правых заднелобном и средневисочном отведениях) невротическими расстрой-ствами. У больных с невротическим развитием достоверных различий средних значений частоты дельта-активности по сравнению со здоровыми не выявляется (рис. 3).

БИОЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ МОЗГА У БОЛЬНЫХ С РАЗНЫМИ СТАДИЯМИ НЕВРОТИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ

Рис. 3. Доминирующая частота дельта-активности ЭЭГ В левом затылочном отведении

При сопоставлении групп по значениям спектральной мощности те-та-активности выявлено, что по сравнению с группой здоровых эти значе-ния достоверно выше у больных с острым (в теменных, затылочных и ви-сочных отведениях) и затяжным (в правых заднелобном, центральном и височных и левом средневисочном отведениях) невротическим расстрой-ством. У больных с невротической реакцией наблюдается снижение, а у больных с невротическим развитием повышение спектральной мощности тета-активности, однако уровня достоверности они не достигают (рис. 4). Достоверные различия выявлены между больными с невротической реак-цией и острым невротическим расстройством (во всех отведениях, кроме левого средневисочного), между больными с затяжным невротическим расстройством и невротическим развитием (в правых передневисочном и задневисочном и левом средневисочном отведениях).

БИОЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ МОЗГА У БОЛЬНЫХ С РАЗНЫМИ СТАДИЯМИ НЕВРОТИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ

Рис. 4. Спектральная мощность тета-активности ЭЭГ В правом передневисочном отведении

При сопоставлении групп по значениям доминирующей частоты те-та-активности выявлено, что, по сравнению с группой здоровых, эти зна-чения достоверно выше у больных с острым невротическим расстройством (в правых заднелобном и центральном и левых средневисочном и задневи-сочном отведениях). При этом достоверные различия имеются между больными с невротической реакцией и острым невротическим расстрой-ством в левых центральном и задневисочном отведениях (рис. 5).

БИОЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ МОЗГА У БОЛЬНЫХ С РАЗНЫМИ СТАДИЯМИ НЕВРОТИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ

Рис. 5. Доминирующая частота тета-активности ЭЭГ В левом задневисочном отведении

При сопоставлении групп по значениям спектральной мощности альфа-активности выявлено, что, по сравнению с группой здоровых, эти значения достоверно ниже у больных с невротической реакцией (в левых лобных и средневисочном и правых заднелобном, центральном, теменном, передневисочном и средневисочном отведениях) и невротическим разви-тием (в центральных, теменных, затылочных, задневисочных, правом пе-реднелобном и левых передневисочном и средневисочном отведениях (рис. 6). Достоверные различия по спектральной мощности альфа-активности выявлены между больными с невротической реакцией и ост-рым невротическим расстройством (во всех отведениях, кроме левых средневисочного и задневисочного), между больными с затяжным невро-тическим расстройством и невротическим развитием (во всех отведениях).

БИОЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ МОЗГА У БОЛЬНЫХ С РАЗНЫМИ СТАДИЯМИ НЕВРОТИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ

Рис. 6. Спектральная мощность альфа-активности ЭЭГ В левом затылочном отведении

При сопоставлении групп по значениям доминирующей частоты альфа-активности выявлено, что, по сравнению с группой здоровых, эти значения достоверно ниже у больных со всеми стадиями развития невро-тических расстройств: у больных с невротической реакцией в левых лоб-ных, средневисочном и правых заднелобном, центральном, теменном, пе-редневисочном, средневисочном отведениях, у больных с острым невроти-ческим расстройством – во всех отведениях, у больных с затяжным невро-тическим расстройством – в левых лобных, центральном, средневисочном и правых переднелобном, центральном, теменном, затылочном и передне-височном отведениях, у больных с невротическим развитием – в централь-ных, теменных, затылочных, задневисочных, левых передневисочном, средневисочном и правом переднелобном отведениях. Достоверных разли-чий между группами больных не выявляется (рис. 7).

БИОЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ МОЗГА У БОЛЬНЫХ С РАЗНЫМИ СТАДИЯМИ НЕВРОТИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ

Рис. 7. Доминирующая частота альфа-активности ЭЭГ В правом передневисочном отведении

При сопоставлении групп по значениям спектральной мощности бе-та1-активности выявлено, что, по сравнению с группой здоровых, эти зна-чения достоверно выше у больных со всеми стадиями невротических рас-стройств: у больных с невротической реакцией – в правом переднелобном отведении, у больных с острым невротическим расстройством – во всех отведениях, у больных с затяжным невротическим расстройством во всех отведениях, кроме теменных, затылочных и задневисочных, у больных с невротическим развитием – в лобных и правом передневисочном отведе-нии (рис. 8). Достоверных различий спектральной мощности бета1-активности между группами больных нет.

БИОЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ МОЗГА У БОЛЬНЫХ С РАЗНЫМИ СТАДИЯМИ НЕВРОТИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ

Рис. 8. Спектральная мощность бета1-активности ЭЭГ В правом переднелобном отведении

При сопоставлении значений доминирующей частоты бета1-активности достоверных различий между группой здоровых и больными, а также между группами больных не выявлено.

При сопоставлении групп по значениям спектральной мощности бе-та2-активности выявлено, что, по сравнению с группой здоровых, эти зна-чения достоверно выше у больных со всеми стадиями невротических рас-стройств: у больных с невротической реакцией – в лобных, центральных и височных отведениях, у больных с острым невротическим расстройством – во всех отведениях, у больных с затяжным невротическим расстройством во всех отведениях, кроме теменных и затылочных, у больных с невроти-ческим развитием – в лобных, центральных, передневисочных и левом средневисочном отведениях (рис. 9). Достоверных различий спектральной мощности бета1-активности между группами больных нет.

БИОЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ МОЗГА У БОЛЬНЫХ С РАЗНЫМИ СТАДИЯМИ НЕВРОТИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ

Рис. 9. Спектральная мощность бета2-активности ЭЭГ В правом переднелобном отведении

При сопоставлении групп по значениям доминирующей частоты бе-та2-активности выявлено, что, по сравнению с группой здоровых, эти зна-чения достоверно выше только у больных с невротической реакцией в зад-нелобных, центральных и теменных отведениях (рис. 10). У больных с невротической реакцией наблюдаются достоверно более высокие значения частоты бета2-активности, чем у больных с острым невротическим рас-стройством в лобных, центральных, теменных, левых затылочном и перед-невисочном и правом средневисочном отведениях. У больных с невротиче-ским развитием более высокие значения частоты бета2-активности, чем у больных с затяжным невротическим расстройством в центральных, темен-ных и левых переднелобном, затылочном и передневисочном отведениях.

БИОЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ МОЗГА У БОЛЬНЫХ С РАЗНЫМИ СТАДИЯМИ НЕВРОТИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ

Рис. 10. Доминирующая частота бета2-активности ЭЭГ В правом центральном отведении

Обсуждение результатов

Полученные нами данные свидетельствуют о том, что у больных с различными стадиями невротических расстройств выявляются особенно-сти организации ЭЭГ, отличающие их как от здоровых лиц, так и от боль-ных с другими стадиями. При этом выявленные изменения спектральных характеристик касаются всех основных частотных диапазонов ЭЭГ.

Для больных с невротической реакцией (в сравнении со здоровыми) характерны следущие изменения спектральных характеристик: повышение частоты дельта-активности, снижение мощности (ограниченное только за-тылочными отведениями) и частоты альфа-активности (наблюдаемое в большей степени в отведениях правого полушария), повышение мощности бета-активности (в основном, бета2-диапазона), повышение частоты бета2-активности.

Наиболее выраженные изменения у больных с острым невротиче-ским расстройством касаются тета-активности. Наблюдается повышение её мощности (симметричное в правом и левом полушариях и локализую-щееся в теменных, затылочных и височных отведениях) и частоты. Кроме того, сохраняются выявленные у больных с невротической реакций повы-шение частоты дельта-активности (с большим распространением по полу-шариям, в отличие от больных с невротической реакцией), снижение час-тоты альфа-активности (распространенное уже на все отведения обоих по-лушарий), повышение мощности бета-активности (и бета1-, и бета2-диапазонов, распространенное на все отведения обоих полушарий). Боль-ных с острым невротическим расстройством достоверно отличают от больных с невротической реакций повышение мощности тета-активности, повышение мощности альфа-активности (распространенное по всем отве-дениям обоих полушарий) и снижение частоты бета2-активности.

У больных с затяжным невротическим расстройством сохраняется повышение частоты дельта-активности (в тех же отведениях, что и при остром невротическом расстройстве), снижение частоты альфа-активности (менее распространенное, чем у больных с острым невротическим рас-стройством), повышение мощности тета-активности (которое, в отличие от больных с острым невротическим расстройством, локализуется преимуще-ственно в отведениях правого полушария – в височных, заднелобном и центральном), повышение мощности бета1- и бета2-активности (менее распространенное по полушариям). При этом достоверных различий меж-ду больными с острым и затяжным невротическими расстройствами нет.

Больных с невротическим развитием (в сравнении со здоровыми) ха-рактеризует снижение мощности альфа-активности (более распространен-ное, чем при невротической реакции), снижение частоты альфа-активности, повышение мощности бета1- и бета2-активности (локализо-ванное преимущественно в передних отведениях). Больные с невротиче-ским развитием достоверно отличаются от больных с затяжным невроти-ческим расстройством снижением мощности альфа-активности, снижени-ем мощности тета-активности, снижением частоты дельта-активности, по-вышением частоты бета2-активности.

Можно предположить, что выявленные изменения биоэлектрической активности мозга свидетельствуют о различной заинтересованности на разных стадиях развития невротических расстройств тех или иных струк-тур, регулирующих корковую электрическую активность [2, 6, 8]. Наши данные в некоторой степени подтверждают результаты исследований дру-гих авторов [1].

Таким образом, результаты проведенного нами исследования позво-лили выделить наиболее информативные спектральные характеристики ЭЭГ, отличающие больных с различными стадиями развития невротиче-ских расстройств не только от здоровых лиц, но и между собой. Это позво-лит более тонко дифференцировать возникающие нарушения корково-подкорково-стволовых взаимоотношений с целью более адекватного под-бора терапии для больных, находящихся на разных стадиях невротических расстройств.

Выводы

Из полученных результатов можно сделать следующие выводы:

1) у больных со всеми стадиями невротических расстройств имеются особенности организации ЭЭГ, отличающие их от здоровых лиц;

2) наблюдаемые изменения спектральных характеристик касаются всех частотных диапазонов ЭЭГ;

3) каждая стадия невротических расстройств может быть охаракте-ризована «специфическим» набором спектральных характеристик;

4) у больных с острым и затяжным невротическими расстройствами выявляются наименьшие различия спектральных характеристик (они не достигают достоверности и касаются степени распространения по полуша-риям);

5) выявленные у больных изменения биоэлектрической активности головного мозга свидетельствуют о различной заинтересованности на раз-ных стадиях невротических расстройств тех или иных структур мозга, ре-гулирующих корковую электрическую активность;

6) данные исследования позволяют считать, что изучение биоэлек-трической активности мозга в динамике развития заболевания позволит в дальнейшем более дифференцировано подходить к подбору терапии на разных стадиях невротических расстройств.

Литература

1. Голубев В. Л. Биоэлектрическая активность мозга у больных с нев-
ротическими расстройствами / В. Л. Голубев, Е. А. Корабельникова, Е. П.
Кудрявцева // Журн. неврол. и психиатр. им. С. С. Корсакова. – 2006. – Т.
106, № 4. – С. 38–42.

2. Жирмунская Е. А. Клиническая электроэнцефалография /
Е. А. Жирмунская. – М. : Мэйби, 1991. – 77 с.

3. Карвасарский Б. Д. Неврозы / Б. Д. Карвасарский. – 2-е изд., пере-раб. и доп. – М. : Медицина, 1990. – 576 с.

4. Кербиков О. В. Клиническая динамика психопатий и неврозов: ак-товая речь / О. В. Кербиков. – М. : Изд-во 2-го Моск. гос. мед. ин-та, 1962. – 19 с.

5. Лакосина Н. Д. Клинические варианты невротического развития / Н. Д. Лакосина. – М. : Медицина, 1970. – 222 с.

6. Мягер В. К. Диэнцефальные нарушения и неврозы / В. К. Мягер. – Л., 1976. – 166 с.

7. Мясищев В. Н. Личность и неврозы / В. Н. Мясищев. – Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1960. – 426 с.

8. Поворинский А. Г. Клинико-электрофизиологические показатели функционального состояния головного мозга человека / А. Г. Поворинский. – Л., 1971. – 109 с.

9. Семке В. Я. Динамика основных форм неврозов / В. Я. Семке, Л. Я. Нохрина // Журн. невропатол. и психиатр. им. С. С. Корсакова. – 1984. – Т. 84, № 11. – С. 1662–1667.

10.Семке В. Я. Истерические состояния / В. Я. Семке. – М. : Медици-на, 1988. – 224 с.

11.Слезин В. Б. Новые электрофизиологические методы диагностики в психоневрологии : метод. рекомендации / В. Б. Слезин, Н. В. Щукина. – СПб., 1993. – 15 с

12. Ушаков Г. К. Пограничные нервно-психические расстройства / Г. К. Ушаков. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Медицина, 1987. – 303 с.

13. Федоров А. П. Затяжные неврозы и их психотерапия : автореф. дис. … д-ра мед. наук / Федоров А. П. ; [Мед. акад. последиплом. образова-ния]. – СПб., 1995. – 39 с.