ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ АДАПТАЦИИ И ПУТИ ИХ КОРРЕКЦИИ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ В ВОЕННО-МЕДИЦИНСКОМ ВУЗЕ

Д. Ю. Будко

Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова, Санкт-Петербург

Введение

Придание нового облика Вооруженным силам России проходит в ус-ловиях глобальных социально-экономических преобразований в стране, связанных с продолжающимся формированием рыночных и конкурентных отношений в различных сферах жизни. Это кардинально меняет ситуацию в профессиональной подготовке современных специалистов, в том числе и в военных вузах. Перед высшими военно-медицинскими учебными заведе-ниями стоит важная задача – в ограниченный срок обучения подготовить для современных войск специалиста, обладающего высокими профессио-нальными знаниями и умениями, способного в сжатые сроки, часто в экс-тремальной обстановке, самостоятельно принимать адекватные решения, осуществлять грамотное руководство и воспитание подчиненных [3].

Необходимо отметить, что значительные финансовые и временные затраты (6-7 лет), требующиеся для подготовки высококвалифицирован-ных медицинских кадров, вызывают необходимость применения более строгих требований к приему учащихся в военно-медицинские учебные за-ведения и разработки эффективных мероприятий по их дальнейшему пси-хологическому сопровождению в процессе учебно-служебной деятельно-сти [4, 5]. В совокупности с другими мерами (улучшение социальной за-щищенности военнослужащих, увеличение денежного содержания, реше-ние квартирного вопроса) это должно способствовать улучшению качества подготовки и уменьшению текучести кадров военных врачей.

Однако до настоящего времени в руководящих документах и мето-дической литературе не сложилось единого понимания в определении ба-зовых основ, задач, организации и содержания мероприятий психологиче-ского сопровождения курсантов в военных вузах на различных этапах обу-чения [1].

Таким образом, несмотря на перспективность и практическую зна-чимость, данная проблема разработана недостаточно. Одним из путей решения комплексной задачи повышения эффективности военно-профессиональной подготовки военных врачей является изучение динами-ки и особенностей психологической адаптации курсантов военно-медицинского вуза в процессе обучения и разработка на этой основе меро-приятий психологического сопровождения образовательного процесса на всех его этапах.

Материал и методы

В данной работе были применены методики: батарея интеллектуаль-ных тестов (КР3–85); многоуровневый личностный опросник (МЛО «Адаптивность»); шкала военно-профессиональной направленности; стан-дартизированный многофакторный метод исследования личности (СМИЛ); оценка текущей успеваемости; экспертная оценка успешности обучения, воинской дисциплины, поведения в коллективе; анкета самооценки соци-ально-психологической адаптации к условиям обучения в военно-медицинском вузе.

В обследовании приняли участие курсанты I–V курсов факультетов подготовки врачей Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова. Обследовано 318 человек с различной выраженностью нервно-психической устойчивости (НПУ). Выявлено, что результаты вступитель-ных экзаменов в группах курсантов с различной НПУ статистически зна-чимо не различаются; взаимосвязь показателей нервно-психической ус-тойчивости и уровня развития познавательных способностей является очень низкой (r = –0,086).

Курсанты с высокой НПУ отличаются более высоким уровнем само-контроля, честолюбием, умеренной тревожностью, практичностью, «ра-зумностью» в социальных отношениях, уверенностью в себе, большей ин-тровертированностью, в то же время, эмоциональная чувствительность, беспокойство, большая зависимость, поверхностные социальные контакты, «разбросанность», сниженный самоконтроль не способствуют успешной адаптации; показатели НПУ в группах с различной успешностью учебно-профессиональной деятельности, а также значения военно-профессиональ-ной направленности, в группах с различной НПУ в динамике статистиче-ски значимо не различаются.

В данном случае критерий НПУ для военно-медицинского вуза, при организации психологического сопровождения, может являться ведущим только на начальном этапе, поскольку достаточно высокий конкурс позво-ляет по результатам проведения мероприятий профессионально-психологического отбора не принимать лиц, относящихся к классической группе «риска» (лица с III-IV категориями профессиональной пригодно-сти) по показателям НПУ и общего интеллектуального развития.

В других случаях, когда в результате низкого конкурса и сниженных требований к отбору к обучению в военном вузе допускаются лица с III-IV категориями профессиональной пригодности, возможно проведение пси-хофизиологического сопровождения курсантов на основе выделения групп с различной выраженностью НПУ. При этом 3-ю группу курсантов отли-чают: повышенная эмоциональность, колебания настроения с относитель-но более выраженным его снижением, эмоциональная чувствительность, сенситивность, мягкость, ригидность и выраженная тревожность. В целом указанные черты в дальнейшем развитии могут отражать ее невротиче-скую направленность. Для курсантов 4-й группы характерными особенно-стями являются: более выраженная импульсивность, индивидуалистич-ность, более низкий самоконтроль, повышенная активность, сниженные стрессовая толерантность, общительность и большая социальная интро-вертированность. В целом указанные черты в дальнейшем могут отражать психопатическую направленность членов этой группы [6].

Дифференциация групп курсантов по успешности обучения показа-ла, что успешных в учебе курсантов отличают высокая эмоциональная ус-тойчивость, выдержка, рассудительность, относительно большая интро-вертированность, аналитичность мышления, реалистичность, критичность, самоконтроль поведения, ответственность и умеренная тревожность, серь-езность, а также меньшие коммуникативность, социальная активность и открытость. По показателям военно-профессиональной направленности (ВПН), НПУ и склонности к отклоняющемуся поведению группы кур-сантов с различной успешностью обучения статистически значимо не различались.

Применение в психологическом сопровождении комплекса психоло-гических методик согласно методическим рекомендациям [2] не позволило четко оценить динамику психологической адаптации курсантов на млад-ших курсах. Наиболее информативным для получения данных о содержа-нии и динамике адаптационных процессов оказалось анонимное анкетиро-вание курсантов с помощью анкеты «Социально-психологическая адапта-ция курсантов к условиям обучения в военно-медицинском вузе» (к дисци-плине, учебной деятельности, к военной службе, воинскому коллективу).

Выявлено, что на начальном этапе обучения адаптационные процес-сы протекают очень активно по всем направлениям. При этом в группе лучших по успеваемости адаптация к учебным нагрузкам и воинской дис-циплине проходила достоверно лучше (р < 0,05). Дальнейшие исследова-ния показали, что успешность и длительность адаптации к различным фак-торам обучения различны. С начала обучения адаптация к воинскому кол-лективу происходит наиболее благоприятно, после 1-го семестра большин-ство курсантов адаптируется. Однако о завершении первичной или базовой адаптации к воинскому коллективу можно говорить только к концу II кур-са обучения, когда абсолютное большинство курсантов (до 90 %) отмечает у себя высокий уровень адаптации, что во многом связано с их способно-стью к построению адекватных межличностных отношений в микросоци-альном окружении. Необходимо отметить, что на III–V курсах количество курсантов с высоким уровнем адаптации в коллективе практически не снижается, однако происходит увеличение количества курсантов с низким уровнем адаптации, и их доля достигает 6–8 %. Дальнейший анализ пока-зал, что эти курсанты гораздо хуже были адаптированы и к учебе.

Адаптация к учебной деятельности и учебным нагрузкам в самом начале обучения протекает благоприятно, так как первая экзаменационная сессия спланирована в «щадящем режиме». В наших исследованиях под-твердилось, что наиболее сложным является не 1-й, а 2-й семестр обуче-ния, когда учебная нагрузка значительно возрастает. В целом, можно гово-рить, что адаптация к учебной деятельности и учебным нагрузкам у кур-сантов заканчивалась к концу III курса обучения и в дальнейшем не пред-ставляет для большинства из них значительных трудностей до конца обу-чения в вузе.

Адаптационные процессы в отношении воинской дисциплины и жизни в казарменных условиях протекают разнонаправлено. Базовая или первичная адаптация к воинской дисциплине и казарме практически за-канчивается к концу I курса обучения, когда высокий уровень адаптации отмечается у 78–89 % курсантов, то есть адаптация наступает быстрее, чем к другим факторам обучения.

На II курсе количество высоко адаптированных курсантов незначи-тельно возрастает до 90–92 %. Однако на старших курсах (III–V курс) на-блюдается обратный процесс и негативная динамика проявляется сниже-нием уровня дисциплинированности. В течение трех последующих лет уровень высоко адаптированных курсантов к дисциплине снижается на 15– 25 %, а доля курсантов с низким уровнем дисциплины достигает 16–17 %.

Адаптация к военной службе или военной профессии оценивалась через ВПН и мотивацию. Первичная адаптация заканчивается к концу II курса обучения, когда доля курсантов с высоким уровнем адаптации дос-тигает 70–75 %, а с низким уровнем ВПН не превышает 6–8 %. На III–V курсах наблюдается негативная динамика ВПН, характеризующаяся ее по-степенным снижением. Доля курсантов с высокой ВПН снижается до 44– 53 %, при этом увеличивается доля курсантов с низким уровнем ВПН, ко-торый возрастает до 25–34 %.

В результате исследования выделено четыре этапа психологической адаптации и предложены на их основе мероприятия психологического со-провождения.

Первый или начальный этап Психологической адаптации – длитель-ностью примерно в один год (первые два семестра обучения), когда закан-чивается «первичная» адаптация к условиям жизни и быта в казарменных условиях и к воинской дисциплине. Он характеризуется наибольшим энер-гетическим и нервно-психическим напряжением, использованием всех имеющихся (в том числе и психологических) ресурсов, активно проте-кающими адаптационными процессами одновременно ко всем факторам обучения в военном вузе.

Мероприятия психологического сопровождения на первом этапе должны проводиться наиболее интенсивно и быть направлены в первую очередь на поддержание энергетических ресурсов организма, психологи-ческих и психофизиологических резервов.

В соответствии с этим психологическая помощь и коррекция в рам-ках профессионально-психологического сопровождения должны заклю-чаться в использовании методов релаксации и обучении курсантов мето-дам саморегуляции, в проведении занятий (тренировок) по развитию ког-нитивных навыков, в проведении социально-психологических тренингов по развитию коммуникативных способностей (навыков общения).

Психологический мониторинг должен проводиться 1 раз в семестр на I курсе, 1 раз в год в последующем для оценки динамики психического состояния, личностного адаптационного потенциала и развития когнитив-ных характеристик.

Второй этап Относится ко II курсу обучения (3-й и 4-й семестры) и характеризуется: окончанием «первичной» адаптации к воинскому коллек-тиву; формированием взаимоотношений со всеми членами микроколлек-тивов (отделение, взвод, курс); привыканием к условиям военной службы, внутренним принятием (интериоризацией) воинских норм поведения, фор-мированием высокого уровня ВПН; продолжением активной адаптации к учебной деятельности в связи с увеличением учебных нагрузок (появление новых, сложных, базовых для медицинского образования дисциплин).

Мероприятия психологического сопровождения на втором этапе должны быть направлены в первую очередь на поддержание высокого уровня и развитие когнитивных процессов соответственно учебным на-грузкам. Кроме того, на этом этапе должно быть организовано и активно проводиться психологическое консультирование курсантов, обратившихся за помощью в связи с трудностями адаптации не только к учебе, но и к другим факторам обучения в военно-медицинском вузе. Содержание и на-правленность коррекционных мероприятий в этом случае определяется по-требностями лиц, обращающихся за психологической помощью.

В организационном отношении определение групп курсантов, нуж-дающихся в проведении с ними указанных мероприятий психологического сопровождения на втором этапе адаптации, должно проводиться на осно-вании результатов психологического мониторинга, экспертных оценок ко-мандиров, текущей успеваемости и психологического консультирования.

Третий этап Связан с III–V курсом обучения, когда происходит сме-на качества учебной нагрузки (преобладают уже не фундаментальные, а специальные медицинские дисциплины), заканчивается базовая адаптация к учебной деятельности и учебным нагрузкам. Этот этап можно назвать «кризисным» в отношении показателей воинской дисциплины и ВПН, ко-торые постепенно снижаются на протяжении всего третьего этапа.

В мероприятиях психологического сопровождения На третьем эта-пе Основное внимание должно уделяться формированию и повышению во-енно-профессиональной направленности курсантов и слушателей, разъяс-нению социальной значимости войскового врача в современных условиях, повышению уровня воинской дисциплины.

Четвертый этап Включает конец V курса, когда проходят заключи-тельная экзаменационная сессия и подготовка к длительной (11/2–2 мес) войсковой стажировке, и VI курс обучения, когда подводятся итоги стажи-ровки, начинается подготовка к государственным экзаменам, решается во-прос о распределении на специальности обучения в интернатуре (седьмой год обучения).

Мероприятия психологического сопровождения На четвертом эта-Пе Заключаются в проведении психологического и психофизиологического обследования курсантов в целях их рационального распределения по спе-циальностям обучения в интернатуре военно-медицинского вуза на основе оценки уровня развития профессионально важных качеств личности кур-сантов, учета экспертных оценок успешности обучения.

Заключение

Таким образом, результаты исследования расширяют представления о динамике, особенностях и факторах психологической адаптации курсан-тов военных вузов. Показано, что процесс адаптации осуществляется на протяжении всего периода обучения в военно-медицинском вузе и в зави-симости от условий, характера и требований учебно-профессиональной деятельности носит неравномерный и противоречивый характер.

Выявленные этапы психологической адаптации, связанные с дина-микой адаптации к учебным нагрузкам, воинскому коллективу, дисципли-не, уровнем направленности личности на военно-профессиональную дея-тельность, позволяют разрабатывать рекомендации по организации и про-ведению психологического сопровождения учебного процесса, а также дифференцированно планировать и проводить комплекс мероприятий по психодиагностике, психологической и педагогической коррекции курсан-тов в процессе обучения.

Литература

1. Методические И организационные проблемы обеспечения профес-сионально-психологического сопровождения учебного процесса в вузах Министерства обороны / С. В. Чермянин, В. А. Корзунин, В. Н. Сысоев, Д. Ю. Будко, А. В. Шубин // Воен.-мед. журн. – 2008. – Т. 329, № 6. – С. 33– 37.

2. Методические Рекомендации по организации и проведению про-фессионального психологического отбора в военно-учебных заведениях Министерства обороны Российской Федерации. – М. : Воениздат, 2002. – 288 с.

3. Особенности Процесса реадаптации военнослужащих после дея-тельности в экстремальных условиях / С. В. Чермянин, Д. В. Костин, В. И. Левшакова, О. С. Иванов // Мед.-биол. и соц.-психол. пробл. безопасности в чрезв. ситуациях. – 2009. – № 1. – С. 55–61.

4. Оценка Психической адаптации военнослужащих-женщин к осо-бым условиям деятельности / В. В. Юсупов, Р. Х. Кузина, В. И. Евдокимов [и др.] // Вестн. психотерапии. – 2008. – № 23 (28). – С. 143–147.

5. Сысоев В. Н. Военно-профессиональная адаптация / В. Н. Сысоев ; Воен.-мед. акад. им. С. М. Кирова. – СПб., 1999. – 20 с.

6. Чермянин С. В. Методологические аспекты диагностики нервно-психической неустойчивости у специалистов экстремальных видов дея-тельности / С. В. Чермянин, В. А. Корзунин, В. В. Юсупов // Мед.-биол. и соц.-психол. пробл. безопасности в чрезв. ситуациях. – 2008. – № 4. – С. 49–53.