Книги по психологии

2-Й СЪЕЗД ПСИХОТЕРАПЕВТОВ И ПСИХОЛОГОВ-КОНСУЛЬТАНТОВ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА РФ
Периодика - Вестник психотерапии

26–28 марта 2010 г. в Санкт-Петербурге прошел 2-й съезд психоте-рапевтов и психологов-консультантов Северо-Западного федерального ок-руга России. «География» съезда вышла далеко за пределы федерального округа, и среди его участников были наши коллеги не только из разных ре-гионов страны, включая Москву, Екатеринбург, Н. Новгород, Волгоград, Краснодар, республики Северного Кавказа, но также из стран ближнего и дальнего зарубежья (Белоруссии, Эстонии, Израиля).

Съезд был посвящен обсуждению индивидуальных и групповых стратегий преодоления кризисных ситуаций в жизни, в профессии, в со-циуме. В качестве одной из ключевых идей, прозвучавших на съезде, мож-но отметить замечание ректора Восточно-Европейского института психо-анализа проф. М. М. Решетникова о том, что понятие кризиса в нашей ны-нешней социальной ситуации стало своеобразным брендом, к тому же – защитного характера, за которым скрывается трудность преодоления кри-зисного мировоззрения и отказа от типичных стилей оценки ситуации, что уводит нас все дальше от реальности.

На съезде уделено большое внимание проблемам развития самой психотерапии и преодоления кризисов, возникающих внутри нее и связан-ных с ее постоянным развитием и определением места в социальной прак-тике, накоплением новых методов, зачастую применяемых без адекватного теоретического обоснования и с недостаточно ясными критериями эффек-тивности. В частности, один из самых острых вопросов, стоящих сегодня в психотерапии, – вопрос о возможности применения к психотерапии, как медицинской специальности, критериев доказательности эффекта, что могло бы позволить включать психотерапевтическую помощь в обязатель-ное медицинское страхование.

В мировой практике известны пять вариантов организационного раз-вития психотерапии:

• психотерапия как набор технологий, применяемых другими спе-циалистами;

• психотерапия как специализация для психологов, врачей, социаль-ных работников;

• психотерапия как субспециальность психиатрии;

• психотерапия как отдельная специальность на базе медицинского и психологического образования;

• психотерапия как самостоятельная (свободная) профессия, не тре-бующая специального медицинского образования. Такая модель психотерапии уже существует в некоторых европейских странах и регулируется отдельными законами.

В ряде докладов на съезде большое внимание привлекла выраженная тенденция в отечественной психотерапии к сближению и интеграции раз-личных методов и техник, количество которых уже достигает нескольких сотен (по некоторым подсчетам – до 800). При этом все активнее отмеча-ется методический эклектизм и попытки интегрировать методы, которые могут быть теоретически несовместимыми, поскольку базируются на со-вершенно разных концепциях личности и внутриличностных конфликтов, определении нормы и патологии и других психологических факторах. При этом важно, что отсутствие общей теоретической концепции психотерапии – методологическая слабость медицинской (клинической) модели психоте-рапии, отражающаяся на ее эффективности.

Прошедший съезд стал форумом специалистов, на котором происхо-дило оживленное обсуждение путей развития и перспектив отечественной психотерапии, ее интеграции с медицинской психологией и другими соци-альными науками, что должно позволить существенно повысить потенци-ал и эффективность психотерапевтической помощи.

В ряде докладов активно обсуждались проблемы кризисов в самой профессии, выражающиеся, в частности, в профессиональном выгорании самих психотерапевтов как феномене нарушенного взаимодействия лично-сти врачей и требований профессиональной среды, наличии дисфункцио-нальных ролевых взаимоотношений в профессиональной деятельности, и рассматривались пути коррекции и профилактики этих расстройств.

На съезде остро поставлен вопрос о необходимости включения в Номенклатуру специальностей научных работников психотерапии в виде отдельной специальности. Например, за период 1995–2009 гг. проблемы психотерапии раскрывают более 600 диссертаций, которые рассматрива-лись часто в непрофильных диссертационных советах без участия компе-тентных ученых-психотерапевтов. В стране созданы кафедры психотера-пии, имеются образовательные стандарты, но специальности подготовки специалистов высшей квалификации нет.

Проф. В. А. Винокур (Санкт-Петербург)

Р. S. Глубокоуважаемые читатели, редколлегия журнала под-Держивает мнение участников съезда о необходимости введения в Но-Менклатуру специальностей научных работников отдельной Специ-Альности – «психотерапия». Просим высказать свое мнение ученых и Практикующих специалистов.