Трехлетний ребенок рисует головоногое

Мой трехлетний карапуз очень любит рисовать. Рисует везде: на обоях, в альбомах и даже на себе. И чаще всего в его каракулях встречается изображение человечков. Только они получаются какими-то странными: голова и палочки: ножки, ручки, волосики. Глазки и ротик в виде точечек и все. Может быть, это неправильно, что он так рисует? Но обучению пока не поддается.

Итак, малыш взял карандаш и, высунув от усердия язык, старательно рисует человечка, заявляя, что вот этот круг на палочках, и есть его любимая бабушка, и очень обижается, если вы не признаете в нем знакомые черты. Как правило, взрослые сразу занимают позицию критика: что-то у тебя бабушка без туловища, или вообще называют продукт детского творчества «каляками-маляками». Но, согласитесь, было бы очень странно, если бы малыш взял карандаш и сразу бы стал рисовать, как настоящий художник.

В своих рисунках любой ребенок самостоятельно проходит весь тот путь, который до него прошло все человечество. Сначала, схватив карандаш или фломастер, юный художник придет к пониманию того, что если водить этим предметом по бумаге (или не по бумаге), он будет оставлять яркие или неяркие следы. А это уже ребенку интересно.

Потом в детских рисунках появляются замечательные «головоноги» — так психологи называют этих самых человечков без туловища. Причем голова будет одна, а вот количество палочек-черточек, которые символизируют ручки, ножки и волосики, может быть совершенно неопределенным и огромным. Таких осьминожек дети начинают рисовать в два года, но бывает и позже, и изображают человека именно таким до четырех лет. У нарисованных персонажей всегда выделены глаза, а вот туловище ребенок игнорирует, словно не считая его важным элементом тела.

Поймите и примите тот факт, что ребенок изображает мир не таким, каким он его видит, а таким, каким он его воспринимает. Нет на рисунке туловища? Не спешите исправлять ошибку и дорисовывать «огуречик». Придет время, и ребенок сам заметит, что чего-то в его картине не хватает. И то, что на обоях в вашей спальне появилась целая семейка «го - ловоногов» не должно вас расстраивать. Малыши любят тиражировать свои рисунки, потому что для них повторение — это своего рода тренировка, оттачивание мастерства.


Обучать ребенка стандартным приемам рисования человека, знакомым нам с детства (палка, палка, огуречик) лучше не нужно. Гораздо полезнее стимулировать в малыше творческое начало. Когда лучше начинать учить рисовать? Ваш малыш начал ходить? Вот приблизительно через месяц-другой вы можете предложить ему порисовать. Чем? Мелками, крупными кистями и краской, угольками — выбирайте такой материал, который малыш легко сможет удержать в своей неловкой ручонке. Чем младше ребенок, тем больше должно быть поле для рисования. Малыш подрос, и вот он уже не просто рисует, где попало, а попадает на лист бумаги. Часто мамы сталкиваются с проблемой: малыш не только рисует, но и облизывает кисточку, тянет в рот карандаши. Придумайте свои «вкусные» краски: можно рисовать вареньем, свекольным или морковным соком, сметаной на черной доске и так далее.

Учите малыша видеть красивое. Придя, например, с прогулки, попросите его нарисовать облако, за которым вы наблюдали, но именно таким, каким его увидел ребенок. И не критикуйте детские работы. Ведь не критикуют же импрессионистов за то, что они увидели мир именно таким.