6.5 Нормативная трансформация

Нормативная трансформация Происходит как последовательное движение развития личности по определенной психосоциальной матрице или по сменяющимся трансформационным этапам. Одну из разновидностей такой трансформации наиболее убедительно описал Э. Эриксон в своей эпигенетической теории развития личности (Erikson, 1950). Введя понятие идентичности, он достаточно правдоподобно показал, как в процессе развития личности при определенных условиях происходит смена одной ЭГО-идентичности на другую. Если на мгновение освободиться от теоретической установки и посмотреть на вещи обыденным взглядом, то каждый из нас знает, что мы отличаемся не только от других, но и от самих себя в разные моменты своей жизни. Не зря первое, что мы делаем, когда снова видим старого знакомого после долгой разлуки – это пытаемся понять или разузнать, остался ли он таким же, каким был в нашей памяти или изменился и стал другим.

Когда личность развивается, то она закономерно проходит определенные стадии, уровни развития. Следовательно, одно целостное состояние личности (Jli) Сменяет другое (JIi-1), И само затем также сменяется другим (JIi+1). Конечно, это не три отдельные личности, хотя иногда эти личности разительно непохожи, а три трансформации, или перевоплощения одной и той же личности. При этом мы имеем ввиду не смену саморепрезентаций, Я-концепции или имплицитных теорий личности, а личность в своей действительности. Согласно Э. Эриксону, на каждой стадии развития личность складывается заново, на новых основаниях, но с учетом предшествующих. Формирующаяся идентичность интегрирует в себя разнообразные отношения личности к себе и к окружающему миру.

Хотя оба вида трансформации личности, один из которых предложен З. Фрейдом, а второй – Э. Эриксоном, являются психоаналитическими, между ними, однако, существуют важные различия, не ограниченные лишь масштабом внешнего воздействия на человека. Подход З. Фрейда (мы назвали его базисной трансформацией) основан на идее модификации инфантильной психической структуры в психическую организацию взрослого. Этот трансформационный принцип фактически соединяет взрослого пуповиной со своим детством. Все взрослые личностные коллизии понимаются как трансформационные выражения психических конфликтов детства. Отсюда следует, что взрослый даже не в силах заболеть своими взрослыми болезнями. Описанная нами выше травмотран-сформация личности, вызванная актуальным бытием личности в экстремалии, как видно, не "умещается" в понятие базисной трансформации. В свою очередь, нормативная трансформация, в отличие от базисной, строится как последовательность смен целостных самодостаточных ЭГО-идентичностей. Преобразование личности соотносится со структурными изменениями на разных возрастных этапах развития.