Книги по психологии

6.5 Нормативная трансформация
Т - Трансформация личности

Нормативная трансформация Происхо­дит как последовательное движение развития личности по определенной психосоциальной матрице или по сменяющимся трансформа­ционным этапам. Одну из разновидностей та­кой трансформации наиболее убедительно опи­сал Э. Эриксон в своей эпигенетической теории развития личности (Erikson, 1950). Введя поня­тие идентичности, он достаточно правдоподоб­но показал, как в процессе развития личности при определенных условиях происходит смена одной ЭГО-идентичности на другую. Если на мгновение освободиться от теоретической уста­новки и посмотреть на вещи обыденным взгля­дом, то каждый из нас знает, что мы отличаемся не только от других, но и от самих себя в разные моменты своей жизни. Не зря первое, что мы делаем, когда снова видим старого знакомого после долгой разлуки – это пытаем­ся понять или разузнать, остался ли он таким же, каким был в нашей памяти или изменился и стал другим.

Когда личность развивается, то она зако­номерно проходит определенные стадии, уров­ни развития. Следовательно, одно целостное состояние личности (Jli) Сменяет другое (JIi-1), И само затем также сменяется другим (JIi+1). Конечно, это не три отдельные личности, хотя иногда эти личности разительно непохожи, а три трансформации, или перевоплощения од­ной и той же личности. При этом мы имеем ввиду не смену саморепрезентаций, Я-концепции или имплицитных теорий личности, а лич­ность в своей действительности. Согласно Э. Эриксону, на каждой стадии развития лич­ность складывается заново, на новых основа­ниях, но с учетом предшествующих. Формиру­ющаяся идентичность интегрирует в себя раз­нообразные отношения личности к себе и к окружающему миру.

Хотя оба вида трансформации личности, один из которых предложен З. Фрейдом, а вто­рой – Э. Эриксоном, являются психоаналитичес­кими, между ними, однако, существуют важные различия, не ограниченные лишь масштабом внешнего воздействия на человека. Подход З. Фрейда (мы назвали его базисной трансфор­мацией) основан на идее модификации инфан­тильной психической структуры в психическую организацию взрослого. Этот трансформацион­ный принцип фактически соединяет взрослого пуповиной со своим детством. Все взрослые личностные коллизии понимаются как транс­формационные выражения психических кон­фликтов детства. Отсюда следует, что взрослый даже не в силах заболеть своими взрослыми болезнями. Описанная нами выше травмотран-сформация личности, вызванная актуальным бытием личности в экстремалии, как видно, не "умещается" в понятие базисной трансформа­ции. В свою очередь, нормативная трансформа­ция, в отличие от базисной, строится как по­следовательность смен целостных самодоста­точных ЭГО-идентичностей. Преобразование личности соотносится со структурными измене­ниями на разных возрастных этапах развития.