Глава II МОТИВАЦИЯ ЛИЧНОСТИ

Для дальнейшего психологического анализа экстремального бытия личности обратимся к мотивации, которая не только детерминирует деятельность человека, но и является фундаментом личности. В этой главе мы попытаемся наметить некоторые основные положения мотивационно-личностной трактовки феномена стресса. Прежде чем приступить к выполнению этой задачи, коснемся проблемы мотивации в целом, безотносительно к травматическому стрессу.

Подробный анализ теоретических проблем психологии мотивации не входит в задачу данной работы, здесь мы ограничимся лишь изложением основных представлений системно-динамической модели мотивации, предложенной нами ранее (Магомед-Эминов, 1987а).

Начнем с указания на то, что разные авторы не только по-разному понимают природу мотивации, но часто используют и различные термины для ее обозначения. Так, К. Левин применяет термин "сила" (Lewin, 1935), Е. Толмен - "вектор исполнения" (Tolman et al., 1955), К. Халл - "потенциал реакции" (Hull, 1952), В. Эдварде - "субъективно-ожидаемая польза" (Edwards, 1954), Д. Маклелланд и Дж. Аткинсон - "тенденция" или "мотивация" (McClelland, 1951, 1971; Atkinson, 1957, 1964), Х. Хекхаузен, Б. Вайнер и Дж. Рейнор используют термин "мотивация" (Heckhausen, 1980; Werner, 1970; Raynor, 1969).

Нет единства и в понимании функций мотивации. Р. Вудвортс, К. Халл, К. Спенс, Е. Толмен и др. ограничивают мотивацию функцией энергетизации, причисляя направляющую функцию мотивации к "механизмам", а именно к структурам научения. В отличие от них, К. Левин рассматривает побуждающие и векторные переменные (потребности и валентности) как составляющие единого целостного процесса. Одно из наиболее распространенных в зарубежной психологии определений мотивации дал П. Янг, который понимал психологию мотивации как исследование всех условий, побуждающих и регулирующих поведение организма (Young, 1936). Основываясь на взглядах П. Янга, К. Мадсен приводит несколько иное определение, указывая, что мотивация – это совокупность всех переменных, которые побуждают, поддерживают и направляют поведение (Madsen, 1968). Сходную позицию занимает один из самых крупных специалистов в рассматриваемой области Дж. Аткинсон, считающий, что психология мотивации должна изучать процессы мотивации, определяющие избирательность, интенсивность и устойчивость поведения (Atkinson, 1974, 1981).

Эти и другие взгляды мы представим в виде рабочей классификации, предназначенной для систематизации феномена мотивации.

1. Мотивация сводится к Физиологическим Механизмам. Анализу в этом случае подвергаются различные висцерогенные потребности, драйвы и условия их возникновения.

2. При Феноменологическом подходе Мотивационные образования (мотивы, потребности и т. д.) рассматриваются как осознанные побуждения. Данный подход редуцирует качественную специфику мотивации к целям, намерениям, волевым процессами и т. д.

3. Одним из наиболее распространенных подходов является понимание мотивации как Энергетической функции Организма. Мотивация в данном случае выступает со стороны распределения энергии. Функция регуляции при этом
отводится когнитивным переменным, информационным процессам или механизмам научения.

4. Мотивацию трактуют как ГипотетиЧеский промежуточный процесс, Опосредующий стимульно-реактивные связи.

5. Формалистические подходы К изучению Глава II МОТИВАЦИЯ ЛИЧНОСТИМотивации сводят процессы мотивации к принятию решения в наличном поле альтернатив, максимизации целевой функции.

6. Атрибутивные подходы Рассматривают мотивацию как процесс приписывания исходу действия подходящего мотива из некоторого тезауруса мотивов, представляющих собой совокупность культурно-специфических причинных стереотипов.

7. Динамический подход Рассматривает мотивацию как некоторую динамически-энергетическую тенденцию, которая является результирующей силой многих факторов.

8. Согласно Принципу драйва-навыка, При объяснении детерминации во главу угла ставятся скорее ассоциативные процессы научения, нежели процессы мотивации.

9. Подход "ожидание Х Ценность" Понимает мотивацию либо как динамическое, либо как рациональное взвешивание ожиданий и ценностей с мотивом. Имеются варианты, когда это взвешивание рассматривают без мотива.