5.1 Психотрансформативный подход к ПТСР

Отправным пунктом нашего анализа проблемы сделаем психодиагностическую оценку жалоб Уцелевшего. Уцелевший, Испытывая страдания, выражает их в виде жалоб и предъявляет запрос о помощи специалисту, который, выслушивая и наблюдая за его поведением, выявляет симптомы и делает выводы. То, что страдающий выражает как жалобу, специалист воспринимает как симптом (или переводит в симптом) - элементарный признак расстройства. Жалоба - это конец некого психического процесса, исходящего из глубин личности, который, конечно, может включать в себя целевой момент. Симптом есть начало движения процесса "интерпретация - диагностика", завершающегося в гипотетическом конструкте, каковым является определенная нозологическая форма расстройства

SHAPE \* MERGEFORMAT

5.1 Психотрансформативный подход к ПТСР

Рис. 7. Процессы порождения жалобы и интерпретации симптома. I - система координат Уцелевшего, В рамках которой реализуется жалоба. II - система координат специалиста, в рамках которой жалоба транслируется в симптом, превращающийся в материал гипотетического конструирования при диагностической интерпретации(1) - процесс порождения жалобы из глубинных психических образований, (2) - трансляция жалобы в симптом, (3) - классификация симптомов и их генерализация, (4) - подведение симптома под нозологическую форму расстройства как общий установочный процесс, действующий при приписывании мотивов, (5) - путь реконструкции жалобы – симптома.

5.1 Психотрансформативный подход к ПТСРКак видно из рис. 7, пациент, высказывая жалобу, "отсылает" нас в глубины своей личности, а специалист, напротив, удаляется от запроса Уцелевшего В глубины выстраиваемой им гипотетической конструкции, зачастую не обладающей никакой онтологической реальностью[15].

К примеру, кошмарные сновидения УцелевШего В рамках клинической картины являются лишь одним из симптомов, входящих в более обобщенный критерий - вторжение травматического опыта, который включает также и другие симптомы. При подобной описательной трактовке психической реакции последняя утрачивает свою связь с порождающими ее факторами и механизмами, превращаясь в результате в гипотетическую категорию.

Исходя из предлагаемой нами трактовки, жалоба, складывающаяся из разнообразных психических реакций, представляет собой МанифеСтацию психотрансформации личности. Но, будучи поверхностным слоем функционирования личности, она формулируется наблюдателем или самим человеком как симптоматический перечень. В процессе подобной атрибутивной трансляции из психодиагностической картины, превратившейся теперь в симптоматический комплекс, выпадает, с нашей точки зрения, центральный сектор круга, связанный с глубинными психическими процессами. Факт отсутствия в клинической картине трансформационного процесса обозначен нами на рисунке как {0}. На следующем этапе классификации конструируются клинические категории с использованием сортировки симптомов по сходству, различию и тесноте связи.




Описание

Объяснение

5.1 Психотрансформативный подход к ПТСРРис. 8. Процесс симптоматического описания и объяснения. I - условное обозначение дифференциации психической организации личности на два слоя: манифе-стационный слой, включающий в себя жалобы и глубинный порождающий слой; II - перечень симптомов, выделенных на основе жалоб, между которыми не существует взаимнооднозначного соответствия; III - нозологическая форма расстройства, например, ПТСР, состоящая из перечня критериев.

Поясним, что движение от I-го ко II-му и от П-го к Ш-ему составляет описание, а переход от Ш-го ко П-му и от П-го к I-ому -объяснение. Описание включает эмпирические оценки страданий Уцелевшего И категоризацию признаков. Объяснение осуществляется как процесс подведения некого признака под гипотетическую категорию или выстраивается как связь факта с гипотетической конструкцией.

Например, криминальное поведение ветеранов нередко объясняется наличием у них ПТСР. Подобное объяснение подменяет причинные отношения между поведением и факторами личности корреляционной связью.

В соответствии с выявленным порождающим характером психотрансформации личности, нам необходимо изменить точку зрения при анализе "беды" Уцелевшего.

SHAPE \* MERGEFORMAT

5.1 Психотрансформативный подход к ПТСР

Рис. 9. Схема объяснения причин криминального поведения, основанная на использовании диагностических категорий.

Выше мы сделали вывод о том, что врач занимается моделированием симптомокомплекса, его гипотетическим конструированием, не имеющим онтологического статуса, двигаясь от поверхностных проявлений личности вглубь своей теоретической схемы. В соответствии с предлагаемым нами психотрансформативным принципом более продуктивным является противоположно направленное движение - от поверхности личности, т. е. экзоличности в ее глубину - эндоличность. Это означает, что мы должны связывать поверхностные видимые проявления, т. е. симптомы, с внутренней трагедией Уцелевшего (с бедой личности).

Подобная связь задает особую форму причинности, а именно, Порождающую трансфорМацию. Порождающая трансформация - это процесс преобразования, при котором исходный объект трансформации превращается в трансформированный объект. Новое состояние личности зарождается в предшествующем состоянии, а не является простым следствием. Хотя, на первый взгляд, трансформация видится как процесс модификации психических содержаний в пределах заданных предметных границ, с этим нельзя согласиться. В процесс порождения втягиваются новые содержания, связи и устраняются старые.