Книги по психологии

2.2 Мотивация - это регуляция
Т - Трансформация личности

В свое время в системно-динамической модели мотивации мы сместили акцент с по­буждения на регуляцию (управление, организа­цию) и стали понимать Мотивацию как особую форму психологической регуляции (Магомед-Эминов, 1986, 1987а, 19876, 1991). Мотивационно-регулятивной трактовкой деятельности мы не отменили других функций мотивации, но сделали системообразующей именно регулятивную функцию, поставив вопрос нетрадицион­ным для психологии мотивации образом. Ведь в психологии, как мы уже разъяснили, мотива­ция – это экономика, энергетика, сила, импульс, т. е. то, что обеспечивает динамику, а не то, что задает направленность. Поэтому, когда мы за­являем, что в вопросах мотивации дело состоит не в том, Что Побуждает деятельность, а в том, Как Она регулируется, возникает недоумение. Спрашивается, куда девается "мотор" челове­ческой машины, двигатель ее деятельности, порывы и силы субъекта? Действительно, не превращает ли регулятивный подход к мотива­ции личность в "мотивационного импотента", не лишает ли он человека источников психи­ческой энергии? Отнюдь нет. Мы считаем, что проблема человеческой экономики (мотивации), состоит не в том, откуда брать энергию, а в том, как ее экономно расходовать, т. е. управлять имеющимися источниками психической энер­гии. Нет ленивых людей, то есть тех, кому не хватает мотивации, а есть те, кто растрачивает свою энергию или тормозит ее по каким-либо причинам: за мотивационным дефицитом, на­блюдающимся у некоторых людей, скрывается регулятивный дефицит. Дело в том, что моти-вационные конфликты изымают у человека огромные психоэнергетические ресурсы. Вот почему проблема детерминации переводит нас в плоскость регуляции психической энергии, т. е. мотивационной системы личности

2.2 Мотивация - это регуляция 2.2 Мотивация - это регуляцияВозвращаясь к проблеме регуляции, мы можем сказать, что вопрос "как" не только касается когнитивных процессов, но является центральным вопросом психологии мотивации. При этом мотивационную регуляцию нельзя отождествлять с регуляцией мотивации в смы­сле когнитивного управления мотивационным побуждением. Дело в том, что, несмотря на единство аффекта и интеллекта, мотивация не совпадает ни с аффектом, ни с интеллектом, а включает их в себя как в интегративную цело­стность. Поэтому и мотивационная регуляция не тождественна ни когнитивному, ни эмоцио­нальному видам психологической регуляции.

Таким образом, выделение качественной специфики мотивационной регуляции деятель­ности ни в коей мере не означает отрыва мотивации от когниций и аффекта. Решающим моментом здесь является то, в какой системе рассматриваются эти три психических образо­вания. Мы считаем необходимым включить когницию и аффект в мотивационную систему в отличие от других подходов, в которых моти­вацию относят к когнициям или эмоциональ­ным явлениям. В терминах регуляции мы мо­жем тогда определить мотивацию как психоди­намическую регулятивную систему личности, организующую деятельность по реализации оп­ределенного мотива (мотивов). Иначе говоря, мотивационная организация процессов реализации мотива есть регуляция осуществления определенного жизненного отношения личности к миру. Итак, Мотивация – это психодина­Мическая система личности, организующая (по­буждающая, направляющая), регулирующая дея­тельность на пути осуществления определен­ного жизненного отношения личности к окру­жающему миру.