Книги по психологии

6.7 Индивидуационная трансформация
Т - Трансформация личности

Становление индивидуальности, развитие индивидуальной личности может происходить не только путем разворачивания самости в лич­ности, но и как движение личности к самости. В процессе этого движения к самости личность обретает подлинность.

Индивидуационная трансформация Не со­впадает с самосовершенствованием, основан­ном на приближении к некой сверхестественной сущности. Особую разновидность индивидуационной трансформации личности, в про­цессе которой происходит самоактуализация и индивидуация личности, описал К. Юнг (Jung, 1958). Мы уже отмечали особый интерес, кото­рый он питал к идее трансформации, охватыва­ющей, по его представлениям, мистические пе­реживания, психопатологические феномены, а также обычные психологические проявления.

Индивидуация – это процесс развития лич­ности, в результате которого человек становит­ся единством, отличным от других, обретает целостность, развивается в индивидуальную личность. Индивидуация, считает К. Юнг, про­исходит как циркумамбуляция: личность враща­ется вокруг самости как центра личности, в результате чего она обретает целостность. Свое­образие этого кругового вращения личности вокруг самости состоит в том, что оно проис­ходит по спирали, сходящейся к центру. Непре­рывное схождение личности во вращательном движении к самости мыслится К. Юнгом как процесс самоактуализации. В своем представ­лении об индивидуации К. Юнг реализовал це­левой, результативный подход, противопостав­ляемый обычно в психологии причинному.