3.1 Расслоенная структура личности

Для преодоления разрыва между личностью и поведением, с одной стороны, личностью и ситуацией, с другой, выдвинем положение о личности как о целостности, сочетающей в себе постоянство и непрерывность с изменчивостью и прерывностью. В соответствие с выдвинутым нами тезисом мы должны смотреть на личность как на системное образование, в котором две образующих - константная и переменная - сочетаются во внутреннем единстве: Личность = константа + переменНая. Подтверждение основополагающего характера предложенной нами дифференциации личности и правомерности выбранной линии психологического анализа можно найти, например, у А. Н.Леонтьева: "Главная задача - пишет он, - состоит в том, чтобы выявить действительные "образующие" личности - этого высшего единства человека, изменчивого, как изменчива сама его жизнь, и вместе с тем сохраняющего свое постоянство, свою ауто 3.1 Расслоенная структура личностиИдентичность... существует известное противоречие между очевидной физической, психофизиологической изменчивостью человека и устойчивостью его как личности" (Леонтьев, 1983, т. II с.200).

Следующий шаг, который мы сделаем на пути концептуальной разработки онтологии личности, состоит во введении слойно-уровневого строения личности, которое мы назовем Расслоенной структурой личности. Понятие расслоенной структуры личности основывается на предположении о существовании вложенной структуры, в которой стабильное ядерное образование личности – самоидентичность – окружено, охвачено подвижным периферическим личностным образованием.

Итак, у нас имеются два исходных тезиса, подробной разработкой которых мы далее и займемся: 1) существуют константная и переменная образующие личности, 2) между константной и переменной частями личности имеется ядерно-периферическое, или вложенное соотношение. Нужно только уточнить, что в нашем понимании стабильность не означает отсутствие развития, динамики, а изменчивость не совпадает с утратой структуры и дезорганизацией.

Если мы не признаем существования в структуре личности интрапсихологического, динамического, подвижного слоя, в котором закладывается начало поведенческого акта, действия, то личность как бы отрывается от действования, а поведение происходит где-то вне пространства бытия личности, детерминируемое стимулом или мотивами. Сами качества личности, взятые без динамического "действующего" момента, заключенного в них, предстают перед нами как застывшие характеристики покоящейся, недеятельной личности, на которую можно лишь взирать как на статичный ансамбль личностных черт или социальных отношений. Отсюда следует, что для преодоления проблемы разрыва между личностью и поведением, с одной стороны, и личностью и ситуацией, с другой, необходимо найти опосредствующее звено, сочетающее в себе качества объединяемых сторон. В роли этого интегративного звена мы предлагаем взять расслоенную структуру, позволяющую увидеть, как личность продолжается в действовании, а мир вторгается в личность, обретая в ней свое уникальное существование.

Таким образом, введенное нами понятие расслоенной структуры личности предоставляет нам возможность установить недостающий связующий мостик между личностной частью действия и действенной частью личности. В Терминах ситуации это будет звучать несколько иначе, а именно: как установление связи между "ситуационной" частью личности и "личностной" частью ситуации. В качестве примера, иллюстрирующего последнее рассуждение, возьмем такую черту личности как аффиляция, т. е. стремление к установлению контактов, соединению, созданию привязанностей и т. д. Аффиляция во многом зависит от задачи, решаемой человеком в общении, и меняется по ходу осуществления контакта. В начале общения человек может быть более сдержанным, раскрываясь постепенно, или, наоборот, может сразу попытаться установить панибратские отношения, приобретающие затем черты высокомерия и экспансивности. Приведенный пример позволяет нам вывести следующее утверждение: то, что считается стабильной диспозицией, в действительности является ситуационно специфичным явлением, изменчивым в соответствии с целями общения и реализуемыми мотивами. Изменчивость диспозиции состоит также и в том, что она ситуационно разрабатывается, наполняясь определенными жизненными содержаниями, конкретизируясь в позициях, целях, намерениях и т. д. На рис.3 мы приводим в виде схемы два из наиболее распространенных в психологии подходов к пониманию личности и поведения. В схеме I личность сводится лишь к определенному набору характеристик: качеств, черт, диспозиций и т. д. Предполагается, что их выделением и описанием завершаются основные задачи теории личности. При этом черты нередко понимаются как результат непосредственной перцепции в системе координат наблюдателя. Хотя некоторые авторы и рассматривают диспозицию как набор поведенческих актов, отметим, что все равно она трактуется ими как нечто являющееся конечным пунктом личностной определенности, а не началом действия. В схеме II поведение трактуется как берущее начало во внешних или внутренних стимулах. При этом исследователи могут говорить о мотивах поведения и деятельности вообще, не имея ввиду личность человека. Независимо от того, понимается ли поведение как реакции или как интеракции, вопрос о функционировании личности остается неразрешенным.