Книги по психологии

Шаг пятый: отстаивание креативного решения!
Т - Техники креативности

Далеко не всегда творческие идеи воспринимаются с «распростертыми объятиями», хотя необходимость новых идей декларируется повсеместно, они очень часто не принимаются. Велик список новаторских идей, которые упорно отвергались до тех пор, пока их кто-нибудь все-таки не осуществлял.

Причины этого разнообразны:

— как правило, чему-то новому утвердиться тяжело, поскольку оно должно вытеснить старое, знако­мое и проверенное;

— декларируемая потребность в инновационных новшествах часто бывает лицемерием. Нередко предприятия инвестируют много средств в новые разработки, результаты которых они затем не ис­пользуют, поскольку боятся заменить старые и уже известные проблемы новыми.

Отредактировал И Опубликовал На Сайте Р П S S I ( И П S О і J


Шаг Пятый: Отстаивание Креативного Решения?

Парализуйте Своих Критиков

Вам надо учесть это сопротивление. Даже если Вас уполномочили решить конкретную проблему, Вам по­требуется еще много энергии на то, чтобы протолк­нуть именно Ваше решение. Вам нужно проделать ра­боту по убеждению. Чаще всего для этого требуется большое упорство и настойчивость. В любом случае перед тем как представить свою идею на общий суд, Вам следует определить для себя все возможные возражения. Хорошенько продумай­те, как Вам обезвредить эту критику. Особенно об­стоятельно Вы должны подготовить контраргументы по существенным вопросам. Как это сделать лучше всего, зависит от конкретной ситуации. Однако приготовьтесь и к таким стандартным возра­жениям, не относящимся к существу дела.

Эти деньги нам лучше потратить на XYZ.

Все это звучит прекрасно, но на практике это ра­ботать не будет!

Это мы уже пробовали. Безуспешно.

Наш клиент этого не хочет!

" Если бы это сработало, до этого наверняка уже давно бы додумались.

* Это противоречит нашему опыту.

* Эксперт XYZ Пришел к совершенно иным резуль­татам.


Творческий Процесс

Подчеркните пользу Вашей идеи

В большой степени успех дела зависит от того, как Вы будете акцентировать внимание на пользе Вашей идеи. Если у Вас много сильных аргументов, прибере­гите лучший из них напоследок. Слабые аргументы не используйте вовсе, поскольку сила всей Вашей аргу­ментации сведется к убедительности самого слабого ее звена. Один-единственный сильный аргумент бо­лее убедителен, чем два слабых. Особенно подчерк­ните следующее.

— Что будет достигнуто благодаря Вашей идее?

— Какие преимущества повлечет за собой ее осуще­ствление?

— В чем недостатки того, что все останется по-преж­нему?

Ищите себе союзников

Подумайте, каким образом Вы можете извлечь выго­ду из своей идеи. Кто мог бы Вас поддержать? Как? Сможете ли Вы мобилизовать людей, которые помо­гут Вам на важнейших этапах? Есть ли люди, которые особенно важны для продвижения Вашей идеи? Кто имеет влияние на этих людей? Существуют ли альтер­нативы?

В любом случае имеет смысл рекламировать свою идею, потому как ни одна идея не внедряется самосто­ятельно. Идеи нуждаются в поддержке. Если Вы не сможете привлечь на свою сторону ключевых людей, Ваша великолепная идея будет забыта.

Отредактировал И Опубликовал На Сайте Р П S S I ( И П S О і J


Шаг пятый: отстаивание креативного решения!

Одиннадцать Скиллерое Креативности»