Синектика — это классическая техника креативности, разработанная в начале 1960-х гг. американцем Уильямом Гордоном в качестве техники для групповой работы. Эта требующая довольно большого умения техника отчуждения используется во многих известных корпорациях. В слегка измененном виде ее можно применять и в индивидуальной работе.

Синектика

Отредактировал И Опубликовал На Сайте Р Р. Е S S I ( И П S О і J


------------------------------ Ш

Синектика ШШШ

Синектика основана на том же принципе, что и техника бисоциации. Однако есть одно существенное отличие: импульсы, необходимые для решения Вашей проблемы, в случае синектики Вы ищете не в какой-либо произвольно выбранной Вами области, а постепенно, в три-четыре этапа отдаляясь от своей проблемы.

Чего Позволяет Достичь Синектика?

Синектика дает Вам возможность мысленно покинуть круг Вашей проблемы. Тем самым она позволяет Вам посмотреть на эту проблему непредвзято, без опасений и профессиональной слепоты — и решить ее!

Эта Техника Особенно Применима В Следующих случаях:

«твердых орешков»;

Новых продуктов (технических, инженерных, конструкторских);

Если за работу взялись профи в области решения проблем.

Слабые Стороны Этой Техники:

Для новичков категорически непригодна.

Для Сеанса Синектики Вам Потребуются:

Группа из четырех — восьми участников;

Ведущий;

Секретарь для ведения протокола (при необходимости эту роль может взять на себя и ведущий);

Доска для записи предложений. Продолжительность Сеанса: Полдня-день.



Техники креативности

Техника синектики требует довольно много сил и времени и предъявляет высокие требования не только к участникам, но и к ведущему.


Как протекает сеанс синектики?

Классический сеанс синектики проходит в 10 этапов, хотя, разумеется, Вы можете по своему усмотрению отклониться от этого алгоритма, выбрать отдельные элементы и опустить остальные.

1. Формулирование Проблемы

Длительность: 15—30 минут. Ведущий информирует участников о порядке работы и излагает проблему. Отвечает на попутные вопросы, которые могут задать участники для того, чтобы достичь полной ясности. Затем нужно «выложить на стол» все имеющиеся сведения, так что если у кого-нибудь из участников есть какая-либо информация по этому поводу, он должен поделиться ею с остальными.

2. «Мозговой Штурм»

Длительность: 10 минут. В результате короткого «мозгового штурма» собираются спонтанные предложения по решению проблемы. Основание: в собственно синектический процесс участники должны вступить ничем не обремененные. Идеи регистрируются, например, на доске, но пока что не оцениваются.

Отредактировал И Опубликовал На Сайте Р П S S I ( И П S О і J


----------------------------------------------------------------------------------- ШП

Синсктика ШШШ

3. Повторное Формулирование Проблемы

Длительность: 5—10 минут. Если результатом «мозгового штурма» станут новые возможные точки зрения на проблему, целесообразно сформулировать ее заново. Основание: все участники должны исходить из одной и той же постановки вопроса. Нужно ли это делать в конкретном случае, решает ведущий.

4. Создание «прямой Аналогии»

Длительность: 20 минут. Участники ищут соответствия для решения проблемы в другой области. По сути, они не делают ничего иного, как генерируют бисоци-ации. Как правило, ведущий задает область — и в девяти из десяти случаев этой областью становится природа (другими областями могут быть: техника, история, экономика, социум, искусство, спорт или музыка). Природа в качестве источника аналогий настолько популярна потому, что на эту область можно спроецировать практически любую проблему. Итак, участники ищут ответы на вопрос: как природа решает нашу проблему? Ответы собираются, и из них сообща выбирают один наиболее удачный.

5. Создание «личной Аналогии»

Длительность: 20 минут. Ответ, выбранный группой из многих предложений, становится исходной точкой для «личной аналогии». Участники пытаются вжиться в соответствующий предмет. Они задают себе вопрос: «Что я чувствую или как я действую, будучи...?». В итоге вновь сообща отбирается одно из предложений.


Щ|

Техники Креативности

6. Создание «символической Аналогии»

Длительность: 10 минут. Исходя из выбранного на предыдущем этапе предложения, участники ищут необычные сравнения с формами, образами или звуками (или даже музыкальными фрагментами). Сейчас важно «уплотнить ощущение», поэтому Гордон советует образовывать в том числе и парадоксальные сравнения, как, например, «стремительная медлительность». И в этом случае группа в результате выбирает одно из решений.

7. Создание «второй Прямой Аналогии»

Длительность: 20 минут. Решение, надо полагать, уже сильно удалено от исходной постановки вопроса. Теперь оно снова проецируется на определенную область. Если на четвертом этапе была выбрана природа, то на этом этапе, как правило, прибегают к технике. Итак, участники задают себе вопрос: «Каким техническим приборам или процессам мог бы соответствовать наш ответ, полученный на шестом этапе?». Затем по необходимости выбирается от одного до трех решений.

8. Анализ Аналогий

Длительность: 20 минут. Участники записывают признаки и функциональные принципы выбранных аналогий (или аналогии). Что отличает найденные приборы или процессы?

Отредактировал И Опубликовал На Сайте Р П S S I ( И П S О і J


Синектика

Сынештыыш

Пример1

Синектический Сеанс На Тему «защитные Каски»

/. Первый Шаг: Формулирование Проблемы.

Как нам добиться того, чтобы наши сотрудники входили в

Технические сооружения исключительно в защитных касках?

2. Второй Шаг: «мозговой Штурм».

Предупредительные знаки, угроза штрафа, наблюдение камерой.

3. Третий Шаг: Повторное Формулирование Проблемы. Без изменений.

4. Четвертый Шаг: «прямая Аналогия». Угрожающие жесты гориллы, отпугивающие врага; свист сурка; пингвин сталкивает своих птенцов в воду, чтобы они к ней привыкли (выбрано).

5. Пятый Шаг: «личная Аналогия».

Что я чувствую в качестве птенца пингвина, которого сталкивают в воду? Боюсь неизвестного. Почему мама так со мной поступает?! Это должно кончиться плохо! Теперь мне уже не сбежать! (выбрано).

6. Шестой Шаг: «символическая Аналогия» /Парадокс. Безвыходный побег, насильственное определение, заботливый плен (выбрано).

7. Седьмой Шаг: «вторая Прямая Аналогия» (Область техники).

Манеж для малыша, собачий поводок (выбрано), ремень безопасности (выбрано), светофор (выбрано).

8. Восьмой Шаг: Анализ.

Собачий поводок = жесткая связь между хозяином и собакой; ремень безопасности = машина едет, только если защелкнут замок; светофор = цветовые сигналы.

9. Девятый Шаг: «вынужденное Согласие».

Собачий поводок = цепью прикрепить каску к рабочей одежде; ремень безопасности = передатчик в каске, открывающийся турникет; светофор = сигнальный щит: зеленая голова в каске, красная — без каски. 'О. Десятый Шаг: Варианты Решения. Решено проработать все три предложения.

' Пример Заимствован Из Книги: Hentze Н., M'Uller K.-D., Schlicksupp H. Praxisder Managementtechniken. Miinchen; Wien, 1990.


Техники Креативности

9. «Вынужденное Согласие»

Длительность: 30 минут. Решающая стадия: список признаков проецируется на исходный вопрос. Что означают эти признаки в контексте нашей проблемы? После того как участники в результате четырех последовательных шагов отдалились от исходной постановки вопроса настолько, насколько это было возможным, они должны гигантским скачком вновь к нему вернуться и найти приемлемые идеи. Они должны договориться о решении, как бы оно ни выглядело, поскольку этот этап не просто так называется «вынужденным согласием». Безусловно, это принуждение к креативным идеям нельзя назвать совсем непроблематичным. Но если не прибегнуть к процедуре «вынужденного согласия», откроется «креативная мыслительная ловушка»: участники будут генерировать самые отчаянные идеи, которые они никогда не смогут реализовать на практике.

• Этот этап требует и от участников, и от ведущего высочайшей степени воображения и концентрации, поэтому целесообразно устроить перед ним паузу.

10. Формулирование Вариантов Решения

Длительность: 20 минут. Исходя из тех идей, которые были разработаны на девятом этапе, группа формулирует варианты решения проблемы. Их количество не имеет значения, решающим является то, смогут ли участники выработать идеи, которые можно подвергнуть дальнейшей разработке, потому что именно это и есть цель синектического сеанса.

Отредактировал И Опубликовал На Сайте Р П S S I ( И П S О і J


Ш

Мыслительны? Стулья И Мыслительные Колпаки

Советы для Вашего синектического сеанса

Тщательно выберите себе ведущего, хотя хороший ведущий — это еще не гарантия креативных идей, плохой предотвратит их появление почти гарантированно.

Не бросайте своих участников на решение сложных проблем, как щенков в воду. Часто можно заранее оценить, как Вы справляетесь с этой техникой, если провести «пилотное» заседание по небольшому вопросу.

Позаботьтесь о расслабленной атмосфере. Лучшие результаты достигаются тогда, когда участники подходят к своей задаче играючи — несмотря на «вынужденное согласие».

Если у Вас возникло чувство, что Ваша группа хорошо справляется с этой техникой, но (пока) не генерирует удовлетворительных результатов — дайте ей время.

Поговорите с участниками после сеанса, выясните, насколько хорошо они справились с отдельными этапами работы.