НАПРАВЛЕНИЯ ПРОФИЛАКТИКИ СТРЕССА СОЦИАЛЬНЫХ РАБОТНИКОВ, ОБСЛУЖИВАЮЩИХ ЛИЦ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА НА ДОМУ. Асмаковец Е. С., Мельничкин С. П. (Омск)

В настоящее время в связи с изменением возрастной структуры населения России получило особое развитие социальная работа с пожилыми людьми. Растет и число специалистов, обслуживающих данную категорию граждан на дому.

Социальные работники, обслуживающие лиц пожилого возраста на дому - эта одна из социально-незащищенных категорий специалистов с высокой ответственностью, высокой физической и эмоциональной нагрузкой, низкой заработной платой, где, зачастую, отсутствует положительное подкрепление и подтверждение своей работы. Как они сами отмечают: «Очень страшно работать, наблюдая как люди угасают». Причем проблемами пожилых людей занимаются социальные работники, которые пришли в эту профессию не по «радостному желанию». Как показал проведенный нами опрос основными причинами выбора данной профессии являются: отсутствие другой более привлекательной работы, гибкий график работы, наличие больных или пожилых родственников, возможность дополнительного заработка и др.

Все это способствует снижению стрессоустойчивости социальных работников, т. е. снижению способности противостоять стрессорному воздействию (ситуации), активно преобразовывая стресс или приспосабливаясь к ней, что в свою очередь влияет на их самочувствие, здоровье и, как следствие, на качество выполнения профессиональной деятельности, отношение к ней. Поэтому одной из задач психологического обеспечения профессионального здоровья социальных работников является профилактика причин стресса (стресс-факторов) и помощь тем специалистам, кто уже попал под негативное влияние стрессов. Для определения направлений этой работы необходимо выявить причины возникновения стрессов - стресс-факторов (стрессоров).

Анализ публикаций показал, что исследователи выделяют более 100 симптомов стресса. Например: снижение мотивации к работе; резко возрастающая неудовлетворенность работой; возрастающая небрежность во взаимодействии с клиентами; игнорирование требований к безопасности и процедурам; ослабление стандартов выполнения работы; снижение ожиданий; конфликты на рабочем месте; хроническая усталость; раздражительность, нервозность, беспокойство; дистанцирование от клиентов и коллег и др.

Целью нашего исследования было выявление доминирующих стресс-факторов в профессиональной деятельности социальных работников, обслуживающих лиц пожилого возраста на дому.

Выборку составили 259 социальных работников (женщины, средний возраст которых составляет 47 лет, около половины опрошенных - лица пенсионного возраста), обслуживающих лиц пожилого возраста на дому, центров социального обслуживания населения г. Омска.

Для выявления стресс-факторов у социальных работников мы использовали следующие методики: «Шкала организационного стресса» Мак-Лина; методика «Стрессоры» В. А. Розановой; анкета «Профессиональный стресс» Ю. В. Щербатых.

С помощью данных методик нами были получены следующие результаты:

Социальные работники, принимавшие участие в исследовании отмечают, что стресс в их жизни имеет место. Причем, это непросто осознание наличия некой трудной жизненной ситуации, но и физическое проявление стресса: головная боль, повышение артериального давления; расстройство сна; эмоциональные срывы; упадок сил.

Среди объективных причин стрессов (внешние по отношению к организации - когда источником стресса являются плохие законы, чиновники и пр.), они считают доминирующими: сложность и противоречивость законодательства и нормативных инструкций; необоснованные требования со стороны чиновников и проверяющих организаций.

Среди внутрифирменных причин стрессов (недостаток финансовых средств, руководители, подчиненные, коллеги, и пр.) социальных работников доминируют: проблемы, постоянно возникающие в процессе работы; отсутствие должного внимания к нуждам подразделения со стороны руководства; чрезмерный контроль со стороны руководства, необоснованное вмешательство в работу. Остальные внутрифирменные причины стрессов: напряженные отношения с руководством, отсутствие взаимопонимания с коллегами, конфликты с ними, перегрузка менее выражены у сотрудников; их воздействию подвергаются от 20% до 50% обследованных социальных работников.

Среди психологических причин стрессов (субъективных), заключенных в отношении сотрудников к жизненным и профессиональным проблемам или связанные с трудностью их успешного разрешения, у социальных работников доминируют: собственные ошибки и просчеты в работе; нехватка времени; несоответствие между затраченными усилиями и реальными результатами; низкая мотивация сотрудников, их незаинтересованность в конечном результате.

Все это обусловливает необходимость коррекционной и профилактической работы, направленной на повышение самооценки, уверенности в себе, самоотношения, выработки навыков конструктивного разрешения конфликтных ситуаций, трудных жизненных ситуаций, коммуникативных навыков, навыков тайм-менеджмента.

В тоже время необходима работа и с руководителями центров и подразделений по следующим направлениям: повышение уровня профессионального развития в области менеджмента, деловых коммуникаций, психологии общения и профессионального здоровья.

Рассматривая «человеческий фактор» в качестве источника стресса, социальные работники отметили следующие социальные группы как источники стресса:

Для сотрудников всех центров основным источником стрессов являются клиенты Пожилые люди, которых социальные работники обслуживают на дому; те, с кем они проводят большое количество времени.

На втором месте по частоте встречаемости среди источников стресса находятся: проверяющие органы, руководство и чиновники. Мы предполагаем, что такие стрессоры как проверяющие органы, чиновники и руководство социальными работниками воспринимаются как нечто единое, просто в каждом из трех вариантов сделаны акценты на разные функции, которые выполняются руководителями: планирование, поручения, предписания, контроль выполнения и качества выполняемой социальными работниками профессиональной деятельности и т. д.

Поэтому профилактикой стрессов, связанных с общением с разными социальными группами повышение их коммуникативной компетентности, развития навыков применения рациональной терапии, повышения их социальной значимости и четкая, прозрачная, по возможности, максимально объективная система контроля.

В работе по профилактике стрессов, по повышению уровня устойчивости к ним одним из направлений является выработка навыков снятия стрессов. Существуют житейские приемы снятия стрессов (эффективные, не эффективные – вредные для здоровья).

Большинство сотрудников социальных центров в качестве приемов снятия стрессов используют: сон; общение с друзьями; общение с членами семьи; хобби (чтение, разгадывание сканвордов, кроссвордов, вязание, шитье, учеба, природа, дача); физическая активность (прогулки и ходьбу, работу на даче, уборку дома, плаванье и посещение сауны, танцы, боулинг, игры с детьми). Опрос показал, что большинство из них не владеют специальными (психологическими) приемами снятия стрессов (аутотренинг, медитация, дыхательные упражнения, мышечная релаксация). В тоже время, положительным моментом является то, что большинство сотрудников в ситуации стресса используют эффективные, позитивные житейские приемы снятия стрессов. Однако есть сотрудники, которые в ситуации стресса используют неэффективные (вредные для здоровья) способы: еда; алкоголь; курение.

Данные результаты показывают, что повышению устойчивости к стрессам может способствовать специально организованная работа, направленная на поддержание увлечений сотрудников: создание библиотеки для сотрудников, обсуждения прочитанного, проведение мероприятий, связанных со сканвордами и кроссвордами (например, конкурс по созданию или разгадыванию сканвордов, кроссвордов), клуб любителей вязания и шитья, выставки, созданных руками сотрудников, клуб любителей цветов и т. д., создание секций танцев, аэробики, группы здоровья, посещение бассейна и т. д.

Помимо житейских приемов снятия стресса, существуют специальные - аутотренинг, медитация, дыхательные упражнения, мышечная релаксация. Опрос социальных работников показал, что большинство сотрудников социальных центров не владеют специальными (психологическими) приемами снятия стрессов. В то же время выработка навыков использования аутотренинга, медитации, дыхательных упражнений, мышечной релаксации способствует повышению стрессоустойчивости, так как данные навыки помогают: регулировать психологическое состояния во время стресса; нейтрализовать стрессы высокой интенсивности; снять напряжение, возникающее в стрессовой ситуации; снять напряжение, в тревожном ожидании неприятного события; снять напряжение, в постстрессовой ситуации; отстраниться (диссоциироваться) в восприятии (стрессовых) событий; отвлечься от проблемной ситуации.

Кроме того, повышению устойчивости к профессиональным стрессам социальных работников способствует привлечение опытных сотрудников в качестве наставников для тех, кто никогда раньше с социальной работой не был связан, для кого эта деятельность – нова (не зависимо от возраста), у кого мало опыта или нет его совсем. Как показывают результаты исследования, сотрудники с небольшим стажем работы в данной организации в большей степени подвергаются воздействию стрессов, и, как следствие, развитию синдрома выгорания. Это могут быть индивидуальные встречи, а могут – групповые, такое общение среди сотрудников позволяет делиться знаниями, опытом, что является средством повышения своей значимости как личности и как профессионала (самооценки, уверенности в себе, самоотношения).

Большинство сотрудников социальных центров обладают низкой устойчивость к организационным стрессам, и как следствие, предрасположены к риску профессионального выгорания и сердечнососудистых заболеваний.

Устойчивость к организационному стрессу – это устойчивость к ситуациям, которые возникают вследствие негативного влияния на работника особенностей той организации, в которой он трудится. Составляющими данной устойчивости являются личностные качества (которые можно развивать): способность к самопознанию, широта интересов, понимание ценностей других, гибкость поведения, активность и производительность.

Из всех личностных качеств у социальных работников всех центров лучше развито понимание ценностей других. Чуть ниже уровень развития способности к самопознанию. Менее развитыми являются - Широта Интересов, гибкость поведения, активность и производительность.

Для повышения уровня устойчивости к данному виду профессиональных стрессов необходимо повысить уровень развития личностных качеств, которые являются составляющими устойчивости к организационному стрессу: способность самопознания, широта интересов, принятие ценности других, гибкость поведения, активность и продуктивность.

Полученные результаты исследования позволяют нам утверждать, что работа по профилактике профессиональных стрессов социальных работников должна быть направлена:

- на повышение самооценки, уверенности в себе, самоотношения;

- на развитие способности самопознания;

- на формирование потребности в расширении кругозора (широта интересов);

На формирование чувства «нужности» и «важности» их профессии, осознание позитивных результатов их профессиональной деятельности, активности и продуктивности;

- на выработку коммуникативных навыков, в частности, понимания, наблюдательности, принятия ценностей других, гибкости поведения;

- на выработку навыков конструктивного поведения в конфликтных ситуациях, трудных жизненных ситуациях;

- на развитие навыков управления временем (тайм-менеджмент);

- на развитие навыков саморегуляции;

- на выработку навыков использования аутогенной тренировки, дыхательных техник, медитации и релаксации.

Данная работа должна также в себя включать:

- специально организованные мероприятия, направленные на поддержание увлечений и физического здоровья сотрудников;

- привлечение опытных сотрудников в качестве наставников для новых сотрудников - тех, кто никогда раньше с социальной работой не был связан, для кого эта деятельность - нова (не зависимо от возраста), у кого мало опыта или нет его совсем;

- проведение различных курсов, возможно, повышения квалификации в разных областях (результаты исследования показали, что чем выше уровень образования, тем меньшее влияние на социального работника оказывают стрессы);

- работа с руководителями центров и подразделений по Повышению уровня профессионального развития в области менеджмента, деловых коммуникаций, психологии общения и профессионального здоровья.