СОЦИАЛЬНАЯ ПЕРЦЕПЦИЯ И СОЦИАЛЬНЫЕ СТЕРЕОТИПЫ КАК МЕХАНИЗМЫ ТОЛЕРАНТНОСТИ В СИСТЕМЕ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ. Батурина О. С. (Бирск)

Межличностная толерантность – это тот вид толерантности, который возникает и проявляется при взаимодействии, общении отдельных личностей, то есть в системе межличностных отношений. Толерантность в системе межличностных отношений выступает как особый способ взаимоотношения и межличностного взаимодействия, общения с Другими, в том числе – «иными», как межличностный диалог. Как замечает С. Л. Братченко, именно в этом виде толерантности наиболее ярко проявляются все основные аспекты проблемы толерантности.

Рассмотрение социально-психологических механизмов межличностной толерантности опирается, в первую очередь, на выдвинутые в социальной психологии положения о межличностных отношениях, возникающих в процессе общения и взаимодействия субъектов. Поэтому описываемые социально-психологических механизмы межличностной толерантности следуют логике изложения межличностных отношений, предлагаемой в социальной психологии. Однако толерантность – это особая область межличностных отношений, которая имеет свои специфические особенности.

Традиционно зарубежные и отечественные психологи описывают закономерности возникновения межличностных отношений в связи с фактом включения взаимодействующих людей в реальные социальные группы, таким образом, рассмотрение сущности межличностных отношений происходит через призму определенных общественных отношений. В социальной психологии показано, что отношения между личностями не могут быть «чистыми» сами по себе, они замешаны, в первую очередь, общественными отношениями. Поэтому описание системы межличностных отношений в социальной психологии начинается с включением в нее незнакомого человека. Механизм создания первого впечатления о неизвестном ранее субъекте общения, взаимодействия складывается в силу сложившихся неосознаваемых общественных отношений. Партнер межличностного взаимодействия, общения бессознательно воспринимается как часть, как представитель конкретной социальной группы, «своей» или же «другой». Толерантность в системе межличностных отношений актуализируется в случае идентификации объекта восприятия с «другой», отличной от «своей», социальной группой, другого культурного слоя. Личность, воспринимаемую на основе социально-психологических, культурных различий, как представителя «другой» социальной группы для последующего описания можно определить термином «Другой». Восприятие «Другого», формирование представления о нем, проявления того или иного поведения по отношению к нему зависят, в первую очередь, от его культурной (социальной) принадлежности.

К наиболее широко обсуждаемым аспектам культурного многообразия (различий между людьми) в социальной психологии относятся этнические и расовые вопросы, но культурное многообразие в коммуникации определяется еще и полом, возрастом, сексуальной ориентацией, социальным положением, образованием и религиозными различиями. Представители различных социальных групп руководствуются различными правилами конструирования и интерпретации сообщений, это также верно и в отношении людей различного пола, возраста, вероисповедания и т. д.

Восприятие социально-психологических, культурных различий, иными словами процесс социальной перцепции, является одним из социально-психологических механизмов толерантности в системе межличностных отношений. При межличностном общении с партнером другой культуры на личность могут воздействовать различные стимулы: этнические, конфессиональные, возрастные, половые и т. д. Однако только наиболее значимые, важные из них попадают в поле социальной перцепции. Отбор стимулов зависит от потребностей, интересов и ожиданий. К тому же воспринимаемые стимулы упорядочиваются для придания им адекватного возможностям индивида смысла с использованием принципов простоты и выделения паттернов. Таким образом, социальная перцепция как механизм межличностной толерантности предполагает процесс выборочного отражения информации о социально-психологических различия «Другого», приписывания им определенного значения, интерпретации и их оценки.

Воспринимая значимые социально-психологические различия «Другого», толерантные межличностные отношения опосредуются имеющимися социальными стереотипами восприятия, усвоенными в процессе воспитания, социализации, установками социального поведения. Мотивы толерантного или интолерантного поведения в системе межличностных отношений людей, относящих друг друга к разным социальным группам, к разным культурам, могут быть объяснены сложившимися отношениями между этими социальными группами в виде социальных стереотипов их восприятия.

Социальные стереотипы возникают в отсутствии опыта общения, взаимодействия с «Другим» и актуализируются в момент идентификации, его к определенной социальной группе. Социальные стереотипы как социально-психологический механизм толерантности в системе межличностных отношений представляют собой упрощенные и стандартизованные концепции характеристик или ожидаемого поведения, вступающего в межличностное взаимодействие, общение, партнера как члена «другой» социальной группы.

Воспринимаемые значимые для личности стимулы (цвет кожи, стиль одежды, религиозные изображения, цвет волос, пол и другие) приводят к проецированию сформированного обобщенного образа определенной социальной группы на конкретную личность «Другого». Личностные черты, свойства, закрепленные в прошлом опыте за представителями социальной группы, накладываются на формируемый образ личности воспринимаемого «Другого». Социальные стереотипы могут оказать двоякое влияние на систему межличностного общения. С одной стороны, социальные стереотипы, позволяют на неосознаваемом уровне поддерживать порядок в сложном социальном обществе, при межличностном взаимодействии с новым, незнакомым человеком, с «Другим» они обеспечивают так называемые «рабочие гипотезы». Межличностное отношение к «Другому» неосознанно определяется исходя из специфики его социальной принадлежности, помогают снизить неопределенность суждений об этом человеке, приписывая ему характеристики из сформированного социального стереотипа. Социальные стереотипы срабатывают неосознанно до тех пор, пока не воспринимается, присущая «Другому» индивидуальность.

С другой стороны, социальные стереотипы могут быть не только положительными, но и отрицательными, а также не только точными, но и не точными. При этом социальные стереотипы могут повергать воспринимающего к неправильным выводам. Неточно воспринятый образ «Другого» заменяется штаммом. Таким образом, стереотипизация приводит к возникновению предубеждения. Если суждение строится на основе прошлого, ограниченного опыта, а этот опыт был негативным, всякое новое восприятие представителя той же самой группы окрашивается неприязнью.

Неправильные, неадекватные социальные стереотипы могут привести к предубеждению и дискриминации. Предубеждение – это заранее сложившееся суждение, вера или точка зрения на то, что человек представляет собой, без достаточных для этого оснований. Дискриминация – несправедливое обращение с людьми или причинение им вреда на основании их принадлежности к той или иной группе. Таким образом, предубеждение сводится к оценке, а дискриминация — к поведению. В межличностном общении обычно происходит стремление сохранить свои стереотипы, предубеждения и дискриминация «Другого» даже перед лицом доказательств, которые опровергают собственные социальные стереотипы. Таким образом, отношение к «Другому» на основе социальных стереотипов в системе межличностных отношений чаще носит негативный оттенок.

Итак, социальные стереотипы выступают как неосознаваемый механизм межличностного отношения к «Другому» при создании о нем первого впечатления. В целом, формирование и проявление межличностной толерантности к партнеру по общению на этапе создания первого впечатления о нем определяется действительной реальностью общественных отношений, закладываемых в контекст личности. Толерантность выражается в способности сознательно подавлять чувство неприятия как реакцию на иное, сознавать стереотипы в себе и разрешать другому право иметь их, но и в уважении самобытности других. Подлинная толерантность – это проявление сознательного, осмысленного и ответственного выбора человека, его собственной позиции и активности по построению определенных отношений. Полноценная, зрелая толерантная личность – это, в первую очередь, непременно осознаваемое, понимающее, осмысляющее и ответственное лицо.

Как и в случае положительного, так и в случае отрицательного отношения одного человека к другому, процесс общения вынужден совместной жизнедеятельностью людей. Поэтому общение в системе межличностных отношений осуществляется при толерантном и интолерантном межличностном отношении.

При длительном общении возможен взаимопереход толерантности и интолерантности. Чем больше и чаще в общении, во взаимодействии, в совместной деятельности возникают сближающие чувства людей, и партнер начинает восприниматься как значимый объект, тем больше и чаще по отношению к нему будет демонстрироваться доброжелательность, сотрудничество, готовность к совместным действиям и интолерантное отношение к личности постепенно сменяется толерантным. В противоположном случае, толерантность может перерасти в интолерантность. То есть, образование длительных контактов межличностного взаимодействия, межличностное общение, проявление поведения партнером, не подкрепляемым установками социальной перцепции и социальными стереотипами, эмоциональная основа межличностных отношений может способствовать переходу от интолерантного к толерантному межличностному отношению, или, наоборот.

Таким образом, к социально-психологическим механизмам межличностной толерантности можно отнести социальную перцепцию и актуализацию социальных стереотипов. Их наличие, особенности проявления и влияния на систему толерантных или интолерантных межличностных отношений, по нашему мнению, следует учитывать в профессиональных, трудовых сферах жизнедеятельности человека, в особенности, если специфика труда работников лежит в плоскости взаимоотношений «человек-человек». Также целесообразность и непосредственная актуальность использования описанных выше социально-психологических механизмов межличностной толерантности видится нами в разработке и реализации социально-психологических, педагогических и комплексных мероприятий по формированию и развитию культуры толерантности в общеобразовательной среде.

В настоящий момент отмечаются перспективы изучения социально-психологических механизмов межличностной толерантности, с одной стороны, их теоретическое осмысление и описание, а с другой стороны, последующее эмпирическое подтверждение (опровержение). Среди социально-психологических механизмов социального взаимодействия, лежащих в основе толерантных (интолерантных) отношений межличностной толерантности можно выделить: аттракция, возникающая через призму общественных, межгрупповых отношений, межличностное восприятие субъекта как «Своего» или «Другого», идентификация, стереотипизация, социальная перцепция как восприятие социально-психологических, культурных различий, когнитивный диссонанс, положительные установки поведения.