РОЛЬ ДУХОВНЫХ АСПЕКТОВ В САМОАКТУАЛИЗАЦИИ ЧЕЛОВЕКА. Серёгина Е. Ю. (Алматы)

Составляя генеалогические карты клиентов, постоянно сталкиваешься с тем, что люди опробуют модели решения тех или иных проблем, либо исходя из личного опыта, либо из опыта предков 3-4 поколения [Докучаева Л. Н., Докучаев В. В.]. Происходит следующее – социальная ситуация изменилась, личные цели и мотивы их достижения изменились, появились новые средства и механизмы для реализации своих амбиций, а паттерн поведения человека не позволяет выйти за рамки привычек и установок, полученных либо в процессе воспитания и обучения в различных социальных институтах, либо в результате жизненного опыта. Возникает ощущение «хождения по кругу» и бессмысленности устремлений. Тогда человек теряет ценности и смыслы, постепенно отказывается от попыток самореализации и самоактуализации. Далее следует или быстрая потеря интереса к жизни, как к бесконечному творческому процессу, за этим следуют болезни, разрушение индивидуальности и личности и социальная смерть человека. Еще, как вариант - уход в зависимости от алкоголя, наркотиков, бесконечных попыток достичь вечной молодости, игромания, что дает видимость творческих переживаний и движения жизни [Козлов, 2009] . Неприятие социумом такого стиля поведения, позволяет уйти в позицию жертвы, непризнанного гения, загубленного таланта, обвинения других в невозможности собственной реализации и развития, что тоже ведет к социальной смерти человека. Или еще «выход» - суицид, который дает видимость быстрого решения проблемы и противопоставления «хорошего» себя и «злого» окружения.

С людьми, находящимися в таком состоянии, психологи сталкиваются постоянно. В работе с такими клиентами идет перетекание состояния «нужды» - мне нужно найти выход из этой ситуации, в состояние «долга» - я должен что-то с этим сделать, и наоборот – состояние «долга» плавно перетекает в состояние «нужды». Процесс может происходить бесконечно. Если не помочь клиенту найти опору в себе, не вызвать у человека интереса к самоактуализации, самореализации, не раскрыть красоту и бесконечность жизни, не вернуть радость креативности и творческого подхода к жизни, то человек либо становится постоянным клиентом, видя в психологе смыслообразующий элемент своей жизни и панацею от своей жизни, либо, разочарование усиливается, все наихудшие предположения о бессмысленности бытия подтверждаются, и идет еще большая и быстрая потеря смыслов. И вся ответственность за такое состояние перекладывается с личности клиента на консультанта – психолога. Очень логично и быстро находится ответ на один из вечных вопросов, характерных вначале для русской, а позднее и для советской интеллигенции: «Кто виноват?».

В поисках ответа на следующий характерный вопрос: «Что делать?» работают психологи, стараясь вернуть клиента к жизни, имеющей смысл, цели, пути и методы их достижения.

Интересен опыт работы с генеалогическими картами. В начале у клиента возникает желание посмотреть на то, как выглядит семья, изображенная в схематическом виде, на бумаге. Затем, следуют опасения и попытка спрятаться и переложить ответственность на кого-то другого «я ничего не помню и не знаю историю семьи (что реально случается только для бывших воспитанников детских домов и интернатов. Но и сам факт нахождения человека в таком учреждении уже говорит многое об истории семьи), нужно спросить у кого-то из родственников, кто знает». Далее следует радость от процесса вспоминания и причастности к истории при составлении схемы семьи. Из памяти параллельно просто истекают обильным потоком семейные легенды и мифы, говорящие об установках, сформировавших личность. А затем следует вопрос: «Что с этим делать?».

Уже сам факт составления генеалогической карты полезен – клиент осознает ценность семейных отношений и четко видит структуру и многообразие семейных связей, возникает чувство местодержателя и ответственность за свое поведение и перед предками, и перед потомками. Правда, возникает желание переложить ответственность за поступки на своих предков и других членов семьи, передавших по роду свои социальные установки.

Зачастую, для решения проблем, достаточно просто нарисовать карту рода, выявить установки, унаследованные от предков, дать рекомендации по коррекции некоторых из них, объяснив связь оных с паттернами привычного поведения, либо произвести коррекцию, используя различные техники психотерапии. Через какое-то время, выясняется, что, либо клиент, приняв изменения, идет по жизни, решает проблемы, ранее казавшиеся назыблемыми, либо, возникает интерес – «А что дальше за тем, что я знаю? А какое наследие есть у меня? А как узнать на что я способен? Какие таланты и способности даны мне бесчисленной чередой предков?». Иногда начинают рассказывать о странных, бывших до этого нереальных переживаниях; удивительных нелогичных видениях; вещих снах. Пытаются найти у психолога ответ на эти вопросы, видя в психологе всезнающую и мудрую индивидуальность, наделенную какими-то сверхвозможностями. Если не помочь клиенту в поисках ответов на вопросы, то и предшествующая терапия может оказаться нереализованной и безрезультатной. Да и клиенту, не задающему подобные вопросы, есть прямой смысл дать опору на незыблемые базовые конструкты. Это позволит человеку поверить в себя, свои силы и способности, повысит самооценку и подвигнет к нахождению смыслов и жизненных целей не во вне, а внутри себя. Это дает основу для креативности и творческого подхода к разрешению различных жизненных ситуаций, повышает самооценку, собственную значимость, дает возможность творческой самореализации.

В своих работах К. Юнг уделяет большое внимание исследованию образов архетипов, образов коллективного бессознательного.

Выделены два основных образа, общих для всех культур и народов, населяющих Землю. « Это понятие соответствует представлениям о душе, духе, боге, здоровье, силе любви, плодородности, силе волшебства, влиянии, власти, авторитете, лекарстве, а также об известных душевных состояниях, характеризующихся аффектами.» и связано с законом сохранения энергии. К. Юнг отмечает, что «сама душа есть эта сила; в идее бессмертия души заключено представление о ее сохранении, а в буддийском и первобытном представлении о метемпсихозе (переселении души) заключено представление о ее неограниченной способности к превращениям при неизменном сохранении». Это образы Божественного Отца и Божественной Матери.

Все архетипы – отражение постоянно повторяющегося опыта человечества, сформированного как первичный рисунок образов, лежащий в основе человеческого бытия. Образы архетипов « В силу своей специфической энергии (они соотносятся как заряженные силой автономные центры) они оказывают зачаровывающее, захватывающее действие на сознание и вследствие этого могут весьма сильно изменять субъекта.». «Там, где еще предстоит преодолеть образ отца и образ матери, где еще предстоит овладеть некоторой частью внешней жизни, которой естественным образом обладает обычный средний человек, - там мы предпочитаем не говорить о коллективном бессознательном и о проблеме противоположности. Но в тех случаях, когда перенесения образов родителей и юношеские иллюзии преодолены или по меньшей мере созрели для преодоления, тогда мы должны говорить о проблеме противоположности и о коллективном бессознательном. Здесь мы находимся за пределами значимости редукций Фрейда и Адлера; ибо здесь нас уже не занимает вопрос, как можем мы устранить все то, что мешает человеку осуществлять свою профессиональную деятельность, или вступать в брак, или делать нечто такое, что означает развитие жизни, но перед нами стоит задача найти тот смысл, который делает возможным продолжение жизни вообще, поскольку жизнь должна быть чем-то большим, чем только лишь резиньяция и тоскливая оглядка назад.»

Итак, принятие образов архетипов коллективного бессознательного дает ту опору в жизни, внутри себя, которая помогает человеку уверенно идти по жизни, самостоятельно решая проблемы, умению ставить цели и дает возможность их достигать. Жизнь обретает смысл. Появляется интерес к самореализации, творческому подходу к разрешению ситуаций, т. е. уход в поведении от ранее принятых и неэффективных шаблонов поведения. И, самое главное,- появляется радость жизни и все обретает смысл, уходит чувство одиночества, появляется сопричастность к движению жизни. Таким образом, принятие человеком происхождения и начало своего рода от архетипов Отца и Матери коллективного бессознательного меняет представление о собственной значимости и способствует достаточно быстрому изменению стереотипов и шаблонов социальных установок, изменяя стиль поведения.

Что же за сила, заключенная в этих образах. К. Юнг дает простой и четкий ответ на этот вопрос – это образы Божественного Отца и Божественной Матери, давших жизнь человеку. В период господства воинствующего атеизма эти образы были подменены на образы Великого Отца и Великой Матери. Интересно с позиций фоносемантики и суггестивной лингвистики проследить и смену смыслов и понятий при смене словесного обозначения этих образов. Так, слово «божественный» воспринимается как мужественный, сильный, могучий. большой, а слово «великий» производит впечатление нежного, слабого, горячего, маленького. Тем самым меняется сам смысл понятия.

Работа с клиентами показывает, что чаще всего препятствуют изменениям, ведущим к изменению качества жизни, установки, полученные в наследство от родителей. Не всегда возможно проследить степень родства с предками, передавших установки, препятствующие смене стиля поведения и реагирования в тех или иных ситуациях. Это вызывает безысходность и обреченность клиента. А если ближайшие предки не отличались высокой моралью, добрым нравом и примерным поведением, а напротив, имели вредные привычки различного рода, вели образ жизни не отличающийся добропорядочностью, то ссылка на родительские установки может быть скорее разрушительна и ввести клиента в еще большую потерю смысла жизни. Есть ли выход из этой ситуации? Да, и на него указывал еще К. Юнг – переподключение основателей своего рода с биологических земных родителей на образы коллективного бессознательного - архетипы Божественного Отца и Божественной Матери. Подобная смена основателей рода не только повышает уверенность, самооценку, чувство достоинства, чувство внутренней силы, но и позволяет снять все ограничивающие развитие социальные установки, как полученные от предков, так и приобретенные в процессе воспитания, что в дальнейшем позволяет клиенту обрести уверенность в жизни и придать новый стимул к дальнейшему развитию и усвоению всего нового.

При переходе от одних (земных) ценностей к другим (Божественным), чаще всего происходит сшибка смыслов, что иногда ведет к потере жизненных ориентиров, что вызывает у клиента конфликт и разлад с самим собой. На этом этапе помощь и поддержка психолога наиболее важна и значима. Обычно, смена установок вызывает страх и опасения «достоин ли я такого происхождения?». Клиенты иногда боятся этого перехода как философски, так и морально, что бывает чаще чем в переходе в противоположность (от Божественного к земному),- пытаются судорожно отстоять прежние позиции, отказываются от изменений и превращаются в « свидетелей прошлого», а фактически начинают умирать. Все это безрадостно и даже вредоносно, потому что не только служит «мудрым» примером для подражания и основой действий последующих поколений, создавая еще одну мощную социальную установку, но и отталкивает людей, достигших определенного состояния косности мышления, защищая определенные ценности от возможной в любом возрасте саморазвития. Таким образом, косность мышления при изменении системы ценностей, это в сущности страх отказа от прежних заслуг, который приводит к падению, к смерти, вначале как творческого индивида, имеющего потенцию к развитию, ищущего новые способы самореализации, затем к социальной, а, в дальнейшем, и к физической смерти, правда, почивая на лаврах прежних заслуг и достижений.

Не нужно бояться смены ценностей, не нужно бояться падения – в конце концов это может позволить быстро и в другом ракурсе увидеть течение жизни. Ведь с одной стороны, падая, можно ощутить состояние свободного полета, освободиться от собственной косности не работающих социальных установок. С другой стороны, имея богатый жизненный опыт, зная, как поставить цель, найти пути, методы и способы ее достижения, можно не только достичь новой вершины, да и не одной, но и послужить примером, дающим основу для нового осмысления реальности, тем самым углубить и расширить рамки самопознания и самореализации.