РОЛЬ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ПАРАДИГМЫ И ЕЕ СТРУКТУРЫ В ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ ПРИ РАБОТЕ С РЕНТНЫМ КЛИЕНТОМ. Одинцова М. А. (Москва)

Рентный клиент – особый случай психологической практики и подходы к работе с ним должны быть особыми. Рентные установки в поведении индивида, по мнению психологов, выражаются в том, что человек считает, что окружающие должны ему уже по самому факту его существования. Кроме этого подчеркивается не только сам факт рождения, но еще и особенность, «данного продукта»: «я уникальный, неповторимый, особенный», и уже только поэтому «мне все должны». Идея ценности личности в психологии не оспаривается, а с точки зрения личностно-ориентированного подхода поддерживается и культивируется. Но позиция «все кругом мне должны!», потому, что я больной, несчастный и обиженный формирует особое поведение, имеющее свои определенные характеристики. Кратко, не вдаваясь в детали, обозначим их: утилитарный подход к своему бедственному положению; настойчивые требования различного рода компенсаций; ощущение себя особенно пострадавшим и беспомощным; фокусирование психической активности на страдании; иждивенческие тенденции и паразитические взгляды; искусное манипулирование окружающими; эгоцентрический интерес к самому себе; локализация контроля на внешний мир (экстернальность); и т. п.

На основании выделенных характеристик нами было выработано понятие рентной установки, под которой будем понимать особое состояние готовности к специфической реакции получения выгоды (материальной либо моральной) из своего неблагоприятного положения. Возникает данное состояние, как правило, на фоне необоснованной помощи и поддержки со стороны микро - и макро - окружения, и оказывает деформирующее влияние на все поведение индивида. Проявление рентных установок в поведении индивида может способствовать деформации личности и черт характера, причем, освободиться от рентной установки довольно сложно, не случайно большинство психологов считают подобного рода клиентов «трудными», и высказывают мысль о бесполезности потраченных усилий. Поэтому и помощь таким клиентам должна быть выстроена особым образом.

При организации психологической помощи рентным клиентам, учитываются все уровни методологии психологии: продумывается общая теоретическая парадигма и ее структура, затем вырабатываются основные, исходные положения (принципы) в организации такой помощи, и только потом выбирается определенный метод работы, который приведет психолога к искомым результатам.

Итак, первое, что необходимо проанализировать – это соответствие общей теоретической парадигмы и ее структуры той помощи, которая планируется при работе с рентным клиентом, что является довольно сложной задачей. Во-первых, потому что понятие парадигмы в науке является неопределенным и многозначным (насчитывают до 60 разных смыслов в его понимании). Считается, что парадигма (от греч. paradeigma – пример, образец) – понятие античной и средневековой философии, характеризующее сферу вечных идей как первообраз, образец, в соответствии с которым бог-демиург создает мир сущего. В современной философии науки – это система теоретических, методологических и аксиологических установок, принятых в качестве образца решения научных задач и разделяемых всеми членами научного сообщества (Современный философский словарь, 2003, с. 731). Во-вторых, Понятие парадигмы, как принятого научным сообществом свода правил (принципов) и утверждений (аксиом), связывающих в единую схему весь процесс получения научного знания от этапа постановки проблемы до ее решения, кажется для психологии слишком ограниченным и довольно жестким, непререкаемым. В-третьих, сложность состоит и в том, что именно сегодня, когда вся цивилизация столкнулась с необходимостью глубокого духовного поворота, обостряется проблема парадигмы психологии. С одной стороны – это способствует формированию новых знаний и новых парадигм, а, с другой – вносит определенный хаос в науку. Родоначальники самого термина «парадигма» Г. Бергман, а затем Т. Кун считали, что существование парадигмы связано с периодами нормальной науки (когда парадигма устойчива), в рамках которой она выполняет проективно-программирующую и селективно-запретительную функции, а смена парадигм осуществляется посредством научных революций, что мы и наблюдаем сегодня. Безусловно, данные сложности в определении общей теоретической парадигмы той помощи, которая планируется при работе с рентным клиентом, играют очень важную роль. Не смотря на это, в соответствии с уровнями методологии психологии, мы должны выделить и четко обозначить общий философский подход к пониманию окружающего мира и человека в нем, и этот подход, вслед за многими психологами, назовем гуманитарным в самом широком смысле данного слова. Гуманитарный – подход, ориентированный на индивидуальность, обращенный к духовному миру человека к его личностным ценностям и смыслам, возможность понимания внутреннего состояния другого, пристрастное, заинтересованное отношение к другому, и т. п., а это чрезвычайно важные принципы при работе с рентным клиентом.

Вопрос структуры парадигмы также неоднозначен. Одним из компонентов являются символические обобщения – законы и определения наиболее употребляемых терминов. Вторым – совокупность метафизических установок, задающих ту или иную онтологию универсума. И третьей составляющей парадигмы является совокупность общепринятых стандартов, «образцов» – схем решения некоторых конкретных задач (Современный философский словарь, 2003, с. 731).

Согласно выделенным компонентам в структуре парадигмы, учитывая уровни методологии психологии, сделаем анализ одного из подходов к работе с рентным клиентом, который хорошо себя зарекомендовал на практике – это позитивная психотерапия, являющаяся мета-теоретической и мета-практической процедурой, а потому предполагающая возможность включения различных методов и техник. В данном случае, при работе с рентным клиентом в позитивный анализ рекомендуется включать элементы сказкотерапии и логотерапии.

Первый компонент парадигмы, определяющий гуманитарный подход к пониманию окружающего мира и человека в нем – это символические обобщения. Что означает необходимость в выработке наиболее важных понятий, являющихся общими для всех. Иными словами – это определенный категориальный строй, который является каркасом данного направления. В силу ограниченного объема данной статьи, мы не будем останавливаться на той системе понятий, которая выработана в позитивной психотерапии с включением элементов сказкотерапии и логотерапии. Достаточно отметить, что она существует.

Второй компонент парадигмы – это совокупность метафизических установок, задающих ту или иную онтологию универсума. Применительно к психологической практике это означает обращение к понимающей психологии и описательной методологии в ней, которая вызывает так много споров в науке. В отличие от объяснительной психологии, которая ориентируется на требования и познавательные средства естествознания, стремится объяснить душевный мир человека, упростив его и сведя к определенному числу простейших элементов, описательная психология исходит из постулата о богатстве и разнообразии душевного склада человека и пытается понять его во всех проявлениях. В данном случае понимание рассматривается и как процесс и как результат познания (В. И. Слободчиков, Е. И. Исаев). В психологии разработано немало методов исследования, которые мы можем назвать надэмпирическими, стоящими над всяким возможным опытом, т. е. трансцендентных. К их числу можно отнести интроспекцию, эмпатическое слушание, биографический метод, интуицию, герменевтику, всю проективную психологию, и т. п.

Как показывает опыт, именно данные методы оказываются наиболее эффективными способами познания, понимания и объяснения происходящего при работе с рентным клиентом. Во-первых, потому, что они представляют определенный интерес для рентных клиентов. Интерес – это тот единственный очень мощный мотив, который может удержать рентного клиента для работы над собой, его смело можно назвать конструктивной мотивацией. Во-вторых, это методы, которые предполагают включение и работу механизма творчества, а это одна из ресурсных и ключевых характеристик рентного клиента. В-третьих, данные методы являются не только диагностическими, но и коррекционно-развивающими одновременно. В-четвертых, именно они позволяют расширить сознание и безболезненно «вскрыть» те самые «вторичные выгоды», которыми так богат рентный клиент. В-пятых, описательные методы психологии позволяют учитывать личностные и поведенческие особенности рентного клиента и его позитивный потенциал. В-шестых, благодаря использованию методов описательной психологии появляется уникальная возможность в реализации принципа самопомощи, т. е. вооружения рентного клиента той самой «волшебной палочкой», о которой, в силу своих особенностей, он так мечтает.

И третьим компонентом парадигмы является совокупность общепринятых стандартов, «образцов» – схем решения некоторых конкретных задач. В позитивной психотерапии с включением элементов сказкотерапии и логотерапии, четко определена структура работы – это тот самый «образец», модель, которая позволяет вести клиента от ступени к ступени, это та самая «волшебная палочка», которая помогает разрешить существующую проблему.

Для более ясного понимания данной системы работы, кратко остановимся на ней и опишем пять ступеней, входящих в данную структуру.

1. Наблюдение/дистанцирование. Используются все доступные источники, которые дают информацию о заявляемой проблеме, т. е., следует четко и подробно описать возникшую ситуацию, обозначаемую трудной и вызывающую беспокойство. Какую сказочную историю эта ситуация напоминает? С каким героем ассоциируется клиент, и т. п.?

2. Инвентаризация. Обозначить проблемы, которые возникали в последнее время, и имеющиеся способы их переработки. Как это происходит в сказочной истории?

3. Ситуативная поддержка. Следует выделить позитивные аспекты (+) негативных событий (опыт показывает, что их должно быть не менее 10). Можно остановиться на отрицательных моментах (–) этих же негативных событий (также не менее 10). Это вдохновляет на преодоление негативных моментов жизни и заставляет посмотреть на проблему несколько иначе. Данная ступень требует определенных временных затрат. Важно не повторяться при обозначении позитивных и негативных аспектов заявленной проблемы, быть честным перед самим собой. На данной ступени всегда вскрываются «вторичные выгоды» и происходит инсайт.

4. Вербализация. Обозначить проблемы, которые остались открытыми для клиента. Какие из них должны быть решены в ближайшее время? Какой девиз в этом может помочь? Девиз выражается в кратком метафоричном высказывании. Как показывает опыт, на данной ступени нужная клиенту метафора, сконцентрированная в девизе, рождается сама собой. Не забывать отслеживать трансформацию, происходящую со сказочным героем.

5. Расширение системы целей и смыслов. Цели и пожелания на ближайшее время, которые исследуются и прорабатываются согласно девизу, выработанному в процессе прохождения пятиступенчатой психотерапии. Важен позитивный образ сказочного героя, который в результате трансформации от ступени к ступени, закрепляется в сознании рентного клиента.

Таким образом, мы видим, что реализация эффективной психологической помощи рентным клиентам возможна на основе учета всех уровней методологии психологии с выделением теоретической парадигмы и ее структуры, с выделением основных исходных положений при реализации конкретной помощи и определением четкой пошаговой системы оказания помощи подобного рода клиентам.