ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕТСКИХ ЗАКРЫТЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ. Перешеина Н. В. (Киров)

Сегодня в России небывалая волна сиротства детей, также высокий рост беспризорников, преступности среди подростков. В связи с этим, остро стоит проблема специальных учреждений в частности: детских домов, домов-интернатов, специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа, детских колоний.

Стационарные социальные учреждения, в которых могут получить место для проживания и все необходимые условия для жизни дети-сироты, дети, лишенные попечения родителей, беспризорные дети и др. Такие учреждения спасают жизнь детей, дают условия для социализации, отчасти заменяют семью. В этих специальных учреждениях несовершеннолетние могут быть направлены до достижения ими 18-летнего возраста.

Детский дом-интернат – это образовательное учреждение интернатного типа для постоянного проживания детей в возрасте от 3 до 18 лет.

Дом интернат выполняет ряд функций:

- Обеспечение безопасности, защита ребенка от внешних угроз – жестокого обращения с ними родителей или родственников (побои, изгнание из дома, голод, сексуальное насилие), эксплуатации со стороны взрослых криминальных элементов;

- Защита законных прав и интересов ребенка, связанных с его взаимоотношениями с родительской семьей, усыновлением, установлением опеки, получением образования, овладением профессий;

- Снятие у ребенка остроты психического напряжения или стрессового состояния как следствия социально-психологической депривации в семье, т. е. лишения материнской заботы, физического или сексуального насилия, школьной дезадаптации, пребывания в неблагополучной социальной среде на улице;

- Диагностика деформаций в личностном развитии и психофизическом

Состоянии ребенка с целью разработки индивидуальной программы реабилитации;

- Первичная адаптация социально-неблагополучного ребенка,

Восстановление и развитие важнейших форм человеческой жизнедеятельности (общение со сверстниками, с взрослыми);

- Восстановление или компенсация социальных связей детей

Предоставление им возможности освоить те социальные роли, которые в силу противоестественности первичной социализации им не были усвоены.

Закрытые учреждения могут быть общеобразовательного типа или специализированными, в зависимости от специальных проблем будущих воспитанников (для детей с нарушением речи, слепоглухих или глухонемых, для детей с задержкой интеллектуального развития или с глубокими нарушениями интеллекта, а также закрытые интернаты для деликвентных детей и подростков, т. е. правонарушителей). Особо стоит выделить детские дома, создаваемые при конфессиональных учреждениях, например при православных монастырях. Особенность воспитания детей в этих учреждениях связана с теми обстоятельствами, которые и привели ребенка в детский дом. Опыт показывает и исследования подтверждают, что лишение ребенка родительской, и в первую очередь материнской заботы приводит к задержке развития, часто к необратимым потерям в развитии психики ребенка, к психическим и физическим заболеваниям. Все это происходит, как правило, на фоне отягощенной наследственности.

В детских домах-интернатах проводится квалифицированное медицинское обслуживание, комплекс реабилитационных мероприятий, организован учебно-воспитательский процесс, осуществляется подготовка детей к самостоятельной жизни и последующей интеграции в общество. Воспитание детей в детском доме остается чрезвычайной острой проблемой.

В то же время у воспитанников интернатных учреждений слабо развита способность сопереживать окружающим их людям: взрослым и сверстникам, понимать их. Для этих детей характерны искажения в общении с взрослыми: с одной стороны, имеет место обостренная потребность во внимании и доброжелательности со стороны старших, в человеческом тепле, ласке и положительных эмоциональных контактах. С другой – полная неудовлетворенность этой потребности: малое количество обращений взрослых к детям, отсутствие в этих контактах личностных обращений, их эмоциональная бедность и однообразие содержания, направленность в основном лишь на регламентацию поведения. Поэтому важно, чтобы в этой сфере работали высокопрофессиональные и неравнодушные специалисты.

Специальные образовательные учреждения закрытого типа. В современных условиях рост числа правонарушений среди подростков назрела потребность в дальнейшем развитии системы специальных общеобразовательных учреждениях закрытого типа для детей с девиантным поведением. Образовательные учреждения закрытого типа создается для несовершеннолетних с девиантным и деликвентным поведением, т. е. совершивших общественно опасные деяния, предусмотренные Уголовным кодексом, нуждающихся в особых условиях воспитания и обучения и требующих специального педагогического подхода.

Направление в спецшколу является своего рода наказанием для детей, совершивших правонарушение. Основные задачи, которые решают при помещении ребенка в спецшколу – его психолого-педагогическое и медицинское сопровождение, коррекция имеющих отклонений в поведении и реабилитация социально-значимых свойств и качеств личности, обеспечивающих подростку адекватно взаимодействовать с окружающей социальной средой.

В условиях специализированного социального учреждения закрытого типа коррекционная и реабилитационная работа является одним из основных видов деятельности, включенных в содержание стратегии по решению проблем девиантного поведения.

Содержание работы по оказанию помощи детям и подросткам в условиях спецшколы должно обязательно учитывать особые условия социальной изоляции, в которых они находятся. Поэтому не менее важным этапом, является этап адаптации подростка к условиям режимного учреждения. Приоритетом в работе спецшколы становится социально-психологическая адаптация, имеющая свои особенности, т. к. должны учитываться серьезные изменения личности подростков, разрушение установок, представлений и стереотипов поведения, носящих асоциальный характер; коррекция существующих либо формирование новых установок, направленных на реинтеграцию в общество и полное функционирование в качестве социального субъекта.

В соответствии с Уставом и положением о спецшколах учебно-воспитательного учреждения закрытого типа для детей с девиантным поведением, администрация выполняет следующие функции:

1. Обеспечивает специальные условия содержания несовершеннолетних, включающие охрану территории, личную безопасность несовершеннолетних; их максимальную защищенность негативного влияния; ограничения выхода на территорию посторонних лиц, изоляцию несовершеннолетних, исключающих возможность их самовольного ухода с территории учреждения; круглосуточный контроль и наблюдение за несовершеннолетними; проведение личного осмотра несовершеннолетних (личных вещей, писем, посылок).

2. Информирует, ОВД о случаях самовольного ухода и принимает совместные действия по обнаружению и возвращению ушедших в указанное учреждение.

3. Информирует, не позднее, чем за месяц до выпуска, комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав о выпуске из указанного учреждения и направляет характеристику и рекомендации о дальнейшей индивидуальной работе с ним, его бытовом и трудовом устройстве. К основным видам деятельности, которые осуществляет в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, относятся: образовательная, учебно-производственная деятельность, дополнительное образование, оздоровление воспитанников, педиатрическая и иная врачебная помощь, психологическая и социально-педагогическая диагностика, коррекция и реабилитация, соблюдение режимных требований.

Спецшкола работает с мальчиками и девочками в возрасте от 12 до 18 лет, в большинстве своем в спецшколу попадают дети, которые из-за проблем в семье и недостатка внимания со стороны родителей оказались в социально опасной ситуации. Вследствие длительного периода дезадаптации, такие дети вступили в конфликт с обществом, совершают противоправные деяния. Основные проблемы подростков поступающих в спецшколу, условно можно подразделить на проблемы медицинского характера.

Приоритетом в работе спецшкол социально-педагогическая реабилитация воспитанников, имеющая свои особенности, в процессе должны серьезные изменения личности несовершеннолетних.

Детские колонии. В воспитательные колонии попадают подростки, совершившие противоправное даяние в возрасте 14-15 лет. Деятельность колоний направлена, в первую очередь, на формирование у подростков качеств которые позволили бы им не поддаваться неблагоприятным влиянию социальной среды, способствовали бы устойчивой адаптации в обществе. Воздействие на несовершеннолетних осужденных через комплекс мер воспитательного, психологического и социального характера, эффективность которых зависит от создания благоприятных условий пребывания воспитанников.

В воспитательных колониях действует комплексная система мероприятий, направленных, на обеспечение условий содержания, совместимых с человеческим достоинствам и нормам, принятыми в обществе; сведение до минимума негативных последствий лишения свободы и разницы между жизнью в заключении и на свободе; укрепление социально-полезных связей осужденных с родственниками и представителями общественности; повышение общеобразовательного уровня и получение профессиональных навыков помогут подросткам успешно включится в жизнь общества после освобождения. Воспитательная работа с осужденными осуществляется в первую очередь специалистами социально-психологической службы колонии, педагогами и психологами. Процесс адаптации начинается с первых дней пребывания подростка с составления индивидуальной программы социально-психологической работы, которая предусматривает получении полного общего среднего образования, профессии, развитие позитивных способностей, социкально-полезных качеств и навыков. Такая программа составляется специалистами-психологами и педагогами при участии самого осужденного, с учетом его индивидуальных особенностей – поведения, психического состояния, степени социальной запущенности и срока наказания.

В зависимости от конкретной ситуации используется моральная, правовая, эстетическая, физическая, трудовая и другие формы воспитания. Для этого разрабатываются программы, позволяющие сориентировать подростков относительной возможностей личностного развития, использования свободного времени, приобретения полезных знаний и навыков.

Во всех воспитательных колониях работают средние общеобразовательные школы, в которых ежегодно получают документы об образовании. Успехи в учебе поощряются и учитываются при оценке степени их исправления. Каждый несовершеннолетний за время отбывания наказания имеет возможность овладеть профессией. Все подростки получают аттестаты о среднем образовании и свидетельства государственного образца о приобретении профессии.

Важным элементом адаптации осужденных несовершеннолетних в местах лишения свободы является создание условий для отдыха, полезного досуга и участия в культурной жизни общества. Для этого в воспитательных колониях созданы различные кружки – прикладного творчества, художественной самодеятельности, спортивные, в том числе школьные предметные кружки и факультативы профессиональной направленности. Проводятся лекции, беседы, викторины, тематические вечера, концерты и конкурсы художественной самодеятельности, выставки работ прикладного творчества, спортивные соревнования.

В соответствии со статьей 59 Правил ООН, касающихся защиты несовершеннолетних, лишенных свободы, на всех осужденных содержащихся в воспитательных колониях распространяются мероприятия по предоставлению им помощи при возвращении в общество.

За полгода до освобождения они проходят специальный курс информационно-консультативной и психокоррекционной работы, предусматривающей проведение активных учебно-практических мероприятий, подготавливающего осужденного к самостоятельной жизни в обществе; повышение правовой грамотности обучение соответствующим навыкам для решения различных социально-бытовых вопросов безопасного поведения. Также в воспитательных колониях созданы модели центров подготовки осужденных к освобождению и участки социальной адаптации.

После выхода на свободу в отношении несовершеннолетних осужденных применяется социальный патронаж, осуществляемый воспитательными колониями совместно с Государственной социальной службой для семьи, детей и молодежи, рядом государственных учреждений, в компетенциях которых находятся вопросы социальной адаптации детей.

Таким образом, нужно отметить, что при помещении ребенка в любое из закрытых учреждений нужно по возможности обеспечить благоприятные условия проживания для подростка.