СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ САМОАКТУАЛИЗАЦИОННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК СТУДЕНТОВ-ПСИХОЛОГОВ РАЗНЫХ ФОРМ ОБУЧЕНИЯ. Самаль Е. В. (Минск)

Самоактуализация как стремление человека к более полному выявлению и реализации личностных возможностей, собственного творческого потенциала интересна и актуальна для изучения в отечественной и зарубежной психологии, поскольку современные социальные преобразования повышают роль ответственного и активного отношения личности к своему развитию.

В этой связи вузы призваны уделять внимание возможностям реализации студентами собственных личностных потенциалов, развитию профессионально значимых качеств и ценностных ориентаций, создавать благоприятный психологический климат в учебных группах и оказывать своевременную помощь в разрешении личных проблем и расширении путей для самопознания, самопринятия и саморазвития личности.

В студенческие годы идет становление творческой личности будущего специалиста в личностно-ценной учебно-профессиональной деятельности, основная задача которого сделать рост и самосовершенствование целью дальнейшего личного и профессионального развития. Это особенно актуально для будущих психологов. Специалист, призванный оказывать психологическую помощь и содействовать личностному росту и развитию других людей, должен совершенствоваться и личностно расти в первую очередь сам.

Самоактуализация личности студента в учебно-профессиональной деятельности рассматривается нами как непрерывный динамический процесс актуализации и развития потенциальных возможностей, выражающийся в личностно-профессиональном самоопределении и сопровождающийся формированием профессиональной идентичности и готовности к будущей профессиональной деятельности. Реализуя свои способности, свой личностный потенциал, студент осуществляет, непрерывное движение в направлении самоактуализации – единства профессионального и личностного роста.

Изучение студенческой самоактуализации и особенностей ее протекания на разных этапах и формах обучения в вузе позволит осуществлять более эффективно учебно-воспитательный процесс, ориентируя его на построение Актуализационной модели развития потенциальных возможностей личности студента. Создание такой модели будет способствовать формированию у студентов уверенности в реальности личных достижений, переводу потребности в самоактуализации из потенциальной в актуальную, с поиском пространства для последующей самореализации в различных видах жизнедеятельности.

В нашем исследовании особенностей самоактуализации личности в период обучения в вузе помимо методики, исследующей самоактуализацию личности как систему определенных личностных качеств (САТ) (Гозман Л. Я., Кроз М. В., Латинская М. В., 1995), использовались методики, более углубленно исследующие отдельные характеристики самоактуализации: методика исследования смысложизненных ориентаций (СЖО) (Леонтьев Д. А., 1992), тест-опросник «Уровень субъективного контроля» Дж. Роттера (УСК) (Бажин Е. Ф., Голынкина Е. А., Эткинд А. М., 1984), методика исследования самоотношения (МИС) (Пантилеев С. Р., Столин В. В., 1989), опросник «Диагностика мотивационной структуры личности» (МСЛ) (Мильман В. Э., 1990), диагностика профессиональной направленности студентов (УПН) (Дубовицкая Т. Д., 2004).

Выбирая наиболее эффективный исследовательский инструментарий, для нас было важно, чтобы методики взаимно дополняли и проверяли друг друга. Методики подбирались с целью расширения количества самоактуализационных параметров, значимых на основании результатов теоретического исследования, а также с учетом наличия корреляционных связей с тестом САТ и между собой, установленных и описанных по результатам апробации.

Исследование было проведено со студентами-психологами гуманитарного вуза дневной и заочной форм обучения 1-5 курса в количестве 616 человек (из них студентов дневной формы обучения – 158 человек, заочной – 458 человек).

Данные проведенного исследования по вышеперечисленным методикам были проанализированы с точки зрения нормальности распределения, посчитаны средние арифметические значения основных параметров на каждом курсе двух форм обучения и значения t-критерия Стьюдента, по которым выявлены значимые различия между показателями самоактуализационных параметров у студентов одинаковых курсов, но разных форм обучения. Это позволило определить, в чем состоит основное отличие студентов дневной и заочной форм обучения в стремлении к самоактуализации и способах его проявления.

В ходе исследования было установлено, что у студентов 1 курса заочной формы обучения по всем выделенным параметрам за исключением параметра «Контактность», значения превалируют относительно студентов дневной формы обучения. Особо обращает внимание наличие высоких значений по параметру «Осмысленность жизни», выражающейся в наличии жизненных целей. Поступление в институт вполне можно считать осознанным и добровольным решением для многих студентов-заочников, как возможность получить необходимое высшее образование (чаще всего) и помочь себе в разрешении собственных внутренних противоречий, приобрести определенное разнообразие в жизни. Это подтверждается и наличием в мотивационном профиле студента-заочника общежитейской направленности, а именно ростом потребности в поддержании жизнеобеспечения и общения. Поступление в вуз воспринимается как эмоциональная насыщенность жизни и определенный уровень самореализации и саморуководства собственной жизнью. Студенты-заочники ощущают свою ответственность за все происходящее в жизни вообще, в области неудач, здоровья и семейных отношений.

У студентов 2-го курса заочной формы обучения по сравнению с дневной превалируют показатели по параметрам «Самоценность», «Локус контроля – Жизнь», «Осмысленность жизни». Эти данные позволяют предположить, что студенты-заочники воспринимают свою жизнь более осознанной, осмысленной, подвластной собственным решениям и контролю, четко знают, чего хотят. Возможно, это связано с тем, что студенты дневной формы обучения более рефлексивны, глубже осознают себя и склонны критически оценивать некоторые собственные личностные аспекты. В мотивационном профиле присутствуют переживания стенического типа, вызывающих активность и деятельность в продуктивном «творении» себя. У студентов-заочников в этом отношении наблюдается некоторая пассивность и разочарование в выбранной профессии, что подтверждается результатами дополнительного опроса. Причину такого разочарования они видят в существующей системе образования, в насыщенности академических дисциплин, но не в себе.

На 3-м курсе показатели значимых различий почти по всем выделенным параметрам превалируют у студентов дневной формы обучения. Резко возрастает осмысленность жизни, они четче начинают осознавать, к чему надо стремиться, переходя рубеж «полного совершеннолетия». В результате растет креативность и творческая активность, гибкость поведения. Такие изменения можно объяснить и активной исследовательской практикой, предусмотренной на третьем курсе в каждом семестре в дошкольном и школьном коллективах. И хотя в этот период снижается уровень направленности на профессию у студентов дневной формы обучения, наблюдается некоторое разочарование в избранной профессии, но растет сензитивность, как способность ощущать свои потребности и адекватно рефлексировать возникающие чувства.

У студентов-заочников мы можем наблюдать более высокое значение по параметру «Синергия», как способность к более целостному восприятию мира и людей, пониманию взаимосвязи противоположностей. Это можно объяснить более богатым жизненным опытом в силу возраста и профессиональной деятельности, а также выходом из «периода разочарования» на предыдущем курсе, принятием сложностей обучения и ростом интереса к получаемой профессии.

На 4-м курсе наблюдаются лишь незначительные различия в показателях у студентов дневной и заочной форм обучения. У студентов дневной формы обучения снижается удовлетворенность результативностью жизни, самореализацией, при этом повышается потребность в комфорте при наличии в мотивационном профиле переживания эмоций астенического типа. Все это позволяет говорить о наличии кризисного периода в учебно-профессиональной деятельности.

Сравнение результатов у выпускников обеих форм обучения показало, что у студентов заочной формы обучения превалируют показатели практически по всем выделенным параметрам, в особенности по основным самоактуализационным характеристикам: «Ориентация во времени» и «Поддержка». Это значит, что студенты-заочники способны жить «настоящим», переживать его во всей полноте, руководствуясь в жизни собственными целями, убеждениями, установками и принципами, хорошо понимая и осознавая их, адекватно и непосредственно выражая свои чувства. В их мировоззрении присутствует позитивное восприятие и отношение к людям и человеческой природе вообще, потребность в общей активности и социальной полезности, а также в собственной ответственности за налаживание и протекание межличностных отношений.

Но вместе с тем показатель самообвинения у них выше, чем у студентов дневной формы обучения, хотя и находится в пределах среднего значения. Если это рассматривать как своеобразный «упрек» к концу обучения за некоторую «халатность» и расслабленность в процессе обучения в течение 5 лет, потерю возможности получить больше нужных и полезных для работы и жизни знаний и умений, то тогда вполне вписывается в эту картину значительное повышение значения по параметру «Познавательные потребности». В мотивационном профиле мы наблюдаем проявление творческой направленности в жизни и деятельности, что позволяет искусно и эффективно применять в собственной профессиональной деятельности полученные психологические знания и умения. Наличие выделенных признаков является показателем выраженности явной тенденции к росту и развитию.

Высокие значения по выделенным параметрам у студентов-заочников вполне объяснимы более выраженной возрастной, социальной и личностной зрелостью (возраст – 18–47 лет, 95% работающих, из них 5% по специальности «Психолог»).

Студенты дневной формы обучения чувствуют себя более уверенными, самостоятельными, энергичными, ощущают ценность собственной личности и убеждены в аналогичном восприятии и отношении к ним окружающих людей. Полученные результаты объясняются той позитивной и доброжелательной обстановкой, существующей на факультете во взаимоотношениях преподавателей и студентов. На протяжении пяти лет стремление профессорско-преподавательского состава факультета привить студентам-психологам уверенность в себе, гуманность, показать ценность внутреннего мира каждого человека и своего собственного, нашло свое отражение в соответствующем восприятии студентами себя на пороге самостоятельной профессиональной деятельности.

В целом полученные результаты подчеркивают существующую разницу между студентами дневной и заочной форм обучения в изменении самоактуализационных параметров. На наш взгляд это отражает основные способы самоактуализации (посредством развития каких самоактуализационных характеристик это происходит) студентов этих форм обучения. Студенты дневной формы обучения самоактуализируются через понимание и осмысление собственной жизни и ответственности в определенных ее областях. Успешное осуществление этого способствует позитивному восприятию и отношению к себе, вере в свои силы и возможности. Студенты заочной формы обучения самоактуализируются посредством активности и творчества в профессиональной деятельности, постигая и применяя психологические знания с пользой для себя и других, ставя четкие цели в различных областях жизнедеятельности и неся ответственность за их достижение. Обучение в вузе только способствует этому.

Таким образом, проведенное исследование самоактуализационных характеристик студентов заочной и дневной форм обучения, позволило установить, что от курса к курсу студенты этих форм обучения по-разному проявляют стремление к самоактуализации, что позволяет говорить о различных целях и способах самоактуализации студента в учебно-профессиональной деятельности, а также предоставляемых в этот период возможностях со стороны вуза в рамках организованного учебно-воспитательного процесса.

Однако, несмотря на форму обучения студента, высшее образование должно способствовать раскрытию истинного «Я» студента, его природного потенциала, актуализации стремления к росту и развитию на протяжении всего процесса обучения и последующего этапа профессионального становления. Результатом этой работы будет являться формирование активного субъекта профессионального развития, способного анализировать свои жизненные и профессиональные цели, мотивы, возможности собственной личности и сравнивать их с требованиями профессиональной деятельности.