РЕЛИГИОЗНЫЙ ФАКТОР В СОВРЕМЕННОМ СПОРТЕ. Шемет И. С. (Москва)

Педагогика физической культуры и спорта, а также спортивная психология направлена на формирование определённого идеала личности спортсмена, который можно обобщённо обозначить как здоровая, самоорганизующаяся, саморазвивающаяся личность, обладающая высоким уровнем субъектности. Как отмечает профессор С. Д. Неверкович, - «Физкультурная и спортивная деятельность развивает такие черты личности, как настойчивость, упорство, инициативность, стремление «постоять за себя». Эти черты практически не зависят от вида спорта. Профессор А. В. Родионов выделил наиболее типичные для спортсменов черты характера: эмоциональная устойчивость, стремление к лидерству, склонность к риску, расчётливость, новаторство, самоконтроль, общительность.

Данные идеалы и ценности присущие спорту как системе социального воспитания и восходят к древнегреческому идеалу совершенствования человека, развитие его духовных и физических качеств, то есть стремления к богоподобию. Данная традиция была продолжена советской педагогикой в концепции гармонично развитой личности и идеала советского человека как человека-победителя. Все классики существующей традиции спорта считают этот идеал чем-то само собой разумеющимся, некоторой культурной доминантой, поскольку в Советском союзе идеологических альтернатив данному идеалу человека не было. Вопрос: что бы мы сказали, если бы – юные и взрослые спортсмены, к которым мы применяем педагогическое влияние, оказались под влиянием других воздействий – альтернативных, которые способствовали бы возникновению таких качеств, как, отказ от борьбы, безволие, моральное и физическое страдание, смирение, жертвенность, зависимость, слабость, подчинение? Мы бы сказали, что такой человек не может быть спортсменом, поскольку подобные влияние и идеалы противоположны спорту. Между тем, в современной России мы как раз находимся именно в такой ситуации. И перечисленные качества – смирение, страдание - являются идеалом, лежащим в основе христианского вероучения, абсолютом которого является умерщвление плоти и отказ от земной жизни во имя духовной, а образом-символом является мучительная смерть на кресте. Если сравнить по любому параметру векторы развития психики, которые закладываются спортом и христианством, то увидим, что они противоположны. Возвышение духа – унижение духа, активность – пассивность, вызов – смирение, доминирование – подчинение, бесстрашие – страх. В современной России общая тенденция социализации сейчас представляет собой интенсивную клерикализацию общества, вектор которой противоположен ценностям спорта.

Проблема влияния религиозности спортсменов на эффективность спортивной деятельности не изучена. В советской психологии спорта религиозное влияние на спортсмена не было предметом изучения, поскольку очевидным было влияние коммунистической идеологии: атеизм, патриотизм, борьба за лидерство на международном уровне, в силу чего спортсмен был носителем менталитета человека советской эпохи. В настоящее время в связи с распространением религиозных систем в обществе появилась необходимость изучить, насколько религиозному влиянию подвержены спортсмены, и как такое влияние отражается на спортивных результатах.

В целях исследования данной проблематики нами в 2007 году было проведено психологическое исследование. В исследовании приняло участие 34 спортсменки – это девушки-юниорки сборной России по дзюдо, в возрасте от 16 до 19 лет. Спортсменкам была предложена специально разработанная анкета, которая включала в себя 23 вопроса, связанных с отношением к церкви, к символам веры, оценкой степени значимости церкви в жизни, то есть уровень конформности по отношению к культу.

С целью изучения взаимосвязи религиозности спортсменов и спортивного результата выборка была разделена в соответствии с текущими рейтингами спортсменов на более успешных (первые и вторые номера в каждой весовой категории, всего 15 человек) и менее успешных (третьи, четвертые и пятые номера, всего 19 человек). Сравнение уровня религиозности этих групп показало следующее: более успешные спортсмены на 24% менее религиозны. У менее религиозных спортсменов меньше степень рассогласования в психике между ведущей деятельностью и духовным уровнем психики. Таким образом, чем более воцерквлён спортсмен, тем труднее ему бороться и побеждать. Данная тенденция особенно заметна в спортивных единоборствах, где спортсмены традиционно находящиеся под юрисдикцией православной церкви постепенно вытесняются спортсменами-мусульманами.

Любая религиозная система имеет психотехнологии глубинного воздействия на психику, существуют эзотерические традиции в буддизме, шаманизме, исламе, иудаизме, христианстве. Православное христианство также имеет таинства, направленные на адептов веры. Христианские таинства: крещение, венчание, евхаристия, – представляют собой сложный процесс воздействия на психику, который можно квалифицировать в психологических терминах как религиозный гипноз.

Процедура крещения представляет собой гипнотическое воздействие на психику, суть которого – внушение человеку необходимости разнообразных страданий (в религиозной терминологии – скорбей) во имя искупления смерти Иисуса Христа. Во время обряда крещения человеку программируются болезни, несчастья, лишения, преждевременное старение, потери, бедность, алкоголизм, одиночество, безволие, безбрачие, бесплодие, наркомания детей, вплоть до мучительной смерти, а также страх перед Богом и зависимость от религиозной системы. Все эти внушения действуют бессознательно и приводят к тому, что человек постепенно теряет контроль над своей жизнью, не достигает целей, все хуже справляется с проблемами. У людей, крещеных в детстве, кризис наступает около 33 лет, человек ощущает, что ему тяжело жить, всё даётся очень трудно. У людей, крещенных в сознательном возрасте, спустя 7 – 10 лет после крещения наблюдаются кризисные явления в жизни, первое осознание того, что «что-то не так», которое усугубляется с возрастом. С годами усиливается зависимость от религиозной системы и накапливается потребность получения поддержки со стороны церкви, жизнь превращается в подготовку к смерти.

Индивидуальная психокоррекционная работа со спортсменами различного возраста, видов спорта и уровня квалификации показывает, что в основе поражений, неспособности продолжать борьбу зачастую лежат глубинные христианские установки: «зла никому не делай», «в гордыню не впадай», которые сам спортсмен не осознаёт, но в результате их нарушения наступает страх. Этим обусловлено большое количество суеверий и иррациональных страхов у спортсменов, то есть попытки другими, псевдорелигиозными ритуалами привлечь удачу. В основе целого спектра психологических проблем, связанных с недостатком осознанного самоуправления, неуверенностью, недостаточной ресурсной мобилизацией лежит действие религиозного фактора.

Автором разработаны методы религиозного декодирования, которые успешно применяются к адептам сект с 1996 года. Когда человек вовлечён в какую-нибудь секту и находится под постоянным воздействием религиозного гипноза, то обычными психологическими или педагогическими методами противостоять этому невозможно, так как у адептов культа формируется альтернативное Я – «культовая личность». Необходимо снятие самих гипнотических воздействий, то есть декодирование. В настоящее время секты благодаря жёсткой государственной политике своё существование практически прекратили в пользу традиционных религиозных конфессий. Крещение стало культурной нормой и практически все дети, рождённые в 80-е и 90-е годы, то есть современные спортсмены, крещены.

Таким образом, мы имеем дело не с той психикой, которая описана в учебниках по психологии, а с другой – психикой дезынтегрированной, подвергшейся гипнотическому воздействию, направленной на страдание, подчинение, смирение.

В настоящее время разработана авторская методика снятия религиозного гипноза, которая применяется с 2000 года. Устранение религиозных кодировок, полученных во время крещения и других христианских обрядов у молодых спортсменов, приводит к резкому усилению волевых качеств: повышается уверенность в себе, целеустремленность, морально-психологическая выносливость, усиливаются бойцовские качества, смелость, бесстрашие, освобождается дыхание. Спортсмен чувствует прилив сил, начинает больше побеждать. В настоящее время проблемой является не только спортсмены, а также тренеры, врачи, психологи являются жертвами религиозного гипноза и сами не понимают причины своей неудачливости, неэффективности, нерезультативности. Устранение религиозных кодировок, полученных во время крещения, венчания и других христианских обрядов, у людей зрелого возраста (тренеров), полностью устраняет симптомы апатии, неудовлетворённости жизнью, нерешительности, эмоционального отчуждения, чувства вынужденности, чувства одиночества и бессмысленности жизни, страх смерти и старости. Одним из необходимых элементов религиозного гипноза является программирование зависимости от культа, внушение священного страха перед Богом, священнослужителем, церковью, страх отступничества и неизбежность кары за выход из культа. Объединенные усилия спортивных психологов, педагогов, философов и тренеров позволят всесторонне изучить данную проблему.