УРОВЕНЬ ТРЕВОЖНОСТИ ПРИ РАЗНЫХ ВИДАХ ОЖИРЕНИЯ

Луковникова Татьяна (г. Иркутск)

В начале нового тысячелетия ожирение приобретает масштабы эпидемии. Всемирная Организация Здравоохранения указывает, что около 30% жителей нашей планеты имеют избыточную массу тела или страдают ожирением.

Бурный рост численности детей с избыточной массой тела и ожирением в США (в 2002 году 4 миллиона детей от 6 до 11 лет и 5,3 миллиона подростков от 12 до 19 лет страдали этим недугом) [1] инициировал серьезное обсуждение этой проблемы на самом высоком уровне. В России избыточный вес и ожирение отмечено у 50-55% людей старше 30 лет [3]. Ожирение представляет интерес как заболевание, которое находится на стыке различных клинических и теоротических дисциплин. На соматическом уровне больные ожирением обращаются за помощью к врачам по поводу собственно ожирения или сопутствующей патологии тела. Однако не менее важными являются нарушения на психологическом уровне, которые зачастую находятся “во главе угла”, определяя появление и дальнейшее развитие интересующей нас патологии. Известно, что переедание, как этиологический компонент накопления избытка веса является единственным способом для таких людей поддерживать психическое равновесие [4]. При этом единственным способом компенсации отрицательных эмоций остаётся только приём пищи с целью получения удовольствия [6,7]. Понятно, что чем больший дискомфорт испытывает человек на психологическом уровне, тем большее количество пищи необходимо принять для компенсации этого дискомфорта. В свою очередь, изменение внешнего облика и появление сопутствующей ожирению патологии являются дополнительными психотравмирующими факторами, также «требующими» компенсации, которую данный пациент может реализовать только через гиперфагию. Порочный круг замыкается.

В связи с этим огромное значение имеет исследование психологического статуса пациентов, на основе которого возможна более дифференцированная и эффективная психокоррекция ожирения. Если провести параллель между увеличением числа людей, страдающих ожирением, и усилением за последние десятилетия психоэмоционального напряжения, то можно предположить, что в основе увеличения нарушений веса по типу экзогенно-конституционального ожирения лежит несовершенство адаптационных механизмов психики человека [2]. При алекситимии, психическом инфантилизме, выработанных семейных стереотипах, при недостатке положительных эмоций человек может использовать прием пищи в качестве компенсаторного способа нормализации эмоционального фона [13, 14]. В связи с этим гипералиментацию можно оценить как неполноценную форму психоэмоциональной адаптации [4].

Многие авторы указывают на повышенную тревожность, как один из факторов риска развития пищевой аддикции и как следствие избыточной массы тела (ИМТ) и ожирения [3,4,13]. Ч. Д. Спилбергер концептуально четко дифференцировал понятия: состояние тревоги и тревожности как черты, свойства личности [8]. Под личностной тревожностью (ЛТ) понимается относительно устойчивая характеристика, позволяющая судить о предрасположенности человека к тревожности, склонности воспринимать угрозу своему «Я» в самых различных ситуациях, реагируя при этом повышением ситуативной тревоги (СТ). Под ситуативной или реактивной (СТ) тревогой понимается эмоциональное состояние или реакция на какую-либо стрессовую ситуацию. Эта реакция характеризуется субъективно переживаемыми эмоциями напряжения, беспокойства, озабоченности, нервозности, вегетативными проявлениями, которые наблюдаются непосредственно в той или иной ситуации и которые различны по своей интенсивности и по временной изменчивости [9,10,11]. Таким образом, тревожность есть и личностная черта, и временное психическое состояние. Известно, что наиболее неблагоприятным в плане развития соматических осложнений является абдоминальное ожирение [14,15], при котором отношение объема талии (ОТ) к объему бедер (ОБ) больше 0,9 (ОТ/ОБ>0,9). Целью исследования было определить уровень ситуативной (СТ) и личностной тревожности (ЛТ) по тесту Спилбергера-Ханина при абдоминальным ожирении по сравнению с ожирением с соотношением ОТ/ОБ <0,9 и группой контроля.

Материалы и методы. Определялись уровни ситуативной и личностной тревожности в 3 группах женщин: с абдоминальным ожирением (ОТ/ОБ >0,9) – 29 человек, женщины с ожирением, имеющие ОТ\ОБ <0,9 – 21 человек и группа контроля – женщины с нормальным весом, психически и общесоматически относительно здоровые – 20 человек. Для исследования тревожности применяются многие методики. Наиболее соответствует задачам нашего исследования методика диагностики самооценки Ч. Д. Спилбергера, Ю. Л. Ханина. Данный тест является надежным и информативным способом самооценки уровня тревожности в данный момент (ситуативная тревожность как состояние) и личностная тревожности (как устойчивая характеристика человека). Шкала самооценки состоит из 2-х частей, раздельно оценивающих ситуативную (СТ, высказывания №1-20) и личностную (ЛТ, высказывания №21-40) тревожность. Результаты обработаны статистически с использованием критериев F, t и d для несвязанных выборок. Различия считали значимыми при р≤0,05.

Результаты и обсуждение. Имеется значимая разница средних показателей ЛТ (Табл.1.) между группой контроля и группой женщин с абдоминальным ожирением (соответственно 27,4±3,31 и 43,1±5,10, р<0,001), между группой контроля и группой женщин с ожирением с отношением ОТ к ОБ <0,9 (соответственно 27,4±3,31 и 36,5±4,21, p<0,01) и между группами ОТ/ОБ>0,9 и ОТ/ОБ< 0,9 (соответственно 43,1±5,10 и 36,5±4,21, р<0,02).

Таблица.1. Средние показатели уровня личностной тревожности (ЛТ) у женщин с ожирением и в группе контроля.

Средние показатели ситуативной тревожности (табл.2.) в группе контроля значимо отличаются от средних в группе женщин с абдоминальным ожирением (соответственно, 32,9±3,84 и 40,1±4,48, р<0,05). Уровень ситуативной тревожности у женщин с абдоминальным ожирением значимо выше, чем в группе с ОТ/ОБ<0,9 (соответственно, 40,1±4,48 и 29,2±3,95, р<0,05).

Таблица.2. Средние показатели уровня ситуативной тревожности (СТ) у женщин с ожирением и в группе контроля.

Таким образом, при обоих видах ожирения ЛТ повышена по сравнению с группой контроля. Очевидно, что повышенная личностная тревожность предрасполагает к формированию пищевой зависимости и как следствие к набору лишних килограммов. Уровень СТ повышен только при абдоминальном ожирении. Скорее всего при ожирении с ОТ/ОБ<0,9 компенсаторной гиперфагии достаточно, чтобы поддерживать ситуативную тревожность на комфортном уровне. При абдоминальном ожирении повышенная СТ, видимо, говорит о привычном стереотипе реагировать на новую ситуацию (тестирование) усилением тревожности.

Литература.

1. Астапов А. В. Тревожность у детей. 2-е изд. – М., 2004.-с.14.

2. Березин Ф. Б. Психическая и психофизиологическая адаптация человека. – Л., 1989.-с.32-33.

3. Бобровский А. В., Ротов А. В., Медведев М. А., Гаврилов М. А., Берестнева О. Г., Муратова Е. А. Прогнозирование эффективности психокоррекционных методик снижения избыточного веса //Сибирский психологический журнал. – 1998, Вып. 7. – с.82-83.

4. Гордиенко А. В., Ротов А. В., Берестнева О. Г., Гаврилов М. А.. Особенности психологической адаптации у лиц с избыточной массой тела.// Материалы Всероссийской конф. с международным участием, посв. 150-летию И. П.Павлова. СПбГМУ, 1999. – с.270.

5. Григоричева И. В. Мотивация достижения у людей с разной субъективной оценкой успешности самореализации. Автореферат дис… на соискание уч. степ. канд. психол. наук. 19.00.01. – Барнаул, 2003.-с.10.

6. Данилова Н. Н., Крылова А. Л. «Физиология высшей нервной деятельности», Р.-на-Д., 1999.-с.56-57.

7. Изард К. Э. «Психология эмоций», СПб.,2000.-с.76.

8. Конюхов Н. И. «Словарь-справочник практического психолога», Воронеж,1999.-с.42

9. Майерс Д. «Социальная психология», СПб,2000.-с.53.

10. Пейдж, Эндрю Тревога и страх… как преодолевать. – СПб., 2003.-с.15.

11. Петренко В. Ф., Митина О. В., «Россиянки и американки: стереотипы поведения (психосемантический анализ)/ СОЦИС, М., 2001,№ 8.-с.21-22.

12. Прихожан А. М. Причины, профилактика и преодоление тревожности.//Ж. «Психологическая наука и образование» 1998, №2.-с.18-24.

13. А. В. Ротов, М. А. Медведев, М. А.Гаврилов. Философские концепции самосознания личности. //Сибирский вестник психиатрии и наркологии. – 1998. №1-2. – с. 72-77.

14. Ташлыков В. А. Психологическая защита у больных неврозами и с психосоматическими расстройствам: Пособие для врачей.- СПб, 1992.-с.32.

15. Трешутин В. А., Ермолаев Л. М., Макашов С. Н. Проблема охраны психического здоровья общества как отражение проблем в здравоохранении // Акт. вопр. психиатрии.- Томск, 1999.- Вып.9.-с.58-60.