СВОБОДА ВЫБОРА И НЕЗАВИСИМОСТЬ КАК ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ

Долгая Марина (г. Минск)

Люди не всегда в полной мере осознают то бесчисленное количество выборов, которое делают каждый день. Лишь немногие задумываются над множеством доступных им вариантов выбора. Слишком часто люди используют чей-то опыт, где чувствуют себя ограниченными и принужденными, а потом обвиняют в своих неудачах кого-то или что-то (ругают - правительство, своих конкурентов, руководителей, погоду и т. д.). И это плачевно, ибо проблема лежит не в конкретной жизненной ситуации, а в том, как ее воспринимают.

В связи с современной занятостью лишь немногие могут остановиться на мгновенье и подумать о некоторых из числа тех выборов, которые они уже сделали. Они выбрали: где жить, профессию, место работы, друзей, одежду, и т. п. Ведь в жизни имеется гораздо большее количество выборов, чем осознают люди. Фактически вся жизнь заполнена разнообразными выборами. Некоторым из них предшествует длительное обдумывание, большинство совершаются бессознательно, но всегда люди сами формируют события своей жизни.

Методика формирования событий утверждает, что именно собственные мысли создают все, что происходит в жизни. Утверждение вроде бы несложное, но на первый взгляд сомнительное. Разве люди сами провоцируют свои неприятности в семье или на работе, болезни, невыплату зарплаты или ее смешную величину и многое другое, что собственно и отравляет жизнь. Оказывается, да! В первую очередь человек сам и никто иной делает свою жизнь такой, какая она есть и определяет свое прошлое, настоящее и будущее. От чего же это зависит? Безусловно, внешние обстоятельства, социальная среда, наше окружение влияют каким-то образом на нашу жизнь. Но это всего лишь фон, который может быть неблагоприятным или благоприятным. В основном же человек является причиной того, что происходит с ним в этой жизни. Большинство людей привыкли перекладывать вину за свои неудачи и проблемы на кого-то другого. И хотя такой образ мышления не помогает решать проблемы, более того, наполняет жизнь разочарованием, люди продолжают жить стереотипами, которые тормозят их продвижение вперед. Пока человек не поймет, что его мысли? Это действующие программы, которые определяют его будущее, его судьбу, он не добьется успеха в жизни.
Индивидуумы программируют свой разум на убежденность в том, что у них нет никакого выбора и что они вынуждены делать нечто такое, чего делать не хотят. Это очень опасное запечатление. На самом деле все, что человек делает, основывается на собственном выборе. Очень важно, как человек воспринимает свою ситуацию, в какое обрамление заключает ее в своем разуме, что запечатлел в своем подсознании.
Осознавать свой выбор и делать его с полным пониманием сопутствующих обстоятельств - это совсем не та ситуация, когда человек бездумно и бессознательно двигается вперед, думая, будто в его жизни вообще нет никаких вариантов выбора.
Психологическое познание столь же древне, как сам человек. Он не мог бы существовать, не ориентируясь в мотивах поведения и свойствах характера своих ближних.
В последнее время растет интерес к вопросам человеческого поведения и поискам смысла человеческого существования. Руководители изучают, как работать с подчиненными, родители посещают курсы по воспитанию детей, супруги учатся общаться друг с другом и «грамотно ссориться», преподаватели изучают, как помочь справиться с эмоциональным волнением и чувством растерянности студентам.

Наряду с интересом к материальному благосостоянию и к бизнесу многие люди стремятся помочь себе и понять, что значит быть человеком. Стремятся разобраться в своем поведении, развить веру в себя, свои силы. Осознать неосознанные стороны личности, сосредоточиться прежде всего на том, что происходит с ними в настоящее время.

Проводя психологический анализ, обращаешь внимание, что существуют многочисленные доступные всем варианты действий, которые могли бы радикально изменить всю направленность жизни, сделав подходящий выбор. Ведь каждая жизнь содержит в каждую отдельную единицу времени несметное количество выборов и вариантов. В каждый момент своей жизни люди располагают такими вариантами, которые, будучи выбранными, непременно привели бы на путь успеха и счастья, наполнили бы смыслом свое существование.

Главный предмет изучения экзистенциальной психологии - смысл человеческой жизни, условия его обретения, изменения и утраты. По мнению Г. Линдсея, экзистенциальную психологию можно определить как эмпирическую науку о человеческом существовании, использующую метод феноменологического анализа. Существование или экзистенция - ключевое понятие в этой гуманистической ориентации. Экзистенциалисты различают "бытие" и "существование": "бытие" относится к окружающему человека природному и социальному миру, а "существование" - к внутренней жизни человека, к его индивидуальному "я".
"Существование" - это индивидуальная жизнь, наполненная переживанием отношений человека с миром. С другой стороны, "существование" понимается как постоянное "экзистирование" (М. Хайдеггер), т. е. выход за пределы. У Хайдеггера это состояние характеризуется как "забота" или "забегание вперед", у Сартра - как осуществление личностью своего "проекта". При этом экзистенциональная психология утверждает единство индивида в мире. Любой взгляд, разрушающий это единство, - это разрыв целостности человеческого существования.

Постигая себя как экзистенцию, человек обретает свободу, которая есть выбор самого себя, своей сущности, накладывающий на него ответственность за свою жизнь и происходящее в мире. Вот почему свобода рассматривается экзистенциалистами как фундаментальная характеристика человеческого существования. Свобода, указывает М. Босс, не есть нечто, чем люди обладают; она есть нечто, что они есть. Свобода выступает одной из универсальных характеристик человеческого бытия, как способность человека овладевать условиями своего бытия. Понятие свободы связано с понятиями необходимости, зависимости - независимости, отчуждения, ответственности.
Индивид не пешка в руках среды и не порождение инстинктов или потребностей. Он обладает свободой выбора и единственный ответственен за собственное существование. Но, многие исследователи предполагают еще одну фундаментальную характеристику бытия - вину, полагая ее исконной и неизбежной чертой человеческого существования. Лишь актуализируя свой потенциал люди, могут жить аутентичной жизнью. Вина может проявляться в ограничении возможностей своего существования или отказе от них, или в зависимости индивида от среды, позволяя другим (или среде) управлять собой. Босс: " В этом смысле человек остается виновным всю свою жизнь - то есть должным в отношении всех требований, уготовленных будущей его жизнью, до последнего дыхания?". Люди свободны выбирать любую жизнь, бытие - это возможность отношения к тому, что мы встречаем. Значение связи "свобода - ответственность" подробно рассмотрено в книге Э. Фромма "Бегство от свободы": "Я свободен" означает в то же время "Я полностью ответственен за свое существование". Становление человеком - сложный проект, и немногим удается его выполнить. Именно этот принцип свободы в экзистенциальной психологии связывает ее с гуманистическим движением, представленным теорией самоактуализации А. Маслоу, центрированной на человеке теории К. Роджерса, логотерапии В. Франкла и др.

Свободный выбор сознателен. Это означает, что человек несет бремя ответственности за этот выбор, он не может снять с себя эту ответственность, апеллируя к спонтанности автономного бессознательного. Объясняя свой метод, Сартр делает парадоксальный вывод: "Свободный выбор, который делает человек, из самого себя, абсолютно тождествен тому, что называют судьбой".

Подлинно личностное в человеке раскрывается только тогда, когда он освобождается от причинных связей с материальным миром, социальной средой. Как считал Бинсвангер, достоверная экзистенция субъекта определяется лишь благодаря внедрению глубин экзистенции в свое Эго, с ориентацией человека на автономный выбор жизненных проекций или путей.

Временная связь, то есть способность переносить прошлое в настоящее, вместе со способностью действовать во временной перспективе составляет сущность разума и личности. Утрата временной перспективы оказывается фатальной в генезисе психических нарушений. Глубокое беспокойство и депрессия аннулируют будущее. В тех случаях, когда субъект не открыт своему будущему он начинает осознавать себя одиноким, его внутренняя проекциональность мира свертывается, а потенциальные ресурсы блокируются.

Только когда человек осознает и ощущает себя самореализованным и автономным, следовательно, аутентичным, он может самозащититься от различных неврозов и психодефектов.

Основные принципы экзистенциальной психологии получили свое продолжение и развитие во многих теориях и исследованиях, в данном случае мы коснемся теории А. Маслоу. Теория А. Маслоу базируется на ряде допущений относительно человеческой природы. В каждом человеке предполагается активная воля к здоровью и актуализации собственного потенциала. Люди становятся деструктивными в случае искажения, отвержения или фрустрации их внутренней природы. Отличительными чертами самоактуализирующегося человека являются ориентировка на реальность, спонтанность, центрированость на проблеме, а не на себе, автономность и независимость, а также способность к трансценденции.

Гуманистическая наука в таком понимании поднимает вопрос о глубинных сторонах человеческого бытия, о свободе и ответственности, о ценности и смысле жизни, о высших достижениях человеческой природы. Экзистенциальное мировоззрение растворилось во множестве теорий как в психологии, так и в литературе, искусстве и других областях человеческой деятельности, по иному открыв проблематику жизни и смерти, времени и индивидуальности.

Для психологии несомненно важным является главный вопрос экзистенциалистов о свободном человеческом существовании в мире, о построении своего жизненного пути, об ответственности за свою жизнь. Поставив перед нами эти вопросы, экзистенциальная психология открыла новые горизонты научного знания в психологии личности и дала толчок развитию психологии жизненного пути, убирая вакуум, возникший из-за отсутствия специальной психологической дисциплины, ориентированной на жизненно - смысловые проблемы.