ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ КИНЕЗИОЛОГИЯ КАК МЕТОДИКА ПОМОЩИ ДЕТЯМ С ПРОБЛЕМАМИ В РАЗВИТИИ И ОБУЧЕНИИ

Масгутов Денис, Капица Алексей (Польша, г. Варшава)

Образовательная кинезиология является широким направлением в сфере образования. Оно опирается на нейрофизиологию, анатомию, психологию и педагогику. Это современное направление в сфере знаний о человеке. Создателями этого направления являются: П. Деннисон и Г. Деннисон (P. Dennison, G. Dennison, 2004,2005). Образовательная кинезиология применятется более чем в 80 странах мира как методика, поддерживающая процессы обучения. В некоторых странах курс образовательной кинезиологии является обязательным для применения в школах и дошкольных образовательных учреждениях.

Метод имеет широкое практическое применение в:

· детских садах

· школах

· высших учебных заведениях

· в терапевтических центрах для детей с проблемами в обучении и поведении

· в работе с детьми со специфическими требованиями к образовательным программам, а так же с одаренными детьми

Это направление предлагает широкий взгляд на человека, на развитие его личности. Основой философии образовательной кинезиологии являются работы выдающихся ученых, занимающихся интеллектуальным и личностным развитием человека (A. Gesell, J. Piaget, M. Montessori, A. Adler, L. Clark).

По N. Kaphardt, R. Batch, K. Doman и K. Delacato, J. Ayres новая методика обучения через движение - это новый подход к проблеме интеграции тело-интеллект.

Название «Образовательная кинезиология» происходит от двух слов:

Kinesiology - (лат. kinesis – движение, logos - наука), наука о структуре и движениях тела, и их связи с функциями мозга,

Educational – (лат. Educare – воспитывать, обучать), означает поиск человеком знаний о себе, о внутренних барьерах на пути собственного развития, о возможностях и способах развития «я» в рамках целостной системы тело-интеллект.

Кинезиология как направление знания и практики занимается стимуляцией природных программ – процессов и динамики данных нам от природы, которые управляют координацией работы различных сенсорных и моторных систем (С. Масгутова, Л. Садовска, 2005).

«Гимнастика Мозга®» - базовый тренинг на основе образовательной кинезиологии, предлагающий определенно количество упражнений и процедур, направленных на развитие и открытие природных возможностей человека, через нивелирование внутренних барьеров и активизации механизмов интеграции.

Цели образовательной кинезиологии, а также курса «Гимнастика Мозга®»:

· интеграция асиметричных функций левого и правого полушария головного мозга;

· итеграция полисенсорных и сенсорно-моторных процессов;

· интеграция этапов двигательного развития;

· стимуляция и интеграция процессов и механизмов стратегии реакций головного мозга или интеграции мыслей и движения, а так их разделения;

· стимуляция процессов и механизмов законченного, легкого, позитивного цикла обучения;

· активизация физической, эмоциональной и интеллектуальной сфер;

· активизация механизмов саморегуляции и развития;

· интеграция двигательного развития;

Целью кинезиологии является передача детям и взрослым знаний и инструментов, которыми являются природные ресурсы, для более легкого и радостного самообучения, безопасного и правильного развития и здоровья.

Сенсорные и моторные органы должны работать очень слаженно в рамках различных координаций. Существует множество факторов способствующих натуральному развитию, а следовательно и сенсорно-моторная интеграция может быть нарушена на каждом этапе развития ребенка.

Если координация плохо сформирована на разных уровнях, то в мозг поступают неполные или ошибочные сигналы, вследствие чего может выступить неправильное трактование таких сигналов. В таком случаем мы говорим об эффекте «обманутого мозга». По причине нарушений в координации сенсорики и моторики, человек использует стратегию «низкой скорости», оборонительные стратегии.

Программа упражнений курса «Гимнастика Мозга®» включает в себя 4 группы упражнений:

Первая группа упражнений дает возможность «перейти центральную линию тела» или стимулирует работу малой и большой моторики. Заданием этих упражнений является увеличение количества нейронных связей между правым и левым полушариями мозга, что стабилизирует сенсорно-моторную интеграцию и психические функции. Эти упражнения отвечают за улучшения таких способностей как чтение и письмо.

Вторая группа упражнений отвечает за растяжку мышц. Эти упражнения ликвидируют негативное влияние различных рефлексов (в том числе и так называемого «защитного рефлекса»). Мышцы в тонусе посылают в мозг сигнал о расслабленности и готовности организма к обучению. Упражнения интегрируют передние и задние части мозга, улучшая качественный уровень мышления, слух, способность к чтению с более глубоким пониманием прочитанного и поправляют позицию тела.

Третья группа упражнений отвечает за «энергизацию» тела. Обеспечивают необходимую скорость и интенсивность протекания нервных процессов. Влияют на уровень концентрации, что в свою очередь увеличивает мотивацию к действиям.

Четвертая группа – углубляющие упражнения. Усиливают позитивную настройку человека, стабилизируют и ритмизируют нервные процессы организма, что способствует успехам в обучении.

Кинезиология позволяет развивать и укреплять:

· однородные координации (правый-левый глаз, правое-левое ухо, правая-левая нога, правая-левая рука)

· разнородные координации (правое ухо-правый глаз, правый глаз-правая рука, глаза-руки, глаза-язык, уши-руки, уши-ноги и т. д.)

На правильное развитие сенсорно-моторной интеграции огромное влияние имеет также правильное протекание беременности, родов и дальнейшие этапы развития ребенка. Существует так же множество факторов свидетельствующих о том, что развитие сенсорно-моторной интеграции может быть нарушено на каждом этапе развития ребенка. В таком случае, не может сформироваться соответствующая «база», на которой ребенок смог бы строить и развивать все более сложные функции, получать знания и нормально функционировать в обществе.

Программы образовательной кинезиологии а, в частности, курс «Гимнастики Мозга» предоставляет определенную базу упражнений, улучшающих определенные виды координации:

· упражнения для улучшения работы глаз в центре поля зрения помогают в координации переферийного зрения, центрально-переферийного зрения, координации руки-глаза, зрение-слух, зрение-движение, а так же координация работы мышц глаза;

· упражнения для улучшения координации руки-глаза улучшают малую моторику и ориентацию в пространстве;

· упражнения для улучшения слуха помогают лучше концентрировать внимание на слухе, улучшают зрительно-слуховую координацию, а также улучшают чувствительность левой и правой стороны тела, активизируют кинестетику.

Программы образовательной кинезиологии ориентированы на то, чтобы сопутствовать человеку в его сомообучении, через введение натуральных для человека движений, которые оживляют и интегрируют комплексы первичных рефлексов с общей системой движений человека и структурой тела. А детям с проблемами в развитии помогает достигнуть такого уровня социального развития, чтобы в будущем дети были самостоятельны и самодостаточны в меру своих возможностей и справлялись с требованиями, которые ставит современное общество.