ПРОБЛЕМА ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ВОВЛЕЧЕННОСТИ

Кекина Ирина (г. Новосибирск)

Близость является основой любви, неотъемлемой частью прочной эмоциональной связи. Неспособность проявления настоящей вовлеченности в отношения ведет к чувству одиночества, социального вакуума и изоляции. Эриксон говорит о близости (или интимности) как о "способности слить воедино вашу идентичность с идентичностью другого человека без опасения, что вы теряете нечто в себе". [7] Однако, существует масса примеров, когда партнеры или один из партнеров (чаще всего женщина) пытаются обрести свою идентичность в другом человеке или благодаря ему. Другими словами, полагают, что близкие отношения, брак автоматически дают чувство защищенности и смысл жизни, забывая, что и эмоциональная, и финансовая защищенность понятие крайне зыбкое, а смысл жизни дается только в результате собственного непрерывного внутреннего поиска.

Мы часто рисуем в своем воображении идеального партнера, и проецируем затем этот образ на мужа, друга, любовника, порой приписывая ему несуществующие черты. Живя с этим образом, мы можем плохо знать реального человека рядом с нами или не знать его вовсе, и когда, какое-то время спустя, отношения подвергаются проверке действительностью, мы удивляемся и разочаровываемся. Прекрасный принц превращается в лягушку, и мы либо страдаем от несправедливости жизни, либо начинаем скучать и заглядываться по сторонам в поисках другого - "более идеального". Мы не видим, что находимся в плену своих иллюзий, а в предъявляемых к партнеру высоких требованиях и ожиданиях, заложены наши собственные невоплощенные желания и мечты.

Новый партнер, как и прежний не дает нам гарантированного счастья, и складывается впечатление, что оно едва ли достижимо. И мы либо застреваем в вечном поиске, либо выбираем одиночество, либо самое худшее - сдаемся, думая, что счастливые отношения - удел избранных. Мы откладываем счастье на «потом». Может быть, завтра, в следующей жизни, в другом теле (более красивом, стройном, молодом) , и уж точно не с этим партнером.

Так о какой близости говорит Эриксон? И когда мы по-настоящему вовлечены в отношения, а когда начинаем терять "нечто в себе"?

Влюбившись, особенно впервые, практически каждый из нас испытывал моменты, когда "захлестывают эмоции", "не можешь думать ни о ком другом", когда "трудно сосредоточиться", и "всё валится из рук". Мы часто слышим выражения типа "везде вижу его лицо", "когда его нет рядом всё остальное теряет смысл" ,"мир без него становится серым" и тому подобные в песнях и фильмах, любовных романах и популярных сериалах. И, с одной стороны, таким способом человек проявляет свои романтические чувства, а с другой:

- "захлестывают эмоции" - это не что иное как "потеря осознанности",

- "не можешь думать ни о ком другом" - сложность переключения внимания на другие объекты,

- "трудно сосредоточиться", "всё валится из рук"- это "снижение концентрации",

- "всё остальное теряет смысл", "мир без него становится серым" - "сужение сознания" и "закрытость новому опыту",

а "везде вижу его лицо" - вообще "галлюцинаторные явления".

Так и до шизофрении недалеко, скажете вы и будете правы. Ведь не даром говорят, что любовь - это заболевание. Но, к счастью, только в определенном ее проявлении.

Виднейшие философы и психологи - исследователи человеческих душ говорят нам о другом, ОСОЗНАННОМ проявлении любви.

Эрих Фромм утверждает, что "любовь - это выражение созидательности, предпологающее заботу, уважение, ответственность и знание. Это не аффект, а борьба за развитие и счастье любимого человека".[9] Он говорит, что не бывает любви к одному человеку, без любви ко всему человечеству.

Осознанная любовь становится возможна в случае психологической зрелости человека, его самодостаточности. Юнг называет это самостью, другие психологи - личностной автономией, самодетерминацией - состоянием, когда человек способен сделать осознанный выбор не только другого человека - партнера, но и способ действия, способ чувствования.

Прежде чем сделать осознанный выбор необходимо понять, что заставляет нас "терять себя" в отношениях? Почему многие из нас и особенно женщины, в большей степени подвержены вовлеченности?

Онтопсихология указывает на существование так называемой "семантической зависимости" между двумя субъектами, находящимися в глубоком эмоциональном контакте, которая чаще существует неосознанно и исходит из взаимодействия "семантических полей" субъектов. Другими словами, мы все, в большей или меньшей степени находимся под влиянием образов, чувств, эмоций друг друга. Такая зависимость может быть как положительной, так и отрицательной для субъекта, осознает он это или нет. "Возможность выхода из зависимости", - по словам А. Менегетти "содержится в полном самообладании и целостной осознанности собственного бытия".[3]

Аспекты проблемы личностной автомномии затрагиваются в работах многих русскоязычных и зарубежных философов и мыслителей с древних времен. В теории самодетерминации ( Э. Деси и Р. Райан) авторы рассматривают это понятие в контексте процесса развития человека. Они считают, что "самодетерминация (личностная автономия, самодостаточность) зависит от типа обстановки, в которой ребенок воспитывался в детстве. Оптимальное развитие возможно только при предоставлении ребенку максимальной свободы исследования мира".[11]

Юнг пишет о том, что большинство людей находятся во власти мифологических образов и действуют исходя из бессознательного личного и коллективного опыта. Эстер Хардинг, видный юнгианский аналитик, в своей книге "Путь всех женщин" выделяет особый тип женщин - "женщина-анима", являющаяся "всем для всех мужчин". "Она восприимчива и податлива, приспосабливает себя к желаниям мужчины, старается быть прекрасной в его глазах, очаровывает его, угождает ему. При этом она недостаточно осознает себя, чтобы понять, чем же является ее собственная жизнь". [10] Женщина-анима легко воспринимает проекцию бессознательного мужского образа женщины (его анимы) и приспосабливается к этому образу.

"Миф о Персефоне", похищенной повелителем подземного царства Гадесом, исследованный Д. Ш. Болен, хорошо отражает то, как женщина оказывается в плену своих отношений и томится в надежде, что кто-то ее вызволит. По-мнению Болен: "Если структуру личности задает архетип Персефоны - это предрасполагает женщину не действовать, но находиться под влиянием других людей - быть податливой в поступках и пассивной в отношениях". [1] Сознание Персефоны рассеяно. "Такая женщина подобна Спящей Красавице или Белоснежке - не осознающей себя, ждущей принца, который придет и разбудит ее. "[1]

Безусловно, корни зависимости обусловлены культурной средой, в которой воспитывается женщина. В семьях патриархального типа женщине предписывают традиционные женские роли - домохозяйки, хорошей матери, верной жены, а социальная реализация является прерогативой мужчин. В таких семьях девочек хотят видеть нежными и уступчивыми, что делает их порой пассивными, зависимыми от чужого мнения. Это типичная японская женщина, вежливая и услужливая, которая всегда (по крайней мере, внешне) делает то, что от нее ожидают. Если по каким-то причинам девочка не вписывается в установленные патриархальной семьей рамки, ей будет нелегко проявить свою индивидуальность. Так типичная Персефона, с одной стороны дочь властного жесткого Зевса, воплощающего патриархат, а с другой чересчур заботливой, опекающей матери Деметры рискует надолго застрять в "инфантильном возрасте" Коры( "Девушки" - первоначальное имя Персефоны).

Таким образом, побуждения вовлеченной в отношения женщины внутренне могут определяться бессознательными мотивами, а внешне подкрепляться культурными стереотипами.

Проблема вовлеченности в отношения, воспринимаемая, на раннем их этапе, как один из аспектов романтического чувства, в браке (гражданском или законном) иногда может привести к патологическим последствиям. Все перечисленные выше факторы неосознанности, приводят к колоссальным потерям ЭНЕРГИИ и как следствие пробелам в других областях жизни - в карьере, общении близкими и друзьями, бизнесе, образовании и т. д.

Психиатры утверждают, что замужние женщины больше подвержены психическим расстройствам, чем какая-либо другая группа людей. Тревожным, по мнению экспертов, является массовое употребление антидепрессантов и наркотиков, которое распространено среди замужних женщин больше, чем среди несовершеннолетней молодежи. "Женщины все чаще обращаются к тонизирующим средствам, обещающим бодрость и жизненную силу, чтобы избавиться от скуки и апатии. Страдающая депрессией замужняя женщина, все время кажущаяся себе больной, поглощает огромное количество лекарств, пытаясь избавиться от неудовлетворенности семейной жизни". [5]

Согласно мифу, в конце концов Персефона обретает спасение. Из Коры (Девы) она перевоплощается в Повелительницу подземного мира, обретая вместе с новым именем и новую жизнь. Трансформация стала возможной благодаря путешествию в подземное царство. Символически, подземный мир может представлять глубокие (темные) пласты души каждого из нас - лежащие за пределами сознания. В аспекте Повелительницы подземного мира Персефона становится проводницей между Эго-реальностью и бессознательным.

Освобождение стало возможным только благодаря объединению усилий Богов. По волеизъявлению Зевса, благодаря неистовому желанию Деметры, а так же мужеству Гермеса, осмелившегося спуститься за девушкой в подземное царство, коварный Гадес, наконец, сдался и согласился отпустить девушку.

Для женщины, находящейся в плену у собственной зависимости, выход возможен благодаря объединению многих аспектов ее личности. Где самым важным является осознание и принятие своего положения. "Не видеть" проблему, находясь в плену у своего могучего Эго (Гадеса) - более легкий и, значит, часто избираемый путь. Намерение - готовность к внутренней трансформации. Как мы помним, Деметра была одержима, неистова в своей попытке вызволить дочь. Воля - главный инструмент в реализации намерения измениться. Мужество - попытке обрести собственное "Я" не так страшны внешние "враги" ваших изменений (общество, семья), как "враги" внутренние (слабоволие, пассивность, страх).

Необязательно кардинально менять образ жизни, разрывать семейные отношения или уходить в монастырь, чтобы познать себя. Все ответы уже существуют. Они лежат в огромном психодуховном пространстве и дают понимание любви в ее высшем, божественном аспекте.

Карма Саньяса или бепристрастность в тантрической традиции, равностность или махакаруна в буддизме, великое смирение в православии, фактуальное восприятие действительности в язычестве. Все это разные определения одного и того же состояния - беспристрастное отношение к реальности, равного отношения к каждому вне зависимости от пола, социального статуса, характера и привычек, в общем аспекте. Равного, но не равнодушного. Состояние невовлеченности, не привязанности к объекту любви. Любовь из состояния равностности безусловна, любовь без ожиданий, без требований, без критики. Быть с другим прекрасно и быть одному - прекрасно. Вы не зависите от партнера и не заставляете его зависеть от вас. Только так, через реализацию любящей доброты (буддийской "драгоценности"), воспринимая партнера не с позиции "Я"-личности, но духовным сердцем, проявляя к нему искреннюю, всеобъемлющую любовь возможен выход за пределы страданий в отношениях.

Мы должны осознавать, что так называемые недостатки, которые мы не приемлем в близких, могут быть великими учителями. В этой связи цель отношений, брака - помогать друг другу становиться большим, чем каждый мог бы в одиночку через совместное проживание трансцендентного опыта. Необходимо рассматривать отношения не как самоцель, а как средство для собственного дальнейшего роста. В этом случае они будут служить переходу на новый уровень духовного и социального развития, внутреннему раскрытию, а не способствовать внутреннему застою.

Эмансипация современной женщины должна рассматриваться как попытка самоосуществления вне семьи, вне детей, но не как отступление от данной женщине по праву рождения роли матери, продолжательницы рода. Отринув надоевшие социальные роли домохозяйки и матери, многие женщины бросились в другую крайность - активно примеряют на себя мужские роли. В этом, как мне кажется, состоит базовый конфликт современной женщины.

В связи с этим для женщины, занимающейся своим саморазвитием должен быть особенно ценен опыт психодуховных традиций, где существует огромное поле психотехник, позволяющих интегрировать этот конфликт, найти каждой женщине свой собственный, срединный путь, не обусловленный ожиданиями семьи, общества, СМИ. И тогда, по словам, Свами Муктибодхананда Сарасвати: "Активизируя свои дремлющие силы, каждая женщина может танцевать в вечном блаженстве на трупе своего ограниченного "Я".[5]

Литература:

1. Джин Шинода Болен Богини в каждой женщине. Новая психология женщины. Архетипы богинь/ Перев. С англ.- М.: ООО Изательский дом «София», 2006 г. – 272 с.

2. Козлов В. В. Психотехнологии измененных состояний сознания/2-е изд., испр. И доп. – М.: Изд-во Института психотерапии, 2005 г. – 537 с.

3. Менегетти А. "Онтопсихология", ННБФ "Онтопсихология", Москва 2004 г. – 212 с.

4. ОШО Начало начал. Путь Абсолюта. М.: ИПА "Три Л", 1993 г. – 416 с.

5. Свами Муктананда Нава Йогини Тантра – Минск: Изд-во "Ведантамала", 2006 г. - 264 с.

6. Сидоров С. Буддизм: история, каноны, культура/ Серафим Сидоров при участии С. Рябова.- М.: Дизайн. Информация. Картография: Астрель АСТ, 2005 г. – 487 с.

7. Эриксон Э. Детство и общество. – СПб., 2000. – 316 с.

8. Юнг Карл Густав Душа и миф. Шесть архетипов. М.: Эриксон Э. Детство и общество. – СПб., 2000. "Харвест", 1997 г. – 398 с.

9. E. Fromm. The Art of loving. An Enquiry into the Nature of Love
М.: Педагогика, 1990 г. – 142 с.

10. Esther Harding The Way of All Women, "Longmans", Green and Co., 1933, Chapter 2. - 230 с.

11. Deci E. L., Ryan R. M. Self-determination and intrinsic motivation in human behavior. 1985 г. -252 c.