ТАНЦЕВАЛЬНАЯ ИМПРОВИЗАЦИЯ КАК ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ ВИД ИСКУССТВА

Чадаева О., (Ярославль)

Целительский потенциал танца, его гармонизирующее воздействие на индивидуальное и групповое сознание известны с древних времен. Как часть ритуалов танец являлся одним из мостов между "хаосом и космосом", воплощением единства и многообразия отношений между человеком, сообществом и окружающей средой (А. Гиршон,2002).

В истории развития танцевального искусства можно увидеть множество направлений и вех развития (восточные школы танца, русский народный танец, танцевальные школы запада и многие другие). Но все они имели общий контекстуальный смысл, несмотря на то, что, как правило, использовались как ритуал. Именно в двадцатом веке танец стал современным искусством, приобрел новый смысл и новую роль. Разумеется, у него сохранились все остальные возможности. Это по-прежнему зрелище, приятное времяпрепровождение, социальный ритуал и т. д., но именно как терапевтическое искусство он оформился недавно.

Танцевальная терапия с одной стороны имеет корни в древних ритуалах и традициях, а с другой – является “совместным продуктом” развития в ХХ веке современного танца и психотерапии.

Танцор и танцевальный психотерапевт А. Гиршон выделяет три области применения танцтерапии:

- танцтерапия больных (клиническая танцтерапия) – в данном случае, танцтерапия чаще используется как вспомогательная терапия, наряду с лекарственной, особенно для пациентов с нарушениями речи. Проводится в клиниках, может длиться несколько лет. В таком виде она существует с 40-х гг. нашего века.

- танцтерапия людей с психологическими проблемами (танцевальная психотерапия) – один из видов психотерапии, ориентированный на решение конкретных запросов клиентов, чаще всего использующий психодинамическую модель сознания (психоанализ) или подход аналитической психологии К. Г.Юнга. Может проходить как в групповой, так и в индивидуальной форме. Также требует достаточно длительного срока для достижения устойчивого результата.

- танцтерапия для личного развития и самосовершенствования. Это занятия для людей, которые не страдают от проблем, но хотят чего-то большего в своей жизни. В данном случае танец становится способом узнавания себя, своих особых индивидуальных качеств, способом вывести неосознанные истории своего тела на свет осознания, возможностью расширить представление о самом и себе, найти новые пути выражения и взаимодействия с другими людьми.

В данной статье освящается смысловая принадлежность одного из основных контекстуальных паттерна танцетерапии. Мы называем это танцевальной импровизацией.

Для большинства людей ценность танцевальной импровизации состоит в спонтанности творческого выражения движения. Поэтому возникает вопрос - можно ли научиться импровизировать в танце и какой это несет психотерапевтический смысл?
На самом деле, большинство техник обучения импровизации построены на увеличении чувствительности к сигналам идущим из тела - его ощущений, его памяти, его тонкой малоосознаваемой жизни; на способности мгновенно реагировать на импульсы идущие из тела и сигналы из окружающего пространства и, реагируя, превращать их в историю, не всегда ясную и простую, но обладающую смыслом и своего рода красотой. Это, как бы следовать потоку энергии тела, как бы, покорно подчиняясь ему, раствориться в его движениях и стать им. Это ощущение телесного себя в движении.
Практическими танцорами-терапевтами уже был развеян миф об абсолютной спонтанности, относящийся к импровизации. Абсолютная спонтанность невозможна, т. к. любой человек обусловлен прошлым опытом, который хранится в теле в виде мышечных зажимов, культурных табу и личных стереотипов. Но возможно ощущение абсолютной спонтанности - экстатическое состояние свободы, которое достаточно редко подтверждается внешним наблюдением.

Как с этим работать танцетерапевту?

Известно, что мы не можем освободиться, уйти от обусловленности, но мы можем осознать эту обусловленность. Тогда появляется расстояние между мной и тем, что меня обуславливает, появляется возможность выбора, игры с этой обусловленностью. В этот момент и начинается настоящая спонтанность - при возможности открыто наблюдать за собой, при готовности к неожиданностям (не всегда приятным).
По мнению А Гиршона, такая импровизация - это осознанная спонтанность.
Возвращаясь к терапевтическому и трансформационному контексту, можно заметить своего рода дихотомию, противоречие: осознанность-спонтанность. Эти качества и навыки обслуживаются разными школами и традициями. Спонтанность в большей степени связана с экстатическими практиками (шаманскими, раджнишевскими, суфийскими), а осознанность - с практиками внимательности и самонаблюдения (в первую очередь, буддистская традиция). Спонтанность определяется доверием - себе, своим чувствам, своим реакциям, а осознанность - рефлексией, беспристрастностью, равностным отношением, полнотой восприятия и отсутствием "фильтров восприятия".

Использование техник импровизации позволяет соединять эти зачастую противоположные состояния и навыки, обретать большую целостность и полноту мироощущения и самовыражения. При правильной дальнейшей личной работе клиента, а также при наличии направленной работы танцетерапевта происходит перенос опыта полноты мироощущения и самовыражения в обыденную жизнь. Расширяется эмоциональный диапазон личности, жизнь приобретает новые краски. Человек чувствует себя целостной натурой, обретает энергию, новые возможности для самораскрытия и самореализации себя в обыденной жизни. Проблемы, стоящие доселе перед клиентом, как бы приобретают новый многогранный смысл и новое видение их решения.

Поскольку многие упражнения выполняются в формате "кто-то делает, кто-то смотрит", выявляется и постепенно исчезает страх публичного выступления, который, как известно иногда сильнее страха смерти. Проработка страха выступления перед публикой в позитивном контексте отражается на коммуникативной сфере человека. Человек становится как бы открытым миру и людям, коммуникативные навыки развиваются, общение с разными людьми становится ценностью даже для самых замкнутых ранее людей. Декларируемый экспериментальный аспект снижает страх оценки. Развитие чувствительности и готовности к неожиданности - страх неизвестного.

Упражнения по структурной импровизации и композиции являются простым и наглядным обучением метаструктурам взаимодействия: присоединению, противодействию (контрасту) и комплиментарности (дополнительности).

Упражнения на групповую импровизацию развивают целостное видение ситуации (что важно - в динамике) и своего места в ней. Многие упражнения направлены на то, чтобы сохранять определенное состояние в меняющихся условиях и этот навык сохранения состояния достаточно легко переносится на жизненные ситуации.
Поскольку подобные занятия не преследуют терапевтических целей напрямую, а носит скорее обучающий и развлекательный характер, многие защиты просто не включаются.
Разумеется, техники танцевальной импровизации не являются заменой терапии, как бы "не доходят" до нее. Но его по праву можно считать носителем терапевтического смысла в художественно-эстетической форме. Итак, можно считать, что танец как искусство раскрывает перед нами новые психотерапевтические грани работы.
Можно сказать, что терапевтический процесс "встроен" внутрь импровизационных техник, хотя сама импровизация имеет самостоятельную самодостаточную ценность.