ОПРЕДЕЛЕНИЕ СПЕЦИФИКИ ПСИХИЧЕСКОГО ВЫГОРАНИЯ В РАЗЛИЧНЫХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ГРУППАХ

Картавая Е. С. (Ярославль)

Представители многих профессий, чья деятельность связана с общением, подвержены симптомам эмоционального выгорания и опустошения (В. Е. Орел, 2001, 2005), прежде всего это касается педагогов, врачей, воспитателей (А. Г. Исмагилова, 2000 год).

В педагогической деятельности общение приобретает функциональный и профессионально значимый характер. Оно выступает в ней как инструмент воздействия, и обычные условия и функции общения получают здесь дополнительную «нагрузку», так как из аспектов общечеловеческих перерастают в компоненты профессионально-творческие (А. Г. Исмагилова, 2000 год).

Целью нашего исследования являлось выявить специфику структуры психического выгорания как синтеза первичных состояний у профессионалов различных профессий социальной сферы, куда вошли работники образования, врачи и работники дошкольных учреждений.

По результатам исследований было обнаружено, что учителя наиболее подвержены синдрому психического выгорания, далее по выраженности синдрома идут работники дошкольных учреждений и на последнем месте располагаются врачи. Данные результаты можно объяснить спецификой деятельности каждой из этих групп профессионалов.

Во-первых, большая выраженность эмоционального выгорания в группе учителей и работников дошкольных учреждений по сравнению с врачами, может быть объяснена тем, что первые две группы имеют дело с детьми. В то время как врачи (в частности профессионалы, участвующие в нашем исследовании) – со взрослыми людьми. Коммуникация с детьми предъявляет большие требования к субъекту коммуникации. Дети очень чувствительны к фальши и неискренности. Поэтому в общении с детьми недостаточно просто демонстрировать включенность в ситуацию, заинтересованность разговором, сопереживание, радость и т. д. Необходимо быть «внутри» ситуации. Именно поэтому у профессионалов этих групп появляется чувство усталости и эмоциональной пустоты. У работников часто отсутствует желание идти на работу. Они психически и физически не способны работать полный рабочий день.

В то же время по сравнению с работниками дошкольных учреждений у учителей более высокие оценки по шкале личностных достижений. Что свидетельствует о том, что у учителей интерес к работе ниже. Помимо этого у них снижается творческая активность и продуктивность работы, они не заинтересованы в результатах своего труда, не стремятся к совершенствованию своей деятельности. Это можно объяснить тем, что их деятельность более регламентирована, содержит больше рутинной работы (проверка тетрадей, заполнение документации, аттестация), содержание и формы подачи материала определяются нормативными документами. В то же время деятельность работников дошкольного учреждения менее регламентирована, отношения не настолько формализованы. Деятельность содержит больше творческого компонента. У них больше возможности реализовать себя, следовательно, у них выше оценки эффективности и успешности своей деятельности.

Таким образом, в группе учителей чаще испытывают такие состояния как страх, униженность, печаль, страдание, апатию, ужас и т. д.

С другой стороны, выраженность того или иного состояния у работников дошкольных учреждений также обусловлена определенными профессиональными особенностями. Они постоянно работают с детьми, соответственно они должны быть готовы к ситуациям любого рода, это их мобилизует и активизирует. С другой стороны, непослушание детей, их не всегда адекватные реакции могут вызвать озлобленность, ярость и раздраженность. Однако в их работе присутствует творческий компонент, что позволяет им переключаться, кроме того, позволяет внести что-то новое. Соответственно у них появляется желание делать что-то, они испытывают веселость, рвение, разрядку.

Т. к. учителя более подвержены синдрому психического выгорания, они чаще испытывают такие состояния как подавленность, ужас, усталость, сонливость. Причиной того, что более эмоционально выгоревшие профессионалы чаще испытывают отрицательно окрашенные психические состояния, может быть то, что отношения с учениками более формализованы, а вся их деятельность более регламентирована. Наиболее часто отрицательно окрашенные психические состояния учителей вызываются конфликтами с учениками; поведением школьников на уроке (неготовность, невнимание); конфликтами с администрацией; неожиданным появлением на уроке директора или других проверяющих; несправедливыми замечаниями со стороны старших учителей или удачным уроком; вызовом к директору, несправедливым обвинением учителя родителями (ситуации перечислены в порядке ранжирования). Эти ситуации актуализируют у педагогов состояния гнева, раздражения, волнения, возмущения, злости, досады, радости и обиды. Связь между подобными состояниями и ситуациями, возникающими в педагогическом труде, отчетливо выражена. Например, такое наиболее часто встречающееся состояние, как гнев, обусловливается конфликтом с учениками, конфликтом с администрацией, опозданием или неготовностью школьников к урокам. Выявлена зависимость интенсивности, времени, частоты возникновения состояний от возраста и стажа. В частности, установлено, что у педагогов со стажем до 10 лет работы в школе перечисленные выше состояния менее интенсивны, но более продолжительны, тогда как у учителей с педагогическим стажем более 10 лет актуализирующиеся состояния более интенсивны, но в то же время они менее длительны. В поведенческом плане, как считают учителя, состояния чаще всего проявляются в голосе: при повышении интенсивности состояния учитель переходит на крик. Интересно отметить, что учителя со стажем до 10 лет, находясь в состоянии гнева, злости, досады, обиды, замыкаются в себе, молчаливы, в случае возмущения ищут собеседника, чтобы высказать наболевшее. Учителя с более продолжительным стажем работы сдержаннее. Голос ими повышается только в состоянии крайнего возмущения и досады (А. О. Прохоров, 1998).

Дополнительно мы провели анализ вклада каждого состояния в появление психического выгорания. В результате данного анализа мы определили, какие состояния обуславливают появление синдрома психического выгорания.

На появление психического выгорания как целостного феномена влияют такие состояния, как безразличие, страх, униженность, пресыщение, настойчивость, добродушие, нерешительность, неготовность, депрессия, раздраженность, рвение, лень.

Таким образом, можно сделать вывод, что на появление психического выгорания влияют как положительно, так и отрицательно окрашенные психические состояния. Воспринимая ситуацию как угрожающую или однообразную, обыденную, профессионал испытывает безразличие, депрессию и пресыщение, она ему становится не интересной, соответственно, если он не видит, не хочет видеть или действительно не знает, как ее изменить. Начинает испытывать униженность, нерешительность и раздраженность. Есть и другая сторона профессионал излишне увлечен какой-либо идеей, непременно хочет воплотить ее, но, сталкиваясь с объективными препятствиями, не может этого сделать.

На чувство эффективности и успешности профессионала влияют такие состояния как безразличие, замешательство, добродушие, возбужденность, нервозность, спокойствие, поэтичность, чувство коллектива.

В ситуации неопределенности появляются такие состояния как замешательство, возбужденность и нервозность. Они, как правило, вызывают у большинства профессионалов дискомфорт. Соответственно в зависимости от того, как человек преодолеет данную ситуацию, у него будет или нет развиваться психическое выгорание. Кроме того, большое значение имеет чувство коллектива. Здесь могут быть два момента: излишняя закрытость (безразличие), что при попытке установить контакт может вести к появлению нервозности. С другой стороны излишняя включенность, открытость, добродушие, желание помочь, групповая конформность при отсутствии обратной направленности также вызывает нервозность и дискомфорт, что может, в последствии, перерасти в безразличие и разочарование в данной референтной группе, а как следствие игнорирование мнения группы, ее норм и правил.

Цинизм вызывают такие состояния как безразличие, пресыщение, бесстрастие, антипатия, усталость, рвение, лень и совестливость.

Своего рода цинизм является защитной реакцией на не удовлетворяющую ситуацию, нежелание разбираться в ней или эмоционально включаться (безразличие, бесстрастие, лень, пресыщение). При больших нагрузках, как физических, так и эмоциональных у профессионала может снижаться эффективность деятельности, вследствие чего они начинают испытывать безразличие, пресыщение, усталость.

На появление эмоционального истощения влияют следующие состояния сочувствие, замешательство, нервозность, добродушие, и поэтичность. Все перечисленные состояния требуют большой эмоциональной включенности и имеют как положительную, так и отрицательную окраску.

На основании полученных результатов можно сделать следующие выводы: существуют различия проявления психических состояний и их состав в разных профессиональных группах. Было выявлено, что учителя наиболее подвержены психическому выгоранию по сравнению с работниками дошкольных учреждений и врачами. Соответственно учителя чаще, чем врачи, испытывают отрицательно окрашенные эмоциональные состояния.

Во-вторых, некоторые психические состояния влияют на появление психического выгорания как целостного феномена и на отдельные его составляющие.

В-третьих, структура психических состояний в группе с низкими показателями по выгоранию более пластична, характеризуется наличием большого числа структурных связей. В ней представлены как положительно, так и отрицательно окрашенные психические состояния. Большой структурный вес имеют психические состояния напряженность и счастье. В группе с высокими показателями по выгоранию можно также выделить состояния, имеющие наибольший структурный вес, это состояния «сочувствие» и «депрессия».

Литература

1. Исмагилова А. Г. Стиль педагогического общения воспитателя детского сада // Вопросы психологии, 2000. № 5. С.65-72.

2. Орел В. Е. Синдром психического выгорания личности. М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2005. 330 с.

3. Орёл В. Е. Феномен «выгорания» в зарубежной психологии: эмпирические исследования и перспективы // Психологический журнал, 2001, т.22, №1. С.90-101.

4. Прохоров А. О. Психология неравновесных состояний. М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 1998. – 149 с.