ПРЕДСТАВЛЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ОБ ИДЕАЛЬНОМ УЧИТЕЛЕ

Асмаковец Е. С. (г. Омск)

Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года делает актуальной проблему развития профессиональной компетентности учителя, определяя потребность в учителях с достаточным уровнем теоретической подготовки и практических умений, способных к профессиональному росту и мобильности, быстро и легко адаптирующихся к меняющимся условиям педагогической деятельности.

С каждым годом возрастает количество работ, посвященных проблеме профессиональной эффективности педагогов. Изучение научной литературы, отражающей разработку вопросов, связанных с профессиональной эффективностью учителей, показало, что решение обозначенной проблемы в настоящее время имеет серьезное научно-методические обоснование. Российской наукой разрабатывались вопросы педагогических способностей и мастерства, квалификационные требования к учителю (О. А. Абдуллина, В. А. Кан-Калик, В. А. Крутецкий, Н. В. Кузьмина, А. К. Маркова, Л. М. Митина, В. А. Сластенин, Н. Ф. Талызина, и др.). В исследованиях С. Г. Вершловского, В. И. Загвязинского, В. А. Кан-Калика выявлены определенные закономерности осуществления педагогической деятельности как творческого процесса, вычленены условия, способствующие развитию творчества учителя. Вопросам профессиональной компетентности учителя и исследованию ее составляющих посвящены работы И. А. Зимней, Н. В. Кузьминой, А. К Марковой, Л. М. Митиной, А. В. Хуторского. Исследования Н. М. Зверевой, О. Г. Красношлыковой, М. И. Лукьяновой, В. А. Метаевой, Е. И. Исаева, Е. Д. Тенютиной посвящены развитию профессиональной компетентности учителя и т. д.

Анализ публикаций показал, что речь в них идет, как правило, об учителе вообще, об общих функциях педагогической деятельности, общей структуре педагогических способностей и т. п. Между тем, учительская профессия очень многогранна и включает в себя целый ряд разных, хотя и родственных, специальностей, выделяемых по преподаваемому учителем предмету и по возрасту учеников, с которыми он работает. Первым в этом ряду стоит учитель начальных классов.

Ясно, что если существует определенная специфика деятельности, то должны быть и соответствующие ей особенности в структуре профессионально важных качеств личности. По мнению К. М. Гуревича (1970), полностью выполнить свое предназначение учитель может только тогда, когда он обладает определенными профессионально-личностными качествами, или профессиональной пригодностью к избранному труду.

В тоже время, как отмечает Ю. П. Вавилов (1998), профессионально важные качества учителя начальной школы до сих пор изучены недостаточно, а имеющиеся профессиограммы труда учителя младших классов неполны. Тем не менее, автор выделяет ряд качеств, необходимых первому учителю детей: направленность на педагогическую работу именно с младшими школьниками; любовь к тем учебным предметам, которые преподаются в начальной школе; профессиональная подготовка, ориентированная на программу обучения в начальном звене; умение излагать учебный материал в простой, доступной для младших школьников форме; яркое образное мышление; знание возрастных и индивидуальных особенностей учеников начальных классов, возможностей и резервов их развития; умение общаться с маленькими школьниками, поддерживая их непосредственность и эмоциональность; эмпатия; педагогическая интуиция; педагогическая зоркость, наблюдательность; особая теплота и доброта, материнская ласка в отношении к ученикам; речевое чутье; склонность к игровым методам обучения и другие.

Результаты исследований, проведенных Ю. П. Вавиловым (1995), показали, что большинство учителей младших классов на первые места ставят такие профессионально важные качества, которые позволяют им добиваться успеха в работе, в широком смысле это педагогическое мастерство, профессиональная подготовленность. Чисто личностные, человеческие качества попадают на второй план, занимая более низкие ранговые места.

Исследователи пытаются ответить на вопрос: «Каким должен быть учитель?», в частности, «Каким должен быть учитель начальных классов?» С нашей точки зрения в решении данного вопроса важна позиция не только ученых, но и учащихся, поэтому целью нашего исследования было выявление представлений младших школьников об идеальном учителе. Опрос учащихся начальных классов (274 школьника) одной из Омских школ позволил нам выделить 85 дескрипторов, составляющих представления об идеальном учителе.

Описывая учителя, ученики начальной школы, в первую очередь, выделяют его доброту. Большинство учащихся считают, что учитель должен быть «добрым». Для них важно отношение к ним учителя, его принятие, понимание учеников. Это то качество учителя, которое обеспечивает психологический комфорт учащимся на уроке, их уверенность, спокойствие. Для младших школьников важно, чтобы учитель «не вызывал страх» у детей, был «не злым», «отзывчивым» и «понимающим», чтобы он «любил» и «уважал учеников», не оскорблял их (не называл «тупицей»).

На втором месте по количеству выборов младших школьников находится такое качество, как «умный». Для учащихся начальной школы оценка интеллекта - один из главных параметров образа учителя. Кроме того, школьники отмечают «образованность», и выделяют такие характеристики как «знающий», «много знающий» и «всезнающий».

Третью позицию по количеству выборов занимает характеристика «хороший», которая является собирательной, включает в себя большинство других качеств и показывает, что образ идеального учителя является положительным. Учащиеся также использовали аналогичные характеристики: «отличный», «лучший, самый лучший».

На четвертом месте по количеству выборов находится характеристика «красивый», что свидетельствует о внимании учащихся начальной школы к внешнему облику учителя. Для них также важно, чтобы учитель был «молодым» («не старым»), «высоким», «стройным», «приятным», «милым».

Пятую позицию занимает характеристика «справедливый (справедливо ставящий оценки)». В начальной школе учащиеся уже осознают и понимают, что учитель может быть не справедлив, особенно, когда ставит оценки. В тоже время, дети хотят, чтобы учитель «не ставил двойки», «ставил хорошие оценки», был «честным».

На шестом месте по количеству выборов находится характеристика «веселый». Встречаются и определения: «спокойный», «радостный», «счастливый» и как следствие - «улыбающийся».

Кроме того, младшие школьники отмечают, что идеальный учитель - «вежливый», «не орет, не кричит, не ругает», «с тихим мягким голосом», «общительный», «коммуникабельный», «хвалящий детей».

Нужно отметить, что, не смотря на то, что педагогическая деятельность не является первостепенной в образе идеального учителя, учащиеся начальных классов выделяют ряд характеристик педагога, связанных именно с педагогической деятельностью: «хорошо объясняет (новый) материал», «умеет вести уроки», применяющий «разнообразные методы» обучения, «умеющий объяснять», «говорит правильно, без ошибок», «четко все объясняет», «часто спрашивает», «проводит правильно уроки», «водит детей на экскурсии», «интересный» и «удивляющий».

Некоторые учащиеся отмечают, что идеальный учитель обязательно «с опытом работы» или «опытный».

Использование факторного анализа позволило нам выделить восемь факторов. Для упорядочивания факторов в сравнительно однородные классы мы применили кластерный анализ.

Полученные с помощью применения данных методов результаты показали, что все дескрипторы (профессионально важные качества), составляющие представления об идеальном учителе младших школьников объединились в несколько групп.

В первую группу вошли шесть факторов. Максимальную степень близости имеют такие описания учителя как уверенный, счастливый и не строгий, веселый, молодой (первый и второй факторы). Т. е. идеальный учитель всегда «молод душой» (физическое состояние, отношение к жизни, а не хронологический возраст), счастлив, поэтому весел и не строг. Третий фактор - хорошее самочувствие учителя и, как следствие, высокий методический уровень проведения уроков — «хорошо и понятно объясняет». Следующий фактор - идеальный учитель - умный и справедливый. Пятый фактор -радостный, много знающий. Шестой - уважающий учеников, внимательный, нежный и ласковый, а поэтому - милый и приятный.

Во вторую группу вошли два фактора: первый — строгий, любящий учеников и умеющий контролировать свои эмоции и адекватно их предъявлять, эмоционально устойчивый - «не кричит, не ругается, не злится».

Таким образом, идеальный учитель, по мнению учащихся младших классов, всегда молод, его молодость (независимо от возраста педагога) является следствием уверенности в себе, ощущения счастья, у него преобладает хорошее настроение, он весел и не строг. Идеальный учитель на уроках умеет заинтересовать и удивить школьников, доступно для каждого объяснить новый или уже пройденный материал. Условием профессиональной успешности такого учителя является его самочувствие и здоровье (идеальный учитель - «не болеет»). Идеальный учитель умный и справедливый, много знающий. Доминирующей эмоцией такого учителя является радость. Кроме того, идеальный учитель уважает и любит своих учеников, он нежен и ласков с детьми, внимателен к каждому, поэтому окружающими воспринимается милым и приятным. Он умеет сдерживать свои негативные эмоции, проявлять их адекватно ситуации.

Сравнивая результаты опроса учителей начальных классов (Ю. П. Вавилов, 1995) и результаты опроса младших школьников, мы можем сделать следующий вывод: дети, прежде всего, хотят видеть свою первую учительницу доброй, любящей и уважающей их, внимательной, справедливой, знающей и умеющей учить, жизнерадостной, активной. Т. е. для школьников наиболее важными являются личностные, человеческие качества, которые учителя оценивают как менее значимые. В тоже время, представления об идеальном учителе младших школьников являются ожиданиями детей, которые учителям необходимо оправдывать.

Литература:

1. Абдуллина О. А. Общепедагогическая подготовка учителя в системе высшего педагогического образования. - М., 1990.

2. Вавилов Ю. П. Задачи, пути и средства совершенствования профессиональной подготовки учителей начальных классов на современном этапе //Ярославский педагогический вестник. №1. 1998. // http://www. yspu. yar. rU/vestnik/number/6/

3. Вавилов Ю. П. О специфике профессионально важных качеств учителя начальных классов//Ярославский педагогический вестник. №1. 1995. // http://www. yspu. yar. ru/vestnik/number/3/

4. Вершловский С. Г. Педагог эпохи перемен, или как решаются сегодня проблемы профессиональной деятельности учителя. - М., 2002.

5. Гуревич К. М. Профессиональная пригодность и основные свойства нервной системы. - М., 1970.

6. Загвязинский В. И. Исследовательская деятельность педагога. - М., 2006.

7. Зверева Н. М. Практическая дидактика для учителя: Учебное пособие. - М., 2001.

8. Зимняя И. А. Компетентностный подход. Каково его место в системе подходов к проблемам образования // Высшее образование сегодня. 2006. №3. - С.20-26.

9. Исаев Е. И. Проектирование психологического образования педагога // Вопросы психологии. 1997. №6. - С.48-57.

10.Кан-Калик В. А. Учителю о педагогическом общении: Кн. для учителя. - М., 1987.

11.Красношлыкова О. Г. Совершенствование подготовки кадров профориентаторов как условие повышения профессиональных культур. //Вестник Кемеровского ун-та. Сер. Педагогика. 2000. Вып. 3. - С.45-47.

12. Крутецкий В. А. Психология обучения и воспитания школьников. - М., 1976.

13. Кузьмина Н. В. Способности, одаренность, талант учителя. - Л., 1985.

14. Кузьмина Н. В., Реан А. А. Профессионализм педагогической деятельности. - СПб., 1993.

15. Лукьянова М. И. Педагогическое мастерство. - М., 2004.

16. Маркова А. К. Психология труда учителя. - М., 1993.

17. Метаева В. А. Рефлексия и её роль в преодолении профессиональных затруднений педагога. Дис. ... канд. пед. наук. - Екатеринбург, 1996.

18. Митина Л. М. Психология труда и профессионального развития учителя. - М., 2004.

19. Рогов Е. И. Личность учителя: теория и практика. - Ростов н/Д., 1996.

20. Сластенин В. А. Учитель и время. //Советская педагогика. 1990. №9. - С.3-9.

21. Талызина Н. Ф. Педагогическая психология. - М., 2006.

22. Хуторской А. В. Ключевые компетенции и образовательные стандарты //Интернет-журнал «Эйдос». - 2002. - 23 апреля. http://www. eidos. ru/journal/2002/0423.htm.