СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОДИНОЧЕСТВА В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ

Лазарянц О. В. (Ярославль)

Как показывает наше исследование, реальность старения влечет за собой одиночество, которое вызвано рядом социально-психологических причин:

· Оторванность от привычных социальных интеракций, связанная со смертью людей (одноклассников по школе, сокурсников по вузу, сотрудников по работе, старых друзей), которые были спутниками жизни и составляли эмоциональное и смысловое социальное ядро личности. Хотя их можно заменить новыми знакомыми, мысль, что ты продолжаешь свое существование, не служит достаточным утешением.

· Отделенность взрослых детей от родителей, иногда лишь физически, но чаще из эмоциональной потребности быть самими собой и иметь время и возможность заниматься своими собственными проблемами и взаимоотношениями.

· Потеря интегративного статуса и социальных контактов, связанных с профессиональной деятельностью.

· Потеря надежды на социальную сопричастность в будущем. Социально-психологические контакты содействуют ощущению соотнесения и соучастия; строя свои планы на будущее, личность заранее предвидит общение. Одиночество предполагает разрыв связей или полное их отсутствие, тогда как наши обычные надежды, ожидания сориентированы на согласованность, соединение, связь. Тяжелая форма одиночества может означать беспорядок и пустоту и вызывать индивидуальное чувство бесприютности, ощущение того, что человек не нужен в социальном пространстве. С точки зрения личностного ощущения времени одиночество создает обрывочные, преходящие связи, выражая этим как оторванность от прошлого, так и глубокий провал в будущем. Ломая временные характеристики и делая будущее еще более неопределенным, чем обычно, одиночество порождает тревогу и страх.

Со старостью приходят опасения и одиночество, вызванные ухудшением здоровья и страхом смерти. И если болезнь приобретает хроническую или тяжелую форму, появляется страх умереть не вовремя, умереть после того, как надоешь семье, и у нее не останется больше никаких чувств к тебе, и тогда умрешь не только один, но и одиноким.

Часто пожилые люди просто даже не представляют, что одиночество станет существенной стороной их жизни. Будучи не подготовленные к этому переживанию, они сначала теряются и затем безмерно страдают от его болезненных ударов. Одиночество становится еще более мучительным, превращаясь в хроническое переживание. Большинство из нас испытывают одиночество эпизодически, принимая его как нечто естественное. Но затянувшееся одиночество раздражает человека и постепенно уничтожает его жизненные силы.

Когда же чувство одиночества глубоко пронизывает человека и устойчиво сохраняется, оно истощает душевные силы и начинает вызывать серьезные опасения. Более того, оно может содействовать возникновению чувства безнадежности, подрывает способность ему противодействовать. Одинокие люди чувствуют себя покинутыми, оторванными, обделенными, потерянными, ненужными. Это весьма мучительные ощущения, потому что они возникают вопреки нашим ожиданиям. Такое положение становится невыносимым и стимулирует изменение структуры поведения, которое может стать пагубным для человека и общества. Кризисное одиночество - главная проблема при решении общих задач социально-психологического благополучия личности и ее социального здоровья.

Многие люди старшего возраста, особенно овдовевшие, живут одни. Экономическая независимость и улучшение здоровья - вот два вида причин, дающие возможность старым людям вести индивидуальное домашнее хозяйство в настоящее время в более крупных масштабах, чем ранее, и такая тенденция сохраняется.

Наше исследование показывает, что большинство людей старших возрастных групп постоянно поддерживают связи со своими семьями. Примерно 2/3 обследованных 1 раз в месяц общаются с родственниками. Пожилые, как правило, живут со своими детьми в одном городе и предпочитают общаться по телефону и встречаться с детьми, чем жить с ними. Это наиболее благоприятная форма поддержания хороших семейных отношении.

Люди пожилого возраста, так же как и молодые, дорожат уединением и независимостью, и рассматривают жизнь в одиночку как преимущество, а не как отвержение. Проживание в одиночку старых людей не приводит обычно к одиночеству или социально изолированной жизни - 80% из них регулярно общаются с людьми, когда прогуливаются в парках или сидят на скамейках. Общаются с соседями из дома, в котором живут. Контакты с друзьями приносят больше удовлетворения, чем с родственниками. Общение, по мнению пожилых, должно приносить удовольствие. Когда человек работал, он вынужден был общаться и с теми людьми, которые были ему неприятны. Находясь на пенсии, человек может подходить к общению избирательно.

Исследование показывает, что для некоторых пожилых людей - в особенности для мужчин - такие реальные и очень серьезные обстоятельства (ситуативные кризисы - болезнь, потеря близких и др.) резко противоречат их дополнительной потребности связывать чувство собственного достоинства с самостоятельностью - способностью и в старости обслуживать самого себя, самому со всем управляться, доказывать, что ты все еще ни от кого не зависимый взрослый человек. Именно исходя из трудностей этой в первую очередь культурной дилеммы, и нужно анализировать расторжение связей с обществом, чтобы лучше понять его причину и сущность.

Превращение человека в отшельника, уход в одиночество как в самостоятельность - в действительности законная попытка сохранить уважение к себе вопреки спаду физической и умственной активности, хотя в старости с психологическим комфортом теснее связана скорее вовлеченность в общение, чем расторжение связей с обществом. Стремление к самостоятельности и обособление возрастных групп (более молодых от старых) вместе с ослаблением социальных взаимоотношений из-за смерти или болезни ровесников вполне могли привести к уменьшению вовлеченности в общение - это и есть расторжение.

Пожилые люди стремятся выжить и сохранить чувство собственного достоинства, чтобы избежать душевных мук. По словам людей со здоровой психикой, потребность избежать зависимости сильнее всех остальных потребностей. Однако, если пожилой человек нездоров, конфликт между зависимостью и самостоятельностью может привести к трагическим последствиям.

Самопризнание в одиночестве не носит черты всеобщности для людей старших возрастных категорий, и только меньшая часть обследованных страдает от полного или длительного одиночества. Признания в одиночестве редко встречаются в ответах группы пожилых респондентов и чаще - у вдовцов и нетрудоспособных лиц.

Показатели одиночества у групп в возрасте от 50 до 79 лет примерно одинаковы, но они резко увеличиваются в возрасте от 80 лет и старше. Люди в возрасте 80 лет понимали одиночество не так, как более молодые, у них оно ассоциировалось со снижением деятельности, обусловленным нетрудоспособностью и невозможностью передвигаться, а не с отсутствием социальных контактов. При восприятии одиночества как трудный, не приносящий удовлетворение процесс воспринимают общение душевнобольные. Поэтому, когда они лишаются работы или семьи, т. е. среды, к которой привыкли, становятся одинокими и несчастными. Вообще для больных и недееспособных стариков (со здоровой психикой или нет) жизнь с другими людьми является необходимым средством выживания.

В любом возрасте одиночество - это реакция на дефицит качества или количества общения. Непосредственные причины одиночества, поэтому следует искать в самой природе отношений людей. Три фактора являются детерминантами одиночества и социальной удовлетворения. Ниже мы приводим их.

1. Наличие партнера Является весьма существенным индикатором благополучия. Для людей старшего возраста, как и для молодых, наличие близких отношений, при которых они как бы разделяют свои заботы с партнером, служит важным источником эмоционального благополучия. Для старых людей, состоящих в браке, супруг зачастую и обеспечивает отношения такого рода. Многие пожилые супруги положительно оценивают свое супружество, а некоторые с возрастом даже отмечают все большую удовлетворенность браком. Одиночество коррелирует с низкой удовлетворенностью браком.

Родственные связи не заменяют потерю супруга, в какой-то мере друзья могут восполнить утрату.

2. Возможность контроля - Важность восприятия окружающей обстановки, как предсказуемой и поддающейся контролю. Чувство самоконтроля может способствовать сокращению стрессовых ситуаций. И наоборот, недостаток контроля может привести к ощущению собственной беспомощности и безнадежности. Осознание контроля над социальным окружением имеет специфическое значение для старых людей. Уход на пенсию, смерть близких ослабляет чувство самоконтроля. Для старых людей даже важно, когда они сами могут контролировать встречи с друзьями. Дети, как правило, посещают родителей по своему графику.

Данные исследований свидетельствуют о том, что одиночество не является обязательным спутником старения, однако убеждение в том, что оно неизбежно может стать само осуществляющимся предсказанием, предотвращающим некоторых одиноких старых людей от принятия мер по облегчению этого затруднительного положения.

3. Социально сравнимые процессы. Индивиды оценивают свою настоящую жизнь, как правило, с их собственным прошлым опытом и опытом близких людей.

Старые люди, которые всю жизнь жили одни, меньше жалуются на одиночество по сравнению с теми, кто разлучался, был разведен или овдовел. Неприятное сопоставление прошлой и настоящей жизни может явиться основной причиной социальной неудовлетворенности жизнью в более поздний период жизни.