СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ, МЕДИЦИНСКАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТЕРЦИАРНОЙ СОЦИАЛИЗАЦИИ БОЛЬНЫХ АЛКОГОЛИЗМОМ И НАРКОМАНИИ

Грязнов А. Н. (Казань)

Характер национального бедствия принимает алкоголизация и наркотизация населения России. С геометрической прогрессией растет число больных наркоманией. По мнению экспертов, реальная численность наркозависимых в стране превышает зарегистрированное число в 8-10 раз. В то же время в обществе существует недооценка опасности, которую несет в себе зависимость от употребления психоактивных веществ. Демографическая ситуация в стране стала зависеть от количества молодежи, употребляющей психоактивные вещества. Комплексного и планомерного решения этой проблемы в обществе до сих пор нет. Превалируют в основном репрессивные подходы, работа носит симптоматический характер. Отсутствует система профилактики зависимостей, действия заинтересованных ведомств разобщены и не несут в себе окончательного результата. Становится очевидной неэффективность мер и затрат государства в условиях разрозненности усилий и несогласованности подходов в борьбе с нарко - и алкоэпидемией. В этой связи представляется целесообразным выделение профилактики наркомании и алкоголизма в отдельное научно-практическое направление интегрирующие в себе профилактическую и клиническую медицину, психологию, социологию и другие предметные области.

Вопросы оценки и измерения успехов человеческой деятельности всегда были в центре научных исследований. Определение эффективности любой деятельности – важнейшая составляющая анализа этой деятельности, незаменимый инструмент воздействия на ее процесс, указывающий на необходимость внесения в нее соответствующих поправок.

Эффективность – комплексное понятие, не имеющее общепринятого, однозначного определения. В экономической науке под эффективностью понимаются относительный эффект, результативность процесса, операции, проекта, определяемые как отношение эффекта, результата к затратам, расходам, обусловившим, обеспечившим его получение, результативность использование средств для достижения целей, получение максимума возможных благ от имеющихся (ограниченных) ресурсов. Эффективность определяется рачительностью, экономичностью хозяйствования и измеряется результатом, полученным от каждой единицы использованного ресурса (фактора) производства за определенное время. «Эффективность – это обобщенный интегральный показатель качества системы. Он определяется как внутренними свойствами системы (значениями различных показателей, характеризующих потенциал и ресурсы), так и условиями, в которых система функционирует. Поэтому корректнее говорить не об эффективности вообще, а об эффективности функционирования системы при выполнении конкретных задач в определенных условиях». В экономической науке различают два вида эффективности – экономическую и социальную, в свою очередь социальная эффективность включает медицинскую эффективность. Экономическая эффективность – это результат экономической деятельности, экономических программ и мероприятий, характеризуемый отношением полученного экономического эффекта к затратам факторов, ресурсов, обусловившим получение этого результата, достижение наибольшего объема производства с применением ресурсов определенной стоимости. Под социальной эффективностью понимается результат в виде удовлетворения потребностей конкретных слоев, групп людей, организаций, а с другой стороны, безвредность процессов для исполнителей, изготовителей, потребителей. Социальная, медицинская и экономическая эффективность подразумевает интенсивность развития, деятельности системы, отражают процессы совершенствования ее деятельности, степень достижения желаемого результата. Эти категории объединяет единая направленность – рост и развитие, стремление к достижению наилучшего результата при наименьших затратах. Они представляют сравнительные оценки результата деятельности, отражают не только возможность к обеспечению роста, но и способность стимулировать прогрессивные изменения. Разграничение социального и экономического аспектов эффективности социальной сферы довольно условно, их нельзя противопоставлять, они находятся в тесной взаимосвязи. Экономическая эффективность создает предпосылки для наиболее полного достижения социальной и медицинской эффективности. Виды эффективности формируют общую интегральную эффективность, т. е. с одной стороны, эффективность оценивает результаты по отношению с затратами, а с другой – по степени достижения целей, т. е. удовлетворенность достигнутыми результатами.

На этом фоне актуальным остается проблема разработки методологии донозологической диагностики возникновения склонности к употреблению психоактивных веществ.

Для определения эффективности терциарной социализации больных алкоголизмом и наркоманией исследовано 203 человека, в том числе мужчин 126 и женщин 64, из них: больных наркоманией 135 человек (мужчин 93, женщин 42), больных алкоголизмом 38 человек (мужчин 28, женщин 10), лиц, не подверженных не алкогольной и наркотической зависимости 30 человек (мужчин 18, женщин 12).

С целью разработки скрининговой формы донозологической диагностики зависимости наркомании и алкоголизации, нами проведено социально-психологическое исследование, в основе которого легла методика В. Д. Менделевича «Тест - склонности к зависимому поведению».

Всем респондентам была предложена анкета, содержащая 116 вопросов (факторов) и 580 их градаций.

В ходе полученных результатов респонденты были разделены на четыре группы: первая - нет признаков зависимости, вторая - признаки тенденции, третья - признаки повышенной склонности, четвертная - признаки высокой вероятности.

При проведении математической обработки не было выявлено достоверных различий полученных ответов между мужчинами и женщинами исходя из этого, в дальнейшем расчеты проводились без учета пола.

При корреляционной связи между склонностью к алкоголизму и наркомании выявлена сильная прямая корреляционная зависимость (rxy=0,57), что дало нам право в дальнейших предварительных характеристиках полученных результатов оперировать четырьмя группами, без учета специфики психозависимости. При расчете линейной классификационной функции все респонденты были разделены на две группы по принципу максимальной выраженности признаков зависимости, т. е. по уровню склонности к зависимости.

Используя принцип максимальной корреляционной связи, были отобраны наиболее значимые факторы характеризующие наибольшую склонность в возникновению зависимого состояния от психоактивных веществ.

Характеризуя факторы, следует отметить, что частота встречаемости градации каждого фактора весьма разнообразна и имеет достоверные разлития между алкоголиками и наркоманами, а также между группами по выраженности склонности к зависимости.

Фактор «Если я чем-то увлеченно занят, то часто даже не замечаю, что происходит вокруг» проявил прямую средней силы корреляционную связь с тенденцией склонности к зависимости от психоактивных веществ при тенденции к алкоголизму rxy=0,32, к наркомании rxy=0,38. При этом наблюдается достоверная закономерность, чем выше показатель склонности к зависимости от психоактивных веществ, тем респондент более согласен с суждением обозначенного фактора. Если среди респондентов, отнесенных к первой группе (показатель менее 90), чаще встречается градация «совершенно не согласен» или «скорее не согласен» 7,89±2,09% и 28,95±3,51% - соответственно (р<0,05), то среди четвертой группы (более 111-116 баллов) чаще встречается градация «скорее согласен» у больных алкоголизмом 64,71±3,70%, у больных наркоманией - 53,06±3,86% - (р>0,05).

Фактор «я живу и поступаю в соответствии с поговоркой «надейся на лучшее, но готовься к худшему» характерен для лиц склонных к депрессивным состоянием, что может спровоцировать «уход» от реальности и пристрастье к психоактивным веществам. При этом среди больных алкоголизмом сила корреляционной связи составляет rxy=0,42, наркоманов rxy=0,32. Связь в обоих случаях прямая, что свидетельствует о склонности согласия с суждением. Среди алкоголиков градации фактора «Скорее согласен» отметили - 39,22±3,78% респондентов, «совершенно согласен» - 43,14±3,83%; у наркоманов - 34,63±3,68% и 27,55±3,46% соответственно, при этом градация «совершенно согласен» достоверно чаще встречается среди больных алкоголизмом (р<0,05).

«Меня считают наивным человеком, поскольку мне часто случается попадать впросак» достоверных различий между больными алкоголизмом (rxy=0,33) и больными наркоманией (rxy=0,31) не выявлено. Разброс ответов респондентов отмечается в пределах градаций «скорее не согласен» и «скорее согласен».

Фактор «Я иногда чувствовал, что кто-то посредством гипноза заставлял меня совершать какие-либо поступки» определил силу связи среди больные алкоголизмом rxy=0,37, больными наркоманией - rxy=0,40. Фактор оказался менее информативным, так как не было выявлено достоверных различий между группами по показателю тенденции. Среди всех респондентов превалировал ответ «совершенно не согласен» 58,08±3,82%, что можно трактовать так, респонденты считают себя вполне сильными и самодостаточными личностями, при этом склонными к рисковым поступкам.

«Я бы мог на спор ввести себя в вену наркотик (героин)», данный фактор достаточно наглядно показывает риск возникновения зависимости от психоактивных веществ. В то же время среди всех респондентов «скорее согласен» с данным суждением - 17,37±2,93%, «совершенно согласен» - 11,38±2,46%.

«Я доверяю предсказаниям гороскопа и следую содержащимся в них рекомендациям» при средней силе корреляционной связи у больных алкоголизмом (rxy=0,38) и больных наркоманией (rxy=0,34), в обеих психоактивных зависимостях превалирует ответ «не то, ни другое», при этом среди алкоголиков встречается достоверно чаще (47,06±3,86%), чем у наркоманов (34,69±3,68%) (р<0,05).

«Я - не суеверен», фактор вызвал сомнения в ответах респондентов, при отрицательной корреляционной связи как среди алкоголиков (rxy=-0,35), так и наркоманов (rxy=0,33). Среди градации превалирует два противоположных ответа «скорее не согласен» (больные алкоголизмом -39,22±3,78%, больные наркоманией - 33,67±3,66%, р<0,05) и «скорее согласен» (больные алкоголизмом - 31,37±3,59%, больные наркоманией - 35,71±3,71%, р>0,05).

«Меня всегда притягивала и притягивает таинственность, загадочность, мистика» коэффициент корреляции среди больных алкоголизмом rxy=0,48, больных наркоманией rxy=0,40. В ответах преобладает ответ «скорее согласен» (больные алкоголизмом - 52,94±3,86%, больные наркоманией - 48,98±3,87%), что доказывает тенденцию к зависимости от психоактивных веществ.

После отбора фактор по максимальному (каноническому) коэффициенту корреляции с результирующим признаком - «склонность с зависимости от психоактивных веществ», с целью разработки классификационной модели нами был проведен дискриминантный анализ.

Выбор дискриминантного анализа обусловлен, тем, что данный метод многомерной статистики позволяет отнести объект с определенным набором признаков к одному классу, в нашем случае, это склонность к возникновению зависимости от психоактивных веществ.

Расчет канонических линейной дискриминантной функции (ЛДФ) позволяет отнести тестируемого к определенной исследовательской группе, в нашем исследовании данных групп четыре: первая - нет признаков зависимости, вторая - признаки тенденции, третья - признаки повышенной склонности, четвертная - признаки высокой вероятности.

В ходе проведенных расчетов среди 30 отобранных факторов, достоверное влияние на склонность к алкоголизму, по t-критерию Стьюдента, было отобрано 16 суждений.

Точность диагностики по отобранным суждениям склонности к алкоголизму в среднем характеризуется достоверностью 74,85%, в том числе для первой классификационной группы (нет признаков зависимости) - 81,58%, второй (признаки тенденции) - 64,58%, третьей (признаки повышенной склонности) - 70,0%, четвертой (признаки высокой вероятности) - 82,35%.

Таким образом, после проведения математических расчетов прогностическая модель приобрела следующий вид:

ЛДФ1=10,53-0,43Х95-0,28Х5-0,30Х17-0,36Х14-0,08Х116-0,18Х48-0,28Х79-0,15Х22-0,33Х16-0,37Х86-0,03Х59-0,14Х30-0,23Х99-0,17Х112+0,17Х34-0,19Х46

ЛДФ2=-1,12+0,05Х95+0,54Х5-0,09Х17+0,18Х14-+0,51Х116-0,17Х48-0,52Х79-0,26Х22-0,23Х16-0,09Х86-0,32Х59+0,21Х30+0,25Х99+0,41Х112-0,36Х34-0,01Х46

По полученным уравнениям можно прогнозировать у респондентов склонность к возникновению зависимости от психоактивных веществ в частности от алкоголя. Решение прогностической задачи выполняется по графику, на который нанесены центройды четырех прогностических групп. Респондента ответы на предложенные суждения которого подставляются в уравнения, и полученные значения ЛДФ1 и ЛДФ2 (соответствуют координатам x и y на представленном графике), следует отнести к прогностической группе по минимальному расстоянию до соответствующего центройда.

Пример применения уравнений для прогнозирования алкогольной зависимости: респондент А, Код 91.

ЛДФ1=10,53-0,43*5-0,28*2-0,30*1-0,36*2-0,08*2-0,18*2-0,28*2-0,15*2-0,33*2-0,37*3-0,03*3-0,14*3-0,23*2-0,17*2+0,17*2-0,19*2 = 2,3

ЛДФ2=-1,12+0,05*5+0,54*2-0,09*1+0,18*2-+0,51*2-0,17*2-0,52*2-0,26*2-0,23*2-0,09*3-0,32*3+0,21*3+0,25*2+0,41*2-0,36*2-0,01*2= - 0,86

Полученные значения первого и второго уравнения соответствуют значениям Х И У на графике. По наименьшему удалению от центройдов, получается, что обследованного респондента следует отнести к 1 группе - нет признаков.

Из 30 отобранных факторов, достоверное влияние на склонность к наркотизму, по t-критерию Стьюдента, было отобрано 12 суждений.

Точность диагностики по отобранным суждениям склонности к алкоголизму в среднем характеризуется достоверностью 82,04%, в том числе для первой классификационной группы (нет признаков зависимости) - 100%, второй (признаки тенденции) - 80,64%, третьей (признаки повышенной склонности) - 48,57%, четвертой (признаки высокой вероятности) - 93,87%.

Таким образом, после проведения математических расчетов прогностическая модель приобрела следующий вид:

ЛДФ1=5,12-0,17Х38-0,36Х95-0,14Х59-0,24Х1+0,26Х9-0,34Х106-0,24Х4-0,22Х48-0,21Х16+0,19Х88-0,05Х79-0,14Х96

ЛДФ2=2,36+0,47Х38+0,08Х95-0,45Х59+0,11Х1+0,03Х9-0,15Х106-0,12Х4-0,38Х48-0,23Х16+0,41Х88-0,49Х79-0,07Х96

Пример применения уравнений для прогнозирования наркотической зависимости: респондент А, Код 91

ЛДФ1=5,12-0,17*3-0,36*2-0,14*3-0,24*3+0,26*2-0,34*4-0,24*4-0,22*2-0,21*2+0,19*3-0,05*2-0,14*4=0,46

ЛДФ2=2,36+0,47*3+0,08*2-0,45*3+0,11*3+0,03*2-0,15*4-0,12*2-0,38*2-0,23*2+0,41*3-0,49*2-0,07*4=0,1

Полученные значения первого и второго уравнения соответствуют значениям Х и У на графике. По наименьшему удалению от центройдов, получается, что обследованного респондента следует отнести к 3 группе - признаки повышенной склонности.

Предложенная выше методика позволяет проводить скрининговые исследования среди населения на предмет выявления склонности к алкоголизму. В частности нами данный подход был применен в случая терциарной социализации категории респондентов имеющих в прошлом зависимость к психоактивным веществам - алкоголь или наркотики.

В приведенных примерах участвовал один и тот же респондент, что наглядно показало необходимость разделения в обследовании на предмет зависимости от алкоголя или наркотика, несмотря на то, что коэффициент корреляции составляет Rxy=0,57.

В случае отнесения к второй-четвертой группам склонности, респонденты направлялись на социально-психологическое консультирование. Применение такого подхода в терциарной социализации показало снижение числа повторных госпитализаций в году, по данным психоневрологического диспансера г. Казани, на 52,3% из числа повторно госпитализируемых в году наркологических больных. С учетом того, что число повторно госпитализируемых в стационаре может достигать 30% от числа всех наркологических больных, то уменьшение этого потока в два раза может позволить сократить коечный фонд на 5-10% и получить за счет этого значительный экономический эффект. При средней расчетной стоимости одного койко-дня в психоневрологическом диспансере г. Казани (739 круглосуточных взрослых коек) в 341,33 рублей (цена 2006 года без стоимости медикаментов), были сделаны предварительные расчеты экономической эффективности терциарной социализации с учетом прогнозов склонностей к зависимости. С учетом того, что количество койко-дней в году в диспансере в среднем равно 50000, общая стоимость пребывания за год оказалась равной 18928500 рублей. Наркологические больные в 2006 году составили 54,53% от всех госпитализируемых пациентов, а стоимость их пребывания в стационаре оказалась равной 696190,23 рублей. Процент повторно госпитализируемых в году относительно стабилен и составил в 2006 году 35,34% от всех наркологических больных с затратами на их пребывание в стационаре по койко-дням в 246070,5 рублей.

Таким образом, снижение числа повторных госпитализаций при применении терциарной социализации в группе повторно госпитализируемых в году на 52,3% позволяет уменьшить затраты по стоимости койко-дней на 128695,0 рублей, что свидетельствует о высокой экономической эффективности предложенного подхода - терциарной социализации.