АГРЕССИЯ И ВИКТИМИЗАЦИЯ В СЛУЖЕБНЫХ ОТНОШЕНИЯХ СОТРУДНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ

И. А.Фурманов, И. В. Гулис (г. Минск)

В последнее время в научной литературе все чаще обсуждается проблема проявлений насильственной агрессии в служебных отношениях, выходящей за рамки управленческой и производственной необходимости как в вертикальной («начальник–подчиненный»), так и в горизонтальной («сослуживец–сослуживец») плоскостях рабочих взаимоотношений.

Агрессия в служебных отношениях определяется как Любая форма поведения, которая связана с причинением вреда или ущерба сотрудникам или организации в целом (S. L. Robinson, J. Greenberg, 1998).

Выделяют три главных типа агрессии в служебных отношениях (R. A. Baron, J. H. Neuman, D. Geddes, 1999): выражение враждебности, обструкционизм и открытая агрессия. Выражение враждебности представляет собой вербальные или символические по своей природе действия и включает вербальные нападки, негативную мимику и пантомимику. Обструкционизм – это все действия, нацеленные на создание препятствий сотрудникам или руководителям в исполнении ими своих служебные обязанности. Например, к таким действиям можно отнести некоторые акты проявления скрытой агрессии – отказ в возможности повторного телефонного звонка, не реагирование на приказы, служебные записки и докладные и отказ в помощи, средствах или информации. Открытая агрессия включает действия, обычно связанные с насилием в служебных отношениях, типа, физических нападений, воровства, причинение ущерба собственности и, наконец, убийства. Выражение враждебности и обструкционизма можно отнести к психологической агрессии, тогда как открытую агрессию к категории физической агрессии.

Выражения враждебности и обструкционизма с полным основанием можно отнести к скрытой или психологической агрессии, тогда как проявление открытой агрессии можно отнести к категории физического насилия.

Данная проблемы достаточно активно изучается в зарубежной социальной и организационной психологии и крайне фрагментарно в отечественной. В связи с этим нами было проведено исследование, основными задачами которого являлось изучение распространенности агрессии в служебных отношениях и определение половых различий в проявлении различных форм насильственных действий на месте работы.

В исследовании приняли участие 156 женщин и 44 мужчины, являющихся сотрудниками различных организаций и фирм г. Минска.

Агрессия в служебных отношениях оценивалась с помощью модифицированной версии шкалы агрессии на месте работы (WAS– Workplace Aggression Scale) Р. A. Барона и Дж. Х. Ньюмена (R. A Baron, J. H. Neuman, 1996). Респонденты должны были отметить, как часто они сталкивались с теми или иными проявлениями агрессии в служебных отношениях в течение последних двух лет. Для оценки использовалась пятибалльная шкала (1 = никогда; 2 = редко; 3 = иногда; 4 = часто; 5 = очень часто). Оценивались проявления враждебности (18 пунктов шкалы, α Кронбаха = 0,90), обструкционизма (9 пунктов шкалы, α Кронбаха = 0,77) и открытой агрессии (8 пунктов шкалы, α Кронбаха = 0,93).

Исследования показали, что 53,4 % респондентов никогда не подвергались агрессии со стороны сотрудников собственной организации, а 9,1% подвергалось часто или очень часто. При этом жертвами выражения враждебности были 14% респондентов, обструкционизма – 7%, а открытой агрессии всего 2%.

Ранжирование ответов респондентов позволило определить наиболее и наименее распространенные формы проявления агрессии в служебных отношениях. Так было установлено, что наиболее распространенным формам выражения враждебности являются повышение голоса, прерывание других, когда они говорят, замечания, придирки, молчаливое игнорирование чужого мнения, распространение ложных слухов (сплетен) о ком – то, дискредитация, принижение чьего-то мнения в глазах других людей; обструкционизма – отказ в возможности повторного обращения по телефону или не реагирование на служебные записки или докладные, отказ в обеспечении необходимыми средствами или оборудованием, отказ или тихое саботирование в предоставлении информации, необходимой другим сотрудникам; открытой агрессии– препятствование действиям, которые защитили бы благосостояние или обеспечили бы безопасность других сотрудников и кражи или сокрытие имущества организации (компании), необходимой для работы другим сотрудниками. В наименьшей степени встречаются такие проявления враждебности как преднамеренный, демонстративный уход с рабочего места, когда другие сотрудники входят в помещение, бойкотирование, демонстрация негативных или непристойных жестов другим людям, сообщение руководству «заведомо ложной», несправедливой информации о других, сексуальные преследования вербального характера (реплики, намеки, шутки); обструкционизма как намеренное опоздание на совещания, которые назначают другие сотрудники, утаивание информации о действительной опасности или предполагаемых трудностях работы, необоснованное, расточительное расходование средств, необходимых другим сотрудникам; открытой агрессии как нападение с использованием оружия, физические атаки или нападения, угрозы совершения физического насилия.

Кроме того, были выявлены некоторые половые различия в проявлениях агрессии в служебных отношениях. По общему индексу виктимизации значимых различий между мужчинами и женщинами обнаружено не было (p ≤0,05). Вместе с тем, мужчины относительно значимо чаще, чем женщины подвергаются обструкционизму (p ≥0,1). Детальный сравнительный анализ показал, что женщины значимо чаще сталкивались с такими формами агрессии как распространение ложных слухов (сплетен) о ком – то, дискредитация, принижение чьего-то мнения в глазах других людей, сообщение руководству «заведомо ложной», несправедливой информации о других, несправедливое негативное оценивание выполнения работы (p ≥0,05), в то время как мужчины с отказами в возможности повторного обращения по телефону или не реагирование на служебные записки или докладные, и необоснованным, расточительным расходованием средств, необходимых другим сотрудникам. (p ≥0,01).

Сравнительный анализ ранговых ответов мужчин и женщин позволило определить наиболее и наименее распространенные формы проявления агрессии в служебных отношениях. Так установлено, что вне зависимости от пола наиболее распространенными формами выражения враждебности являются повышение голоса, замечания, придирки, молчаливое игнорирование чужого мнения, прерывание других, когда они говорят; выражения обструкционизма– создание препятствий в предоставлении информации, необходимой другим сотрудникам; выражения открытой агрессии– сходств не обнаружено.

Вне зависимости от пола наименее распространенными формами выражения враждебности являются преднамеренный, демонстративный уход с рабочего места, когда другие сотрудники входят в помещение, бойкотирование, сообщение руководству «заведомо ложной», несправедливой информации о других, демонстрация негативных или непристойных жестов другим людям, сексуальные преследования вербального характера (реплики, намеки, шутки); выражения обструкционизма– намеренное опоздание на совещания, которые назначают другие сотрудники, утаивание информации о действительной опасности или предполагаемых трудностях работы; выражения открытой агрессии– нападение с использованием оружия.


[1] «История Е-терапии» Http://www. prof-consultant. ru/

[2] A. Brauner. «Cybertherapy: Ready for prime time? » // Http://www. cnn. com/HEALTH/alternative/9906/10/therapy. cyber. depression, (1999)

[3] M. Griffiths «Looking into online therapy» // Http://www. healthmatters. org. uk/issue43/onlinetherapy (2000)

[4] ЯГНюк К. «Психологическая помощь: информация для потенциального пользователя». // Журнал практической психологии и психоанализа №3, М., 2005

[5] Опрос “Пользовались ли Вы услугами консультантов дистанционно? ” // http//:www. psychology. net. ru/vote/?vote_id=10