КУЛЬТУРОЛОГИЯ — НАУКА О КУЛЬТУРЕ ИЛИ МЕТОДОЛОГИЯ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ?

М. С. ГУСЕЛЬЦЕВА МОСКВА

Культурология. Энциклопедия: В 2 т. / Гл. ред. и автор проекта С. Я. Левит. М.: РОССПЭН, 2007. Т. 1. 1392 с.; Т. 2. 1184 с.

Искусствометрия: Методы точных наук и семиотики / Сост. и ред. Ю. М. Лотмана, В. М. Петрова. М.: Изд-во ЛКИ, 2007. 368 с.

Издательство РОССПЭН планомерно знакомит отечественного читателя с классическими трудами в области гуманитарного знания. В серии «Книга света» и «Культурология. ХХ век» вышли работы Р. Бенедикт, К. Гирца, А. Кребера, Ю. Кристевой, Б. Малиновского, Ф. Меннеке, Х. Плеснера, Л. Уайта и других авторов. Однако настоящим интеллектуальным подарком как дилетантам, так и профессионалам станет двухтомная энциклопедия, посвященная проблемам культурологии. Уникальность проекта, как подчеркивают сами авторы, заключается в том, что культурология предстает в ней не только как наука о культуре, но и как «мировоззренческая междисциплинарная методология».

В целом энциклопедия создает многомерную панораму культурно-исторического и культурно-психологического знания. В ней нашли отражение проблемы методологии культуры (например, статьи, посвященные общим вопросам гуманитарного познания и конкретно М. Веберу, В. Дильтею, В. Виндельбанду, Г. Риккерту и другим), история становления отечественной культурологии (к авторам, разрабатывавшим культурно-психологические идеи, относятся М. М. Бахтин, П. М. Бицилли, М. О. Гершензон, И. М. Гревс, О. А. Добиаш-Рождественская, Ф. Ф. Зелинский, А. С. Лаппо-Данилевский, А. Ф. Лосев, К. Д. Кавелин, Н. И. Кареев, Л. П. Карсавин, А. А. Потебня, П. А. Флоренский, Г. Г. Шпет и другие). Проблемы теории и типологии культуры традиционно связаны с именами А. Тойнби, О. Шпенглера, Н. Я. Данилевского, П. А. Сорокина. Все статьи, как правило, снабжены обширными библиографическими ссылками. Среди знакомых психологу имен в энциклопедии встретятся также А. Адлер, Т. Адорно, А. И. Введенский, Л. С. Выготский, Т. Липпс … З. Фрейд, К. Юнг.

Заслуживающим внимания может оказаться тот факт, что нередко хорошо известные вещи, помещенные в более широкий контекст, видятся в ином свете. Например, статья об ассоциации позволяет задуматься не только о психологических, но и о философских, семиотических, культурологических аспектах данного феномена.

Полезной для психолога информацией может оказаться и представление о культурных стилях, парадигмах, методах исследования, культурологических школах. Внушительные статьи посвящены Американской антропологической школе В целом, представленной историческим,

162

29.09.2012


161

Этнопсихологическим и культурно-эволюционным направлениями, а также конкретным ее представителям (Ф. Боас, А. Кребер, Р. Бенедикт, А. Кардинер, Р. Лоуи, М. Мид, Дж. Стюард, Л. Уайт, К. Уисслер), Антропогеографической школе (Ф. Ратцель), французской исторической Школе «Анналы» (Ф. Бродель, Ж. Дюби, Ж. Ле Гофф и другие), британской школе Социальной антропологии И ее отдельным направлениям диффузионизма, функционализма, структурализма, символизма, концепции социальных сетей (М. Дуглас, М. Глакмен, Э. Лич, Б. Малиновский. А. Радклифф-Браун, У. Риверс, В. Тэрнер, Э. Эванс-Причард), Культурно-философской школе (В. Дильтей, П. Клакхон, Г. Корф, Ю. Петерсон, К. Фиетор, Э. Шпрангер), Культурно-исторической школе (Ф. Гребер, В. Шмидт).

Нашли отражение на страницах энциклопедии и методологические проблемы, связанные с идеями постмодернизма, конструктивизма и социального конструкционизма (К. Джерджен). А именно современному психологу важно четко отрефлексировать различия между конструктивизмом (как более когнитивно ориентированным подходом) и конструкционизмом. Наряду с «конструктивизмом» как направлением в искусстве ХХ в. следует также обратить внимание на «деконструктивизм» (статья «Деконструкция».)

Несомненным достоинством энциклопедии является то, что в ней представлен целый ряд малоизвестных (для психологов) авторов, сочинения которых не переведены на русский язык. Среди них итальянский мыслитель Дж. Ваттимо — представитель герменевтически ориентированного постмодернизма, британский этнограф Э. Вестермарк, проводивший полевые исследования в Марокко, отчеты о которых нашли отражение в четырех томах его сочинений, японский культуролог и психоаналитик Т. Дои — автор концепции «амаэ» (психологической зависимости) как ведущей характеристики японского менталитета.

Целый ряд статей позволяет восполнить лакуны в изучении именно психологических особенностей восточных культур. Довольно интересна статья, посвященная французскому синологу, представителю школы «Анналы» и автору монографий «Китайская мысль» и «Китайская цивилизация» М. Гране, который соединил методологические традиции китаеведения с социологией Э. Дюркгейма. М. Гране считал, что китайская культура может выступить в качестве идеальной модели коллективистского типа сознания. Выделяя в китайском мышлении черты тотальности, стремление к порядку, тождество мысли и действия, этический радикал, подмену религиозности цивилизованностью (понятия «жэнь» и «вэнь»), он утверждал, что «в китайском менталитете всякая реальность представляется поведенческой, а ее классификация не может не приобретать характер этикета», что «логике китайской мысли присущи биологичность, космизм и этикетность» (Т. 1. С. 505), а китайский язык устроен так, что избегает абстракций. Анализируя понятие личности в Китае, М. Гране показал, что в качестве «постоянной неразложимой сущности ее просто нет», несмотря на «всеохватную индивидуализацию» китайского социального мира (Т. 1. С. 506). Понять представление китайцев о личности невозможно вне анализа китайского представления о числе, где 3 может выступить как 1 (1 — неделимое, 2 — всеобщность, 3 — синтез двойного и неделимого). Таким образом, «тройка» выступает здесь как модель структурирования индивидуальности.

Ряд статей связан с методологически перспективным направлением Интерпретативной антропологии (К. Гирц, Дж. Маркус и другие). Так, американский исследователь С. Гринблат — последователь методологии К. Гирца и М. Фуко и автор работы «Формирование “я” в эпоху Ренессанса» — ввел в научный оборот семантику «обмен социальной энергией». Рассматривая культуру как сеть социальных

29.09.2012


161

3


Взаимодействий, собственное направление он окрестил «новым историзмом» и сформулировал «четыре правила составления иллюзии» (подробнее см.: Т. 1. С. 517).

163

Культурно-историческая изменчивость нашего социального восприятия проиллюстрирована забавным наблюдением английского историка костюма Д. Лэйвера (статья «Мода):

«Один и тот же костюм будет: непристойным за 10 лет до своего времени неприличным за 5 лет экстравагантным за 1 год изящным в свое время безвкусным 1 год спустя отвратительным 10 лет забавным 30 лет причудливым 50 лет очаровательным 70 лет романтичным 100 лет прекрасным 150 лет» (Т. 1. С. 1350)

(Ассоциативно заметим, что в архиве А. Р. Лурия сохранился его доклад 1922 г. «К психоанализу костюма»; это свидетельствует о том, что интерес к смене моды и стиля был совсем не чужд отечественной психологии, но, к сожалению, по вполне понятным причинам не получил развития в исследованиях культурно-исторической школы.)

Обстоятельно написана и хорошо структурирована статья, посвященная Дж. Локку. Заслуживают внимания статьи «Идентичность», «Интеллигенция», «Картина мира» (со ссылками на Л. С. Выготского и А. Н. Леонтьева), «Культурология» (где последняя представлена и как научная дисциплина, сложившаяся в середине ХХ в., и как теория культуры, и как возможная методология, и в своих прикладных аспектах), «Личность», «Ментальность»… и многие-многие другие.

Однако некоторые энциклопедические статьи нельзя назвать исчерпывающими. Например, публикацию о бихевиоризме, потому что среди классического бихевиоризма (Дж. Уотсон, Э. Торндайк) и необихевиоризма (К. Халл, Э. Толмен, Б. Скиннер, Б. Миллер) не нашлось места социальному и когнитивному бихевиоризму (А. Бандура, Дж. Роттер, В. Мишел) как третьему этапу в развитии этого направления. Недоумение вызывает, что рядом с небольшой статьей о В. Н. Лосском (богослове) не оказалось публикации о Н. О. Лосском как представителе персонологической философии и интуитивизма и авторе книги «Характер русского народа» (фактически: исследовании отечественной ментальности). В статье, посвященной Г. О. Винокуру, к сожалению, не нашел отражения его период работы в ГАХН и книга «Биография и культура». А между тем Г. О. Винокур интересен не только как «языковед и педагог», но и как исследователь именно культурно-психологических проблем, взаимоотношений культуры и личности.

Вопрос о том, является ли культурология специальной наукой о культуре или же она может выступить ориентиром, в частности, для психологических исследований, по-видимому, каждый психолог будет решать для себя сам. Но в продолжение данной темы следует обратить внимание на другой сборник, посвященный анализу разрешающих возможностей методов точных наук и семиотики.

29.09.2012


161

4


Сборник «Искусствометрия…» (заметим, что под искусствометрией здесь понимается применение методов точных наук к области искусства) состоит из трех частей, приложения, комментариев и послесловия. Он открывается вступительной статьей Ю. М. Лотмана, посвященной методологическим проблемам искусствознания (в частности, возможности заимствования методов так называемых точных наук). Ю. М. Лотман пишет о появлении в современной науке «гибридных» областей знания И о том, что нередко особенно эвристичным становится перенос методов исследования из одних наук в другие. «Наука для своего плодотворного развития нуждается в информации об исследовательских поисках, даже если не все из них представляются одинаково удачными» (С. 7).

В первый раздел сборника «Культура как система» вошли отрывки из классических работ К. Леви-Стросса и В. Тернера. Выдержки из книги «Сырое и вареное»

164

Посвящены принципам изучения мифологических структур сознания, а в статье В. Тернера показана связь между категоризацией цвета (белое, красное, черное) и социальных и семиотических структур у народов Центральной Африки. Второй раздел «Искусство и моделирование» представлен статьями Р. Якобсона, К. Бремона, М. Шапиро, Т. Пасто, А. Хилла, Д. Кэррола, М. Бензе, Ф. фон Кубе, Е. Ворончак и дает широкую панораму исследовательских стратегий в области семиотики. Третий раздел «Исследования эстетического восприятия» включает работы экспериментальных психологов Г. МакУинни («Обзор исследований по эстетическим измерениям»), Г. Экмана и Т. Кюннапас («Шкалирование эстетических оценок “прямыми” и “косвенными” методами»), Ч. Осгуда, Дж. Суси и П. Танненбаум («Приложение методики семантического дифференциала к исследованиям по эстетике и смежным проблемам»), В. Е. Симмат («Семантический дифференциал как инструмент искусствоведческого анализа»). В приложении приводится отрывок из книги Г. Фехнера «Введение в эстетику», а подробные комментарии знакомят читателя с биографической и историко-культурной информацией.

Комментируя посвященные экспериментальной психологии статьи, Ю. М. Лотман подчеркивает, что художественный текст и экспериментальный отчет о нем — это сообщения на разных языках. В таком случае «интерпретация результатов эксперимента» принимает «очертания семиотической задачи по дешифровке» (С. 12). Именно семиотика выступает посредником в переносе методов из одних областей знания в другие, обеспечивая методологическую рефлексию и корректность подобных заимствований.

Когда, например, французский структуралист К. Бремон пытается по аналогии с механизмом порождения сюжетов в литературе создать модель структур поведения, Ю. М. Лотман замечает, что дело тут обстоит гораздо сложнее. Ведь у каждого и литературного, и поведенческого текста есть внутренняя логика, которая далеко не самоочевидна, и одной интуиции исследователя для ее разгадывания может оказаться недостаточно. Поэтому постижение этой внутренней логики становится отдельной исследовательской задачей, подобная логика «должна выявляться путем анализа вторичных моделирующих систем, составляющих структуру данной культуры» (С. 18). В противном случае невозможно понять, почему, например, Ярополк (герой «Повести временных лет») предстает у летописца в образе как бы двух Ярополков, взаимно исключающих один другого, и такой пример имеет непосредственное отношение к психологии, ставящей

29.09.2012


161

5


Своей задачей понимание (истолкование) мотивации человеческих поступков. «Подлинное знание состоит в выделении для различных объектов изоморфных моделей или в установлении бесконечной вариативности интерпретации этих моделей при переходе от метаязыкового уровня к уровню объекта» (С. 6).

Семиотика претендует здесь на общую методологию, на междисциплинарный дискурс, объединяя исследования французских структуралистов, русских формалистов 1920-х гг., тартуско-московской школы, представителей теоретико-информационного подхода (М. Бензе, Ф. фон Кубе, А. Моль, К. Мартиндейл) и математического моделирования. Таким образом, семиотика на практике становится коммуникативной парадигмой для гуманитарного и естественно-ориентированного знания.

Что сближает эти два издания (энциклопедию по культурологии и сборник по искусствометрии)? Обе книги служат единой образовательной цели — позволяют читателю приобрести основательную «ориентировку» (ориентировочную базу) как в истории, так и в современном состоянии культурно-психологических проблем, т. е. проблем на стыке двух (и более) дисциплин: психологии и культурологии, психологии и семиотики, психологии и ряда наук гуманитарного цикла знания.

29.09.2012


163

1


163 НАШИ ЮБИЛЯРЫ