НОВОЕ СЛОВАРНО-ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ — СОЦИАЛЬНЫМ ПСИХОЛОГАМ-ПРАКТИКАМ

А. И. ДОНЦОВ МОСКВА

Кондратьев М. Ю., Ильин В. А. Азбука социального психолога-практика. М.: ПЕР СЭ, 2007. 464 с.

Издания по социально-психологической проблематике традиционно собирают наиболее широкий круг читателей — студенты и преподаватели психологических и психолого-педагогических вузов, ученые-исследователи, психологи-практики и все те, кто на уровне хобби, личного интереса увлечен вопросами взаимодействия и общения людей, реальной жизнедеятельности как больших, так и малых групп. В связи с этим не вызывает удивления и тот факт, что в последние годы число изданий, заявленных как издания социально-психологические, многократно увеличилось. При этом речь идет и о монографиях, и об учебных пособиях, и о хрестоматиях, и о бесчисленном количестве научно-популярных работ. Понятно, что подобного рода публикации освещают, в основном, достаточно локальные предметные поля — авторы монографий, посвящая свою работу конкретной исследовательской проблеме, излагают эмпирические данные и результаты их интерпретации, как правило, жестко привязанные в части выводов к решению «точечных» вопросов психологической науки; учебные пособия и хрестоматии ориентированы преимущественно на обеспечение учебным материалом неких авторских программ по тем или иным определенным дисциплинам; научно-популярные издания нацелены чаще всего не столько на анализ реальных психологических проблем, сколько на оказание некоего успокаивающего или, наоборот, возбуждающего психотерапевтического воздействия на конкретный адресный контингент читателей. Следует, правда, отметить, что вышеперечисленными типами изданий психологической литературы не исчерпывается вся ее многожанровость. Неоправданно было забывать и еще один вид собственно психологических публикаций — это справочные, словарные и словарно-энциклопедические издания. Однако в основе их базовых словников, а тем более содержательных текстов в подавляющем большинстве случаев изначально заложена концептуализированная позиция либо авторов стержневых статей, либо главного редактора. Конечно, здесь есть несомненные плюсы, так как набор этих текстов приобретает характер учебника, но есть и минусы, потому что подобный материал не может рассматриваться в качестве объективной информативной платформы, на которую могут спокойно опираться психологи-исследователи и психологи-практики, представляющие различные научные школы и направления.

Рецензируемая книга позиционируется издательством и авторами именно как словарно-энциклопедическое издание. Конечно, в тексте проявляется авторская позиция и в самом изложении, и в подборе излагаемого материала. В то же время отчетливо

166

29.09.2012


165

2


Просматривается целевая ориентация авторов на создание констатационно-информативной базы, которая могла бы быть задействована в профессиональной деятельности психологами (прежде всего социальными), придерживающимися самых различных и даже противостоящих научных взглядов. Достаточно объемная книга (около 40 п. л.) логично структурирована и выстроена, исходя из необходимости учитывать три базовые составляющие реализации любого как практико-ориентированного, прикладного, так и научно-исследовательского проекта.

Первая часть «Основные концепции и теоретико-исследовательские направления» предоставляет возможность читателю-психологу вполне осознанно и выверенно соотнести свою авторскую теоретико-методологическую позицию с теми основными научными направлениями и научными школами, которые на сегодняшний день определяют объем современного психологического знания. По сути дела, в этом разделе представлены материалы в форме краткого, но при этом достаточно содержательного обзора основных научных направлений современной социальной психологии. При этом авторы совершенно оправданно не ставили перед собой цель полностью отразить все имеющиеся тенденции развития психологической науки и осуществить исчерпывающий анализ наработанных в ее рамках результатов. Как пишут сами М. Ю. Кондратьев и В. А. Ильин, при составлении перечня статей они руководствовались двумя решающими соображениями: «Во-первых, нас интересовали наиболее основательные, универсальные подходы, как в смысле их “удельного веса” в мировой психологии, так и с точки зрения “укорененности” в широком культурном контексте и обыденном сознании; во-вторых, ряд концептуальных моделей… было более целесообразно содержательно представить во второй части “Азбуки” не в форме отдельной теоретико-методологической статьи, а через описание наиболее ярких социально-психологических феноменов межличностных отношений» (С. 7). Несмотря на относительно небольшой объем, первая часть книги носит самоценный характер, с одной стороны, задавая общий научно-теоретический уровень всего издания, а с другой — позволяя создать теоретико-методологическую платформу, на базе которой могут быть отобраны и описаны ключевые понятия практической социальной психологии.

Совокупность этих ключевых понятий представлена во второй части — «Основной категориально-понятийный аппарат практической социальной психологии». Именно этот раздел книги наиболее объемен и содержит около 100 статей, раскрывающих собственно психологическую суть того набора понятий, с помощью которых и через которые социальный психолог-практик может описать и проинтерпретировать психологическую реальность. Все эти статьи выстроены в единой логике: сначала дается научная дефиниция рассматриваемого понятия, раскрывается его психологическое содержание, затем идет достаточно сжатое, по сути дела, конспективное изложение ряда наиболее значимых исследований, доказывающих «рабочий» характер этого понятия в рамках современной социальной психологии, и, наконец, краткая рекомендательная часть, демонстрирующая содержательную роль описываемого понятия в контексте тех типичных задач, с которыми сталкивается в своей профессиональной деятельности социальный психолог-практик. Совершенно очевидно, что представленный в «Азбуке» список понятий ни в коей мере не может претендовать на статус достаточного, если говорить о профессиональной деятельности практикующего социального психолога, но на статус необходимого этот список может претендовать с полным на то основанием.

Третья часть книги — «Диагностико-коррекционный комплекс как алгоритм профессиональной деятельности социального психолога-практика» — завершает основной текст «Азбуки». Авторы совершенно правы в своем выводе о том, что в рамках подобного

29.09.2012


165

3


Издания было бы неверным лишить читателя возможности ознакомиться с тем методическим инструментарием, которым должен располагать реально работающий

167

Социальный психолог. При этом следует отметить, что тот минимальный набор методик, методических приемов и методических процедур, который можно найти в этом разделе,

— социометрия, референтометрия, методика выявления мотивационного ядра
межличностных выборов, методический прием определения неформальной
интрагрупповой структуры власти в контактном сообществе, методика определения
степени ценностно-ориентационного единства группы, методика «подставной»
самооценки, социально-психологическая модификация техники «репертуарных решеток»

— представляет собой логично сбитую в единое целое батарею методического
инструментария, необходимого для создания социально-психологического портрета
реально функционирующей контактной группы. Не просто немаловажным, а во многом
решающим является тот факт, что предложенная диагностико-исследовательская батарея
методик сопровождена разработанным авторами интерпретационно-коррекционным
алгоритмом профессиональной деятельности социального психолога-практика. Другими
словами, в книге представлен апробированный вариант комплексного анализа
эмпирического материала, полученного в ходе реализации всей совокупности методик, и
способ научно выверенного коррекционного воздействия социального психолога-
практика на реально функционирующую контактную группу и каждого из ее членов.

Оценивая в целом рецензируемую книгу, следует отметить, что данное издание, будучи словарно-энциклопедическим, носит отчетливо выраженную учебную направленность и может рассматриваться как удачный пример информативного учебного пособия по самому широкому спектру социально-психологических дисциплин.

В то же время само название книги, а именно обозначение данного издания как «Азбуки», вряд ли полностью правомерно. Материалы, включенные в текст, вполне научно полноценны и нередко более чем развернуты. Если уж оперировать заданной авторами терминологией, то в данном случае речь идет скорее не об «азбуке», а о «грамматике». Несмотря на это, настоящая книга, несомненно, может быть рекомендована не только профессиональным психологам, но и, если так можно выразиться, «продвинутым» дилетантам, тем, кто хоть и не в рамках своей профессиональной деятельности, но все же всерьез и уже достаточно давно интересуется знаниями в области социальной психологии.

29.09.2012


110

110