КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ПРОБЛЕМАМ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПСИХОЛОГИИ И ОБЩЕСТВА

12 февраля с. г. в Москве состоялась конференция на тему «Психолог и общество: диалог о взаимодействии». Она была организована Центром развития русского языка при поддержке благотворительного фонда «Вольное дело», а также Московского городского психолого-педагогического университета с целью показать реальный потенциал научной и практической психологии в решении проблем, вызванных новыми социально-экономическими условиями, наметить пути использования этого потенциала, проанализировать психологические проблемы, возникающие в различных видах социальной практики, и обсудить эффективные способы взаимодействия психологии и общества.

Со вступительным словом к собравшимся обратилась Л. А. Путина. Она отметила, что современный человек, оторванный от природы, часто испытывающий стресс, сталкивается с проблемами, с которыми не может справиться в одиночку; большинство людей нуждаются

183

В помощи и поддержке специалистов-психологов. Они могут грамотно использовать богатый багаж знаний, накопленных психологической наукой и практикой, чтобы помочь людям строить свои отношения с обществом в целом и в своей семье в частности.

Психология — не панацея от человеческих бед, подобно культуре, она — понимающая и приглашающая сила. С этой мысли начал свой доклад В. П. Зи нченко. Он остановился на истории психологии в аспекте ее вклада в решение выдвигавшихся обществом практических задач, в частности на идее формирования «нового человека», напомнив, что М. К. Мамардашвили назвал ее самой глупой и трагической в ХХ в. Со ссылкой на А. Ф. Лосева, который говорил о двух планах личности — внешнем (историческом) и внутреннем (плане заданности, преднамеренности и цели), докладчик подчеркнул, что личность формировать бессмысленно: историческая ситуация и некоторая предопределенность не совпадают между собой, и кроме того, они неподвластны педагогике.

Иное дело — помощь человеку, ищущему себя. В последнее время в нашей стране появились профессиональные практические психологи. При этом психологическая служба строится «снизу», почти без помощи государства, и она уже начала осмысливать себя с теоретических и даже методологических позиций. Человек страдающий, переживающий стал, наконец, не теоретическим, а реальным объектом психологии. Человек сложен, он всегда больше того, что мы можем о нем узнать. Стоящие перед ним экзистенциальные задачи также сложны, что связано с принципом неполноты бытия. В этой ситуации практическому психологу легче, чем академическому, так как он может прибегнуть к непосредственному усмотрению смысла, а не к умозаключению. Благодаря практической психологии основным инструментом психологии, наконец, становится слово, которое непосредственно отражает жизнь души. В заключение В. П. Зинченко выразил надежду на то, что практическая психология раньше академической реализует давнюю мечту П. Я. Гальперина о том, чтобы психология стала объективной наукой о субъективном мире человека.

29.09.2012


182

2


В докладе А. Г. Асмолова Основное внимание было уделено практической психологии образования. Ее миссия — конструирование школы как среды, растящей личность. Были перечислены основные эффекты образования как особого института социализации (формирование у учеников гражданской идентичности как предпосылки укрепления российской государственности, конструирование социальных норм доверия друг к другу представителей различных социальных групп, религиозных и национальных культур, повышение конкурентоспособности личности и российского государства и др.). Докладчик подчеркнул, что в психологии, как и в медицине, должен действовать принцип «Не навреди!».

Темой доклада А. Я. Варга Стала российская семья в эпоху перемен. Были рассмотрены основные изменения, произошедшие в последнее время в семье. 1. Утратились представления о смысле семьи. Брак перестал быть детоцентричным, в нем утратилось четкое разделение функций мужа и жены, появилось много бикарьерных семей. Сексуальная революция разрушила интимность и уникальность половой жизни в браке. Основой брака стало некое партнерство, не союз родителей, а союз личностей. 2. Выросло количество разводов. 3. Изменились коммуникативные технологии. На смену книге пришли телевизор и компьютер, т. е. движущиеся картинки. Опыт предшествующего поколения мало пригождается следующему. При этом бытовая зависимость детей от родителей возросла, и они скорее обслуживают детей, чем воспитывают их. 4. В обществе отсутствует единое представление о правильном воспитании детей. 5. Усложнились отношения семьи со школой. Попытки обучить ребенка всему приводят к переутомлению и к появлению у него невроза, разрушающего любую деятельность. 6. Элементом управления в семье стали деньги. В заключение докладчик отметила, что все эти негативные явления, как показала 20-летняя практика психологической помощи семье, могут быть скорректированы семейным психологом.

О новых запросах родителей к психологам рассказала Н. Н. Авдеева. Она констатировала возрастание отчужденности родителей и детей, негативного восприятия их родителями, появление страха неуспешности детей, который родители пытаются снять с помощью более раннего начала обучения в школе, не считаясь с риском для физического и психического здоровья своего ребенка. При этом, несмотря на большой выбор литературы по вопросам развития и воспитания ребенка, большинство

184

Родителей психологически безграмотны. Сложился новый стереотип «хороших» родителей — это те, кто стремится контролировать каждую минуту жизни ребенка, так что он не может «продохнуть».

Среди новых запросов родителей к психологам были выделены (1) формирование ребенка по заданному родителями образцу, чтобы он обладал качествами, которые позволят ему быть успешным, и в то же время был «удобным», не доставлял хлопот, (2) ранняя профессиональная специализация ребенка, которая на деле наносит ущерб развитию общих способностей и личности ребенка; вместе с тем появился и положительный запрос — (3) создание наилучших условий для разностороннего развития ребенка.

С. Н. Ени колопов Рассмотрел последствия, которые имеют изменения в социальной и экономической жизни нашей страны для семьи. Он отметил, что социальные механизмы, которые регламентировали функционирование традиционной семьи, уже практически не работают. Имеют место дальнейшее увеличение числа разводов, внебрачных рождений,

29.09.2012


182

3


Раздельное проживание супругов по причине миграции в поисках заработков, сознательная бездетность, рост домашнего насилия (в том числе тенденции к увеличению числа избитых мужей) и пр. Докладчик затронул также проблему нежеланных детей; как правило, они имеют большее количество болезней, им свойственна более ранняя алкоголизация, они чаще выходят на путь занятия проституцией и совершения преступлений. Остро встает проблема воспитания мальчиков, так как в связи с исчезновением авторитета отца или с его отсутствием в семье зачастую нарушается их полоролевая идентичность.

О том, с какими проблемами обращаются в общественную организацию родителей «Импульс», рассказала Н. В. Голуб. Это прежде всего проблема трудного ребенка. Взрослые в семье и в образовательных учреждениях не знают, что делать с проявлениями агрессии такого ребенка, не владеют навыками решения конфликтов, которые она порождает, мало информированы о возрастных особенностях его развития. Учреждения стараются избавиться от такого ребенка, и в результате социальной дезадаптации его агрессия с возрастом только усиливается. Семье не хватает помощи психологов, грамотности педагогов и взаимопонимания с ними. Значительная часть семей просто не готова к сотрудничеству со специалистами, а оказать помощь насильно нельзя.

Цели и задачи модернизации психологического образовании стали предметом доклада В. В. Рубцова. Он назвал проблемные точки существующей подготовки психологов (преимущественно академический характер обучения, отсутствие ряда специализаций, снижение уровня фундаментальной общепсихологической подготовки, низкая представленность результатов современных, в том числе зарубежных, исследований в образовательном процессе в силу недостаточного владения иностранным языком и пр.) и в соответствии с ними — основные направления модернизации психологического образования, включая создание информационно-образовательных программ психологического просвещения всех участников образовательного процесса — детей, педагогов, родителей.

Отдельной темой доклада В. В. Рубцова стало психологическое обеспечение образования. Он рассказал об опыте реализации инновационной образовательной программы МГППУ, в том числе — о выполнении ряда конкретных проектов и их внедрении в образование и социальную практику.

Е. Л. Рачевски й Посвятил свое выступление проблемам психологической культуры как составляющей профессионального самосознания учителя. Затрагивались темы разрыва между поколениями, культуры взаимодействия педагогов с психологом в школе, включая роль руководства школы в формировании этого взаимодействия, культуры педагогической рефлексии, новых ролей педагогов, проблемы выстраивания продуктивной межличностной коммуникации «учитель — ребенок» и «учитель — родители», проблемы разрыва поколений внутри учительской среды.

О воспитании психологической культуры молодого поколения как о насущной задаче образования говорила И. В. Дубровина. По ее мнению, школьный возраст — сензитивный период для развития психологической культуры, поэтому необходимо ввести психологию в число учебных предметов, усваивая которые, ученики смогут понять, как сложен и уникален внутренний мир человека. Психологическая культура не только проявляется во взаимодействии людей, но и служит его регулятором, она исключает манипулирование сознанием, чувствами, отношениями людей, с чем мы сейчас встречаемся на

185

29.09.2012


182

4


Каждом шагу (пиар, реклама, политика, различные предсказатели, шарлатаны и пр.).

С докладом «Роль профессиональных и популярных СМИ в формировании образа психолога» выступил М. Н. Сартан. По его мнению, тот виртуальный психолог, с которым люди сталкиваются на страницах журналов и экранах телевизоров, не имеет ничего общего с реальным психологом, и подробно остановился на различиях между ними. Так, тематика запросов, с которыми работает виртуальный психолог, — это прежде всего секс, к которому сводится вся гамма семейных и любовных отношений, затем низкая самооценка и карьерно-финансовые вопросы, в том числе взаимоотношения с сослуживцами; ценностные проблемы, вопросы самоопределения, смысла жизни, моральные обязательства и пр. почти не затрагиваются. Многие популярные СМИ фактически занимаются дискредитацией психологического знания. Поэтому когда клиент обращается к профессиональному психологу, имеет место «сшибка»: клиент ждет волшебного совета, а психолог ждет от клиента серьезной работы над собой, которая необходима для достижения реального результата. Таким образом, встает проблема взаимодействия популярных СМИ и профессиональных психологических изданий.

Е. Л. Михайлова С позиции практикующего психолога рассмотрела опасности, связанные с массовым выпуском обладателей диплома психолога. «Штамповка» не может обеспечить качества. Кроме того, молодые выпускники вузов, не имея ни практики, ни достаточного жизненного опыта, являются в лучшем случае лишь носителями технологий; академическая модель образования дает лишь базу знаний, которая, конечно, необходима, но не достаточна для полноценного практика. Далее докладчик остановилась на проблемах последипломной подготовки и лицензирования специалистов. Она также поставила вопрос о необходимости появления психологической журналистики.

Проблемам психологической защищенности и психологической безопасности посвятила свое выступление И. А. Баева (С.-Петербург). Она подчеркнула, что потребность населения в психологической защищенности должна быть удовлетворена грамотно, иначе она «вернется» в извращенной форме — в виде наркомании, суицидов и пр. В заключение она перечислила меры, направленные на обеспечение психологической безопасности общества.

Большинство докладов, представленных на конференции, вызвали живую реакцию зала. Своими соображениями по поводу услышанного поделились Л. А. Путина, В. С. Собки н, Ю. П. Зи нченко, Т. В. Ахути на, М. М. Безруки х, Н. И. Гуткина, Г. А. Будинайте, Л. А. Цветкова, А. Ф. Киселев И другие.

Участники конференции пришли к выводу, что в настоящее время недостаточно эффективно используется потенциал практической психологии в решении насущных проблем нашего общества. Они обратились в правительство РФ с рядом предложений, направленных на устранение такого положения дел, а также в Министерство образования и науки РФ — с конкретными предложениями, касающимися модернизации системы психологической подготовки всех участников педагогического процесса.

Е. В. Щедрина

Москва

29.09.2012


185

185