КОНФЕРЕНЦИЯ ПАМЯТИ Ю. Ф. ПОЛЯКОВА

26 декабря 2007 г. в Научном центре психического здоровья (НЦПЗ) РАМН состоялась научная конференция по клинической психологии, приуроченная к 80-летнему юбилею со дня рождения Ю. Ф. Полякова (1927—2002). Юрий Федорович Поляков — ученик Блюмы Вульфовны Зейгарник, видный отечественный ученый, доктор психологических наук, профессор, методолог и теоретик медицинской психологии, — принимал деятельное участие в научно-практическом становлении клинической психологии в нашей стране.

Организатором конференции выступил отдел медицинской психологии НЦПЗ РАМН (в прошлом — лаборатория патопсихологии Института психиатрии АМН СССР, которой Ю. Ф. Поляков руководил в течение многих лет — с 1962 по 1990 г.). В конференции также

186

Приняли участие сотрудники кафедры нейро - и патопсихологии факультета психологии МГУ им. М. В. Ломоносова, которую Ю. Ф. Поляков возглавлял около 20 лет (1980—2000). Среди слушателей и участников конференции было много специализирующихся в области клинической психологии студентов и аспирантов московских вузов. Это была первая конференция, посвященная памяти ученого, она имела как научную, так и мемориальную направленность.

Со вступительным словом выступил директор НЦПЗ РАМН А. С. Тиганов. Он подчеркнул значение работ Ю. Ф. Полякова и его школы для отечественной медицины и психиатрии, высоко оценив научно-методическое наследие данного направления отечественной психологии, комплексный системный подход к изучению психической патологии средствами экспериментальной патопсихологии.

Руководитель отдела медицинской психологии С. Н. Ениколопов Поделился своими воспоминаниями о совместной работе с Ю. Ф. Поляковым в НЦПЗ и на факультете психологии МГУ им. М. В. Ломоносова, особенно тепло отозвавшись о его личных качествах как руководителя и организатора науки. Многие новые направления научных исследований Ю. Ф. Полякова рождались из его желания «во всем дойти до самой сути». Он легко дарил новые идеи для экспериментальных разработок. Характерный для Ю. Ф. Полякова исследовательский азарт часто приводил к постановке новых интересных экспериментов и даже к появлению новых видов практической деятельности клинических психологов. С. Н. Ениколопов также отметил способности Ю. Ф. Полякова при решении кардинальных вопросов организации науки и практики клинической психологии, в образовательной деятельности по подготовке специалистов. Свои организаторские способности Ю. Ф. Поляков с успехом реализовал сначала как руководитель лаборатории патопсихологии, организатор клинико-психологической службы ВНЦПЗ АМН СССР, а затем как заведующий кафедрой нейро - и патопсихологии факультета психологии МГУ им. М. В. Ломоносова, на посту президента Ассоциации клинических психологов, а также в профессиональных объединениях (научный совет «Психическое здоровье» РАМН и др.).

Научная часть конференции была представлена несколькими докладами. Коллеги Ю. Ф. Полякова по научной разработке патопсихологического синдрома при шизофрении, старейшие сотрудники отдела медицинской психологии Т. К. Мелеш Ко И В. П. Критская Выступили с докладом «Патопсихология эндогенных расстройств: поиски, решения,

29.09.2012


185

2


Перспективы», в котором представили историю исследований патологии психической деятельности при шизофрении в лаборатории патопсихологии. Т. К. Мелешко рассказала о том, как зарождались новые идеи в экспериментальном исследовании психики больных шизофренией. Она представила логику развития исследований патологии психической деятельности при шизофрении и других формах эндогенных заболеваний, проводившихся в лаборатории патопсихологии Института психиатрии АМН СССР (впоследствии НЦПЗ РАМН). Начало этой работы осуществлялось под руководством и при личном участии Ю. Ф. Полякова, а затем — Т. К. Мелешко и В. П. Критской, в течение более чем 40 лет. Отличительной особенностью подхода на первых этапах работы являлось создание ситуации неопределенности, в которой пациент не мог действовать по установленному алгоритму. Он вынужден был структурировать ситуацию самостоятельно, отбирая ту или иную информацию согласно своим субъективным предпочтениям.

Новый методический подход, результаты исследований Ю. Ф. Полякова и его коллег-единомышленников получили поддержку и одобрение Б. В. Зейгарник. Блок созданных ими оригинальных методик изучения познавательной деятельности (мышления, речевой деятельности и зрительного восприятия) у больных шизофренией позволил увидеть общую структуру нарушений и показать, что познавательная (когнитивная) деятельность больных шизофренией характеризуется снижением избирательности вследствие недостаточной опоры на факторы социального опыта, обобщенного в общепринятых понятиях, категориях, знаниях. Своеобразие шизофренической патологии, а более широко — всего шизоидного спектра связано со снижением избирательности и социальной направленности и общения. Природа такого снижения избирательности, по мнению Т. К. Мелешко и В. П. Критской, уходит корнями в ранний дизонтогенез. В последующих работах был определен существенный вклад генетических факторов в детерминацию выявленных особенностей избирательности познавательной деятельности.

187

На следующем этапе научных разработок лаборатории было показано, что снижение психической активности у больных шизофренией имеет мотивационную природу в отличие от снижения активности при других видах психической патологии, например при органических заболеваниях. Логика научного системного исследования привела Ю. Ф. Полякова и авторов доклада к формулированию понятия патопсихологического синдрома шизофренического дефекта. Также были выделены патопсихологические синдромы, соответствующие разным типам шизофренического дефекта (диссоциированного и тотального, или псевдоорганического). Расширение границ применения патопсихологического синдрома, выход за пределы шизофрении и изучение с этих позиций всей группы эндогенных психозов — аффективных и шизоаффективных — было осуществлено Т. К. Мелешко и В. П. Критской уже после ухода Ю. Ф. Полякова из Института психиатрии, но в продолжение магистральной линии научного исследования. Эта работа проводится и сегодня. Об этом подробно рассказывала в своем сообщении Т. К. Мелешко. В докладе прозвучали также воспоминания о Ю. Ф. Полякове — отзывчивом и обаятельном человеке с живым пытливым умом и неизменным чувством юмора.

Н. В. Зверева В сообщении «Патопсихология в клинике эндогенных психозов детского возраста — продолжение традиций и новации» проследила логику изучения нарушений психического развития при шизофрении у детей, начатого под руководством Ю. Ф. Полякова в 1970-е гг. и продолжающегося до сих пор. Все экспериментальные и теоретические находки, полученные на материале взрослых больных шизофренией, имели

29.09.2012


185

3


Свое воплощение в организации патопсихологических исследований в клинике детской шизофрении. В частности, описанный Т. К. Мелешко, С. М. Алейниковой и Н. В. Захаровой особый тип познавательного развития детей, страдающих шизофренией и РДА, получил продолжение в развиваемых автором доклада представлениях о когнитивном дизонтогенезе при шизофрении у детей с опорой на новый полимодальный подход. Традиции и новации отразились на изучении эмоциональной сферы и общения детей с эндогенной патологией, а также в области квалификации психического дефекта при рано начавшейся шизофрении. Заданный Ю. Ф. Поляковым мультидисциплинарный и системный характер исследований неуклонно воспроизводился в диссертационных работах по детской патопсихологии, выполнявшихся в НЦПЗ РАМН и на кафедре нейро-и патопсихологии факультета психологии МГУ им. М. В. Ломоносова.

Н. К. Корсакова В докладе «Вклад Ю. Ф.Полякова в нейрокогнитивные исследования психических расстройств» представила историю возникновения нейрокогнитивных исследований в практике научных клинико-психологических исследований НЦПЗ РАМН и обозначила роль Ю. Ф. Полякова как организатора и куратора данного направления. Подобные исследования были начаты на рубеже 80—90-х гг. ХХ в. Около 15 лет Н. К. Корсакова руководила отделом после ухода Ю. Ф. Полякова на кафедру нейро - и патопсихологии факультета психологии МГУ им. М. В. Ломоносова и продолжала начатое дело внедрения нейропсихологического метода в научно-практические исследования психических расстройств. Н. К. Корсакова представила основные достижения в этой области, обозначила перспективы нейрокогнитивных исследований как в клинике эндогенных психозов юношеского и молодого возраста, так и в геронтопсихиатрии.

Ю. В. Микадзе В сообщении «Концепция метасиндрома в нейропсихологии детского возраста» изложил новую интересную концепцию детской нейропсихологии, некоторые ее положения вызвали дискуссионное обсуждение.

Все доклады были прослушаны с интересом и сопровождались оживленным обсуждением. Ю. Ф. Поляков — один из выдающихся отечественных медицинских психологов, работы которого в свое время имели большой международный резонанс. Он заложил основы нового экспериментального подхода в патопсихологии, участвовал в разработке новых направлений научно-практической деятельности клинических психологов, в частности детской клинической психологии и нейрокогнитивных исследований. Ярким по форме и содержанию было импровизированное выступление Н. Г. Гаранян С воспоминаниями о Ю. Ф. Полякове как ученом, руководителе, педагоге.

Материалы конференции планируется опубликовать в научной психологической и медицинской периодике.

С. Н. Ениколопов, Н. В. Зверева

29.09.2012


39

39 ВОЗРАСТНАЯ И ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ