ЧТЕНИЕ КАК УВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ТРУД

Н. Л. КАРПОВА

МОСКВА

Граник Г. Г., Концевая Л. А. Русская литература. От былин до Крылова. Книга для чтения. М.: Баласс, 2007. 240 с., ил. (Образовательная система «Школа 2100». Серия «За страницами учебника»).

2007 г. провозглашен Годом русского языка, Годом чтения и Годом ребенка очень своевременно, и хотя каждая составляющая данного триединства бесценна, важно рассмотреть их во взаимодействии.

Сегодняшний день делает акцент на активно-преобразующей функции личности, и в центре внимания оказывается изучение главной способности человека — производить позитивные изменения в мире, в других людях и в самом себе, превращая собственную жизнедеятельность в предмет практического

168

Преобразования. Это актуализирует поиск соответствующих условий и стратегий достижения взрослеющим человеком оптимума своего развития на каждом возрастном этапе, а также формирования позитивной установки на постоянный личностный рост в зрелые годы. Роль книги и слóва здесь безгранична. Но мало иметь хорошие книги — необходимо вырастить их читателей.

И школу и родителей в последние годы очень беспокоит, что выросло нечитающее поколение — в культурном обиходе книгу все более вытесняет экран (телевизора или компьютера), но богатая информация, которую он подчас несет, дается в уже готовом виде. Между тем человека растит не то, что уже кем-то препарировано, а то, что. он добывает работой своего ума, чувства, воображения, и такая работа происходит больше всего в общении с книгой. Угасание интереса к книге ведет к эмоциональному обнищанию, отупению, бездуховности… Эту тревогу психологи и филологи Г. Г. Граник, С. М. Бондаренко и Л. А. Концевая высказывали более десяти лет назад (см.: Когда книга учит. 1983, 1987; Как учить работать с книгой. 1995; Дорога к книге. 1996), и хотя в помощь учителю ими выпущено уже несколько книг, проблема чтения все усугубляется.

Поэтому очень своевременно появление рецензируемого издания, адресованного учащимся VII—XI классов всех видов школ, учителям, родителям и широкому кругу читателей, — и стоит подчеркнуть, что всем она будет интересна!

В конце небольшого предисловия к книге авторы задаются вопросами «А, действительно, так ли уж важно стать читателем? Или можно обходиться без книг?» и в ответ приводят слова писателя Ф. Искандера: «Если культура не займет свое главное место, нас ждут очень драматические события и, может быть, даже полное вырождение человечества»; под культурой писатель подразумевает «прежде всего, конечно, культуру, выраженную в литературе».

В теориях отечественных психологов, разрабатывающих концепции личности и ее развития, выделяются идеи о «самодвижении», о зоне ближайшего развития как пространстве личностного продвижения и о социальной ситуации как источнике

29.09.2012


167

2


Личностного роста (Л. С. Выготский, Д. Б. Эльконин), концепции человека как субъекта собственной жизни, деятельностии общения (С. Л. Рубинштейн, К. А. Абульханова-Славская), саморазвития человека (Б. Г. Ананьев, А. Г. Асмолов, В. С. Мерлин, А. В. и В. А. Петровские, В. И. Слободчиков). И здесь необходимо отметить, что рецензируемая книга адресована прежде всего подросткам 13— 17 лет. Это возраст становления субъектного отношения к себе и к миру, возраст личных достижений, первых «малых акме» (А. А. Бодалев) и первых «пиковых переживаний» (А. Маслоу), подлежащих осознаванию и рефлексии. Поэтому именно в указанном возрасте столь велика роль вовремя прочитанной книги.

Как указано в библиографической карточке, книга «Русская литература. От былин до Крылова» вышла в серии «За страницами учебника», и авторы нашли мудрое и интересное решение ее построения: в предисловии-обращении к читателю-ученику они подчеркивают, что русская литература неразрывно связана с именем А. С. Пушкина, и объединяющим стержнем книги является его личность. Хотя в книге нет отдельного рассказа о его жизни и творчестве, но его «присутствие» ощущается в рассказах о его учителях, предшественниках, друзьях, современниках и в описании эпохи.

Художественные тексты подобраны соответственно главному адресату, и каждое задание, помогающее старшим подросткам стать настоящими читателями, проникнуто уважительно-внимательным отношением к тем, кто взял рецензируемую книгу в руки. Здесь нет чрезмерного анализирования текстов, что вызывает у школьников стойкое неприятие классической литературы, но есть психологически грамотный обучающе-развивающий подход к подаче материала: под постоянной рубрикой «Рассказ о жизни» в книге даны биографии писателей, в каждой из которых на фоне эпохи ярко и образно представлен думающий и чувствующий живой человек (М. В. Ломоносов, Г. Р. Державин, А. А. Дельвиг,

169

П. А. Вяземский и многие другие). Рубрика «Знакомство с поэзией» вводит в их творческую лабораторию. Знакомство с каждым автором завершается разделом «Поговорим о прочитанном», где интересно идет обсуждение только что прочитанного текста, а вопросы и задания продуманы так, что помогают школьнику стать настоящим читателем.

Начинается книга с раздела «Устное народное творчество», где авторы не только опираются на историю литературы, но и обращаются к исторической психологии в объяснении поведения и поступков былинных и исторических героев, толковании слов и образных выражений, многие из которых современному школьнику неизвестны и непонятны… Надо ли говорить, как беден и маловыразителен, засорен язык наших школьников (и не только их!), — и через толкование текста авторы ведут глубинную работу с русским языком. Найден замечательный прием: поскольку язык былин труден, авторы вначале дают их пересказ (который сам по себе поэтически замечателен!), а потом предлагают читателю вслух прочитать и пересказ, и текст настоящей былины, почувствовать ее напевность, музыкальность и ритм. Читателям предлагаются задания по подбору синонимов, сравнений, определению гипербол и других художественных приемов (см. рубрики «Поработаем с синонимами», «Принимаем сигналы текста», «Бюро прогнозов, или О том, как сам текст позволяет предугадать его содержание»). Всю книгу пронизывает психология.

В аннотации справедливо отмечено, что «построенные по законам драматургии

29.09.2012


167

3


Биографии писателей и особая яркая интонация позволяют пробудить интерес к писателю». Авторы в этом плане владеют особым жанром — «биографический рассказ», что гораздо ближе и интереснее подросткам и юношам, чем традиционные «жизнеописания» из школьных учебников. Так, например, подчеркивая роль эпиграфа для понимания главной мысли произведения, свой «Рассказ о жизни» каждого поэта и раздел «Знакомство с поэзией» авторы тоже начинают с эпиграфа («Жизнь и поэзия — одно» — В. А. Жуковский о В. К. Кюхельбекере); говорят о литературной «державе Державина», обращая внимание на удивительные совпадения. В книге представлены малоизвестные факты из жизни поэтов, значимые именно для старшеклассников: рассказ о трагической жизни Е. А. Баратынского поднимает тему лидерства и «шалостей», приводящих к тяжелым жизненным последствиям. Многие из представленных рассказов о жизни и творчестве отличаются ярким захватывающим началом и позволяют затронуть волнующие школьника нравственные проблемы.

Добавим также, что представленный авторами бережно и скрупулезно подобранный материал дает возможность «пополнить культурный фонд» не только начинающего, но и уже искушенного читателя: здесь даны интересные пояснения и комментарии к текстам былин и сказок (например, немногие видят в числе действующих лиц пушкинской сказки море и задаются вопросом, чтó не нравится в поведении богатыря Святогора); читателю предлагается «включить воображение и постараться увидеть на мысленном экране» то картины боя, представленные разными поэтами, то картину сидящей у окна пушкинской няни. Постоянное обращение к воображению читателей представляется особенно ценным, так как применяемые сейчас в обучении знаковые системы явно мешают развитию у школьников образного мышления. В свое время Б. М. Теплов писал: «Чтение художественной литературы — лучшая школа воображения, самое мощное средство воспитания его»; при этом он подчеркивал, что не всякое чтение является такой школой, а только то, где есть активная работа воображения: читатель должен мысленно «видеть и слышать» все, о чем идет речь, — именно это умение создает предпосылки для расширения и углубления познания мира (см.: Теплов Б. М. Психология: Учебник для ср. школы. М.: Госполитиздат, 1947. С.113).

На основе психолого-педагогических законов восприятия и понимания текста ведется постоянная работа с предложенным материалом. Уважая уже имеющийся у школьника читательский опыт, авторы

170

Предлагают ему «вспомнить», «подумать», «обратить внимание», «постараться ответить», «сравнить свою точку зрения с тем, что думают другие читатели» (в этом случае приводится несколько точек зрения и несколько вариантов ответа, что действительно дает возможность думать и сравнивать).

Подчеркнем также, что рассматриваемая книга — своеобразное дополнение и продолжение серии написанных ранее группой психологов (Г. Г. Граник, С. М. Бондаренко, Л. А. Концевая) под научным руководством Г. Г. Граник монографий (они указаны выше), адресованных учителям, студентам педагогических вузов и родителям. Здесь авторы ставили себе задачу повысить уровень психологического образования учителя и оказать ему практическую помощь, поскольку телевизор и компьютер — не единственная серьезная преграда между молодыми читателями и книгой, главное — это неумение читать. Пониманию книги, активному общению с ней нужно учить на всех уроках, что должно стать специальной задачей семьи и школы.

29.09.2012


167

4


Как заметил Д. С. Лихачев, «основной (но, разумеется, не единственный) способ интеллектуального развития — чтение», а читателя и грамотного человека надо растить. В этом деле очень важна роль специалистов в области педагогики и психологии, профессионально решающих проблему обучения чтению, ведь книга учит только тогда, когда человек (будь то ребенок или взрослый) умеет работать с нею, умеет читать; от этого зависит и воспитание, и умственное развитие.

Увы, многочисленные исследования показывают, что лишь небольшая часть школьников умеет осмысленно читать. Поэтому работу с книгой авторы рассматривают прежде всего как обучение пониманию ее содержания, постижению глубины и многозначности текста. Исходя из этого они создают целостную картину процесса чтения, последовательность его этапов, показывают, чтó именно способствует воспитанию вдумчивого читателя (это не только традиционные план, конспект, пересказ, но и диалог с текстом, работа с заголовком, развитие воссоздающего творческого воображения).

Рецензируемая книга продолжает разрабатываемое авторами новое, синтетическое по своей природе направление в психолого-дидактической науке — школьное литературоведение на психологической основе.

Отметим также, что представленные авторами во всех их книгах эмоциональные, информативные и познавательные тексты заданий не только расширяют кругозор учащихся, вызывают желание читать, самостоятельно добывать знания, но и вооружают общеучебными навыками и умениями, которые необходимы при изучении любого школьного предмета, — вот почему эти книги полезны учителям самых разных учебных дисциплин.

Нет сомнений, что книга для чтения «Русская литература», написанная, как и прежние монографии авторов, живым, образным языком, займет достойное место в библиотеке школьника и его семьи, а также в библиотеке учителя и будет способствовать приобщению к работе с различными источниками знаний и воспитанию активного читателя и ученика.

29.09.2012


ВОПРОСЫ ПСИХОЛОГИИ № 083

127