ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ПСИХОЛОГИ — БУДУЩЕМУ РОССИИ

Ю. П. ЗИНЧЕНКО

Уважаемые участники съезда! Дорогие коллеги!

Мы собрались, чтобы провести профессиональную коллективную рефлексию нашей самоидентичности, нашего положения в обществе, оценить перспективы развития и пути достижения поставленных целей на ближайшие четыре года. Я думаю, что мы успешно справимся с этой задачей.

За прошедший четырехлетний срок российским психологам удалось сделать многое. Чтобы был понятен масштаб их деятельности, достаточно упомянуть несколько проектов.

1. Участие в реализации приоритетных национальных проектов.

176

2. Работа над созданием стандартов психологического образования в стране.

3. Участие в крупных научно-практических мероприятиях, таких как, например, Всероссийский форум «Здоровье нации — основа процветания России».

Несмотря на успехи, состояние отечественной психологии, по сложившейся традиции, вполне можно назвать кризисным. Тем более ответственной и предупредительной должна быть наша профессиональная позиция. Ф. И. Тютчев писал: «Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые. Его призвали Всеблагие как собеседника на пир». Готовы ли мы как профессиональное сообщество к этому пиру, или, говоря более жестко, к вызову истории? С одной стороны, мы наблюдаем огромную моду на психологические знания (мы даже удостоились гламурного журнала); есть большая вероятность наткнуться на случайную персону, предлагающую оказать психологическую помощь. С другой стороны, многие известные ученые и заслуженные преподаватели вынуждены зарабатывать себе на жизнь, предоставляя услуги различным холдингам, т. е. не заниматься фундаментальной наукой. С третьей стороны, для подготовки хорошего психолога необходимо иметь хорошую учебную базу, высокопрофессиональных педагогов и коллектив единомышленников, позволяющих проводить научную рефлексию уровня психологического образования. Я думаю, список проблемных зон в нашем психологическом обществе можно продолжить. Съезд — это прекрасная площадка для разговора о нашей судьбе, о положении психолога в России. Для интеграции отечественной психологии в мировое психологическое пространство, для полного признания РПО международными психологическими организациями необходимо:

1) пересмотреть и уточнить устав РПО;

2) принять этический кодекс психолога, соответствующий международным стандартам;

3) создать систему общественно-государственной сертификации практической деятельности психолога.

При этом основными функциями РПО должны стать:

1) обеспечение профессиональной идентичности;

2) защита и представление интересов психологов;

3) гарантирование перед обществом качества психологических услуг.

05.10.2012


175

Если учесть, что третью мировую войну уже назвали информационной, или психологической, то мы оказываемся в положении физиков 1930—1940-х гг., научившихся использовать энергию, скрытую в атоме. Сейчас психология обладает огромными знаниями о психике человека. Если эти знания соединить с современными информационными и коммуникативными ресурсами, то обычный человек будет фактически беззащитным перед этой мощью.

Сейчас мы можем говорить о существовании жесткой конкурентной среды, которую стремятся захватить представители различных специальностей, а также просто все те, кто считает себя способным оказывать психологические услуги: врачи (психотерапия), социологи (социальные работники, PR —Public Relations, HR — Human Resources), Философы (политтехнологи, политические психологи), журналисты (PR, реклама), экономисты (менеджмент, управление, HR), парапсихологи (астрологи, ясновидящие, гадалки, шаманы и т. д.).

И перед нашим сообществом, РПО, стоит абсолютно новая задача — создать через наши структуры эффективные механизмы управления распространением психологических знаний в обществе и ответственностью за его использование. В этой связи необходимо пересмотреть и при необходимости уточнить принципы работы РПО.

Обратимся к нашей славной истории.

Московское психологическое общество было создано при Московском университете с целью объединения всех научных сил для разработки путей развития психологических исследований и распространения психологических знаний в России. Общество было создано по инициативе М. М. Троицкого и поддержано 14 профессорами всех факультетов университета, которые и выступили его учредителями. На своем первом заседании 24 января 1885 г. члены-учредители избрали совет общества,

177

А также предложили к избранию в его действительные члены еще 53 лица. Они были избраны на следующем — публичном — заседании 14 марта 1885 г. В дальнейшем число членов общества стало быстро расти и достигло более 200 человек.

Через МПО осуществлялась связь ученых университета с другими научными центрами России. Членами МПО и авторами его изданий были философы, психологи и врачи-психиатры Санкт-Петербурга, Казани, Львова и других городов. У МПО были широкие связи с мировой наукой. Многие выдающиеся зарубежные философы и ученые были почетными членами МПО. Среди них А. Бэн, В. Вундт, Г. Гельмгольц, Т. Рибо, В. Виндельбанд, Г. Спенсер, В. Джемс, Э. Титченер. Через них в иностранные научные журналы передавались материалы о работе МПО, так что его деятельность становилась известной мировому сообществу психологов. Члены МПО участвовали в организации и проведении международных психологических конгрессов, съездов, форумов.

Издательская деятельность МПО включала, кроме журнала «Вопросы философии и психологии», выпуск «Трудов МПО», в которых публиковались рефераты участников заседаний, а также переводы новейшей научной и философской литературы, выполненные членами общества. Так, были изданы «Пролегомены» И. Канта, в переводе В. С. Соловьева, «Избранные сочинения» В. Лейбница, в переводе различных членов общества, «Этика» Б. Спинозы, в переводе Н. А. Иванцова, и др. Этими книгами мы пользуемся и сегодня.

Членами общества были не только выдающиеся философы и ученые, но и писатели — Л. Н. Толстой, А. А. Фет, профессор Московской консерватории А. Н. Скрябин, деятели

05.10.2012


175

Культуры — В. И. Немирович-Данченко, Ю. И. Айхенвальд и другие известные общественные и культурные деятели. В своих выступлениях на заседаниях они привлекали внимание к жизненно важным для русского общества проблемам, отвечающим его духовным запросам и умонастроениям, непосредственно обращались к чувству и здравому смыслу мыслящих людей.

В 1922 г. Московское психологическое общество, как и другие научные общества, было закрыто. После 35-летнего перерыва оно возобновило свою деятельность, но уже как Отделение Общества психологов РСФСР, созданного при АПН РСФСР, а с 1994 г. — в составе Российского психологического общества.

Долгое время наша наука в стране была под пристальным контролем и развивалась в лоне смежных дисциплин — философии, филологии, биологии, медицины, педагогики. Это отложило отпечаток как на тематику исследований, так и на методы, которыми они проводились.

В 60—70-х гг. XX столетия усилиями А. Н. Леонтьева, Б. Ф. Ломова и других авторитетных отечественных ученых были воссозданы психологические центры в образовании и науке. Низкий им поклон.

Однако затем началась полоса конфронтаций между отечественными направлениями за лидерские позиции, и вы знаете драматизм и цену этой конфронтации. Теперь наше поколение ответственно за судьбу психологии в стране. Так сложилось, что вся моя профессиональная судьба была связана с психологией, поэтому меня волнует положение психологии в нашем обществе.

Мы должны провести ревизию наших ресурсов, чтобы определить, чем мы можем быть полезны обществу, что мы можем обществу предложить и что мы можем у общества попросить. Нам необходимо наметить квалификационную перспективу своих знаний и умений. Я предлагаю сделать наше профессиональное сообщество рабочим инструментом, который бы в диалоге с обществом и властью участвовал в принятии исторических решений в нашей стране.

Миссия Российского психологического общества — это интеграция классических традиций и современных инноваций в психологической науке, образовании и практике. Наука, образование и практика — это те три кита, на которых покоится профессиональная деятельность психолога

Для осуществления нашей миссии мы должны сконцентрировать усилия.

Основные векторы приложения наших сил — это:

178

• наука,

• коллектив,

• международное сотрудничество,

• региональное и межведомственное сотрудничество,

• практика,

• образование,

• молодежь,

• информационно-издательская деятельность.

НаукаФундамент качественного образования и практики. Наука — стратегический ресурс.

Долгое время мы разбрасывали камни. Согласно Экклезиасту, «Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться и время умирать, время насаждать и

05.10.2012


175

4


Время вырывать посаженное. Время убивать и время врачевать. Время разрушать и время строить. Время плакать и время смеяться. Время сетовать и время плясать. Время разбрасывать и время собирать камни. Время обнимать и время уклоняться от объятий. Время искать и время терять. Время сберегать и время бросать. Время раздирать и время сшивать. Время молчать и время говорить. Время любить и время ненавидеть. Время войне и время миру». Я считаю, что сейчас время собирать камни, концентрировать ресурсы. Давайте не упустим наше время.

РПО должно приложить максимум усилий, чтобы задействовать все возможности для развития. Необходимо разработать и реализовать программу содействия в получении грантов, участия в целевых исследовательских программах; руководство РПО обязано наладить диалог с властью по продвижению потенциала отечественной психологии и его развитию во всех направлениях.

Я предлагаю наделить руководство РПО полномочиями развивать научно-исследовательское сотрудничество с корпорациями на взаимовыгодной хоздоговорной основе, а также координировать реализацию инновационных проектов, в которых принимали бы участие как центральные, так и региональные научные центры. Для реализации междисциплинарных проектов важно установить сотрудничество с Российской академией наук и другими академиями, чтобы использовать их положительный опыт в этой области. Российская академия наук имеет также важный опыт по выработке четких критериев различения науки и лженауки. Актуальность этого вопроса для современной отечественной психологии трудно переоценить, особенно в свете размывания границ психологического знания и огромной потребности общества в психологических знаниях.

Междисциплинарное сотрудничество может проводиться на базе создаваемых сейчас научно-образовательных центров. В МГУ им. М. В. Ломоносова, например, таким центром является строящийся Медицинский центр, работа которого предполагает тесное взаимодействие различных специалистов: медиков, биологов, химиков, физиков, психологов, социологов, управленцев.

Тематика психологического знания столь обширна, что порою трудно не поддаться соблазнам модных тем, например, слиянию психотерапии с восточными психотехниками. Вместе с тем эффективное развитие отечественной психологической науки предполагает движение в направлении «прорывных» областей науки. Это, например, нанотехнологии, виртуальная реальность. Необходимо разработать программу участия психологов в изучении этих актуальных и перспективных проблем.

Надо регулярно организовывать и проводить масштабные конференции и способствовать участию в них специалистов из всех регионов. Важно скоординировать участие РПО в международных психологических конгрессах, выступить с инициативой проведения конгресса в России. Ближайший конгресс состоится в Берлине в июле 2008 г.

Необходимо, чтобы РПО оказывало всяческое содействие в оснащении лабораторий научным оборудованием и программным обеспечением, в том числе через сотрудничество с ведущими производителями научного оборудования.

Коллектив — главный ресурс РПО. Факультет психологии МГУ им. М. В. Ломоносова в последнее время развивает ряд совместных проектов с Санкт-Петербургским университетом, Ростовским университетом, Психологическим институтом РАО, Институтом психологии

179

05.10.2012


175

РАН, Другими научными и образовательными центрами страны. В этой связи хочется выразить особую благодарность лично директору Психологического института РАО В. В.Рубцову, декану факультета психологии СПбГУ Л. А.Цветковой, директору Института психологии РАН А. Л. Журавлеву.

Примером такого сотрудничества является работа в рамках Совета по психологии Учебно-методического объединения классических университетов России. Опыт такого сотрудничества позволяет предложить новый, способствующий децентрализации, тип управления обществом психологов. Это сетевой тип управления, предполагающий усиление информационных обменов между ведущими научными и учебными центрами страны и позволяющий сконцентрировать наши ресурсы.

При этом основными принципами управления должны быть следующие:

• коллегиальность принятия решения;

• сочетание и распределение прав, обязанностей и ответственности;

• демократизм (в управлении должны быть представлены все уровни РПО);

• консолидация научных ресурсов разных школ и направлений при выполнении государственных задач;

• социальная ответственность науки перед обществом;

• интеграция в международное научное пространство.

Мне кажется, что мы должны перестроить механизмы работы психологического общества. Требуется провести уточнение устава РПО, в частности, для того, чтобы предусмотреть возможность дифференцированного членства в нем (для академиков, преподавателей, исследователей, практиков и других). Целесообразно разработать механизм представления к наградам видных отечественных психологов с рекомендацией от РПО.

Необходимо создать нормальную экономику общества, я бы сказал, экономический движитель, чтобы обеспечить ресурсную основу развития РПО.

Международное, региональное и межведомственное сотрудничество. Для интеграции отечественной психологии в мировое психологическое пространство необходимо активизировать сотрудничество с международными и национальными обществами и на основе этих контактов развивать совместные проекты. Приоритетными являются следующие проекты:

• разработка принципов взаимного признания на равноправной основе документов о психологическом образовании;

• открытие новых образовательных программ, подтверждаемых сертифицирующими документами;

• приглашение ведущих зарубежных исследователей, преподавателей, практиков для реализации совместных исследовательских проектов, чтения курсов, проведения семинаров и мастер-классов;

• популяризация деятельности отечественных исследователей и преподавателей и содействие в их приглашении в зарубежные научные и образовательные центры;

Эффективное взаимодействие с выпускниками-иностранцами, создание их
ассоциации на правах секции РПО;

Расширение студенческих обменов сведущими зарубежными университетами по
линии молодежной секции РПО.

РПО должно стать одним из основных инструментов в построении гражданского общества. Для этого необходимо, во-первых, наладить конструктивный диалог с различными уровнями гражданского общества и обеспечить качественную психологическую практику; во - вторых, добиться включения психологического знания в

05.10.2012


175

Систему базовых ценностей, обеспечивающих стабильное развитие гражданского общества; в-третьих, призвать всех членов РПО активно участвовать в построении гражданского общества.

Практика. Сегодня психология в обществе оказывается настолько востребованной, что психологи вполне могут выступать с инициативой реализации национальных психологических проектов. Необходимо сделать эту задачу приоритетной для РПО на ближайшее время. Другой важнейшей задачей психологического сообщества является обеспечение качества психологической практики. Эта задача может быть решена путем разработки и внедрения системы общественно-государственной

180

Сертификации психологической практики. Для этого необходимо разработать и принять кодекс практической деятельности психолога, организовать работу экспертного совета по контролю практической деятельности в области психологии, выступить с инициативой создания единой психологической службы на базе имеющихся и хорошо зарекомендовавших себя ведомственных и региональных психологических служб.

Образование. Сейчас много говорят о реформировании образования и приведении его в соответствие с международными стандартами. При осуществлении интеграции в международное образовательное пространство необходимо сохранить и традиционную для отечественной системы профессионального психологического образования ступень «дипломированный специалист».

Представляется целесообразным, чтобы РПО способствовало разработке в тесном контакте с УМО единого стандарта профессионального образования через объединение опыта лучших образовательных программ. Для этого следует провести серию конференций и «круглых столов» для обмена опытом регионов. Результатом такой работы мог бы стать банк жемчужин образовательных технологий, в которых к тому же были бы сохранены права авторства.

Надо выступить с инициативой повышения статуса преподавателя психологии. Требуется проработать вопрос о введении общего факультативного школьного курса психологии, проведении олимпиады школьников по психологии.

Молодежь. Для развития будущего отечественной психологии необходимо расширять работу с молодежью — всемерно поддерживать деятельность молодежной секции РПО: помогать в проведении молодежных конференций, издании сборников работ, способствовать направлению для прохождения стажировок, учредить конкурсы на звания «Студент года», «Аспирант года», «Молодой специалист года».

Информационно-издательская деятельность. Руководство РПО должно способствовать регулярному выходу и современному оформлению собственного журнала — «Российского психологического журнала» в печатном и электронном варианте, что сделает его доступным в каждом регионе, где живут и трудятся члены нашего сообщества. Более того, принципиально важно сделать этот журнал международным, переводимым на основные европейские, а также, возможно, и китайский языки.

Целесообразно учредить ежегодный «Вестник РПО», в котором будут представлены наиболее интересные и значимые фундаментальные и прикладные работы. Можно добиться включения этого издания в список, рекомендуемый ВАКом.

Надо разработать эффективные формы взаимовыгодного сотрудничества между региональными отделениями РПО на основе развития новых электронных коммуникационных ресурсов.

05.10.2012


175

7


Для прекращения информационного разбоя необходимо с участием всех регионов создать банк методических материалов, доступный через специализированный сайт. Целесообразно скоординировать библиотечные электронные фонды.

Современные информационно-коммуникационные технологии предоставляют большие возможности для формирования серьезной репутации и образа профессионала. Необходимо воспользоваться этими возможностями. Для популяризации отечественных школ и направлений целесообразно разработать программу сотрудничества со средствами массовой информации. Это будет способствовать возникновению потребности общества в психологии. Пока что этим занимается только господин Курпатов.

Принимая во внимание значимость участия РПО в национальных психологических проектах, считаю необходимым провести следующий съезд РПО в Москве, в Государственном Кремлевском дворце (2011 г.).

В заключение позвольте мне предложить девиз работы РПО — «Объединять психологов, помогать профессиональному росту, развивать науку и образование, защищать интересы практики, служить гражданскому обществу».

05.10.2012


188

188