ХII СИМПОЗИУМ ПО ПРОБЛЕМАМ СМЫСЛА ЖИЗНИ

18—19 апреля 2007 г. в Москве в Психологическом институте РАО состоялся ХII симпозиум «Психологические проблемы смысла жизни и акме». В его работе приняли участие более 150 представителей из Москвы и 27 регионов России, а также Беларуси, Казахстана и Украины. С приветственным словом выступили заместитель директора ПИ РАО С. Б. Малых и председатель Московского отделения РПО Д. Б. Богоявленская, с обобщающими докладами — руководители симпозиума В. Э. Чудновский и А. А. Бодалев. Сборник материалов ХII симпозиума будет опубликован в сети Интернет на сайте Психологического института РАО (Www. pirao. ru). Остановимся на содержании только некоторых выступлений по обсуждаемым проблемам.

Общепсихологические проблемы смысла жизни и акме. Основная цель доклада В. Э. Чудновского — ввести исследования смысложизненных ориентаций (СЖО) в личностный контекст, рассмотреть функционирование этого феномена в системе других личностных образований. Показано соотношение смысла жизни и самооценки, уровня притязаний, направленности личности. Рассмотрена психологическая сущность феномена совести как задающего вектор и содержательную направленность процессу поиска и обретения смысла жизни. А. А. Бодалев Подчеркнул, что на пути движения человека к акме важно следовать нравственным нормам, познавать себя и целеустремленно развивать свои положительные качества, чтобы состояться как самобытная индивидуальность и приносить пользу людям. Н. Л. Карпова (Москва) отметила, что в год русского языка особенно важной становится проблема раскрытия значимости великой русской литературы в процессе поиска человеком смысла своей жизни.

В сообщении Н. И. Нелюбина (Омск) показано, что смысл жизни несет в себе функцию катализатора и генератора всех смыслодинамических процессов в смысловой сфере, обеспечивает непрерывность их протекания. Р. М. Кумышева (Нальчик) рассмотрела систему СЖО в качестве индикатора внутренних ресурсов человека. Психологические вопросы конечности жизненного пространства, представление смысла жизни и смерти как единого целого были освещены в сообщениях Л. Б. Волынской (Москва), Н. А. Медведевой, В. А. Медведева (Калуга). О вере как механизме обретения жизненного смысла шла речь в докладе Т. П. Скрипкиной (Ростов-на-Дону). М. М. Данина (Москва) провела теолого-психологический анализ и охарактеризовала специфику СЖО в иудаизме.

Е. А. Петрова (Москва) рассмотрела трудные жизненные ситуации как фактор изменения смысла жизни. Действие этого фактора связано с мерой включенности в сферу личности смысла самих трудных ситуаций и со степенью сформированности и подвижности системы СЖО. С точки зрения В. В. Шпунтовой (Самара), движение личности к смыслу жизни связано с разрывом между тем, что она есть, и тем, чем она хочет быть, — с разрывом, порождающим противоборство.

180

Анализ методов и методик изучения СЖО был проведен Е. Н. Осиным (Москва). В. И. Меренков (Москва) предложил два метода исследования СЖО: метод логико-05.10.2012


179

2


Математического (машинного) моделирования развития субъекта и метод игр с неопределенными целями. В докладе И. А. Красильникова (Саратов) было показано, что субъектно-деятельностный подход может быть достаточно продуктивным при разработке проблемы генезиса и динамики смысловых внутриличностных конфликтов.

Смысл жизни, акме, профессиональная деятельность и возраст человека. Н. Е. Антипова (Минск) говорила о том, что жизнетворчество и профессиональное творчество могут быть одним целым, порождая единство смыслов, сужая или расширяя их. В докладе Т. И. Пашуковой (Москва) были рассмотрены функции эгоцентризма на пути достижения человеком профессиональных вершин. Так, эгоцентрические тенденции могут способствовать стабилизации и самоутверждению личности в системе отношений с другими людьми, однако они затрудняют ее коммуникативное развитие и профессиональный рост. Исследование Н. Г. Зотовой (Волгоград) позволило выявить часто встречающиеся кризисы у педагогов: кризис нереализованности (43 %), опустошенности (36 %), бесперспективности (64 %).

А. А Лебедева (Магадан), А. М. Федосеева (Омск), Е. А. Архипова (Минск) рассмотрели перспективы и проблемы изучения СЖО и акме педагогов, Л. Н. Новикова И Л. Н. Школина (Москва), Л. Н. Лежнина (Йошкар-Ола) — психологов, Б. А. Ясько (Краснодар), О. С. Яркина И М. В. Хватова (Тамбов) — врачей, И. С. Дробот И В. В. Лободин (Москва) — офицерских кадров. Значительный интерес у слушателей вызвал доклад Е. О. Федоровской (Обнинск), в котором были сопоставлены полисемантические особенности восприятия образа ученого у профессионалов и студентов. Образ ученого, обладавшего большой притягательностью для молодых поколений 1960—1970 гг., не соответствует образу успешного человека и его СЖО у современной молодежи, что негативно влияет на ее профессиональное самоопределение.

Анализу структуры ведущей деятельности как смыслового образования развивающейся личности посвятил свой доклад О. В. Лишин (Москва). Н. В. Папуча (Нежин) подчеркнул значимость решения проблемы духовности в современной психологии развития. Особенности диагностики и формирования представлений о смысле жизни у подростков рассмотрели Л. М. Игошина (Москва) — в обычных школах, А. А. Логинова (Москва) — в классах с углубленным изучением предметов художественно-эстетического цикла, Л. В. Антошкина (Москва) — в социальном приюте, Н. Б. Астанина (Воронеж) — в Центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей.

На факторах, влияющих на формирование СЖО у старшеклассников, остановились А. Н. Азаренкова (Москва), Л. В. Ершова (Омск), М. Г. Тиханова (Обнинск), З. В. Голышева (Москва). Трудности формирования у старшеклассников высоких жизненных смыслов отметили Н. Я. Тайчинов И М. Г. Тайчинова (Москва). В условиях рыночных реформ у молодежи складывается торгашеское отношение к жизни в соответствии с принципом «купи-продай». Негативное влияние на юношество оказывают СМИ, ориентирующие не на созидательно-добротворческую деятельность, а на развлечения и бесцельные тусовки.

В докладе П. С. Лернера (Москва) было показано, что школа пока остается в знаниевой парадигме. Смысловым концентром общего среднего образования должно стать самоопределение растущей личности. И. А Дацишина (Киев) посвятила свое сообщение формированию ценностно-смысловых ориентаций на этапе юношеского самоопределения, а Т. Г. Раевская (Москва) — рассмотрению психологических особенностей двух ценностно-смысловых ориентаций на образование — духовной и утилитарной.

05.10.2012


179

181

О необходимости психологической помощи студентам в решении задач на смысл жизни шла речь в выступлении И. В. Жулановой (Волгоград). И. В. Абакумова И Л. Ю. Крутелева (Ростов-на-Дону) подчеркнули, что технология учебной деятельности должна быть переосмыслена с учетом механизмов смыслообразования и предпочитаемых студентами конкретных смысложизненных стратегий. Влияние ценностных ориентаций студентов разных уровней продуктивности на удовлетворенность учебной деятельностью изучала Г. Х. Баева (Нальчик). Сопоставлению СЖО студентов гуманитарных и технических вузов посвятили свое выступление Л. В. Карпушина И А. В Купцов (Самара), а Г. А. Вайзер (Москва) и Т. В. Незнаева (Челябинск) раскрыли особенности становления жизненных смыслов у курсантов военных училищ. В исследовании О. Д. Черкасовой (Москва) была выявлена связь сформированных у студентов широких социальных и профессиональных смыслов и проявления разных видов психологической защиты и стратегий совладания в период экзаменационной сессии. Г. Н. Хайруллина, С. Ю. Козлова, Г. И. Амерханова (Москва) отметили значение преподавания физкультуры для решения проблем подготовки будущих профессионалов.

Рассматривая средний возраст (35— 45 лет) как своеобразный «перевал» на жизненном пути, Н. А. Шеманова (Москва) отметила, что у человека появляется новое чувство времени. Ею также были выявлены особенности переживания мужчинами и женщинами своего прошлого и будущего. К. Г. Сердакова (Москва) показала, что создание образовательного пространства для людей позднего возраста будет влиять на реализацию главной задачи их развития — реконструкцию жизненных смыслов. В выступлении С. В. Зеленцовой (Оренбург) подчеркивается, что роль логотерапевта состоит в увеличении зрительного поля пациента для того, чтобы весь спектр смыслов стал осознанным и видимым ему.

Социореабилитационные аспекты проблемы смысла жизни и акме. Говоря о специалистах, работающих с больными, у которых имеются онкологические и другие тяжелые заболевания, Н. А. Русина (Ярославль) отметила, что у тех и у других идет процесс нахождения новых смыслов жизни через другого человека. В докладе Н. В. Волковой (Москва) анализировалась тенденция духовно-культурного развития общества и подчеркивалось, что психологи, работающие с людьми, которые пережили утрату СЖО, должны осмыслить проблему архаической мифологизации сознания клиентов. А. В. Суворов (Москва) проанализировал проблему человеческого достоинства на материале взаимоотношений между инвалидами и относительно здоровыми людьми.

О необходимости создания позитивной модели здоровья с учетом факторов, от которых зависит благополучие человека, шла речь в докладе С. Н. Ениколопова И Е. А. Перовой (Москва). Результаты исследования смысловой системы у «особой» группы пациентов эстетической хирургии были представлены в сообщении Л. Т. Баранской, А. Г. Леонова, А. Е. Ткаченко (Екатеринбург). Раскрыта специфика психологического сопровождения на всех этапах коррекции внешности пациентов с пограничными личностными расстройствами.

Обсуждение проблем было продолжено на «круглом столе» где выступили 30 представителей из разных регионов. Желающие могли ознакомиться также с 26-ю стендовыми докладами и с материалами коллег, участвовавших в работе заочно. На заключительном заседании участники отметили значимость и многоаспектность теоретико-экспериментальных исследований и практических наработок, представленных на симпозиуме.

05.10.2012


05.10.2012

Г. А. Вайзер

Москва

4


171


171