ЧЕТВЕРТАЯ ВСЕРОССИЙСКАЯ НЕДЕЛЯ ШКОЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ

29 сентября — 4 октября 2007 г. в Анапе состоялась Четвертая Всероссийская неделя школьной психологии. Инициатива ее проведения принадлежит Центру психологического сопровождения образования «Точка ПСИ» (руководитель — М. Р. Битянова). В качестве соучредителей выступили газета «Школьный психолог», компания «Искусство тренинга» и секция школьной психологии Федерации психологов образования России. Информационную поддержку обеспечивали Министерство образования и науки РФ, журнал «Вестник практической психологии», сетевое методическое объединение школьных психологов.

Форум собрал 229 специалистов из 49 регионов России, а также из Беларуси, Украины и Латвии. В числе участников — практические психологи, ученые и преподаватели психолого-педагогических вузов, специалисты и руководители ППМС-центров, педагоги и директора образовательных учреждений, специалисты региональных и муниципальных Управлений образования.

По замыслу организаторов лейтмотивом рабочей программы стала проблема становления психологического профессионализма как уникального сплава задач, методов и средств ведения работы, ценностей и смыслов специалиста.

В докладе первого рабочего дня «Антропологический подход в образовании — вечная идея в новом обличии» М. Р. Битянова (Москва) проанализировала возможности гуманитарно-антропологического подхода для определения целей образования и путей их достижения, выделила основные задачи школьного периода развития ребенка, обосновала принципы проектирования антропологически ориентированной школы.

Программа была продолжена проблемными лекциями и авторскими размышлениями авторитетных психологов на тему «Моя профессиональная философия». Е. А. Александрова (Саратов) высказала обеспокоенность тенденцией сокращения совместного времяпрепровождения детей и родителей и предположила, что одной из важных задач современной школы является психолого-педагогическое сопровождение взаимодействия родителей и детей. И. В. Вачков (Москва) обосновал значение методологических идей для практической деятельности специалистов и необходимость формирования методологической грамотности у педагогов-психологов. М. М. Се маго И Н. Я. Семаго (Москва) раскрыли методологию проведения консилиумов и ПМПК в свете современных тенденций развития образования и смены парадигм организации обучения. О. В. Хухлаева (Москва) предложила поразмышлять над проблемами переживания психологами возрастных кризисов взрослого периода жизни: «30-ти лет», «середины жизни» и «встречи со старостью». Г. А. Цукерман (Москва) говорила об актуальности компетентностного подхода для современного образования. А. В. Шувалов (Москва) высказал мнение, что вопрос профессиональной философии в своем предельно конкретном выражении сводится к определению сверхзадачи профессиональной деятельности, и провел сравнительный анализ ее понимания с точки зрения классической («знаниевой»), социоцентрической, гуманистической, технократической и гуманитарно-антропологической парадигм в образовании.

Далее участники форума имели возможность посетить тематические гостиные «Большая психологическая игра в работе психолога образования», «Притча и сказка в работе психолога и педагога», «Работа с родителями: возможности и ограничения», «Школьные рубежи: психологические проблемы адаптации» и ознакомиться с

05.10.2012


181

Практическим опытом коллег. Эпилогом дня стали мастерские И. Я. Лейбман (Москва) «В “чужом монастыре”»: тренинг формирования толерантности для подростков» и Н. Я. Семаго «Пространство проблемного ребенка».

В своем докладе второго дня форума И. В. Вачков Рассмотрел метафору как деликатное и эффективное психотехническое средство, раскрыл следующие связанные с ней механизмы психологического воздействия: экстраполяция скрытых смыслов, пробуждение

182

Творческих ресурсов воображения, опосредствование, актуализация архетипов, фасилитация. Были проанализированы особенности психологической сказки как инструмента оптимизации психического развития детей и возможности сказкотерапии для создания условий становления субъектности человека.

Программа мастер-классов под условным названием «Свежий ветер» была посвящена новому, интересному и успешному опыту молодых москвичей-психологов образования. А. С. Кривцова Рассмотрела «непсихологические» формы работы психолога (на примере взаимодействия с подростками): социально-полезную деятельность, проектную деятельность, «огоньки» и «творческие вечера». И. О. Телегина Предложила авторское понимание специфики и методики большой психологической игры и описала технологию построения игрового процесса. А. Г. Теплицкая Раскрыла возможности моделирования игрового сценария в различных ситуациях работы с детьми на примере авторской методической разработки «Мосты и берега». О. Е. Хухлаев Описал специфику психологической помощи детям-мигрантам как технологию прохода между «сциллой» абсолютизации социокультурных особенностей мигрантов и «харибдой» их игнорирования в психологическом сопровождении. М. Ю. Чибисова Представила подходы и методы работы психолога с межэтническими проблемами, разработанными в ходе работы экспериментальной площадки «Поликультурность дополнительного образования как фактор формирования толерантного сознания учащихся и педагогов». С. И. Шевченко Поделилась опытом создания и проведения тематических и консультативных семинаров для родителей трудных подростков.

А. И. Савенков (Москва) представил аудитории основные положения
психологической концепции творчества. Творчество характеризуется

Неалгоритмизированностью процесса и новизной результата человеческого труда, возникает как побочный продукт деятельности, связанный с проявлением сферы бессознательного. Креативность является личностным качеством человека, позволяющим добиваться в деятельности творческих результатов. Диагностировать креативность можно, используя психометрические и праксиметрические методы. Креативность — это не константное свойство, оно эволюционирует вместе с личностью. Ее изменение может протекать с тенденцией возрастания или убывания. Истинные предикаты динамики креативности не выявлены. Основным фактором развития креативности в детском возрасте выступает наличие образца творческой деятельности в ближайшем окружении ребенка.

Общей для программы мастер-классов стала тема «Психология, искусство, творчество». Е. В. Бурмистрова (Москва) продемонстрировала психологические возможности юмора в преодолении профессионально обусловленных кризисов. И. В. Вачков Поделился опытом разработки психологических игр и упражнений, основанных на принципе метафоризации. Л. Д. Мардер (Северодвинск) представила групповые формы

05.10.2012


181

Использования методов арт-терапии в работе с детьми дошкольного и младшего школьного возраста. М. А. Панфилова (Москва) ознакомила коллег с алгоритмом составления и применения сказок в работе с младшими школьниками в отношении разных типов проблемных ситуаций. А. И. Савенков Предложил программу и методику развития исследовательских способностей у детей. Н. А. Сакович (Минск) рассказала об основных аспектах профилактики и коррекции суицидального поведения у детей и подростков средствами арт-терапии.

Под руководством опытных психологов были организованы дискуссионные клубы и «круглые столы», посвященные пока еще малоизученным факторам риска в развитии детей: «Инновации в школе: плюсы и минусы» (М. М. Безруких), «Другие дети» (А. И. Савенков, Н. Я. Семаго, М. М. Семаго), «Психология безопасности: ребенок и современные культовые новообразования» (Е. В. Бурмистрова), «Ребенок и компьютер» (А. В. Шувалов), «Толерантность в школе: миф или насущная необходимость?» (О. Е. Хухлаев).

Открывая программу заключительного дня, М. Р. Битянова Подняла проблему укорененности практических психологов в системе образования, поиска «своей акватории» и «своего русла» в пространстве психолого-педагогической теории и практики. Были выделены три уровня профессионального самоопределения педагогов-психологов: философский (задает систему исходных представлений о природе, сущности и общих закономерностях

183

Развития человека), личностный (связан с поиском своего места в профессии вообще и в условиях конкретного образовательного учреждения), организационно-содержательный (предполагает выстраивание персональной модели деятельности).

В выступлении на тему «Лабиринты отражений: мы в профессии и профессия в нас» А. Ф. Шадура Предложил аудитории поразмышлять над перипетиями бытия в профессии.

В ходе мастер-классов именитые специалисты поделились новыми разработками в области практической психологии образования. М. М. Безруких И Т. А. Филиппова (Москва) провели презентацию учебно-методического комплекса подготовки детей к вхождению в школьную жизнь «Ступеньки к школе». М. Р. Битянова, Т. В. Беглова И Т. В. Меркулова (Москва) представили психологическую программу профессионального обучения педагогов-воспитателей. О. В. Хухлаева Предложила авторское понимание личностно-ориентированного обучения как сочетания двух основных аспектов, направленных на максимальное использование учебных ресурсов ученика: индивидуализации обучения и помощи учащимся в овладении интеллектуальной саморегуляцией. Г. А. Цукерман Продемонстрировала методы использования урока как оптимального инструмента диагностики развивающих эффектов обучения и провела тренинг профессиональных умений наблюдения за взаимодействием учителя и учеников на уроке. А. Ф. Шадура Поделился авторской системой перехода от распознавания проблемы к технологиям ее решения в процессе психологического консультирования. А. В. Шувалов Рассказал о результатах работы, связанной с операционализацией антропологического принципа в практической психологии образования, психологии здоровья и психотерапии, согласно которым качество работы специалиста обеспечивается не только верно избранным методом и грамотной организацией процесса, но и человеческим фактором: и педагог, и психолог работают не «техникой» (или «методикой»), а «собой».

С целью обмена педагогов-психологов профессиональными идеями, прикладными и

05.10.2012


181

4


Методическими разработками была организована ежедневная работа проектных семинаров, авторских мастерских и презентаций.

Атмосфера заинтересованности и доброжелательности полностью соответствовала задачам форума. Совместными усилиями организаторов и участников «Недели» был создан прецедент солидарности психологов российского образования. Представительность мероприятия, содержательность и актуальность программы (председатель оргкомитета — М. Р. Битянова), гостеприимство, высокий уровень организации, оригинальность и изобретательность в реализации замысла (исполнительный директор — Т. В. Беглова) позволяют говорить о безусловном успехе новой традиции проведения «Недели» школьной психологии, заложенной профессиональным сообществом.

А. В. Шувалов

Москва

05.10.2012


182

182 НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ