ПЕРВАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ЛИЧНОСТНЫЙ РЕСУРС СУБЪЕКТА ТРУДА В ИЗМЕНЯЮЩЕЙСЯ РОССИИ»

Конференция проводилась при финансовой поддержке РГНФ, проект № 06-06-14095г.

4–7 октября 2006 г. в Кисловодске состоялась Первая международная конференция, посвященная проблемам личностного ресурса труда и психологии саморегуляции. Конференция была организована Северо-Кавказским государственным техническим университетом, Психологическим институтом РАО, факультетом психологии МГУ им. М. В. Ломоносова и поддержана Правительством Ставропольского края.

Основной целью конференции было установление новых интегративных связей между различными отраслями психологии и придание психологии труда более диверсифицированного и широкого характера, адекватного современным реалиям. В рамках конференции параллельно шла работа двух симпозиумов: «Субъект и личность в психологии саморегуляции» и «Труд и его субъект в изменяющейся России».

С приветствием к участникам конференции обратилась проректор СевКавГТУ Н. П. Клушина. Осветив проблемы, которые возникают в психологии в связи с происходящими в обществе преобразованиями, она сформулировала ключевые цели конференции. На пленарном заседании выступил министр труда и социальной защиты населения Ставропольского края Н. И. Пальцев, который в своем докладе обозначил основные проблемы психологии труда и организационной психологии, имеющие прикладное значение применительно к задачам развития Ставропольского края. Пленарные доклады сделали А. Б. Леонова (МГУ им. М. В. Ломоносова) на тему «Проблема субъекта труда в организационной психологии» и В. И. Моросанова (ПИ РАО) «Психология саморегуляции как методологическая основа психологии

178

Труда». В пленарных дискуссиях и последующих обсуждениях на симпозиумах были обозначены фундаментальные и прикладные проблемы, определяющие векторы развития современной психологии субъекта труда.

Психология саморегуляции является актуальным развивающимся направлением современной науки. Интерес к данной проблеме получил бурное развитие в рамках субъектного подхода к исследованию психики.

Почетным председателем симпозиума «Субъект и личность в психологии саморегуляции» был избран О. А. Конопкин (ПИ РАО). В рамках симпозиума проходила работа трех основных секций:

I. «Проблемы саморегуляции субъекта и личность человека», II. «Психическое развитие и саморегуляция субъекта» и III. «Особенности психической регуляции состояний и профессиональная деятельность человека».

В своем вступительном слове В. И. Моросанова Подчеркнула, что проблема психической саморегуляции относится к числу фундаментальных в психологической науке. Целостная система индивидуальной саморегуляции интегрирует динамические и содержательные аспекты личности, осознанные и бессознательные ее структуры. Именно в процессах саморегуляции единство и системная целостность индивидуальности

05.10.2012


177

Получают наиболее отчетливое выражение. Необходимо также различать индивидуальные особенности саморегуляции, являющиеся основой формирования множества индивидуальных стилей в конкретной деятельности и активности.

На секции I (рук. В. И. Моросанова) были сделаны следующие основные доклады. В докладе В. И. Моросановой была раскрыта тема субъектных и личностных аспектов осознанной саморегуляции произвольной активности человека, в котором обобщены результаты исследований, проведенных лабораторией психологии саморегуляции Психологического института РАО. Т. А. Шульга (Москва) в докладе «Современные проблемы исследования воли» рассмотрела волевую регуляцию как уровень регуляции, являющийся разновидностью произвольного регулирования, особой формой его проявления. В докладе Т. А. Индиной (Москва) «Личностные и регуляторные предпосылки рациональности принятия решений» рассматриваются прикладные аспекты психологии саморегуляции на примере разработанной экспериментальной модели «политическое голосование». Доклад А. В. Бурмистровой (Ставрополь) был посвящен индивидуальным особенностям регуляции бытийного пространства личности.

На секции II (рук. Е. О. Смирнова, Москва) были доложены следующие исследования. Доклад Е. О. Смирновой был посвящен проблеме онтогенеза произвольности и волевой регуляции в дошкольном возрасте. Е. Д. Божович (Москва) остановилась на основных аспектах позиции субъекта учения, понимаемой автором как такая форма активности школьника или студента, при которой он не только усваивает, но и присваивает знания, умения, навыки. В сообщении А. К. Осницкого (Москва) «О структурах и функциях регуляторного опыта в развитии субъектности человека» раскрыто понятие регуляторного опыта, как предпосылки и необходимого условия субъектной активности человека. Т. Г. Фомина (Хабаровск) представила доклад «Роль индивидуальных особенностей саморегуляции в организации педагогического взаимодействия», в котором предложила анализ категории педагогического взаимодействия с позиции регуляторного подхода. О. В. Белоус (Армавир) в своем сообщении «Формирование саморегуляции деятельности как фактор психического здоровья обучающегося» рассмотрела систему осознанной саморегуляции в контексте личностного, интеллектуального и психического развития человека.

На секции III (рук. А. Б. Леонова) были сделаны три основных доклада: 1) А. Б. Леоновой — на тему «Психологические механизмы саморегуляции функциональных состояний человека», в котором автор предлагает анализ структурных взаимосвязей в функциональной системе обеспечения деятельности, выполняемой человеком как субъектом труда в разных условиях; 2) И. А. Кудрявцевым (Москва) — «Нормативность сознания и особенности нарушения саморегуляции социального поведения при пограничной психической патологии», где были представлены результаты исследования саморегуляции у лиц с пограничной психической патологией. Примененная автором в исследовании методика оценочной репертуарной решетки позволила выявить структурно-содержательные особенности сознания и особенности ценностно-смысловой сферы правонарушителей с пограничной психической патологией; 3) О. Г. Власовой (Ставрополь) — «Саморегуляция в системе психологических ресурсов субъекта труда», в котором осознанная саморегуляция рассматривается как внутренний фактор, обеспечивающий соподчинение и интеграцию психических свойств субъекта активности, и обосновывается вывод о системообразующей функции саморегуляции в системе психологических ресурсов субъекта труда.

Помимо работы секций, в рамках работы симпозиума был также проведен «круглый стол» на тему «Теоретические проблемы психологии саморегуляции». В настоящее время

05.10.2012


177

3


В разработке указанной тематики существуют трудности выработки единого понятийного аппарата, нет единства в употреблении различными авторами понятий «субъект», «личность», «индивидуальность», «саморегуляция». Обсуждались такие вопросы, как:

179

Соотношение этих понятий; специфика процессов саморегуляции, модели и системы саморегуляции; универсальное и уникальное в саморегуляции различных видов активности и деятельности человека; проблема критериев субъектности и уровней саморегуляции.

Завершил работу научного симпозиума мастер-класс А. Б. Леоновой На тему «Диагностика стресс-резистентности», где была представлена уникальная методика, состоящая из батареи психологических тестов, позволяющая определять индивидуальный уровень стресс-резистентности (устойчивости к стрессу) индивида на основе диагностики у него выраженности различных функциональных состояний. Автором также были приведены интересные результаты прикладных исследований стресс-резистентности у субъектов различных профессий.

На заседаниях симпозиума «Труд и его субъект в изменяющейся России» (рук. И. Б. Котова) обсуждались вопросы о глобальных трансформациях труда в контексте перехода к постиндустриальному и информационному обществу, о современных требованиях, предъявляемых к субъекту профессиональной деятельности, и об основных направлениях и механизмах воспроизводства личностного ресурса субъекта труда в современных условиях. Работа шла по пяти секциям.

1. «Субъект в условиях глобальных трансформаций труда» (рук. А. Н. Дёмин, Краснодар), где были обозначены основные противоречия развития наук о труде, связанные с переходом к новым формам труда. В ходе дискуссий обсуждались вопросы о сущности и психологических проекциях кардинальных изменений труда и социальных отношений в современной России. В своем выступлении А. Н. Дёмин проанализировал основные тенденции в мире труда и предложил способы их психологического осмысления в рамках нового направления — психологии занятости. Ключевыми понятиями этого направления исследований являются «революция притязаний», «кризис занятости», «ненадежность работы» и др. В докладе Е. В. Михайловой (Москва) было акцентировано внимание на несовпадении взаимных ожиданий работников и работодателей, проанализированы причины этого явления, лежащего в основе текучести кадров в организациях. О. Г. Власова Охарактеризовала современные противоречия профессионализации старшеклассников и студентов. Общим результатом дискуссий стал вывод о необходимости расширения проблемного поля и категориального аппарата психологии труда в соответствии с реалиями организационного, технологического и экономического развития современного российского общества.

2. «Личностный ресурс субъекта помогающего труда» (рук. М. Н. Коныгина, Ставрополь), где был задан новый ракурс интегрального осмысления человека как субъекта помощи на пересечении целого ряда наук — психологии, философии, социологии, истории и культуры. В своем выступлении она обосновала необходимость введения в научный оборот понятия социально-помогающей деятельности как способа бытия человека в социуме, выражающегося в служении обществу, сподвижничестве, помощи нуждающемуся. В выступлениях украинских коллег А. И. Билан И А. В. Зиневич (Днепропетровск) был дан анализ деятельности коллективных субъектов помощи — церкви и общественных организаций. Особый интерес вызвало выступление О. В.

05.10.2012


177

4


Татаренко (Ставрополь), в котором был представлен новый подход к типологии благотворительной активности субъектов и показаны ее специфические проявления у представителей различных профессий.

3. «Здоровье как ресурс профессионала» (рук. Н. Ю. Синягина, Москва). В
выступлении Н. Ю. Синягиной проблема здоровья профессионала анализировалась в
широком контексте его жизни, деятельности, взаимодействия с окружающим миром и
был задан новый ракурс рассмотрения проблематики здоровья и здорового образа жизни
в контексте психопедагогики здоровья. Т. Н. Банщикова (Ставрополь) акцентировала
внимание на личностно-профессиональном здоровье педагога и его аксиологическом
смысле и подчеркнула, что здоровье обретает свою значимость, становясь ресурсом
профессионального и личностного развития, только в момент осознания его как
ценности.

В выступлениях и дискуссиях была отражена многогранность и междисциплинарность проблематики здоровья профессионала. Л. М. Фатхутдинова (Казань) познакомила с результатами исследования факторов рабочего стресса, которое проводилось группой казанских ученых с использованием разработанной тестовой системы РАМИС. Исследование показало высокую распространенность рабочего стресса в российской популяции и позволило выявить основные формы его проявления. Особый интерес вызвал доклад Т. В. Судаковой И А. В. Савельева (Кисловодск), в котором были представлены результаты исследования психологических факторов головной боли при напряжении.

4. Секция «Кадры президентской программы: прошлое, настоящее, будущее»
работала в формате технологии Открытого Пространства (рук. Б. Г. Жогин, Ставрополь, и
ведущий-фасилитатор Р. Афтанделян, Калифорния, США). В ходе работы участники не
только обсудили основные проблемы подготовки управленческих кадров, но и совместно
выработали рекомендации по повышению ее эффективности.

5. «Акмеологические и психологические подходы к профессиональному развитию
субъекта»

180

(рук. М. И. Плугина). Сообщение М. И. Плугиной было посвящено психолого-акмеологическому сопровождению профессионально-личностного развития и анализу его возможностей в активизации потенциала субъекта профессиональной деятельности. На секции были обсуждены сообщения И. И. Кобзаревой (Ставрополь) «Психологическое сопровождение развития учащихся, обучающихся в профильных классах школы»; О. Н. Евдокимовой (Невинномысск) «Трансформации инженерно-педагогического труда в постиндустриальном обществе»; И. Л. Кордубан (Ставрополь) «Инновационная деятельность студентов как элемент подготовки современного специалиста»; Л. А. Лазаренко (Кропоткин) «Психологические детерминанты успешности деятельности»; Т. Ю. Райфшнайдер (Ясная Поляна) «Особенности профориентационной работы с подростками групп социального риска».

Логическим завершением работы симпозиума было проведение в последний день конференции двух мастер-классов. Мастер-класс «Технология Открытого Пространства» (Р. Афтанделян) предоставил его участникам реальную возможность освоить техники фасилитации в решении жизненно важных проблем организации. Было убедительно показано, как фасилитация из стихийно действующего фактора превращается в целенаправленный процесс, создавая условия для высвобождения творческого

05.10.2012


177

5


Потенциала участников и позволяя генерировать новые решения. Второй мастер-класс «Профкарьера», проведенный сотрудниками лаборатории «Гуманитарные технологии» А. Г. Серебряковым И Н. В. Гончаровой (Москва), познакомил участников с методологией профессиональной диагностики студентов вузов в условиях трансформации российского рынка труда. Участники — психологи, преподаватели вузов на какое-то время сами стали объектом психологической диагностики, получив возможность проверить полученные знания.

По итогам конференции Северо-Кавказским государственным техническим университетом был выпущен сборник тезисов «Личностный ресурс субъекта труда в изменяющейся России» и подготовлен сборник научных статей «Субъект и личность в психологии саморегуляции».

O.Г. Власова

Ставрополь

Т. А. Индина

Москва

05.10.2012


178

178