КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ПРОБЛЕМАМ ИССЛЕДОВАНИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ПОТЕНЦИАЛА РОССИЯН

27 апреля 2006 г. в Современной гуманитарной академии (СГА) состоялась Междисциплинарная научно-практическая видеоконференция с международным участием на тему «Интеллектуальный потенциал российского общества: состояние и актуальные проблемы исследования». Она была посвящена решению высокозначимой для современной России задачи — раскрытию возможностей интеллектуального развития россиян с целью приближения страны к «обществу знаний». Данная задача недостижима без модернизации сферы образования, что, в свою очередь, не осуществить без всестороннего психологического обеспечения указанного процесса. Об этом говорили практически все выступавшие на конференции, диапазон тематики докладов на которой оказался крайне широким.

К участникам конференции с приветствием обратился ректор СГА М. П. Карпенко. Они посмотрели также видеозапись приветственного слова, которое адресовала им научный руководитель Института мозга человека РАН Н. П. Бехтерева.

В докладе И. В. Усольцевой (Москва) были представлены результаты проводимого СГА масштабного исследования интеллектуального потенциала России. Докладчик отметила, что в настоящее время в мировой науке развиваются взгляды, согласно которым именно умственные способности населения «ответственны» за различия в экономическом росте и в разрыве доходов между

188

Богатыми и бедными. Первые итоги проводимого исследования позволили провести
сравнение данных об интеллекте населения России на выборке более 7 тыс. человек в
разных регионах и провести сравнение уровня интеллекта мужчин и женщин, людей
разного возраста, разного уровня образования. И. В. Усольцева указала на необходимость
новых подходов к измерению национального интеллекта как социально-
психологического феномена. Поскольку интеллект традиционно рассматривается и
измеряется только как индивидуальная характеристика человека, то должны быть решены
методологические и методические проблемы определения самого термина
«национальный интеллект» как социально-психологического феномена,

Характеризующего определенные общности людей, и его рационального измерения.

Н. И. Чуприкова (Москва), характеризуя процессы развития интеллекта, отметила, что согласно многим последним представлениям в основе интеллекта лежит относительно устойчивая сложная многоуровневая психологическая структура знаний, умственных навыков и операций, без которой невозможны адекватная ориентировка человека в окружающей действительности и успешность его деятельности. Эта структура хранится в долговременной памяти, ее элементы актуализируются при встрече человека с действительностью и при решении стоящих перед ним задач. Чем богаче и лучше организована и упорядочена данная структура, чем лучше в ней выделены и взаимосвязаны разные ее подструктуры и уровни, тем больше интеллектуальный потенциал личности. Поэтому задача развития интеллекта состоит в формировании у людей соответствующих хорошо упорядоченных структур. Вместе с тем в философии и психологии давно уже (более 300 лет) известен закон, по которому формируются все

05.10.2012


187

Сложные органические системы, — закон развития от общего к частному, от целого к частям. Поэтому развивать структуру интеллекта нужно, следуя данному закону.

Д. Б. Богоявленская (Москва) подчеркнула, что, с одной стороны, невозможно представить способность к творчеству вне интеллектуальной деятельности, а с другой — творческие способности умственными не исчерпываются. Дж. Гилфорд приводит данные по высоким показателям креативности, которые располагаются в области высоких значений интеллекта, но прямой корреляции между этими показателями нет. В рамках тестологической парадигмы был сформулирован «закон порога», отражающий связь интеллекта и креативности до определенного уровня его развития (IQ=120) и их независимость после этого порога. Ту же закономерность фактически отражает и «модель диапазона» В. Н. Дружинина. Деятельность может выполняться успешно, если уровень развития умственных способностей находится внутри диапазона, но ее творческое выполнение не связано непосредственно с высотой интеллекта, она зависит от мотивации субъекта. Творческая способность — свойство целостной личности, отражающее взаимодействие когнитивной и аффективной сфер в их единстве. Вместе с тем ясно, что без решения задачи повышения интеллектуального уровня населения не может быть решена задача и повышения его творческого потенциала.

А. Л. Венгер (Москва) дал определение поисковой активности как деятельности, осуществляемой в условиях неопределенности, когда невозможно заранее предусмотреть итог своих действий, хотя при этом происходит постоянный анализ ситуации и достигнутых результатов на каждом этапе деятельности. Альтернативами поисковой активности являются стандартно-стереотипное поведение (попытка действовать в изменившейся ситуации в соответствии с прежними стереотипами), хаотическое поведение (бессистемные пробы, не сопровождающиеся анализом ситуации) и пассивное избегание поиска. Все это надо учитывать в ходе организации учебной деятельности.

Е. Л. Яковлева (Москва) отметила, что интеллектуальной одаренностью обладает небольшое число людей, она может быть относительно легко выявлена с помощью психологических тестов. Творческий потенциал можно трактовать и как нереализованные возможности, имеющиеся у каждого человека; проблема заключается не столько в том, чтобы выявлять и отбирать детей, обладающих этим видом одаренности, сколько в том, чтобы развивать ее. А здесь ведущая роль может принадлежать развитию эмоциональной сферы, что нашло подтверждение в многолетней работе докладчика по программе «Развитие творческого потенциала личности».

В докладе «Психофизиологические исследования креативного мышления: динамика ЭЭГ и локального мозгового кровотока», прозвучавшем по телемосту из Санкт-Петербурга, С. Г. Данько (совместно с Н. П. Бехтеревой И соавт.) дал определение креативности и отметил то обстоятельство, что до настоящего времени большинство исследователей пытались выявить связь между проявлениями компонентов креативности при выполнении соответствующих психологических тестов и параметрами базовой ЭЭГ покоя испытуемых. Однако главное внимание, с точки зрения докладчика, должно быть направлено на выявление механизмов работы мозга при решении разного рода задач. При этом задачи надо подбирать такие, чтобы они различались лишь уровнем креативности испытуемых, который требуется для

189

Решения, при максимальном уравнивании других факторов, потенциально влияющих на процесс решения. В любом случае без исследования динамики многокомпонентных

05.10.2012


187

Кортикальных систем, осуществляющих процессы мышления, нейрофизиологическое изучение феномена креативности непродуктивно.

П. Пинелли И его коллеги (Италия) ознакомили аудиторию с методикой, позволяющей выявить ранние нарушения когнитивных функций мозга на любой стадии развития.

А. Н. Лебедев, Т. И. Литвинова, И. К. Шеховцев (Москва), обозначая предикторы профессиональной направленности и когнитивного ресурса личности, представили методику составления психологического портрета по самооценкам каждым испытуемым своих собственных психологических особенностей, дополненную выявлением когнитивного ресурса личности по потенциалам электроэнцефалограммы. Были определены основные наборы предикторов, из которых можно составить представление о профиле той или иной специальности.

Н. П. Локалова (Москва) представила итоги многолетнего исследования результативности разработанной ею программы когнитивного и личностного развития младших школьников («120 уроков психологического развития»). Теоретическую основу программы составили положения Н. И. Чуприковой о природе интеллекта и его развитии. Работа по программе в течение нескольких лет проводилась в разных регионах России. Исследованием было охвачено 452 ученика экспериментальных классов (26 классов) и 564 ученика контрольных классов (29 классов). Были представлены графики, которые показали значительное опережение всех показателей когнитивного и личностного развития детей I–IV экспериментальных классов по сравнению с контрольными.

В. Г. Доброхлеб (Москва) отметила, что современные реалии диктуют отказаться от «представления о старости только как об инволюции». Образованный, активно работающий и продолжающий свое образование пожилой человек может сделать не меньше другого для России и внести свою лепту в интеллектуальный потенциал страны. Другое дело, что в настоящее время нет государственной политики в этом направлении. Необходимо на государственном уровне сформировать подход к непрерывному образованию в течение всей жизни. В этом контексте особенно уместным оказался фильм, продемонстрированный аудитории Л. М. Качаловой (Москва) об абитуриенте, который в 81 год впервые начал осваивать компьютерную грамотность и собирается получать высшее юридическое образование в СГА.

Ю. П. Лежнина (Москва) обратила внимание присутствующих на проблему изучения интеллектуального потенциала в его социально-психологическом смысле и предложила схему его развития посредством регулирования финансовых инвестиций. В этой схеме интеллектуальный потенциал сначала создает стимулы к инвестированию определенных наиболее перспективных отраслей народного хозяйства, затем влияет на эффективность инвестиций, что отражается на социально-экономическом состоянии региона.

И. В. Богданов (Москва) описал систему массового тестирования познавательной и личностной сфер студентов как механизм управления качеством образования в вузе. Было показано, что результаты обследований познавательной и личностной сфер студентов способствуют успешному мониторингу качества обучения, придавая ему значительно большую объективность и возможность отслеживать динамику перемен, происходящих в интеллектуальной сфере обучаемых.

Конференция продемонстрировала необходимость исследования всех сторон интеллектуального потенциала общества с опорой на комплексные методики, прежде всего на психологически выверенные тесты, арсенал которых, однако, должен постоянно обогащаться и сопровождаться углублением их теоретического и методического обоснования. Это не только важная задача науки, но и социально значимая цель

05.10.2012


187

4


Обеспечения жизнеспособности современной России.

По материалам конференции выпущен сборник тезисов «Интеллектуальный потенциал российского общества: состояние и актуальные проблемы исследования» (М.: Изд-во СГУ, 2006. 128 с.).

Н. И. Чуприкова, Е. В. Чмыхова

Москва

05.10.2012


188


188 НАШИ ЮБИЛЯРЫ