НАУЧНАЯ СИСТЕМА ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ (К 80-ЛЕТИЮ ВЫХОДА «ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ» Л. С. ВЫГОТСКОГО)

М. А. СТЕПАНОВА

Предпринята попытка привлечь внимание профессиональных психологов к первой увидевшей свет книге Л. С. Выготского «Педагогическая психология». Поставленная им задача создания объективной и точной системы научной педагогической психологии не потеряла своей актуальности по сей день. Многие положения этой работы Л. С. Выготского могут быть успешно использованы при решении современных проблем в области образования: воспитания и обучения детей (нормальных и имеющих нарушения в развитии), определения психологических особенностей деятельности учителя и др.

Ключевые слова: Педагогическая психология, культурно-историческая теория Л. С. Выготского, образование, педагогика, обучение, воспитание.

В будущем всякий учитель должен строить свою работу на психологии, и научная

Педагогика сделается точной наукой, основанной на психологии.

Выготский Л. С. Педагогическая психология

В 1926 г. в московском издательстве «Работник просвещения» тиражом 10 тыс.

1 Экземпляров увидела свет книга Л. С. Выготского «Педагогическая психология».

Краткий курс (а именно так называлось издание) был предназначен учителям и должен

Был «способствовать выработке научного понимания педагогического процесса в связи с

2 Новыми данными психологической науки» [3; 7] . По известным современному читателю

Причинам в течение последующих нескольких десятилетий «Педагогическая психология».

Л. С. Выготского не переиздавалась, и только в 1991 г. под редакцией В. В. Давыдова

Вышел том с одноименным названием. Помимо упомянутой работы в него были

Включены

152

05.10.2012



НАУЧНАЯ СИСТЕМА ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ (К 80-ЛЕТИЮ ВЫХОДА «ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ» Л. С. ВЫГОТСКОГО)

Статьи из сборника работ Л. С. Выготского «Умственное развитие детей в процессе обучения» (1935). Хотя название и противоречит библиографической правде, само по себе оно адекватно содержанию книги, в которой под одной обложкой оказались несколько значимых работ Л. С. Выготского по проблемам обучения и воспитания и соотношения обучения и умственного развития.

Впоследствии книга, подготовленная к печати В. В. Давыдовым, несколько раз переиздавалась. Несмотря на это, «Педагогическая психология» — одна из немногих работ Л. С. Выготского, так и не получившая должной оценки со стороны нынешних психологов. По прошествии 80 лет представляется необходимым разобраться в причинах сложившейся ситуации с тем чтобы понять, насколько оправданным в научном и практическом плане является то положение, которое занимает в нашей науке «Педагогическая психология» Л. С. Выготского.

Сегодня величие фигуры Л. С. Выготского и его вклад в развитие не только отечественной и мировой психологии, но и культуры в целом, сомнений не вызывает. В этой связи существует опасность вслед за признанием значительности фигуры мэтра психологии признать равновеликими и все его труды без достаточного на то основания. Чтобы оценки были обоснованными, а выводы последовательными и убедительными, приведем некоторые факты.

В 1925 г. Л. С. Выготский завершил многолетнюю работу по психологии искусства и оформил ее в виде монографии, которая, однако, тогда не была опубликована, а вышла лишь спустя 40 лет — в 1965 г. Ее значение выходит далеко за рамки темы, вынесенной в заглавие, и имеет самое непосредственное отношение к основному творению ученого — культурно-исторической психологии, на что обратил внимание Д. Б. Эльконин. Он отметил, что именно в «Психологии искусства» Л. С. Выготский проработал «в своих

05.10.2012


151

Внутренних и глубинных основаниях» [6; 478] генетический закон о формировании высших психических функций и тем самым создал неклассический подход к психологии.

И вот спустя год увидела свет первая большая работа Л. С. Выготского «Педагогическая психология», которая только на первый взгляд имеет мало общего с «Психологией искусства».

Еще через год в 1927 г. была написана большая работа «Исторический смысл психологического кризиса» (опубликована в 1982 г.). В этом методологическом исследовании речь идет о причинах кризиса и путях выхода из него и в этой связи об особой роли прикладной психологии, разновидностью которой выступает педагогическая психология. Л. С. Выготский писал: «...Развитие прикладной психологии во всем ее объем е — главная движущая сила кризиса в его последней фазе» [2; 387].

Невольно возникает гипотеза о наличии внутренней связи между тремя названными работами и появляется потребность проследить за ходом мысли Л. С. Выготского, с тем чтобы не только не упустить из виду ни одного из логических ходов автора, но и увидеть их продолжение

153

(или завершение) в поздних трудах ученого. Логично предположить, что вряд ли за столь короткий промежуток времени ученый мог развивать идеи и проводить соответствующие исследования, не объединенные общей мыслью. Однако это — предмет самостоятельного специального исследования, а пока что вернемся к «Педагогической психологии» и биографическим фактам, имеющим к ней непосредственное отношение.

Как отмечают биографы Л. С. Выготского Г. Л. Выгодская и Т. М. Лифанова [1], уже в 1919 г. он занялся практической работой в области народного образования: преподавал литературу и психологию, в частности, читал лекции по общей, экспериментальной, детской и педагогической психологии школьникам и учителям.

Начиная с 1922 г., Л. С. Выготский работал в педагогическом техникуме Гомеля и не только вел логику и психологию, но и организовал кабинет экспериментальной психологии, который выполнял тройную функцию: демонстрации психологических закономерностей, проведения научных исследований по экспериментальной педагогике и психологии, обследования дефективных детей. Г. Л. Выгодская и Т. М. Лифанова приводят документ, согласно которому Л. С. Выготский состоял также консультантом-психологом одной из школ. В этом же документе отмечается, что наиболее ценным в профессиональной деятельности Л. С. Выготского признавался его курс по педагогической психологии, прочитанный учителям.

Не вызывает сомнения, что именно обобщение накопленного опыта вылилось в написание монографии «Педагогическая психология». Автор подчеркивает, что настоящая книга не повторяет ни одного из руководств по этому предмету и поэтому на нее «следует смотреть как на некоторый новый опыт построения курса педагогической психологии, как на попытку создания учебника нового типа» [3; 9].

Данная книга, действительно, занимает особое место в творчестве Л. С. Выготского, так как этот учебник нового типа предназначался не психологам, а педагогам. В истории психологической науки такие факты имели место и ранее: достаточно вспомнить работу В. Джемса «Беседы с учителями о психологии» или Г. Мюнстерберга «Психология и учитель». На последнюю Л. С. Выготский ссылался неоднократно и даже взял слова Г. Мюнстерберга в качестве эпиграфа к своему труду. Именно эта особенность книги — ее ориентация на учителя, весьма вероятно, и стала причиной недостаточного внимания к

05.10.2012


151

Ней со стороны психологов, наивно полагающих, что все сказанное в книге им хорошо известно. Действительно, при ее чтении нередко возникает чувство узнавания, но разве это может выступить достаточным основанием для того, чтобы отложить книгу? Это лишь доказывает, что основные авторские идеи красной нитью проходят через все его работы.

Формат данного небольшого сообщения не позволяет провести подробный и всесторонний историко-психологический анализ этой значительной во многих отношениях книги, тем более что такая работа уже была проделана В. В. Давыдовым, подготовившим вступительную статью и комментарии к изданию 1991 г. и показавшим не только сильные, но и слабые стороны «Педагогической психологии». Поэтому лишь отметим, что в данной книге обсуждаются такие теоретические проблемы педагогической психологии, как ее предмет и метод, а также вопросы практического характера, касающиеся различных аспектов обучения и видов воспитания, особенностей обучения детей с нарушениями развития, специфики учительского труда и др. По мнению В. В. Давыдова, «Педагогическая психология» Л. С. Выготского стала «важной ступенью в подготовке и разработке той культурно-исторической теории, которая прославила его имя на весь мир» [5; 24]. Наша задача значительно скромнее: привлечь внимание профессиональных психологов к этой «интересной и поучительной книге» [5; 23], остановившись при этом, по крайней мере, на трех моментах.

Во-первых, порой создается впечатление, что автор писал эту книгу для нас, живущих в ХХI в., он как бы предвидел те

154

Проблемы, которые будут актуальными спустя без малого сто лет. Рассуждая о допустимых формах морального воспитания, Л. С. Выготский обращает специальное внимание на тот вред, который приносит обсуждение с детьми мотивов, например, самоубийства. Он пишет: «...если сознание правильного поступка еще далеко не гарантирует совершения этого поступка, то сознание неправильного, во всяком случае, содействует ему» [3; 233]. Отсюда напрашивается вывод о «вкладе» СМИ в дело воспитания молодого поколения и возможных последствиях «просвещения» детских душ.

Другой пример — негативизм, который, по мнению Л. С. Выготского — лишь частный случай проявления детской неприспособленности и того, что ребенок постоянно нуждается в уравновешивании со стороны взрослого. Л. С. Выготский не ограничивается описанием психологических механизмов негативизма и пишет о конкретных способах коррекции негативного поведения.

Иначе говоря, многие идеи «Педагогической психологии» носят внеисторический характер — они оказались не подвластны времени. Попутно заметим, что заканчивают книгу размышления о школе и учителе будущего, и слова Л. С. Выготского, вынесенные нами в эпиграф, достаточно точно отражают основную мысль автора.

Во-вторых, книга написана очень понятным языком. Именно таким и должно быть изложение психологических фактов для неспециалистов, таким должен быть разговор психолога с педагогом, учеником и родителем. И тогда, весьма вероятно, учителя захотят прислушаться к нашим рекомендациям и не станут отмахиваться от них по банальной причине непонимания услышанного.

В-третьих, нетрудно заметить, что данная книга — обобщение не только практической работы, но и научных сведений, о чем свидетельствуют многочисленные ссылки на известных психологов, педагогов, биологов. Недостаточно в психолого-05.10.2012


151

Педагогической практике опираться на богатый опыт, интуицию и прочие полезные дополнения к профессиональным знаниям. В частности, несомненный интерес представляет рассмотрение автором педагогической психологии как Самостоятельной

Науки, Особой ветви прикладной психологии и указание на ошибочность отождествления

3 Педагогической психологии с экспериментальной педагогикой. По мнению Л. С.

Выготского, «у психотехники, применяемой в области образования, нет никаких

Оснований притязать не только на то, чтобы со временем стать всей педагогикой, но и на

То, чтобы считаться ее отделом» [3; 20].

В заключение хочется выразить надежду, что эта недостаточно известная работа Л. С.

Выготского, наконец, перестанет быть таковой для современных психологов. В. П.

Зинченко в предисловии к научной биографии Л. С. Выготского заметил, что если бы мы

Не обращались варварски со скрывающейся за ключевыми понятиями Л. С. Выготского

Реальностью, то не имели бы многих современных проблем. Они не исчезли бы, но

«тогда бы они стояли перед нами, а не мы перед ними» [1; 5]. С началом нового века

Вышло без малого два десятка пособий по педагогической психологии (а, может быть, и

Больше), и в поисках ответа на тот или иной поставленный реальной практикой вопрос

Мы мучительно выбираем, к какому из них обратиться. При этом работа Л. С. Выготского

В список, как правило, не попадает. Не этим ли (в том числе) объясняются наши досадные

Промахи? Например, в последнее время раздается немало критических голосов в адрес

Теории развивающего обучения, но прежде чем присоединиться к ним или, наоборот,

Занять противоположную позицию, нелишне разобраться в ее основаниях. В данном

Случае не обойтись без работ Л. С. Выготского (о чем писал и сам В. В. Давыдов),

Поставившего задачу «создания объективной и точной научной системы педагогической

Психологии» [3; 10].

155

1. Выгодская Г. Л., Л ифанова Т. М. Лев Семенович Выготский. Жизнь. Деятельность. Штрихи к

Портрету. М.: Смысл, 1996.

2. Выготский Л. С. Исторический смысл психологического кризиса // Л. С. Выготский. Собр.

Соч.: В 6 т. Т. 1. М.: Педагогика, 1982. С. 291–436.

3. Выготский Л. С. Педагогическая психология. М.: Работник просвещения, 1926.

4. Выготский Л. С. Педагогическая психология. М.: Педагогика, 1991.

5. Давыдов В. В. Л. С. Выготский и проблемы педагогической психологии // Л. С. Выготский.

Педагогическая психология. М.: Педагогика, 1991. С. 5–32.

6. Эльконин Д. Б. Избр. психол. труды. М.: Педагогика, 1989.

Поступила в редакцию 8.VIII 2006 г.

1 Следует отметить, что по тем временам это был немалый тираж

2

Здесь и далее ссылки даны по первому изданию с целью избежать неточностей,

Возможных при переиздании

3 Интересно отметить, что с похожей мыслью мы сталкиваемся и в «Беседах с учителями о

Психологии» В. Джемса.

05.10.2012


155

1


155

К 40-ЛЕТИЮ ОБРАЗОВАНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА МГУ им. М. В.

ЛОМОНОСОВА