Инна Владимировна Равич-Щербо

29 октября 2004 г. на 78-м году жизни после тяжелой болезни скончалась Инна Владимировна Равич-Щербо — выдающийся психолог, замечательный человек, учитель для многих и многих наших коллег.

Всех поражали глубина знаний, эрудированность и уровень мышления Инны Владимировны, никто не мог поверить, что она не имела докторской степени. Это был тот редкий случай, когда масштаб ученого существенно перекрывал формальные показатели его успешности. Да Инна Владимировна никогда и не интересовалась ими: все ее силы были отданы делу, которое составляло смысл ее жизни.

И. В.Равич-Щербо родилась в Воронеже 21 апреля 1927 г. в семье врачей. В 1950 г. она окончила философский факультет МГУ им. М. В.Ломоносова, отделение психологии, с 1950 по 1953 г. училась в аспирантуре НИИ психологии АПН РСФСР (ныне — Психологический институт РАО), с 1953 г. и до последнего дня она работала в этом институте сначала младшим научным сотрудников, а в последнее время — главным научным сотрудником.

В декабре 2003 г. мы отмечали 50-летие ее работы в Психологическом институте РАО. Объем сделанного ею поражает. Она осуществила серию блестящих исследований, имеющих фундаментальное значение и положивших начало новому научному направлению — психогенетике, без которой невозможно представить себе отечественную психологию, как невозможно ее представить и без многообразной и продуктивной деятельности десятков ее учеников.

Инна Владимировна начала свою научную деятельность в 50-х гг. XX в. после разгрома, пережитого генетикой в СССР. Возрождение в нашей стране генетических исследований, направленных на изучение психических особенностей человека, стало возможным благодаря ее мужеству, настойчивости и таланту. Она была инициатором, организатором и заведующей первой в стране лабораторией генетической психофизиологии, созданной в 1972 г. на базе лаборатории дифференциальной

05.10.2012

154

Психофизиологии Б. М.Теплова и В. Д.Небылицына. При организации психологических и психофизиологических исследований природы индивидуальных различий И. В.Равич-Щербо стремилась сохранить своеобразие подхода, отличавшего российские психогенетические работы, выполненные еще в 30-е гг.: включение психогенетических исследований в контекст психологических (прежде всего дифференциально-психологических) теорий, качественный (а не только количественный) анализ получаемых результатов; анализ возрастных изменений; необходимость учета целостности индивидуальности.

Под руководством Инны Владимировны на протяжении нескольких десятилетий проводились уникальные исследования роли наследственности и среды в формировании психологических и психофизиологических

155

Особенностей человека. Начав с изучения природы индивидуальных различий в свойствах нервной системы, она впервые в мировой науке осуществила систематическое исследование природы межиндивидуальной вариативности психофизиологических признаков (ЭЭГ и вызванные потенциалы разных модальностей). С середины 1970-х гг. в ее лаборатории проводились исследования природы психологических признаков (темперамента и когнитивных характеристик), а с середины 1980-х гг. — исследования роли генотипа и среды в развитии. В это время при ее непосредственном участии было организовано первое в нашей стране лонгитюдное исследование близнецов, продолжающееся и в настоящее время. Результаты этих исследований получили широкое признание в нашей стране и за рубежом.

Более четверти века назад вышедшая под редакцией И. В.Равич-Щербо книга «Дифференциальная психология и ее генетические аспекты» (1978) привлекла внимание отечественного психологического сообщества к реализуемому ею подходу анализа биологических и социальных детерминантов индивидуальных различий. В монографии «Роль генотипа и среды в формировании индивидуальных различий» (1988) ею и ее сотрудниками был представлен детальный анализ отечественных и мировых достижений в исследованиях природы индивидуальных различий.

Инна Владимировна занималась не только психогенетикой. Огромную ценность представляет выполненный под ее руководством цикл исследований психического развития детей из многодетных семей, направленных на выработку программ коррекции их психического развития. Она очень серьезно занималась историей отечественной психологии, долгие годы скрупулезно восстанавливая историю изучения индивидуальности и первых исследований в области генетики психических особенностей человека. Эти изыскания имели огромное нравственное значение. Благодаря ее архивным поискам возвращены многие забытые имена и труды российских психологов конца XIX — первой половины XX в. и восстановлена историческая объективность.

Инна Владимировна была блестящим преподавателем. Первой в нашей стране она разработала программу курса лекций по психогенетике и читала его с 1982 г. на факультете психологии им. М. В.Ломоносова, а позже и в других вузах. Ее лекции неизменно привлекали внимание студентов и пользовались огромной популярностью, как и изданный под ее редакцией учебник к этому курсу. При ее активном участии в 2003 г. на факультете была открыта первая в России кафедра психогенетики.

В составе авторского коллектива сотрудников Психологического института в 1998 г. И. В.Равич-Щербо была удостоена Премии Правительства РФ в области образования за

05.10.2012

154

3

Цикл исследований по теме «Отечественная психогенетика как область науки и учебная дисциплина в высшей школе».

Более 110 публикаций, среди которых ставшие классическими книги и учебники, 25 диссертаций, защищенных под ее руководством, лекции, с блеском читавшиеся ею в вузах страны, и многое другое не дают полного представления о вкладе И. В.Равич-Щербо в отечественную психологию. Для своих сотрудников и учеников, для всех, кто знал ее и работал с ней, она была примером и образцом. Безо всяких специальных усилий, просто оставаясь самой собой, она создавала вокруг себя атмосферу творческого поиска, научного бескорыстия, уважения и терпимости друг к другу.

Мы все любили ее. Мы все будем ее помнить.

05.10.2012