К 60-ЛЕТИЮ Б. С. БРАТУСЯ

К 60-ЛЕТИЮ Б. С. БРАТУСЯ

19 апреля 2005 г. исполняется 60 лет доктору психологических наук, члену корреспонденту РАО, заслуженному профессору Московского университета, заведующему кафедрой общей психологии факультета психологии МГУ им. М. В. Ломоносова Борису Сергеевичу Братусю.

Борис Сергеевич родился в семье известного отечественного ученого-юриста, профессора МГУ им. М. В. Ломоносова, Сергея Никитовича Братуся. По окончании в 1963 г. московской средней школы № 320 (общеобразовательной, с производственным уклоном) он поступил на отделение психологии философского факультета МГУ, которое в 1966 г. было преобразовано в факультет психологии. Окончив факультет психологии в 1968 г. по кафедре нейро - и патопсихологии, был зачислен на должность старшего лаборанта этой кафедры. Непосредственным учителем Бориса Сергеевича стала основатель отечественной патопсихологии Б. В. Зейгарник. На формирование его личности, будущей научной деятельности значительное влияние оказали лекции, непосредственное научное и человеческое общение с А. Н. Леонтьевым, А. Р. Лурия, П. Я. Гальпериным, А. В. Запорожцем, Д. Б. Элькониным, С. Я. Рубинштейн, В. В. Давыдовым, Л. С. Цветковой, В. П. Зинченко.

В 1970 г. Б. С. Братусь поступил в аспирантуру факультета психологии, которую закончил досрочно, защитив в 1972 г. кандидатскую диссертацию «Психологический анализ одного из видов патологии личности». В 1989 г. он защитил докторскую диссертацию «Аномалии развития личности (на материале нарушений психического здоровья)».

С 1972 г. Б. С. Братусь работает на кафедре общей психологии сначала ассистентом, а затем доцентом (с 1976 г.), профессором (с 1991 г.). В 2001 г. он стал заведующим кафедрой общей психологии, в 2003 г. был удостоен звания «Заслуженный профессор

05.10.2012


142

Московского университета». В 1993 г. он был избран членом-корреспондентом Российской академии образования. В 1979/80 учебном году Б. С. Братусь был командирован ректоратом МГУ на Кубу, где работал профессором-консультантом (по психологии личности) факультета психологии Гаванского университета, он избран почетным членом Общества психологов здравоохранения Кубы. Б. С. Братусь читал курсы лекций и проводил семинары по психологии личности и проблемам методологии во многих городах Германии, Польши, СНГ, Прибалтики. В течение 1992–1998 гг. Б. С. Братусь был заведующим лабораторией «Философско-психологических основ развития человека» Психологического института РАО, профессором (по совместительству) в ряде ведущих высших учебных заведений Москвы. В 1999–2004 гг. он работал заместителем директора по науке Института психологии им. Л. С. Выготского при РГГУ. Б. С. Братусь — член двух диссертационных советов, член редколлегии журнала «Вопросы психологии».

Б. С. Братусь опубликовал (на русском и иностранных языках) около 200 работ, в том числе 12 монографий и учебных пособий по общей и прикладной психологии личности, патопсихологии, методологии и философии психологии.

143

В 1970-е гг. он провел первое в отечественной науке развернутое исследование психологической динамики и структуры изменений личности при хроническом алкоголизме в зрелом возрасте. Была выдвинута новая концепция, раскрывающая закономерности возникновения и развития внутренней психологической зависимости от наркотика, формирования иллюзорно-компенсаторных форм жизнедеятельности. В начале 1980-х гг. он провел первое исследование собственно психологической специфики и причин развития хронического алкоголизма в подростковом возрасте, разработал и внедрил эффективные методы профилактики и коррекции аномалий личности. Предметами его исследований в то время были также психологические особенности изменений личности при эпилепсии, при патохарактерологическом развитии, при неврозах.

К концу 1980-х гг. в докторской диссертации и других обобщающих трудах была представлена целостная концепция психического и личностного здоровья, выделены его специфические уровни и параметры, возможные варианты их отклонений. Проблема нормы и аномалий личности впервые была рассмотрена в тесной связи, взаимных контекстах и проекциях философско-методологического, общепсихологического, патопсихологического и конкретно-прикладного планов. Работы этого цикла получили широкое научное признание, вошли в обязательную учебную литературу для общих и специальных курсов по психологии личности и патопсихологии, регулярно перепечатывались в учебных хрестоматиях. Параллельно с этими исследованиями разрабатывались теоретические и экспериментальные проблемы общей психологии, связанные прежде всего с вопросами смыслообразования, анализа структуры и функции смысловой сферы личности, самооценки, уровня притязаний, стиля жизнедеятельности. Еще в середине 1970-х гг. Б. С. Братусь приступил к изучению психологических закономерностей нравственного развития, проблем связи психологии и этики, психологических основ возникновения нравственного и религиозного сознания личности. Эта линия исследований привела в 1990-х гг. к созданию нового направления, названного аксиологической психологией, к обоснованию возможностей нравственно ориентированной психологии личности. С середины 1990-х гг. Б. С. Братусь стал уделять

05.10.2012


142

Все большее внимание мировоззренческим, философским вопросам психологии, рассмотрению ее как университетской науки, выявлению ее места и значения в едином Универсуме человеческого знания.

Б. С Братусь ведет интенсивную преподавательскую деятельность. Он читает на факультете психологии МГУ им. М. В. Ломоносова такие фундаментальные курсы, как «Мир и психология», «Психология личности», «Основы нормального и аномального развития личности», «Психология и религия», «Проблема человека в психологии», «Философия психологии», «Избранные главы общей психологии» и др. Эти разнообразные по тематике курсы неизменно собирают полные аудитории студентов, желающих услышать своего любимого преподавателя и Учителя. Борис Сергеевич неоднократно говорил, что наибольшее удовольствие он получает от общения со студентами и коллегами.

Многие из написанных Б. С. Братусем книг уже вскоре после издания перешли в разряд классических. Среди них: «Психологический анализ изменений личности при алкоголизме» (М., 1974), «Нравственное сознание личности» (М., 1985), «Очерки по психологии аномального развития личности» (совместно с Б. В. Зейгарник; М., 1980), «Аномалии личности» (М., 1988; на англ. языке — 1990), «Психология. Нравственность. Культура» (М., 1994), «Русская, советская, российская психология» (М., 2000).

Научная монография «Аномалии личности» стала со временем учебником, она широко используется как учебное пособие, перепечатывается в различных хрестоматиях.

С 1970-х гг. параллельно с проблемами аномалий Б. С. Братусь приступил к изучению нравственных аспектов в психологии личности, смысловой и ценностной сфер. Из этой линии его исследований выросла так называемая нравственная психология, христианская (аксиологическая) психология. Наконец, последнее его увлечение — это философия психологии.

Б. С. Братусь является талантливым организатором науки. Под его руководством работали: междисциплинарная группа по смысловым образованиям (1978–1981), семинар по христианской психологии и антропологии (1990–1994), лаборатория философско-психологических

144

Основ развития человека (1992–1998), Челпановские чтения (1993–1997), специализация по христианской психологии (1992–1998), группа «Проблема человека в психологии» (2000–2004), лаборатория аксиологической психологии (с 2000).

При значительных успехах и достижениях Б. С. Братуся удивляет отсутствие у него очевидной направленности на успех. Борис Сергеевич для всех, кто хорошо его знает, является образцом интеллигентности и порядочности, человеком высокой нравственной культуры, истинным воплощением образа профессора Московского университета.

Коллеги, студенты и редакция искренне поздравляют Бориса Сергеевича с юбилеем и желают ему крепкого здоровья, духовных сил, неиссякаемого оптимизма в служении нашей науке и Человеку.

05.10.2012


142

142 КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ